Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Внутренняя отделка коридора в квартире и в частном доме

/upload/resize_cache/iblock/373/600_450_2/37306dfb82c6ea942300ccac23e81145.jpg

Стены в прихожей больше всего подвержены негативному внешнему воздействию. На них мы часто опираемся, влажная одежда и обувь легко оставляют следы на их поверхности. Если в квартире есть дети, то вполне возможны случайные царапины от острых выпирающих частей коляски, санок или велосипеда. Следы от когтей кошки или собаки тоже портят внешний вид коридора. И если не позаботиться о крепком материале для покрытия стен в прихожей, то придется делать косметический ремонт ежегодно. Поэтому внутренняя отделка коридора – это серьезная проблема, с которой приходилось сталкиваться почти каждому из нас.

Как сделать внутреннюю отделку коридора

Перед началом работ надо все тщательно спланировать. Задача номер один – выбрать материал для внутренней отделки коридора. Затем следует рассчитать необходимое его количество, наметить план действий. Только после этого можно приступать к подготовительным мероприятиям.

Очень важно продумать, как и где в прихожей будет стоять мебель, как станут открываться двери, словом, предусмотреть процесс удобного использования помещения, от этого во многом зависит его дизайн. После этого вы сможете уточнить расход всех материалов. Рассчитывая потребности, учитывайте размеры помещения, наличие детей или животных.

После подготовительных процедур начинается предварительный этап отделки: зачистка стен от старого материала. При необходимости делается выравнивание поверхностей. Потом определяются с цветом отделки, с этим проблем нет, так как сегодняшний рынок товаров предоставляет широкий выбор.

Ремонт квартир без забот

Независимо от того, какой дизайн для оформления коридора вы подобрали, не забывайте учесть:

  1. площадь и форму;
  2. расположение прихожей в общей планировке, от этого будет зависеть выбор материала;
  3. общую концепцию дизайна квартиры. Если все комнаты оформлены в стиле хай-тек, то коридор в духе прованса будет выглядеть нелепо;
  4. цвет: поддержит ли он общую колористику всей квартиры либо станет ярким акцентом – решать вам.

Все свои задумки можно воплотить в жизнь, используя различные материалы.

Материалы для внутренней отделки коридора и их характеристики

Краска

   

Окраска стеновых поверхностей, – пожалуй, наиболее экономичный способ внутренней отделки коридора. К тому же он отличается простотой и практичностью. Вы можете выбрать акриловые, латексные, силикатные краски или на силиконовой основе. Основным их положительным свойством является то, что они создают моющееся покрытие. Кроме этого, у них есть и ряд других плюсов:

  • Легкость в применении. Не нужно обладать особым опытом, чтобы покрасить стены краской.
  • Широкая цветовая гамма. Какой бы вы цвет ни выбрали, наверняка вы сможете найти его в палитре, представленной на рынке товаров. А если еще и скомбинируете несколько цветов либо нарисуете на основном тоне узор, ваша работа будет считаться дизайнерской. И вы сможете преобразить ваш коридор самым удивительным образом, всего лишь покрасив стены. К тому же сейчас в продаже есть и необычные декоративные краски. Их особенность в том, что они создают уникальные эффекты. Есть краски, имитирующие мрамор, светоотражающие, отливающие серебром или золотом, "хамелеоны", создающие особый узор. Все эти качества нисколько не снижают их прочности и долговечности.
  • Износостойкость, возможность без особых усилий перекрасить поверхность, изменить в любое время цвет.
  • Сложности в архитектуре помещения (наличие арок, ниш, выступов) не становятся препятствием в покраске. Сложные поверхности легко окрашиваются.
  • Приемлемая цена.

Сложности при покраске стен состоят только в том, что необходима специальная подготовка основы. Основа для покрытия должна быть идеально ровной, без шероховатостей.

