Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Виниловое напольное покрытие: особенности и рекомендации по выбору

/upload/resize_cache/iblock/c28/600_450_2/c28d9cf25189fadc55cca3c1e88dcbcc.jpg

Виниловое напольное покрытие вполне может заменить дорогостоящую паркетную доску или не всегда уместный линолеум. Сочетая в себе достоинства этих покрытий, винил в то же время лишен их недостатков. Такое покрытие, благодаря своим свойствам, дает неограниченную свободу выбора дизайнерских решений при относительно невысокой стоимости материала. О том, как выбрать виниловый пол и какое виниловое напольное покрытие купить, мы расскажем в нашей статье, а также покажем виды винилового напольного покрытия с фото-примерами.

Особенности винилового напольного покрытия

Технология изготовления винилового напольного покрытия предельно проста, что позволяет продавать его по вполне доступной цене. Методика производства представляет собой термическую прессовку ПВХ, инертных наполнителей, крошки кварца и других материалов.

Несмотря на то что большая часть этих ингредиентов имеет синтетическое происхождение, виниловое покрытие, полученное из них, не представляет опасности для здоровья человека, оно не выделяет токсических веществ при использовании в жилых помещениях.

Виниловое напольное покрытие_особенности

Напольное виниловое покрытие состоит из нескольких слоев:

  1. Поливинилхлорид является базовым слоем, именно он соприкасается с полом, от него зависит прочность всего покрытия.
  2. За ним следует стекловолокно. Это укрепляющая часть изделия, оно предотвращает деформацию и повреждение модуля внутри и снаружи.
  3. Третий слой состоит из поливинилхлорида с добавлением песка и кварца, которые придают прочность покрытию.
  4. Затем клеится декоративная пленка, имитирующая фактуры различных натуральных материалов. Пол может выглядеть деревянным, каменным, даже покрытым кожей.
  5. Завершающий слой – бесцветная полиуретановая пленка. Она защищает покрытие от попадания влаги, выгорания вследствие воздействия прямых солнечных лучей и различных внешних факторов. Встречается также рельефное ПВХ-покрытие, предотвращающее скольжение.

Преимущества и недостатки винилового напольного покрытия

У покрытия из винила имеется ряд неоспоримых достоинств:

  • Широкий модельный ряд. У каждого производителя винилового напольного покрытия имеется множество вариантов внешнего вида панелей. В Москве можно с легкостью найти решение для любого интерьера, выбор цветов и фактур неограничен. Популярностью пользуются покрытия с имитацией натуральных материалов, особенно камня и дерева.
  • Относительно невысокая стоимость. У самого дорогого напольного винилового покрытия цена квадратного метра составляет примерно 40–50 $, средняя же цена бюджетных вариантов –15–20 $ за 1 кв. м.
  • Простота в уходе. Виниловые плиты не требуют специальных средств для уборки, их легко мыть, так же как линолеум или ламинат.
  • Устойчивость к износу. Средний срок службы такого покрытия – 15–20 лет при условии правильной эксплуатации. Однородные и композитные панели самые прочные. Износостойкость винила с печатью зависит от защитного слоя полиуретана – чем толще, тем прочнее. Выбирайте продукцию известных, проверенных фирм-производителей, чтобы быть уверенными в долговечности вашего напольного покрытия.
  • Виниловое напольное покрытие_преимущества

  • Простота монтажа. Даже новичок при желании легко справится с укладкой напольного покрытия в виде виниловой плитки. В продаже имеются панели, для которых требуется специальный клей, а также самоклеющиеся. Не нужно обладать особыми навыками или использовать профессиональное оборудование, чтобы самостоятельно уложить ПВХ-плиты.
  • Возможность реконструкции. В случае повреждения одного или нескольких модулей вам не придется снимать все покрытие, достаточно удалить испорченные элементы и на их место поставить новые.
  • Комфортная поверхность. Виниловое напольное покрытие приятно на ощупь, по нему можно ходить без обуви, не боясь поскользнуться или замерзнуть.

