Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Внутренняя отделка квартиры камнем: фото, технология и советы

/upload/resize_cache/iblock/fd9/600_450_2/fd9cd5d6c1461a80185baf8d928ee33c.jpg

Человек давно освоил технологию отделки жилья с помощью камня. В средние века, например, при постройке замков, именно с помощью камня создавали внутренний неповторимый стиль. Еще один пример — классические камины — ведь это настоящая радость для глаз. Сегодня внутренняя отделка квартиры камнем снова на пике популярности. В данной статье разберем особенности этого интерьерного приема.

Какие особенности имеет внутренняя отделка квартиры камнем естественного происхождения

Для ремонта внутренних стен квартиры, могут применяться самые разные его виды: гранит, малахит, сланец и яшма. Применяя для внутренней отделки квартиры камнем — натуральный материал, можно достичь уютной атмосферы в доме, создать красивый дизайн помещения. Те люди, в чьих квартирах внутренняя отделка произведена с использованием натуральных камней, говорят о том, что в такой квартире чувствуют себя более хорошо и спокойно. Об огромной пользе естественного камня, при его применении во внутренней отделке квартиры, давно говорят специалисты по фен-шуй. Они считают, что рядом с естественными породами, человек ощущает близость к природе, по этой причине исчезает нервозность и другие отрицательные эмоции.


Они также рекомендуют держать в квартире минимум одну вещь, выполненную из натурального камня. Получается, что природный камень имеет большое количество положительных сторон — естественность, красоту, износостойкость и длительный срок службы. Этот отделочный материал прост в уходе: не только не портится от моющих средств, но и хорошо контактирует с ними. Дикие камни не тяжелые, что является дополнительным приятным плюсом при ремонте.

Ремонт квартир без забот

Если вам кажется, что внутренняя отделка квартиры таким природным материалом будет выглядеть серо и не привлекательно, готовы вас успокоить. Современные мастера умеют обрабатывать камень самыми разными способами. Пилят и раскалывают, шлифуют и полируют, используя различные технологии. Наибольшей популярностью при внутренней отделке квартиры камнем пользуются гранит и мрамор.

Мрамор

Этот дикий камень отличается своей особой прочностью и долговечностью. Внутренняя отделка квартиры мрамором будет очень долго радовать жильцов дома и останется в изначально хорошем виде на многие годы. Большое количество цветовых оттенков он получил из-за своего естественного происхождения. При ярком свете мрамор красиво переливается, и на его поверхности образуются великолепные тени. В настоящее время, он нашел применение в отделке полов и стен в квартире. Положительным свойством мрамора является его высокая стойкость к коррозии и способность сохранять тепло в помещении.

Мрамор прекрасно переносит повышенную температуру (отлично подходит для отделки камина) и спокойно относится к низкой. Даже те, кто не имеет большого опыта в ремонтных работах, смогут с ним совладать, ведь он очень удобен и прост в работе. Однако выбирать мрамор для внутренней отделки квартиры нужно очень внимательно: часто вместо него пытаются выдать поддельный материал, композит. Обычную очень плотно склеенную мраморную крошку продают по той же цене, что и натуральный полноценный мрамор.


Травертин

Другой, не менее популярный для внутренней отделки стен в квартире материал, — травертин. Он обладает неплохой прочностью для внутренних работ и отличным уровнем теплопроводимости. Это и есть главное свойство, благодаря которому травертин выигрывает у холодных мрамора и гранита.


Он продается двух разных структур — пористой либо плотной. Это зависит от того, в каких природных условиях он образовывался. Травертин очень легко поддается обработке и, при желании, его можно даже преобразовать в 3D полотно.

Известняк

Чаще всего известняк используется для внутренней отделки стен. Причина тому — низкая теплопроводимость, высокая прочность и долговечность. Многих также прельщает его относительно низкая цена, антибактериальные свойства и привлекательный внешний вид.

Оникс

Замечательный материал для внутренней отделки квартиры камнем. Оникс — очень красивый декоративный камень. Если грамотно продумать подсветку стен, то выглядеть он будет просто прекрасно. Остановившись на ониксе для внутренней отделки квартиры, вам не придется думать о сроке службы камня. Оникс — прочная, а главное влагоустойчивая порода, это гарантирует ему долгий срок службы.

Сланец

Сланец очень тяжелый и очень дорогостоящий. Из-за уникальных свойств сланца, внутренняя отделка квартиры им считается элитной.