Штукатурка

 

Декоративная штукатурка для внутренней отделки коридора дает возможность получить оригинальное покрытие. Оно может быть рельефным или гладким. Интересный эффект создает французская венецианская штукатурка. Внутренняя отделка коридора штукатуркой применяется не только благодаря своим декоративным свойствам. Ее положительные качества весьма значимы:

  • цельность готового покрытия;
  • безопасность материала и его способность пропускать воздух;
  • долговременность, устойчивость к повреждению от внешнего воздействия;
  • антиэлектростатичность и нетребовательность в уходе;
  • нет необходимости в тщательной подготовке поверхностей, как, например, перед покраской. Благодаря плотному густому составу раствора легко скрываются мелкие дефекты стены;
  • штукатурка легко наносится на сложные поверхности (выступы, ниши). Это очень важно для хозяев маленьких помещений.

Несмотря на то что некоторые виды штукатурки достаточно дорого стоят, это вполне подходящий материал для отделки прихожей, цена окупается долговечностью и практичностью.

Микроцемент

   

Микроцемент – новый материал среди отделочных средств. С одной стороны, на основании некоторых качественных характеристик его относят к декоративным штукатуркам. С другой стороны, эксплуатационные свойства требуют его отдельного рассмотрения. Этот материал представляет собой полимерно-цементный состав. Внешний вид можно менять, добавляя в смесь красящий пигмент.

Основное достоинство микроцемента – возможность покрытия им разной по качеству основы: дерева, бетона, металла. С любым материалом он сцепляется одинаково прочно. Внешняя структура обработанной микроцементом поверхности может быть разной: от гладкой матовой или слегка шершавой до рельефной. Из-за особых свойств состава этой отделки любой цвет выходит достаточно естественным, приглушенным. Микроцементное покрытие очень прочное, устойчиво к ударам. А по ценовым характеристикам гораздо дешевле, чем декоративные штукатурки.

Обои

   

Хотя обои достаточно давно используются в качестве декоративного покрытия, они до сих пор очень популярны. Внутренняя отделка коридора таким материалом тоже возможна. Правда, традиционные бумажные обои для этого помещения не годятся. Для оклейки коридора надо выбирать современные виды с подходящими эксплуатационными характеристиками. Сделать это несложно: на рынке товаров представлен ассортимент обоев с различными свойствами, любого оттенка.

Этот вид материала несложен в способе нанесения, с оклейкой сладят и новички. Бесспорным их преимуществом можно назвать и доступность цен. Как разобраться в многообразии видов обоев? Перечисленные ниже характеристики помогут вам определиться с выбором.

  1. Стеклообои очень прочные, износостойкие, влагоустойчивые, они обладают армирующими свойствами и потому не страшатся механических повреждений острыми предметами. Кроме того, это экологичный воздухопроницаемый материал. Его легко окрасить в любой цвет, можно неоднократно перекрашивать. Стены могут быть не только однотонными, возможно нанесение любого рисунка или узора кистью либо при помощи трафарета. Стеклообои устойчивы к воздействию любых растворителей, что позволяет не ограничиваться в выборе типа краски. Хотя для внутренней отделки коридора лучше применять краску с моющимися свойствами.

  2. Жидкие обои по своим характеристикам что-то среднее между обоями и штукатуркой. Их отличительными положительными свойствами являются цельность поверхности, хорошая звукоизоляция, высокий уровень устойчивости. Поверхность стены под жидкие обои не нуждается в предварительной шлифовке: благодаря плотной густой массе и возможности нанесения нескольких слоев разной толщины маскируются все дефекты. Жидкие обои – лучший вариант для внутренней отделки коридора в новостройке, потому что при усадке дома они не деформируются. Они ремонтопригодны, обладают антистатическими свойствами, моются.
  3. Виниловые моющиеся обои – отличный вариант для прихожей, ведь их можно протереть влажной тряпкой и даже почистить щеткой. Выбор расцветок и узоров широчайший. Ценовая доступность привлекает. Недостаток виниловых обоев – в их воздухонепроницаемости. Хотя сейчас уже появились отдельные виды дышащих обоев из твердого винила (правда, они значительно дороже).
  4. Флизелиновые обои (не путайте их с виниловыми на флизелиновой основе) воздухопроницаемы, устойчивы к влаге и механическому воздействию. Отдельные виды не боятся неоднократного окрашивания.
  5. Кварцевые обои не пользуются таким спросом, как предыдущие, хотя по своим эксплуатационным характеристикам отлично подходят для внутренней отделки коридора. При их изготовлении кварцевый песок наносят на основу из бумаги или флизелина, в результате чего образуется крепкая поверхность. Ее непросто разрушить, поэтому можно часто чистить. Несомненным плюсом является свойство огнестойкости. Смотрятся отлично. Эти обои также годятся под покраску, благодаря чему можно неоднократно обновить помещение, не заботясь о предварительной подготовке поверхности.
  6. Пробковые обои – не совсем удачный вариант отделки прихожей, но всё же его иногда применяют из-за таких качеств: натуральный материал, хорошие тепло- и звукоизолирующие свойства, незаметность мелких повреждений.
  7. Металлизированные обои прочные и износостойкие, изящные, однако требуют особой технологии оклеивания. Стоимость таких обоев высокая.
  8. Обои линкруста с объемным орнаментом привнесут в прихожую атмосферу роскоши. Они устойчивы к повреждениям, их можно мыть. Также отличаются длительным сроком службы.