Ремонт квартир без забот

Но, как и у любого напольного покрытия, у винила также есть и недостатки:

  • Образование ядовитых продуктов горения. Хотя поливинилхлорид и не относится к пожароопасным материалам, в случае возгорания начнут выделяться вещества, имеющие крайне негативное воздействие на здоровье человека. Поэтому категорически не рекомендуется покрывать винилом пол в местах, где риск пожара особенно высок.
  • Выгорание под воздействием ультрафиолета. Там, где на виниловое напольное покрытие попадают солнечные лучи, цвет со временем поблекнет и образуются желтоватые пятна. У моделей подороже верхний защитный слой более устойчив к выгоранию.
  • Возможность появления следов от соприкосновения с резиновыми предметами. Хоть ПВХ-покрытие и не требует особо бережного обращения, с резиной оно не дружит, поэтому набойки каблуков или коврики из этого материала могут оставить отметины, от которых невозможно будет избавиться без специальных средств.
  • Выделение токсинов. Покрытие из некачественных материалов представляет опасность для здоровья, поскольку выделяет различные вредные вещества. Требуйте у продавца сертификат качества сразу же при покупке.
  • Расчет стоимости ремонта

  • Сложность утилизации. Поскольку виниловое напольное покрытие полностью состоит из синтетических материалов, оно не подвержено разложению. Его также не используют в качестве вторсырья. Таким образом, при замене покрытия старые плиты просто отправятся на свалку, загрязняя окружающую среду.

Как выбрать виниловое напольное покрытие: виды и нюансы

Имеется три вида винилового покрытия: прямоугольная плитка, рулоны и ламинированные модули. Рассмотрим свойства каждого из них:

  1. Плитка размером 300 ´ 600 мм. По материалам изготовления она делится на два вида. Обыкновенная прессованная плитка состоит из винила, синтетических смол, дополненных стабилизаторами и веществами-пластификаторами. Отличается упругостью, пластичностью и легкостью резки.
  2. Второй вид – кварц-виниловая плитка – 70–80 % ее составляет природный кварц, что делает покрытие влагоустойчивым, невосприимчивым к химическому воздействию, кроме того, оно не проводит электрический ток. Для мест с высокой проходимостью такие покрытия подойдут как нельзя лучше, поскольку они прекрасно справляются с любым внешним воздействием.

    Виниловое напольное покрытие_виды

  3. Рулонное виниловое покрытие. Ширина полотна – 2 м, длина – 15–25 м. Для укладки этого покрытия требуется особый клеящий состав, чтобы полотно плотно прилегало к основе. Винил в рулонах хорош для помещений с большим метражом, так как он поможет существенно сэкономить время работы.
  4. Виниловое напольное покрытие_виды

  5. Ламинированные модули. Выпускаются в двух размерах: 180 ´ 920 и 100 ´ 920 мм. Представляют собой длинные прямоугольные плиты чаще всего с имитацией фактуры дерева или бамбука.

Виниловое напольное покрытие_виды

Для лучшей амортизации при соприкосновении покрытия с базовой основой используется дополнительная подложка из стекловолокна или войлока. Толщина ламинированного напольного покрытия составляет 1,5 и более мм.

Выбирая виниловые напольные покрытия для квартиры или частного дома, в первую очередь обратите внимание на класс износоустойчивости, который является основной его характеристикой. По уровню стойкости к износу покрытия из винила подразделяются следующим образом:

  • 23–31-й классы. Защитный слой имеет толщину до 0,2 мм. Это самый низкий класс износоустойчивости, такие покрытия подойдут для обычных помещений, где проходимость не слишком высока. Долговечность этого пола ограничивается примерно семью годами эксплуатации.
  • 32–42-й классы. Напольные покрытия, толщина защитного слоя которых составляет 0,25 мм, могут использоваться в общественных помещениях около 12–15 лет.
  • 43-й класс. Защитный слой материала – от 0,3 мм. Такое виниловое напольное покрытие по отзывам прекрасно подходит для производственных цехов, складов, спортзалов и иных помещений с большой проходимостью и достаточно интенсивными механическими воздействиями. Отличительными характеристиками покрытий этого класса являются защита от скольжения, высокая упругость, а также антистатические свойства. Такой виниловый пол прослужит около 20 лет.

Повышение класса износостойкости влечет за собой увеличение цены покрытия. Смысла в приобретении коммерческого покрытия, а следовательно, и переплате за него, нет, если материал предназначается для бытовых нужд. Вам вполне хватит той степени устойчивости к истиранию, что предлагает домашняя ПВХ-плитка.

