Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Виды моек для кухни: выбираем наилучший вариант

/upload/resize_cache/iblock/df4/600_450_2/df49c54411070e386a6f290b60bfc740.jpg

Кухонная мойка – неотъемлемая часть современной кухни. Виды моек для кухни могут быть самыми разными. При производстве кухонной мебели фабрики стараются сделать товар более эргономичным, комфортным и многофункциональным, и по этой причине кухонные раковины различаются большим многообразием. Приготовление пищи – многоступенчатый процесс, и в нем обязательно понадобится мойка, для того чтобы помыть овощи и фрукты, кастрюли и сковородки, а также посуду. Многие женщины говорят, что раковина занимает главное место на кухне.

Из какого материала делают современные кухонные мойки

Новые технологии и материалы дают возможность сделать объединенный вариант мойки и столешницы.

Мойки из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь – популярный материал для производства моек.

Есть несколько видов моек из нержавейки для кухни: текстурированные, полированные и матовые. Текстурированные наиболее популярны из-за шершавой поверхности, так как они менее подвержены повреждениям. Также подтеки воды не оставляют на этом виде раковин следов.

Виды моек для кухни_материал Виды моек для кухни_материал

Раковины из нержавеющей стали подразделяются на два вида по качеству производства: цельнотянутые и сварные. Сварные изготавливаются из стали большей толщины, поэтому шум воды при пользовании уменьшается, а смеситель намного проще установить прочно.

Для того чтобы уменьшить шум воды при использовании, на дно раковины приклеивается резиновая накладка.

Преимущества моек из нержавеющей стали:

  • Низкая цена. Раковины из нержавейки самые дешевые из всех видов.
  • Химическая устойчивость. Нержавейка не истирается при использовании, не боится чистящих средств и повреждений при воздействии высоких температур.
  • Эстетичность. Мойки из нержавеющей стали красивы, имеют разные размеры и формы.
  • Почти все возможно установить своими руками, монтаж осуществляют чаще всего в отдельные тумбы модульных кухонь, что не является проблемой.

Но у нержавейки есть и недостатки. Шум от воды о поверхность, вероятность пробить при ударе, оставить следы и поцарапать, особенно это касается моек из тонкой стали.

Баннер ремонт кухни под ключ для блога.jpg

Мойки из керамики

Керамика – материал, из которого чаще всего производят умывальники для ванных комнат. Обладает следующими качествами:

  • Декоративность. Керамика исключительно эстетично выглядит. Любое помещение, выполненное в классическом стиле, будет уникально, если кухонный гарнитур оборудован керамической раковиной. Ее гладкость и глянец, а также широкая цветовая гамма станет украшением кухни.
  • Керамика удобна и легка в уходе. Просто и легко моется мягким моющим средством, а твердая поверхность устойчива к царапинам, высокой температуре и температурным перепадам.
  • Установить раковину также не составит труда, главное выбрать под нее прочную основу, так как вес керамики немалый.
  • Единственный минус керамики – это ее хрупкость, разбить или расколоть такую мойку несложно, просто уронив в нее тяжелый предмет.

Виды моек для кухни_материал Виды моек для кухни_материал

Существуют мойки для кухни из другого вида материала, которым является фарфор. Он менее подвержен истиранию, воздействию высоких температур и химических веществ, более прочен.

Хрупкость керамики – это ее минус, но внешний вид всегда будет ее сильной стороной при правильном обращении.

Мойки из искусственного камня

Самый инновационный материал из всех вышеуказанных.

Расчет стоимости ремонта

Видов моек на кухню из искусственного камня два: агломерат и акриловый камень. В основе используются природные компоненты. Такие виды каменных моек для кухни легче всего вписать в интегрированную столешницу.

Отличия от других видов:

  • Красота. Не имеют конкуренции среди прочих по всем параметрам. Такую мойку можно приобрести любого цвета, формы, текстуры. Под каждую кухню найдется свой экземпляр.
  • Износостойкость. Не страшны контакты с химическими веществами. Выдерживает высокую температуру, реально поставить горячую кастрюлю и не нанести вреда.
  • Возможность создания единой линии столешницы и раковины, что однозначно улучшает внешний вид кухни и придает ей завершенность.

Виды моек для кухни_материал Виды моек для кухни_материал 

При всех достоинствах есть у данных типов раковин и недостатки. В первую очередь высокая цена в сравнении с другими видами. Акриловые мойки могут получить повреждения при соприкосновении с очень горячими предметами, агломератные более устойчивы к данным воздействиям.

