Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Материалы для внутренней отделки помещений: особенности выбора

/upload/resize_cache/iblock/511/600_450_2/5117ca851c7f5b4aa65b43731a3f69a3.jpg

Планируя ремонт, мы хотим создать свой удивительный мир, отличающийся комфортом, защищенностью, придающий спокойствие. И правильный выбор материалов для внутренней отделки дома играет в этом процессе определяющую роль. Для начала нужно определившись с функциональным назначением помещения, следует учитывать собственные вкусовые предпочтения по материалам, фактурам и цветам.

Особенности выбора и использования материалов для внутренней отделки дома

Останавливаясь на определенном материале для отделки помещения, необходимо получить информацию о всех его достоинствах и недостатках и только после этого окончательно делать выбор. К примеру, пластиковые панели или гипсокартон серьезно уменьшают площадь комнаты. И в том случае если ваше помещение не самого большого размера, предпочтительнее остановиться на других вариантах.

Для закрепления пластиковой панели или гипсокартона на стене монтируется специальный каркас из металлического профиля или дерева. Именно этот каркас существенно уменьшает площадь – на 15 см. Но у этого вида отделки имеются свои плюсы: закрываются все трещины и дефекты, а стена приобретает ровный и гладкий вид. И еще один довольно важный фактор — за конструкцией из гипсокартона легко размещаются коммуникации.

Долгое время ассортимент строительных материалов не отличался разнообразием. Во времена Советского Союза он был довольно мал. Тогда незаменимым и удобным решение являлась штукатурка. И в наше время многие активно используют ее вместе с побелкой и покраской.

В чём же недостатки покраски и побелки? Эти материалы для внутренней отделки недолговечны, и каждые несколько лет придется обновлять покрытие. Более того, в течение этого периода можно будет постоянно наблюдать появление новых трещин. К явным плюсам стоит отнести низкую стоимость. Такие материалы для внутренней отделки – это наименее затратный вариант.

Перейдем к обоям. Современные обои отличаются широким разнообразием и отличным качеством, производятся из высококачественных материалов, имеют высокую влагоустойчивость. Существуют варианты под покраску, жидкие обои, фотообои и так далее.

Стены занимают большую часть помещения, и их отделке стоит уделить особенно пристальное внимание. Весь внешний вид интерьера будет зависеть от того, какие решения и материалы вы выберете для отделки стен. Нужно учитывать его главные особенности материалов, а именно долговечность, цвет, практичность, гармоничное сочетание со стилем создаваемого интерьера. Каждая комната дома имеет свое назначение, и строительные материалы выбираются сообразно этому.

Материалы для черновой внутренней отделки помещений

Черновой вид отделки может быть выполнен одним из следующих способов:

  1. С помощью штукатурки.
  2. С использованием листовых материалов.

Штукатурка – проверенный годами материал для внутренней отделки, сохраняющий свою актуальность и в наши дни. К числу достоинств штукатуркиотносятся:

  • высокая прочность, которая позволяет монтировать на неё тяжёлые отделочные материалы, а также элементы мебели;
  • низкая цена – минимальная стоимость одного 25-ти килограммового мешка штукатурки –150 рублей;
  • износостойкость;
  • возможность сочетать с ней самые разные материалы для чистовой внутренней отделки;
  • стойкость к изменениям температуры и влажности. Благодаря этим характеристикам штукатурка используется материал при ремонте ванной комнаты.

Но вместе с очевидными достоинствами, штукатурка обладает рядом недостатков;

  • недолговечность;
  • оштукатуривание стен – процесс технически сложный. Может потребоваться обращение к специалистам, а это серьёзно увеличит стоимость ремонта;
  • толщина слоя должна быть не более 50- 70 мм.

Именно поэтому штукатурку используют только там, где без неё действительно не обойтись.

Ремонт квартир без забот

Сам процесс монтажа состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка стен.
  2. Определение маяков.
  3. Нанесение штукатурки.

Подготовка стен состоит в удалении старого отделочного покрытия, очистке стен от слоя грязи и дальнейшем грунтовании. Дальнейшие работы производятся следующим образом:

  • В случае если толщина штукатурки составит несколько сантиметров, на стену устанавливается специальная сетка из металла. Для ее крепления используют саморезы с крупными шайбами либо дюбель-гвозди.
  • Далее осуществляется монтаж направляющих. Этот процесс наиболее сложен и оказывает влияние на конечный результат ремонта. В качестве маяка используют маячный профиль, фиксируемый комками из штукатурного раствора или крепежей к стене. Самый сложный момент состоит в том, что маяки должны находиться вертикально в одной плоскости. Именно для этого сначала по уровню монтируется крайние от стен маяки. Далее между ними протягиваются нити, позволяющие выставлять в нужной плоскости промежуточные направляющие. Расстояние от маяка до угла –20- 30 см, а шаг направляющих должен быть меньше длины правила. Обычно он равняется 1,5-2 м.
  • После этого выполняется обрызг – наброс на стену штукатурного раствора (вручную или механически. Толщина обрызга не превышает одного сантиметра.
  • Когда произойдет схватывание обрызга, наносятся основные слои более густым раствором. Толщина каждого из последующих слоев должна составлять не более 5-7 мм. При оштукатуривании стен поверхность равняется вручную с использованием правила, которое протягивается сверху вниз по маякам.
  • При нанесении основного слоя на наружные углы крепятся уголки из металла, защищающие их от сколов. Угловой шпатель формирует внутренние углы.
  • Последним слоем выступает так называемая накрывка – жидкий слой штукатурки, не более 2 мм толщиной.
  • Удаляются маяки после схватывания верхнего раствора. Оставшиеся после них пустоты заливаются раствором. Одновременно с этим круговым движениями гладкой теркой выравнивается поверхность.

Обшивка стен листовыми материалами для внутренней отделки. Этот вид черновой отделки имеет свои преимущества:

  • высокая скорость и простота установки;
  • отсутствие грязи;
  • отсутствие ограничений по толщине, что позволяет выравнивать даже очень кривые стены;
  • возможность уложить под обшивку утеплитель;
  • возможность сделать нишу или арку, придать стене необычную форму.

К минусам этой отделки можно отнести низкую прочность. Но это актуально не для всех материалов. Например, ОСП-плиты – надежный материал.

Процесс внутренней отделки гипсокартоном выглядит следующим образом:

  • сначала размечаем потолок и пол. Это позволит сделать монтаж направляющих, устанавливаемых на одном вертикальном уровне;
  • после этого крепим сами направляющие;
  • устанавливаем кронштейны для ПП профилей, не забывая, что расстояние между ними не более 50 см;
  • ПП профили вставляем в направляющие и фиксируем с помощью саморезов в кронштейнах;
  • для увеличения прочности каркаса, поперечины располагаем в шахматном порядке;
  • саморезами к каркасу крепим листы гипсокартона;
  • срезаем со стыков листов фаску 5 мм и наклеиваем на них сетку-серпянку;
  • грунтуем поверхность стен двумя слоями акриловой грунтовки с помощью малярного валика;
  • шпатлюем шляпки саморезов и стыки листов;
  • наждачной бумагой или грубой сеткой шлифуем оставшуюся шпатлевку;
  • протираем стены и ещё раз грунтуем их;

Строительные материалы для внутренней отделки: плиты и листы для обшивки стен, пола и потолка

ДСП

Древесно-стружечная плита изготавливается помощью горячего прессования древесных стружек со смолами. Получившийся материал небезопасен, так как содержит в себе формальдегиды и меламин. Тем не менее, покрыв облицовочным слоем ДСП-листы, можно использовать в ремонте. В этом случае опасность представляют лишь открытые кромки. Для ДСП характерна высокая плотность, простота монтажа и приемлемая цена. Этот материал для внутренней отделки помещений используется при обшивке стен, установке комнатных переборок, выступает основой для ковролина и линолеума. К минусам можно отнести низкую влагостойкость.

МДФ

МДФ производится из мелкой древесной стружки, которая смешивается с лигнином – биостойким экологически чистым веществом. Поэтому на МДФ-листах не появляется плесень и грибок. Кроме этого, у него лучшая гидроизоляция и огнестойкость, чем у ДСП. Среди минусов – наличие вредных веществ, которые выделяются при распиливании или горении.

МДФ используют в виде ламинированного напольного покрытия (ламината) или в качестве стеновых панелей. Он широко применяется в производстве мебельных изделий и в аудиосистемах.

Гипсокартон (ГКЛ)

Заслуженно пользуется популярностью при отделке стен, полов, потолков, установке перегородок, арок колонн. Гипсовый наполнитель даёт материалу большое количество положительных свойств, к которым можно отнести экологическую чистоту и невоспламеняемость. Минус заключается в хрупкости. ГКЛ может крошиться при воздействии на него высоких или низких температур и при физическом давлении, что серьёзно усложняет перевозку, погрузку-разгрузку.

Гипсокартон представлен в самых разных вариантах: влагостойкий, огнеупорный, усиленный специальной сеткой или покрытый облицовочным слоем.