Виниловое напольное покрытие довольно универсально и подойдет практически для любого помещения. Вот несколько рекомендаций, которые помогут подобрать варианты для конкретных условий:

  1. Структура покрытия должна соответствовать степени проходимости помещения. Матовая или глянцевая гладкая поверхность, скорее, подойдет для мест с низкой проходимостью. Там же, где интенсивность движения достаточно высокая, лучше постелить шероховатое напольное покрытие.
  2. Для пола в гостиной целесообразно приобрести ламинированные модули или замковую плитку. Это обусловлено интерьером подобных помещений, внешний вид винилового ламината как нельзя лучше дополнит его.
  3. Если вы ищете виниловое напольное покрытие для кухни и думаете, что выбрать, можем посоветовать самоклеящуюся плитку. Ее легко мыть, она устойчива к попаданию влаги и истиранию.
  4. В ванной комнате можно постелить обыкновенную виниловую плитку, прикрепив ее при помощи клея с водоотталкивающими и противогрибковыми свойствами.

Также следует иметь в виду, что качество винилового напольного покрытия в значительной степени зависимо от фирмы-производителя. Стоит отдать предпочтение известным брендам, зарекомендовавшим себя на рынке, нежели безвестным фирмам, продукция которых может оказаться весьма низкого качества. Если в погоне за наживой недобросовестные производители использовали дешевые низкопробные материалы, их напольное покрытие быстро придет в негодность. Такой винил вскоре потускнеет, вытрется в местах частого хождения, а в худшем случае он начнет выделять опасные для здоровья вещества.

Советы по подготовке к укладке винилового пола

Новое напольное покрытие не рекомендуется сразу же распаковывать. Оно должно полежать в течение какого-то времени и адаптироваться к температурным условиям помещения, в котором планируется его укладывать. Если модули перевозились при температуре ниже -10 °С, коробку с ними следует открыть не ранее чем через 48 часов. После транспортировки при плюсовой температуре будет достаточно одних суток.

Забронируйте скидку на ремонт
до 10% на 15 дней!

Введите свой номер, и мы забронируем
за Вами персональную скидку

Кроме того, следует соблюдать температурный режим до, во время и после укладки покрытия. Подходящая температура – 15–26 °С. Максимальная влажность воздуха – 60 %. При укладке винила с клеевым основанием на пол с системой подогрева следует отключить ее за 72 часа до начала работ и включить не раньше чем через шесть суток по завершении всех работ.

Виниловое напольное покрытие_советы

Поверхность для укладки винилового напольного покрытия должна быть абсолютно чистой и сухой. Это основное правило для всех видов, а особенно для тех, которые клеятся сразу на основание пола (не плавающая укладка). По технологии монтажа допустимая влажность базовой основы – 5 %.

ПВХ совершенно не пропускает влагу, следовательно, жидкость не будет испаряться, а накопится под покрытием, разрушая слой клея, к тому же без должной обработки там вполне может образоваться грибок. Используйте гигрометр для определения влажности, иначе со временем виниловое покрытие отклеится от основания.

При отсутствии гигрометра можно воспользоваться таким способом измерения влажности: возьмите 1 кв. м. полиэтилена, положите на основание, которое нужно проверить, закрепите по краям клейкой лентой и оставьте на сутки. В случае повышенной влажности за это время на пленке образуется конденсат. Это говорит о том, что такую поверхность перед укладкой виниловой плитки надо обязательно просушить.

Выравнивать пол перед укладкой винила или нет, зависит от способа монтажа и вида покрытия. Если используются плитки, приклеивающиеся непосредственно к полу, однозначно следует выровнять поверхность, в противном случае покрытие повторит все неровности. В рекомендациях по укладке винилового напольного покрытия некоторых производителей рекомендуется применять самовыравнивающиеся стяжки.

Если же выбран плавающий способ, когда плитки не приклеиваются к основе, основательное выравнивание не требуется, можно лишь зашпаклевать глубокие трещины. К примеру, гибкие ламинированные модули на клеевых замках допускается укладывать на старое напольное покрытие без демонтажа. Поэтому основания с перепадами высоты в 2-3 мм никак не повлияют на внешний вид пола с таким покрытием.

Непосредственно перед укладкой любую поверхность следует тщательно очистить от мусора и пыли. Это делается для лучшего сцепления клея с основой, ведь малейшие посторонние частицы могут нарушить его. Таким образом, в завершение подготовки подметите и пропылесосьте пол, а затем нанесите слой грунтовки для дополнительного скрепления частиц верхнего слоя поверхности и более качественного склеивания ее с покрытием.

Полезное видео об укладке винилового напольного покрытия

Сотрудничать с Компанией «Мой ремонт» – это надежно и престижно. Специалисты, работающие здесь, – это профессионалы высочайшего уровня. Компания "Мой Ремонт" работает по всей Москве и Московской области.

Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


Возврат к списку

Расчитать стоимость ремонта