При помощи цвета и рисунков обоев легко визуально подправить некоторые детали: для маленьких помещений нужно взять светлые обои, а для низких – с вертикальной полоской.

Пластиковые панели

   

Хорошо подходят и стеновые панели для внутренней отделки коридора.

Пластиковые панели для внутренней отделки коридора сегодня очень популярны. Их плюсы:

  • Дешевизна.
  • Широкая линейка моделей. Есть однотонные, с принтом, с имитацией под дерево, камень и т. д. За небольшую цену можно получить эффектную богатую отделку.
  • Легко монтировать. При этом нет необходимости предварительного выравнивания поверхности-основы.
  • Можно мыть.

Конечно, есть и минусы:

  • Быстро выгорают от ультрафиолетовых лучей.
  • Слабая поверхность: от небольшого механического воздействия образуются вмятины.

МДФ

   

МДФ-панели для стен для внутренней отделки коридора в цене превосходят пластиковые, зато они намного прочнее, экологичнее, да и смотрятся солиднее. По большому счету это неплохая альтернатива вагонке из дерева. В основе материала – плита МДФ, которую шпонируют, ламинируют или красят, получая внешний вид поверхности под дерево, кожу или камень.

К плюсам МДФ-панелей относят:

  • богатый выбор;
  • монтаж и уход прост и не требует особых навыков;
  • прочность;
  • безопасность;
  • ценовая доступность.

Минусы данных стеновых панелей для внутренней отделки коридора заключаются в низком уровне огнестойкости, большом весе материала, необходимости дополнительного монтажа креплений для навесных конструкций.

Искусственный камень

 

Искусственный камень делают из гипса, а значит, он абсолютно экологичен и безопасен. Современные технологии внутренней отделки коридора камнем дают возможность создать имитацию мрамора, оникса, гранита и других природных камней за доступные для рядового потребителя цены. При этом искусственный камень ничуть не хуже натурального, внутренняя отделка коридора декоративным кирпичом имеет ряд преимуществ:

  • устойчивость к влаге, его можно мыть, декоративность при этом не пострадает;
  • прочность и стойкость, сломать камень непросто;
  • легкость монтажа;
  • долговечность;
  • огнестойкость.

Стоимость искусственного камня высокая. Сэкономить можно, если использовать его только для нижней части стен и дверных проемов. Возможна комбинация декоративного камня для внутренней отделки в коридоре с окраской или штукатуркой.

Гибкий камень

 

Это еще один вид камня декоративного для внутренней отделки.

Гибкий камень совсем недавно появился на рынке товаров, поэтому пока не столь популярен. Не все знают о его существовании. Преимущество этого материала в его натуральности, возможности применения для отделки не только внутренних помещений, но и фасадов. А это свидетельствует о низкой водопроницаемости, терпимости к перепадам температур, высокой долговечности. Производится гибкий камень на основе песчаника, наносимого на стеклохолст. Представлен он в виде плит и обоев. Главные плюсы:

  • полная безвредность;
  • несложная установка;
  • влаго- и огнестойкость;
  • эргономичность;
  • высокий срок службы (до 35 лет).

Благодаря своей пластичности принимает любые формы, с его помощью можно реализовать самые смелые идеи.

