Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Как укладывать паркетную доску правильно

/upload/resize_cache/iblock/41d/600_450_2/41d960d4db1910b431ae7feace200605.jpg

Использовать в качестве напольного покрытия паркет – это не только хороший способ заявить о своем достатке и статусе. Это также возможность продемонстрировать окружающим наличие у вас отменного вкуса. Кроме того, паркет в качестве покрытия весьма надежен, экологичен и обладает большим сроком эксплуатации. Раньше, чтобы уложить паркет, нужно было как следует потрудиться, обладая при этом определенными навыками. Сейчас, благодаря появлению массивной паркетной доски, все стало несколько проще. Если следовать рекомендациям специалистов, то процесс ее укладки не составит для вас особых трудностей. Сегодня мы поговорим о том, как укладывать паркетную доску.

Общие рекомендации по укладке паркетной доски

На данный момент в продаже имеется два вида паркетной доски: массивная и многослойная. Разница между ними в способе изготовления.

  • Массивную паркетную доску производят из разных пород дерева, как лиственных, так и хвойных. Но для ее создания берется цельный кусок древесины. По торцам доски делаются пазы и гребни.
  • При изготовлении многослойной паркетной доски используются несколько видов древесины, причем у каждого из них свои собственные преимущества. Благодаря такой комбинации на выходе получается паркетная доска с высокими эксплуатационными характеристиками. Так, верхний слой паркета производится из твердых и ценных пород дерева, ведь именно он будет «отвечать» за внешний вид пола. Средний слой пластин располагают под углом в 90 градусов к верхнему, используя при этом мягкую древесину. Предназначение данного слоя – выступать в качестве соединительного элемента и для данной конкретной панели, и для соседних с нею. Материалом для нижнего слоя служит фанера, а также сосновые или еловые ламели толщиной до 4 мм.

Паркетная доска для укладки поступает в продажу только после нанесения на нее специального покрытия и пропитки, предохраняющей от гниения и образования грибка. Имейте в виду: будь доска многослойной или массивной, срок ее эксплуатации зависит не только от технологии производства и правил хранения, но и от верной укладки. На первое и второе вы никак повлиять не можете, зато третий пункт легко можно проконтролировать. Или даже сделать укладку паркетной доски самому.

Но чтобы такое напольное покрытие было прочным и служило вам долго, мало уметь хорошо работать руками. Необходимо провести определенного рода подготовительные работы. Также надо в точности соблюдать все условия технологического процесса. На какие моменты тут в первую очередь следует обратить внимание?

  • Во-первых, осмотрите основание, на которое будет производиться укладка паркетной доски. Недопустимы разного рода трещины, щели и углубления. Основание обязательно должно быть ровным и прочным, а также без существенного перепада высот. 2 мм на погонный метр – это максимум, который можно допустить. Основание, не отвечающее требованиям, следует отремонтировать или полностью переделать.
  • Во-вторых, паркетная доска должна «приспособиться» к вашей квартире – точнее, к ее микроклимату. Поэтому после приобретения доски не рекомендуется сразу же начинать работы по ее укладке. Подождите по крайней мере двое суток.
  • В-третьих, важным условием для успешной укладки паркетной доски является уровень влажности в помещении. Высокая влажность пагубно сказывается на этом материале, а потому не стоит класть паркет в ванной, туалете или на кухне.
  • В-четвертых, снова о влажности. Во время работы желательно соблюдать определенный ее уровень (от 35 до 65 процентов). Температура при этом должна быть не ниже 18 градусов по Цельсию. Соблюдение данных условий позволит покрытию стать более прочным и увеличит срок его эксплуатации.
  • И последнее по списку, но не по значению. При укладке паркетной доски ни в коем случае нельзя забывать о подложке и гидроизоляции. Причем особенности помещения и основания здесь роли не играют, сделать это нужно в любом случае.

Как укладывать паркетную доску

Вдобавок один маленький совет: не кладите паркетную доску перпендикулярно лучам света. В этом случае на стыках будут хорошо заметны тени.

Как укладывать паркетную доску разными способами

Известные компании-производители (Barlinek, Tarkett, Kahrs и другие) пытаются постоянно усовершенствовать выпускаемые изделия. Причем работают они не только над внешним видом продукции, но и над методами, с помощью которых можно значительно облегчить процесс укладки. Выпускаются все новые замковые системы. Есть несколько основных их видов:

  1. Соединение, считающееся классическим, когда шипы входят в пазы.
  2. Планки соединяются под углом в 10-30 градусов, после чего с помощью нажатия пластины скрепляются между собой.
  3. Это система объемной фиксации. Их несколько видов, названия и базовые характеристики могут не совпадать, но принцип соединения элементов одинаков. «Язычок» из плотного ПВХ или алюминия встраивается в торцевой замок. В другом случае это может быть просто дополнительная вставка. Как бы то ни было, но благодаря подобной фиксации вся сцепка становится более жесткой и прочной, увеличивается срок службы паркета. Также данная система предупреждает расхождение планок из-за сезонного изменения окружающей среды.