Гипсоплита

Данный материал для внутренней отделки производится из природного гипса и отличается экологической безопасностью. Плиты чаще всего используют для создания подвесных потолков, перегородок в комнатах и декоративных элементов. Гипсолита обладает характеристиками, схожими с гипсокартоном, но имеет более высокую жесткость и менее подвержена действию высоких температур.

Невысокая влагостойкость, также как у ГКЛ, является недостатком гипсолит. При намокании изделия из этого материала для внутренней отделки подвергаются быстрому разрушению.

Гипсоволокнистый лист

Данный строительный материал для внутренней отделки отличается экологичностью. Он производится из прессованной смеси целлюлозы и гипса. Имеет высокие показатели прочности, прекрасную шумоизоляцию и достаточно огнеупорен. К минусам можно отнести невысокую гибкость. Лист рекомендуется дополнительно обрабатывать перед покраской.

ГВЛ активно используется при отделке. Он может быть полезен при создании подвесных потолков, установке перегородок между комнатами.

Цементно-стружечные плиты

ЦСП известны своими прекрасными водостойкими характеристиками и сопротивлением к воздействию огня. Данный строительный материал может послужить прекрасной базой для выравнивания напольных покрытий. Плиты имеют гладкую поверхность, их легко распилить и отштукатурить.

Фанера

Фанерные листы могут быть облицованы с одной или с обеих сторон. Поверхность материала устойчива к появлению плесени и грибка. Фанера отличается высокой прочностью в части изгиба, просто разрезается и сверлится. Технология ламинирования позволяет украсить ее различными рисунками или создать имитацию древесного узора.

Как и подавляющее большинство строительных материалов из дерева, недостатком фанерного листа является пожароопасность. Кроме того, изделия из фанеры при горении выделяют ядовитые вещества.

Ориентированно-стружечная плита

ОСП производится с помощью прессования древесной стружки. В изготовлении используется склеивающая смола, такая же, как для ДСП и МДФ. Но ОСП-плиты значительно прочнее. Этот эффект достигается с помощью продольного расположения стружки на внешних слоях. Несмотря на такую прочность, стройматериал сохраняет гибкость, что позволяет использовать его при отделке поверхностей нестандартных форм. Он будет полезен при отделке мансард, стен, потолков, послужит отличной базой для напольного покрытия. К положительным характеристикам ОСП относятся повышенная влагоустойчивость и простота в монтаже. В сравнении с ДСП И МДФ имеет невысокую цену и широкий выбор размеров.

Стекломагниевый лист

Это современный экологически чистый материал для внутренней отделки, имеющий надежные эксплуатационные характеристики. Отличную прочность СМЛ придает армирующая стекловолоконная сетка. Вместе с тем, подобные листы легче ГВЛ таких же размеров примерно в два раза. Важными плюсами является влагостойкость и огнеупорность. Стекломагниевые плиты устойчивы к перепадам температур и воздействию коррозии.

В состав подобных плит входят формальдегиды или асбест. Поэтому даже при нагревании плиты не выделяют вредных веществ и неприятных запахов. Сфера использования стекломагниевых плит очень широка. Они незаменимы для ремонта потолков, установки перегородок между комнатами, отделки фасадов и облицовки стен. Также, благодаря влагостойкости, их применяют в бассейнах, душевых кабинах, в банях и саунах.

В качестве конечного покрытия поверхности СМЛ-плит можно использовать шпатлевку и любые краски, ПВХ-панели, плитку из стекла и керамики.

Фибролитовые плиты

Это крепкий, несгибаемый и биостойкий строительный материал для внутренней отделки, который используется в качестве шумопоглощающего и теплоизоляционного слоя в помещениях, где влажность воздуха не более 75 %.

Фибролитовые плиты создаются с помощью прессования древесной шерсти с добавлением вяжущего вещества на магнезиальной основе и цемента. Это придает материалу повышенную стойкость: даже при воздействии огня он не меняет форму, а просто покрывается копотью. Также он не выделяет вредных веществ и неприятных запахов, способных нанести вред здоровью.

Фибролитовые плиты прекрасно взаимодействуют с большинством отделочных материалов, просто крепятся к поверхностям из дерева, кирпича или бетона, легко распиливаются.

Декоративные материалы для внутренней отделки помещений

Подобные материалы для внутренней отделки по способу осуществления монтажа и общим характеристикам значительно отличаются друг от друга. Обычно среди них выделяют следующие типы:

  1. Панельные или плиточные.
  2. Реечные, такие как доска и ламели
  3. Рулонные.
  4. Штукатурные.
  5. Лакокрасочные.

Помимо прочего, они различаются возможностью нанесения на различные основы (бетон, металл, кирпич, дерево), ценой, сложностью монтажа.