Минусом является только высокая стоимость, но качество и характеристики товара вполне оправдывают ее.

Керамическая плитка

   

Зачастую керамическую плитку ассоциируют с санузлом или кухней. Оказывается, внутренняя отделка коридора в частном доме или квартире вполне может быть выполнена этим материалом. Удачно подобрав расцветку, вы сможете улучшить интерьер прихожей. Да и преимуществ у керамической плитки немало:

  • широкий выбор разнообразных расцветок;
  • устойчивость к царапинам, к повышенной влажности и перепадам температуры;
  • крепость;
  • долгий срок службы.

На сегодняшний день предложений керамической плитки можно найти много. Одноцветные, с рисунком, с имитацией под дерево, каменную поверхность и даже кожу. Для внутренней отделки стен коридора этот материал хорошо подходит. Облицовка керамической плиткой может послужить и элементом декора при создании в интерьере особого стиля. К примеру, оформление нижней части стены плиткой отлично впишется в кантри или прованс.

Таким образом, материалов для внутренней отделки коридора огромное количество. У каждого из них свои плюсы. Как сориентироваться в этом многообразии?

5 важных критериев выбора материала для внутренней отделки стен коридора

На какие критерии стоит обратить особое внимание при выборе материала для внутренней отделки коридора, чтобы эффект свежего косметического ремонта сохранился надолго? Советы специалистов:

  1. Устойчивость материала к внешним негативным воздействиям должна быть высокой: стены прихожей особенно подвержены таким нагрузкам.
  2. Практичность. Выбирая для прихожей материал немаркого цвета, вы можете быть уверены, что эстетичный вид сохранится надолго.
  3. Поверхности должны легко очищаться от грязи. Как правило, это малопористые материалы.
  4. Безвредность.
  5. Ремонтопригодность. Чем проще заменить участок поврежденной отделки, тем лучше. Частичная замена материала в процессе эксплуатации позволит сэкономить ваши финансы.

Внутренняя отделка пола и потолка в коридоре

Что вы используете в качестве покрытия полов в коридоре, зависит от личных предпочтений и некоторых обстоятельств. Если в квартире проживает много человек или семья содержит животных, то лучшим выбором будет керамогранитная плитка.

При невысокой степени нагрузки на пол можно смело покупать понравившийся менее прочный материал. Хорошо будет смотреться в качестве внутренней отделки коридора паркет, конечно же, из дуба. Его поверхность устойчива к истиранию. Прихожая с отделкой дубом выглядит просто шикарно.

Если для вас очень важно, чтобы узкое пространство коридора визуально выглядело шире, то постарайтесь подобрать напольное покрытие на пару тонов темнее стен. Есть и еще один способ: застелить пол темным отделочным материалом и поверх светлым ковром или паласом.


Вышеперечисленные способы недешевы. Сэкономить можно, если использовать ламинат. Он по внешнему виду практически не отличается от натурального материала. И эксплуатационные характеристики тоже вполне подходят для внутренней отделки коридора. Самыми неудачными вариантами являются линолеум и пробка, так как они неустойчивы к механическим воздействиям.


Потолок в косметическом ремонте коридора – наиболее сложный участок. Во-первых, он чаще всего низкий, а во-вторых, неровный. Приходится прикладывать немало усилий, чтобы исправить эти дефекты. Иногда выход можно найти, только применив необычные решения, чтобы исправить ситуацию.

Визуально поднять высоту помещения можно при помощи светлой отделки потолочного пространства на фоне более темных стен. И наоборот, слишком высокий потолок будет выглядеть намного уютнее, если сделать его менее заметным за счет темного покрытия. Размеры помещения всегда можно зрительно отрегулировать расположением узора на стенах или особым способом покрытия потолочной поверхности.

Потолок в коридоре может быть декорирован:

  1. красками;
  2. водоэмульсионным раствором;
  3. штукатуркой;
  4. обоями;
  5. потолочной плиткой.

Достаточно распространены в оформлении коридора подвесные конструкции или натяжные потолки.

 

Идеи дизайна для внутренней отделки коридора: фото, которые вас вдохновят


Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


btn-cost.png

Возврат к списку

btn-cost.png