Как укладывать паркетную доску

В зависимости от того, какая замковая система присутствует на изделиях, выбирают и способ укладки паркетных досок. Приобретая материал для напольного покрытия, непременно посмотрите, имеется ли в наличии подробная инструкция по монтажу. Если товар качественный, она обязательно должна прилагаться к упаковке.

Как собирать многослойное деревянное покрытие?

Существует несколько методов, пользующихся наибольшей популярностью:

  • Укладка паркетных досок на лаги.
  • Крепеж с помощью гвоздей.
  • Укладка на черновой деревянный пол.
  • Метод с использованием клея.
  • Плавающий способ, при котором паркетные доски соединяются с помощью замка.

Замковая система в последнее время используется чаще всего. Данный метод укладки паркетных досок удобен и для больших, и для маленьких помещений. Клей же, наоборот, в подобных работах используется все реже. Дело в том, что класть паркет таким методом – работа весьма трудоемкая, занимающая массу времени и требующая усидчивости.

Ремонт квартир без забот

Массивный паркет крепится к черновому полу в основном с помощью гвоздей. Но и этот способ постепенно уходит в прошлое. Если класть паркетные доски на лаги, настояние между последними не должно превышать 30-40 см, а это не слишком выгодно в финансовом плане. И сам процесс также довольно трудоемкий. А вот одним из преимуществ плавающего способа укладки паркетных досок является то, что все работы вполне можно провести своими руками.

Чтобы решить, какой метод укладки вам больше всего подойдет, рассмотрим подробнее некоторые из них.

Плавающий способ

Многие плохо себе представляют, как укладывать паркетную доску на бетонный пол с помощью этого метода. Давайте разбираться по порядку. Изначально к полу жестко крепятся фанерные листы толщиной в 20 мм. Поверх кладется гидроизоляция, в качестве которой можно использовать полиэтилен в 200 мкм. Нужно, чтобы гидроизоляцией была покрыта вся поверхность. Для этого полиэтилен кладется внахлест, с напуском в 15-20 см. Стыки склеиваются скотчем. Пленка должна также заходить и на стены – примерно на 10-15 см. Поверх гидроизоляции надо положить плотный пенополиэтилен, пенополистирол или пробковые маты. В первом случае подложка, так же как и гидроизоляция, кладется внахлест и склеивается скотчем. Во втором и третьем маты надо разместить встык, но вразбежку.

Листы фанеры тоже надо класть вразбежку, оставляя между ними расстояние до 5 мм. От стен должно быть 10-15 мм. Паркетные полы в комнате можно установить двумя способами: параллельно и диагонально. В последнем случае материала понадобится несколько больше. Прежде чем начинать укладку паркетных досок, произведите все необходимые расчеты: сколько материала потребуется, какое направление будет оптимальным. Нужно распланировать все так, чтобы плиты в последнем ряду не казались слишком узкими по сравнению с остальными. Паркетные доски соединяйте с помощью шипов и предназначенных для них пазов. Помните о том, что между стеной и паркетом нужно оставить расстояние для расширения материала в 1,5-3 см.

При укладе первого ряда досок удалите с них шипы, направленные к стене. Шип следующей плашки направьте под острым углом в паз предыдущей, уложите доску на основание и с помощью молотка (через брусок!) добейтесь плотного соединения с соседкой. Между первым рядом и стеной поставьте клинья.

При укладке второго ряда паркетных досок сместите торцевые швы на треть длины плашки. Это называется монтаж вразбежку. Для начала сделайте первую доску во втором ряду короче на 1/3. Соберите ряд полностью, после чего состыкуйте с первым. Также заведите под острым углом шипы досок в пазы и уплотните соединение, постучав по нему через брусок молотком.

Кстати говоря, шаг разбежки можно выбрать по своему усмотрению. Но если вы решили делать ее именно такой, то первую доску в третьем ряду нужно укоротить уже на 2/3 длины. В четвертом ряду все плашки своего первоначального размера. В дальнейшем соблюдайте этот же цикл укладки паркетных досок.

Скорее всего, последний ряд плашек вам придется отпилить на нужную ширину. При этом не забудьте оставить расстояние между паркетом и стеной. После этого уберите клинья и прикрепите плинтуса, под которыми компенсационных зазоров будет не видно.