Гранит

Гранит очень давно применяется для внутренней отделки зданий и квартир. Он ультрапрочный и очень надежный. Именно поэтому появилась даже такая поговорка «крепок как гранит». Если в поиске камня для внутренней отделки квартиры вы остановились на этом материале, то будьте уверены — поверхность стен будет оставаться в отличном состоянии не один десяток лет. Он имеет разные формы и цвет, его прекрасный внешний вид будет радовать жильцов долгие годы. Используя этот камень, можно создать различный интерьер в квартире — от уютной домашней атмосферы до холодного молчания. Но из него можно создать и позитивный яркий образ.

Какой бы стиль вы ни выбрали, использование этого камня для внутренних работ позволит достичь потрясающего эффекта. Комнаты, внутренняя отделка которых выполнена гранитом, приобретают благородный и богатый вид. Те, кто любит использовать уникальные или редкие материалы, могут остановить свой выбор на граните. Ведь используя его, каждый раз получаются разные образы. Однако если вы не собираетесь обращаться к профессионалам, а хотите делать ремонт в квартире самостоятельно, лучше не использовать гранит, потому что работать с ним очень трудно.

Песчаник

Окаменевшая порода кварца — это и есть песчаник. Он может встречаться самых разных размеров. Маленькие камушки значительно дешевле больших пластов. На каком размере остановить выбор? Это зависит от ваших материальных возможностей.

Внутреннюю отделку квартиры с помощью этого камня можно выполнять своими силами. Один нюанс — работайте с ним в теплую погоду, летом, так он лучше закрепится.

Чем хорош искусственный камень для внутренней отделки для квартиры

Какие плюсы есть у искусственного камня:

  • Простота монтажа. Такой отделочный материал очень просто выкладывать, так как его задняя поверхность гладкая. Искусственный камень разбит на готовые элементы, которые легко совмещать друг с другом. Все это в несколько раз делает легче процесс выкладывания в местах изгиба стен и углах.
  • Широкий ассортимент формы и фактуры поверхности. Это дает огромный простор для фантазии и возможность создавать новый неповторимый дизайн квартир или офисных помещений. Имитация под горные породы, старинный камень и кирпич существует в самых разных цветах и оттенках, что позволяет создавать много новых вариантов для внутренней отделки квартир камнем.
  • Прекрасные эксплуатационные характеристики. Небольшая масса, устойчивость к изменению температур, отсутствие едких примесей и способность противостоять грибку выгодно отличает искусственный камень. Чтобы улучшить положительные свойства, его дополнительно обрабатывают специальной водоотталкивающей смесью.
  • Универсальность.Можно использовать при отделке каминов, колонн и даже поверхности стола. Область его применения почти не имеет границ.

Но у искусственного камня имеются и свои недостатки. Так, некоторые из них не переносят высокую температуру, а другие быстро стираются. Но, учитывая, что существует большое разнообразие видов искусственного камня, при тщательном выборе можно найти лучший вариант на любой, даже самый взыскательный вкус.

Искусственный камень делится на три вида по способу изготовления и составу:

  1. Керамогранит создается с помощью глины и полевого шпата. В эту смесь входят еще минеральные добавки и цветовые пигменты. Получившуюся субстанцию прессуют под большим давлением в специальных прессах, после чего подвергают обжигу. Керамогранит внешне похож на плитку.
  2. Именно в таких случаях говорят, что выполнена внутренняя отделка квартир плиткой под камень. Он может быть как блестящим, так и матовым. А фактурой способен походить на многие природные камни. Этот материал долговечен и может выдерживать перепады температур, однако плохо переносит действие химических веществ.


  3. Агломераты изготавливают из мрамора с добавлением полиэфирной смолы и гранитной крошки. С его помощью, благодаря множеству цветов и форм, можно сымитировать многие натуральные камни. Материал, созданный по такой технологии, очень прочный, переносит перепады температур, но не любит свет солнца и воздействие химических веществ.
  4. Камень из цветного бетона— очень популярен для внутренней отделки камнем кухни в квартире. Фото с примерами такой отделки можно найти в интернете. Состоит такой камень из песка и портландцемента. Примеси, которые добавляются в материал, влияют на крепость и оттенок.

Распространен сегодня еще один вариант — камень из гипса для внутренней отделки квартиры. Его производят из смеси измельченного гипса и воды. Туда еще иногда добавляют песок, модификатор, ПАВ (поверхностно-активные вещества), пигменты. Производители применяют разные технологии и рецепты изготовления плитки из гипса, но основными составляющими остаются гипс и вода. Такой материал для отделки квартиры выполняют различных форм: плитка, кирпич или естественный камень.