Виды моек для кухни в зависимости от типа установки

Существует несколько способов установки для разных видов кухонных моек:

  1. Кронштейны. Сегодня все реже используются ввиду неэстетичности. Чаще всего применяются в съемных квартирах, временном жилье, при производстве ремонта, когда установить другой вариант невозможно.
  2. Накладные. Накладная мойка – альтернатива столешницы, заменяет вторую полностью. Устанавливается в модульных шкафах, закрывая всю поверхность.
  3. Врезные. Под такую мойку вырезается отверстие, отлично смотрится в цельных столешницах. Возможен монтаж после установки гарнитура без нанесения вреда.
  4. Виды моек для кухни_тип установки Виды моек для кухни_тип установки

  5. Интегрированные. Сложнее всего устанавливаются, необходим опыт и сноровка. Столешница и мойка становятся единым целым, почти всегда такие мойки делают в одном цвете и стиле со столешницей.
  6. Подстольные, являются подвидом интегрированной. Основное отличие в установке ниже уровня столешницы. Этот вид отлично подходит под столешницы из дерева, камня других натуральных материалов.

Виды моек для кухни по форме

Целесообразно определится с мойкой для кухни, ее видом и размером до того, как сделать заказ. Что могут сегодня предложить производители?

  • Квадратные. Имеют два размера: 50 х 50 и 60 х 60. Удобные, большие по объему, рынок предлагает широкий ассортимент этих изделий.
  • Прямоугольные. Большой выбор размеров: 55 х 50, 50 х 80, 50 х 100, 50 х 125. Подходят для маленьких кухонь, где разместить стандартную столешницу не всегда возможно из-за ширины. Главное правильно расположить раковину вдоль для удобства пользования.
  • Круглые. Разный диаметр от 45 до 51 см. Одни из самых удобных в уходе и вместительных при эксплуатации.

Виды моек для кухни_форма Виды моек для кухни_форма

  • Треугольные. Их еще называют угловыми, идеальны при минимуме места. Встают в любой угол и не занимают большую площадь.
  • Многоугольные (пятиугольные и шестиугольные) применяются в больших помещениях, так как за счет своей формы очень вместительны, но и места занимают много.

При установке и выборе основное правило – соблюдать расстояние от боковых поверхностей и края столешницы, оно должно быть не меньше 5 см.

Угловые виды мойки для кухни

Существует вид угловых моек для кухни. В Москве при наличии маленькой кухни в квартире угловая мойка – превосходное решение для экономии места. Ее размер намного меньше, чем у круглой, а в функционале и удобстве она не уступает. Единственное, нужно внимательно подойти к подбору данной раковины и заранее продумать эргономику и дизайн, чтобы любой хозяйке было комфортно и удобно.

Виды моек для кухни_форма Виды моек для кухни_форма

Существуют как преимущества, так и недостатки данного вида моек. Если кухня имеет Г-образную форму, то угловая раковина будет лучшим вариантом для использования.

Достоинства:

  • Экономия места на кухне, увеличение рабочей поверхности и мест для хранения.
  • Возможность применить при любом дизайне кухонного гарнитура, так как наличие ассортимента в цвете, форме и размере дает такой выбор.
  • При наличии угловой мойки всегда соблюдается правило рабочего треугольника, что идеально подходит для владелицы, комфорт и эргономика на кухне главное.
  • Увеличение места для хранения под угловой мойкой также является неоспоримым достоинством. Такие вещи, как контейнеры с бытовой химией, посуда, мусорное ведро, всегда найдут свое место под этой раковиной.

Есть и недостатки данного решения:

  • Неудобство ремонта сантехники при наличии углового шкафа. Небольшие размеры дверцы не всегда позволяют удобно добраться до места ремонта.
  • При установке слишком крупной раковины закрывается место за ней, что является причиной образования «мертвой зоны». Но при желании хозяйка может располагать там нужные мелочи.

В любом случае установка углового вида – ответственное решение, и важно все изначально продумать, чтобы потом не мучиться вопросом, как поменять сантехнику или заменить водяной фильтр.

Оптимальная глубина мойки

При выборе вида раковины на кухню, помимо основных размеров – ширины и длины, обязательно нужно определиться с глубиной мойки. Это еще один параметр, от которого зависит комфорт пользования. Лучшая глубина – от 16 до 19 см, это стандарт, который выпускают производители. Но, как и везде, в зависимости от ситуации, этот размер может варьироваться. При наличии большой семьи, использования мойки как умывальника, необходимости мыть большие предметы кухонной утвари, или при летних объемах заготовок из овощей размеры мойки должны изменяться, увеличиваться и подстраиваться под нужды владельцев.