Один важный нюанс. Для большей крепости соединений пазы между досками можно проклеить. Но, с другой стороны, если вам потребуется заменить одну из досок, это вызовет определенные трудности.

Клеевой

При данном методе укладки паркетных досок сначала нужно жестко прикрутить к стяжке влагостойкую фанеру. Затем зубчатым шпателем на нее наносится клей, лучше всего двухкомпонентный полиуретановый. При работе с клеем имейте в виду, что он токсичен, хотя после высыхания совершенно безопасен для человека. Небольшие листы подложки кладутся вразбежку на основу из бетона. Расстояние между ними и стенами должно составлять не более 5 мм. Далее на клей сажаются все паркетные доски – по той же технологии, что и при плавающем способе укладки.

Как укладывать паркетную доску

Перед началом работы лучше всего начертить схему, по которой в дальнейшем вы и будете приклеивать паркетные доски к фанере. Отличие от предыдущего метода укладки в том, что доски не собираются в ряды, а присоединяются по одной. Клей нужно наносить как на фанеру, так и на плашки, пазы на торцах досок тоже необходимо заполнить этим составом.

Дальше действуем по принципу, описанному ранее: доску с помощью замка прикрепляем к предыдущей, выравниваем и уплотняем с помощью молотка и деревянного бруска. Панели дополнительно укрепляем пневмогвоздями в паз, но таким образом, чтобы не мешать соединению. На поверхность будет проступать клей, его следует сразу же убирать. Расстояние между стенами и паркетом заполняем пробкой. После чего грунтуем всю поверхность пола, покрываем его маслом с воском или лаком. Вдоль стен крепим плинтуса.

Данный способ укладки паркетных досок применяется в основном для помещений с большой площадью.

С использованием крепежа

Как правильно укладывать паркетную доску с помощью этого метода? Так же, как и при укладке по плавающему способу, необходима гидроизоляция и утепление бетонной стяжки. Доски соединяются по той же схеме. Единственное отличие в том, что можно класть плашки толщиной больше 20 мм. Допустимо крепить паркет как к деревянной основе, лежащей на лагах, так и к самим лагам. Если вы решите использовать последний вариант, то имейте в виду: лаги должны быть достаточной ширины, чтобы стыки паркетных досок могли без проблем разместиться на их середине. Оптимальное расстояние между лагами – от 30 до 40 см.

Как укладывать паркетную доску

Крепятся они к бетонному основанию через утеплитель строго горизонтально, с помощью саморезов с дюбелями. Плашки соединяются с лагами гвоздями или саморезами, длина которых превышает толщину досок в 2-2,5 раза. Чтобы ничего не мешало укладке, их нужно установить в пазы досок под углом в 45 градусов.

Как уложить паркетную доску своими руками

Для работы нужно иметь в наличии следующее:

  1. Гидроизолирующую пленку толщиной от 200 мкм.
  2. Комбинированную или хвойную подложку ПЭ, толщиной 2-3 мм. Подойдет и другая, но производитель должен быть тот же, что и у паркета.
  3. Брусок, чтобы уплотнять доски, киянку.
  4. Инструмент, чтобы фиксировать соединения (для укладки паркетной доски с замками 5G).
  5. Металлическую скобу или отжимку для укладки последнего ряда.
  6. Клей-герметик, столярный или ПВА.
  7. Клинья из пластика для зазоров между паркетом и стенами.
  8. Ножовку или электролобзик.
  9. Строительный карандаш, рулетку и угольник.
  10. Нивелир и гигрометр.
  11. Адгезионную или укрепляющую грунтовку.
  12. Если понадобится, то зубчатый шпатель, шуруповерт, пневмопистолет или молоток.

Как укладывать паркетную доску

Подготовка основания

Для начала нужно избавиться от всех старых оснований. Затем сделать замеры и определить, нужно ли выравнивать пол. Если да, то есть два варианта подготовить поверхность для укладки паркетной доски:

  • Использовать гипсовые или цементно-гипсовые самовыравнивающиеся наливные полы.
  • Собрать стяжку из фанеры, ДСП или проч.

Подготовив базу для укладки, проверьте ее на влажность с помощью гигрометра, и длинной рейкой (более 2 м) – на ровность. Небольшие изъяны можно заполнить быстросохнущими смесями или зацементировать.

Следующий этап – грунтовка:

  • Если укладка паркетной доски будет производиться с помощью клея, используйте адгезионные составы.
  • Если планируете применить плавающий способ, нужны укрепляющие смеси.