Акриловый искусственный камень. Камни, выполненные на основе акрила, стали очень популярны в последнее время. Их применяют для внутренней отделки стен любых комнат в квартире, не смотря на условия эксплуатации.



Как производится внутренняя отделка квартир декоративным камнем

Необходимые инструменты для внутренних работ:

  • Уровень.
  • Строительный шнур.
  • Зубчатый и гладкий шпатель.
  • Грунтовка, шпатлевка, клеевая смесь, затирка.
  • Пила и болгарка.
  • Валики и кисти.
  • Линейка длиной до 2 метров.
  • Перфоратор.
  • Дрель.
  • Напильник.
  • Металлическая щетка.
  • Мелкозернистая наждачная бумага.
  • Лопатка и пистолет для обработки швов.

Выкладывают камень на стены, используя любой из 2 методов:

  1. С расшивкой швов.
  2. Без швов.

Для выкладывания декоративного камня подойдет любая основа — бетон, кирпич, стекло, дерево и даже штукатурка.

Существует несколько требований, предъявляемых к поверхности, на которую будет выкладываться камень.

Она должна быть:

  • чистой;
  • сухой;
  • прочной.

Для того чтобы стены соответствовали этим требованиям выполните следующие действия:

  1. Снимите все, что покрывало стену до этого.
  2. Очистите ее от оставшейся штукатурки и клея.
  3. Поверхность хорошо зачистите — для удобства используйте специальную металлическую щетку.
  4. Прогрунтуйте — примените раствор на акриловой основе, он прекрасно для этого подходит.

В зависимости от того, какой камень вы выбрали для внутренней отделки стен в спальной комнате или коридоре, подготовительные работы с материалом будут простыми или сложными.

Воспользуйтесь этими легкими правилами проведения работ с выбранным облицовочным камнем:

  • Заранее подготовьте камень: нарежьте из него детали необходимого размера, в соответствии с вашим проектом отделки квартиры. Используйте при этом набор специальных инструментов.
  • Края заготовленных каменных брусков обработайте наждачкой или напильником, чтобы они были гладкими.
  • Изнаночную поверхность, которая будет ложиться к стене — прогрунтуйте.
  • Если хотите придать другой оттенок материалу — покрасьте отдельно детали необходимым колером.

Прочность готовой каменной отделки стен квартиры напрямую зависит от применяемого клея. Так что не старайтесь сэкономить на нем, покупая малоизвестные марки сомнительного качества.

Сделайте выбор в пользу зарекомендовавших себя брендов:

  • Ceresit;
  • Corian;
  • Litokol;
  • Юнис Плюс;
  • Plitonit;
  • Акрилика;
  • Coral;
  • Opal.

Выкладываем подготовленный для внутренней отделки материал на стены:

  1. На полу разложите кусочки камня в том порядке, в каком их необходимо выложить на стену. В случае, если хотите выложить камнем всю стену, приготовьте фрагменты на 1 м2. Переставьте камни, если полученный рисунок вас не удовлетворяет.
  2. На стену нанесите горизонтальную разметку с учетом ширины камня.
  3. Клей наносите на стену ровным слоем, толщиной примерно 0,6 см, не больше. Площадь нанесения должна составлять не более 1 м2, если вы остановились на цементном составе. Если же вы используете герметик или похожее на него вещество, раствор распределяйте по обратной стороне камня — в 6-8 точках или волнистыми полосами.
  4. Начинать выкладывать следует с угла стены.
  5. Каждый кусочек придавливайте к стене, добиваясь при этом ровной поверхности, без явных выступов. Точность выполняемой отделки сверяйте с помощью уровня.
  6. Если вы используете технологию выкладывания камня со швами, не забывайте про вставку крестиков или полос между камнями.
  7. После того, как клей высох, швы заполните затиркой. Для того чтобы выполнить эту работу аккуратно и чисто, воспользуйтесь строительным пистолетом.
  8. Далее, лопаткой затрите их до одинакового размера — лучшим вариантом считается, когда толщина шва составляет от 5 мм.
  9. Дождитесь, когда затирка полностью высохнет.
  10. Если вы выполняли внутреннюю отделку квартиры гипсовым или сыпучим натуральным камнем, обработайте всю поверхность лаком на основе полиуретана или акрила.

Примеры, как может быть выполнена внутренняя отделка камнем квартиры


Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


btn-cost.png

Возврат к списку

btn-cost.png