Реечные декоративные материалы

Подбирая отделочный материал, надо брать в расчет размер помещения. Для маленького дачного домика, используемого в тёплое время года, отличным решением будет облицовка потолка, пола и стен реечными материал.

Очевидными плюсами подобной отделки являются скорость монтажа и простота в дальнейшей эксплуатации. Подобному покрытию не нужна серьезная подготовка основы. Также есть возможность просто установить дополнительное утепление и шумоизоляцию. Для внутренней отделки городской квартиры можно использовать декоративные ламели. Они создают эффект настоящего бруса из дерева и просты в сборке.

Наиболее востребованные реечные материалы для отделки помещений:

  • Вагонка из натурального дерева. Это прочный, экологически безопасный и эстетически привлекательный материал. Он используется для отделки внутренних стен и представлен в следующих модификациях: евровагонка, американка, имитация бруса.
  • Ламели ПВХ. Это сравнительно дешевый вид отделочных материалов для покрытия стен и внутренней части дома (пластиковая вагонка). Обработанная с их помощью стена просто чистится и обладает ровной поверхностью. ПВХ панели не рекомендуется устанавливать в жилых комнатах, так как пластик – не самый экологически чистый материал. С другой стороны, панели успешно применяются в нежилых хозяйственных постройках. Кроме того, один из распространенных способов их применения – отделка потолков.

Панели

Интерьерные облицовочные панели стоят недорого и легко устанавливаются своими руками. Широкий ассортимент расцветок и дизайна дает возможность воспроизводить эффект дорогостоящего покрытия, а также нанести на материал разнообразные узоры и картины. Изделие обладает высокими шумо- и теплоизоляционными характеристиками, долговечен в эксплуатации. Такая отделка отличается простым уходом и не требует предварительного выравнивания поверхности стен.

Обычно плиты производятся в квадратной форме со стороной от 0,3 м до 1 м. Соединяются друг с другом они замком, установленным в пазах. На стену панели крепятся за счёт клеящих составов. Чтобы добиться неповторимого узора, нередко комбинируют рисунок из плит разных цветовых оттенков.

Панели могут быть пластиковыми и деревянными.

Камень

Отделка камнем создает впечатление надежности, но этот материал для внутренней отделки не стоит использовать в комнатах небольшой площади. Зато с камином камень сочетается отлично. Зона отдыха, отделанная камнем, дает впечатление крепости постройки и личной безопасности.

Камень обладает следующими эксплуатационными характеристиками: не горит, устойчив к воздействию высоких и низких температур, невосприимчив к действию бытовой химии.

Плитка имитирует самые разнообразные породы естественных природных камней, бывает разной формы и величины.

Отделка небольших участков стены придает помещению ощущение легкости.

Рулонные отделочные материалы

Обои — это самый распространенный отделочный материал. Доступная цена, простота поклейки, широкий ассортимент цветов, рисунков и фактур способствуют их широкому применению. В наше время появились инновационные рулонные материалы, с успехом заменяющие классические обои.

К ним можно отнести обои из натуральных материалов: различных трав, тростника, бамбука и иных видов растительного сырья. Данная отделка отличается экологической чистотой и приятным внешним видом, хотя ее стоимость значительно выше.

Лакокрасочные материалы

Эти материалы активно применяются как для отделки целых помещений, так и для покраски отдельных участков, обладают яркими декоративными свойствами и просты в использовании.

В качестве главных преимуществ выделяются:

  • бесшовный пластичный слой по всей поверхности;
  • пылеотталкивающие свойства, значительно упрощающие уборку;
  • устойчивость к влаге, что сводит к минимуму возможность появления грибков и плесени;
  • невосприимчивость к действию ультрафиолетовых лучей;
  • материал экологичен и безопасен, широко применяется в кухнях и жилых комнатах;
  • возможность использования практически на всех известных основах (кладке из кирпича, растворы из гипса, цемента, дерево, стекло, металл).

Декоративная штукатурка

Данная штукатурка представлена в широком ассортименте и прекрасно подходит для работ на любой основе. Штукатурка с успехом выравнивает шероховатости и скрывает незначительные дефекты. Все штукатурные работы можно выполнить даже при отсутствии серьезного опыта в ремонте. Нанесение и выравнивание раствора не требует серьезных профессиональных навыков.

Декоративную штукатурку различают по текстуре:

  • гладкая;
  • структурная (короед, шубка);
  • минеральная (гранитная или мраморная);
  • венецианская (стилизованный рисунок из нескольких слоев определённой фактуры);
  • фактурная (шероховатая лицевая сторона);
  • рельефная (текстура натуральных материалов, выпуклые узоры, барельефы).

Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


btn-cost.png

Возврат к списку

btn-cost.png