Основание для укладки деревянное? Тогда нужно стесать с него все неровности (можно применить паркетношлифовальную машину). Впадины заполните эластичной шпаклевкой. Если доски «ходят», подтяните черновой пол к основанию саморезами или гвоздями. При наличии множества дефектов проще будет сделать новую стяжку из ДСП или фанеры толщиной больше 16 мм. Поверхность обработайте противогрибковой грунтовкой.

Подготовка к работе

Поверхность подготовлена. Следующим этапом работы будет укладка на нее гидроизоляции и подложечного материала. Расстелите пленку внахлест, напуск должен быть 15-25 см. Места соединения проклейте скотчем. Сверху прикрепите подложку (листовую или в рулонах). Кладите ее встык. Если вы планируете укладку паркетной доски клеевым способом, данный шаг нужно пропустить.

После приобретения материала дайте время ему «привыкнуть» к микроклимату помещения, на это обычно требуется от 24 до 36 часов. Если в квартире установлен«теплый пол», то хорошо было бы включить систему подогрева на две недели, а за 3-4 часа до начала работ выключить. С помощью такого маневра формируется идеальный климат для укладки паркетной доски и в то же время предупреждается термическое повреждение конечной отделки.

Один важный момент. Если при вскрытии упаковок с паркетной доской вы обнаружите, что некоторые изделия слегка отличаются по цвету и текстуре, ничего страшного. Дерево – продукт натуральный, а потому такое иногда случается. Оберните это себе на пользу, составив из досок интересный рисунок.

Перед началом работ обязательно составьте схему будущей укладки, лучше в масштабе. Последний ряд в ширину должен быть не менее 5 см.

Как укладывать паркетную доску

Монтаж напольного покрытия

При укладке паркетной доски плавающим методом начинайте работу от самой длинной стены, по часовой стрелке. По периметру комнаты оставьте место для расширительных клиньев. По мнению специалистов, лучше это сделать после укладки первых трех рядов паркета: сдвинуть с помощью скобы доски и в получившиеся зазоры вставить клинья.

Далее у досок, находящихся в первом ряду, срежьте направленные к стене шипы. Первую плитку установите в углу и приступайте к сборке по торцам. Если крайняя плашка будет большего размера, чем нужно, обрежьте ее. Второй ряд начинайте класть с остатка ламели первого. Если вы планируете укладку паркетной доски с классическим Click-замком, то после соединения плит торцом скрепляйте их по длине, при этом непременно подбивая киянкой или молотком через брусок.

Кстати, работать с системами замков Lock и 5G намного удобнее. Все благодаря возможности стыковать их и вдоль, и поперек.

Существуют объемные замки, для которых не нужно подгонять пластиковую вставку. Просто защелкните плиты, и дело сделано.

С последним рядом плашек придется немного повозиться. Вряд ли они идеально подойдут по размеру, а потому их нужно будет обрезать. После этого плитки скрепляются по торцам и присоединяются к последнему ряду. Уложенные паркетные доски обязательно дожмите с помощью металлической скобы или отжимки.

Бывает, что ровной укладке паркетной доски мешает труба или что-то другое. В этом случае отметьте на плашке линию отреза, отпилите по ней кусок и просверлите отверстие с запасом в 1– 1,6 см. Поставьте дощечку на нужное место, на срез нанесите адгезионный состав и приклейте.

После того как укладка закончена, вытащите клинья и включите систему «теплого пола» (температуру нужно повышать постепенно). Закрепите плинтуса и смонтируйте дверные пороги. Кстати, обязательные зазоры в дверных проемах – требование производителей.

В качестве последнего штриха было бы неплохо обработать пол с помощью специальных средств для паркетной доски. Воск, содержащийся в этих смесях, хорошо закупоривает стыки между досками.

Как укладывать паркетную доску на теплый пол

Пол из паркета сам по себе обладает замечательными теплоизоляционными свойствами, плюс ко всему, холод не пропускает подложка. Но иногда все равно требуется дополнительное отопление. В таких случаях укладка паркетной доски производится прямо на «теплый пол».

Правда, не всякая система тут подойдет. Если с водяным обогревом не возникнет никаких проблем, то электрический пол с паркетной доской несовместим. Такой «теплый пол» слишком быстро нагревается, происходит резкий перепад температур, в результате которого замки плиток начинают трескаться.

Укладка паркетной плитки на «теплый пол» должна производиться только после его отключения и остывания до комнатной температуры. По окончанию же работ систему можно включать не ранее, чем через неделю, да и повышать ее температуру нужно постепенно, не более чем на 2-3 градуса в день. Также очень важно, чтобы пол отапливался равномерно, иначе паркетную доску может «повести».

Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


btn-cost.png

Возврат к списку

btn-cost.png