Виды моек для кухни_глубина Виды моек для кухни_глубина

Не всегда целесообразно смотреть только на параметр ширины и длины, так как у небольших раковин чаще всего большая глубина. Объем считается по трем величинам и только потом принимается решение о покупке мойки определенного размера.

Нужно учитывать потребности пользователей. При малой глубине брызги будут лететь повсюду, практичность данной мойки сомнительна. Большая же глубина будет помехой для невысокого человека и усталость мышц спины гарантирована.

Дополнительные аксессуары для моек

Все чаще современная мойка – это не только чаша для мытья посуды, но и удобный и практичный симбиоз раковины и аксессуаров, которые будут лучшими помощниками на кухне.

Сегодня многие мойки обладают функцией сушилки – крыльями, находящимися с одной или двух сторон от мойки. Необычайно удобная вещь для сушки посуды, вымытых овощей и фруктов. А также необычный внешний вид. Такие сушилки для разных видов моек для кухни показаны на фото.

Виды моек для кухни Виды моек для кухни

Смесители бывают разных видов, необходимо выбирать их под свои потребности. Высокий кран – это удобство и функционал при мытье сковородок и большого объема посуды. Выносной смеситель с душем – неоспоримое удобство при помывке овощей, зелени и других продуктов.

Кран фильтра для воды будет нелишним в любой семье, при наличии новых картриджей у вас всегда будет чистая вода.

Измельчитель отходов, встроенный в раковину, все чаще применяется на бытовых кухнях.

Корзины для овощей и фруктов, дозаторы для моющего средства и подставки под губки, разделочные доски в раковине – такой ассортимент представлен в магазинах сантехники.

Эти удобные и функциональные аксессуары помогают женщинам вести домашнее хозяйство и облегчают труд.

Как выбрать подходящий вид мойки для кухни

Вы всегда сможете сделать правильный выбор вида моек для кухни, учитывая их плюсы и минусы.

На основании вышеизложенного можно выделить основные пункты:

  1. Вместительность раковины
  2. Необходимо учитывать количество человек в семье, желание и возможность много времени проводить на кухне. Это поможет определить объем, нужный именно вам.

  3. Размер самой кухни
  4. Площадь помещения, отведенного под мойку, также важная категория выбора. Чем больше кухня, тем более объемную раковину возможно в ней разместить. В просторной комнате реальна установка чаши любого размера.

    Виды моек для кухни_как выбрать Виды моек для кухни_как выбрать

    Остались в прошлом варианты, когда на кухне устанавливалась исключительно одна чаша мойки. Сегодня можно разместить до пяти емкостей, но чаще всего встречаются модели с двумя либо тремя чашами.

    Целесообразно, при наличии более трех чаш, приобрести вид смесителя, оборудованный выдвижным душем-лейкой. Присутствие нескольких чаш и мобильного смесителя – удобное решение для разморозки продуктов, мытья зелени и овощей.

  5. Форма раковины
  6. Для разных кухонь немаловажным фактором считается выбор формы мойки. У каждого вида свои преимущества. Прямоугольные – отличный вариант для узких столешниц и экономии места. Круглые, по мнению большинства, самые вместительные и удобные. Квадратные – классическое исполнение, приемлемое практически на любой кухне.

  7. Глубина раковины
  8. Часто чем вместительнее чаша, тем она глубже. Но не всегда глубина и удобство пользования совпадают. Над такой мойкой приходится наклоняться и напрягать мышцы спины.

  9. Дизайн помещения
  10. В зависимости от стиля всей кухни необходимо выбирать вид кухонной мойки.

    В кухню современного дизайна отлично подойдет нержавейка. Классический стиль идеально сочетается с керамикой и искусственным камнем, например мойкой под гранит или мрамор. Сегодня в моде кухни под старину и в стиле прованс. В такой интерьер хорошо впишется раковина из латуни или бронзы.

Сотрудничать с Компанией «Мой ремонт» – это надежно и престижно. Специалисты, работающие здесь, – это профессионалы высочайшего уровня. Компания "Мой Ремонт" работает по всей Москве и Московской области.

Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


Возврат к списку

Расчитать стоимость ремонта