Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Установка встраиваемой вытяжки на кухне: особенности, советы, ошибки

/upload/resize_cache/iblock/8d6/600_450_2/8d6a24d1dd1dae63fa88ae18ea676ab8.jpg

Для небольшой кухни встраиваемая вытяжка является лучшим решением в плане эргономики. Подобную технику размещают над плитой, но благодаря ее миниатюрным габаритам навесной шкаф можно использовать как многофункциональный элемент интерьера. Согласитесь, что этот момент играет ключевую роль в помещении, площадь которого всего несколько метров. Зачастую такие размеры имеют кухни в хрущевках. Вас интересует установка встраиваемой вытяжки на кухне? Тогда читайте далее нашу статью.

С чего начинается установка встраиваемой вытяжки на кухне

Обеспечить циркуляцию воздуха в кухне можно только с использованием вытяжной техники. Важно обратить внимание на площадь комнаты, интерьер, правильно расставить приоритеты — что вам необходимо: техника с пониженным уровнем шума, или же с повышенной производительностью? Оба эти параметра объединяет в себе встраиваемая вытяжка, и это ее главный плюс. Тем не менее по причине конструктивных особенностей такая техника имеет достаточно высокую стоимость. Компактна турбина у встраиваемой вытяжки позволяет увеличить производительность техники и не сильно шумит.

  • Габариты и форма.

Поскольку размеры моделей встраиваемой вытяжки, представленных на рынке, различны, вы без труда подберете оптимальный вариант для варочных поверхностей с шириной 45, 50, 60, 80 или 90 см. Горизонтальные модели, прикрепляемые к навесному шкафу или коробу, являются самыми популярными. Помимо них можно встретить вертикальные встроенные кухонные вытяжки: монтаж таких установок происходит в стене. А это значит, что понадобится сделать нишу, на что также уйдет много времени и дополнительных средств.


  • Тип конструкции.

Производить установку встраиваемой вытяжки на кухне можно несколькими способами, выбор которых зависит от типа конструкции:

  1. К примеру, вытяжка функционирует в двух режимах: циркуляции и отвода. Тогда необходимо обеспечить вывод воздуховода в наружную систему вентиляции. Обратите внимание на диаметр воздуховода, который должен составлять 120–150 мм. Нельзя сгибать, удлинять или сужать воздуховод, так как это приведет к потере мощности. Форма его может быть квадратной или круглой, предпочтительнее, чтобы воздуховод был не гофрированный, а гладкий. В противном случае уровень шума работающей вытяжки увеличится.
  2. Некоторые модели вытяжек поддерживают только один режим — рециркуляции. Угольный фильтр — главная составляющая в таком механизме. Установка встраиваемой вытяжки на кухне не требует подключения к вентиляционной шахте. Работает вытяжка следующим образом: воздушный поток проходит внутри конструкции через угольный фильтр, затем очищенный воздух возвращается на кухню. Покупать угольный фильтр потребуется дополнительно. Эти устройства имеют более низкую производительность (в сравнении с универсальными моделями), но их конструкция достаточно проста. С установкой встраиваемой вытяжки на кухне справится даже новичок.
  • Вытяжка, встраиваемая в шкаф.

Вытяжка, встраиваемая в шкаф 60 см, пользуется большим спросом у покупателей. При ее выборе важно учитывать, что плита должна быть меньше по сравнению с шириной корпуса вытяжки. В противном случае вентиляция не будет справляться с поставленной задачей.

Стоит учитывать также, что настенный шкафчик должен подходить к размерам прибора и быть не менее 60 см длиной. Если это не так, то необходимо будет сделать короб, который скроет установленную встраиваемую вытяжку на кухне.

Выбирая вытяжку для кухни, важно замерить расстояние между дном настенного шкафа и варочной поверхностью. Оптимальное расстояние для газовых плит — 80 см, для электроплит — 70 см. Таким образом, если вы производите установку встраиваемой вытяжки на кухне 60 см, то старайтесь выдерживать это требование. При более низком расположении возможны нежелательные и даже опасные последствия в виде перегрева оборудования.


Вышеописанные рекомендации по установке встраиваемой вытяжки на кухне применимы ко всем типам приборов, в том числе и к имеющим ширину корпуса 50 см (они используются при наличии плиты такого же и меньшего размера).

  • Воздуховод.

Прежде чем определиться с тем, как произвести установку встраиваемой вытяжки на кухне, важно подобрать оптимальный тип материала вентиляционного канала. Рекомендуется использовать такие виды материалов как:

  1. гофрированный воздуховод;
  2. пластиковый воздуховод с прямоугольным или круглым сечением.

Установка встраиваемой вытяжки на кухне помогает сэкономить пространство. Поэтому покупать вентиляционный канал круглой формы — не лучшее решение, поскольку прямоугольный короб будет более компактным. Высокая пропускная способность — еще одно преимущество пластикового канала, которая достигается за счет гладких стенок.

Если вы производите установку встраиваемой вытяжки на кухне своими силами с использованием гофры, будьте готовы к повышению уровня шума в процессе эксплуатации оборудования по причине ребристой структуры стенок. Несомненный плюс — не требуется наличия колен, следовательно, возникновение завихрений воздушных потоков в вытяжке просто исключено.

Монтируя гофрированный канал, не забывайте, что размещать его важно в растянутом виде, иначе загрязнения начнут скапливаться в щелях и впадинах по всей длине воздуховода. Основное преимущество использования такого материала заключается в том, что не нужно покупать переходники: гофре можно легко придавать желаемую форму, например из круглого сечения сделать квадратное.

У каждого вида вентиляционного канала есть свои плюсы и минусы. Поэтому невозможно порекомендовать какой-либо один материал, подходящий под все ситуации. При покупке придерживайтесь простого совета: учитывайте характеристики оборудования и помещения, чтобы подобрать оптимальный вариант, уместный именно на вашей кухне.

Инструменты для установки встраиваемой вытяжки на кухне

Чтобы произвести установку встраиваемой вытяжки на кухне, необходимо иметь следующие инструменты и детали:

  • гофру, с ее помощью отработанный воздух будет отводиться в вентиляционный канал;
  • решетку для вентиляционной шахты. Она позволит визуально сделать место установки гофры эстетичным;
  • крепление (фиксаторы) гофры — 2 хомута.

Баннер ремонт кухни под ключ для блога.jpg

Помимо вышеперечисленного, также потребуется:

  • шуруповерт (дрель), перфоратор;
  • отвертка;
  • нож;
  • рулетка, карандаш для разметки;
  • уровень;
  • ножовка по металлу для гофры.

В каком месте должна производиться установка встраиваемой вытяжки на кухне

Первый шаг в установке встраиваемой вытяжки на кухне — выбрать место монтажа. Вариантов на самом деле не так и много, поскольку прибор надо разместить обязательно над плитой: на стене, потолке или в кухонном гарнитуре.


Не стоит забывать о том, что оптимально подобранное место монтажа встраиваемой вытяжки, а также соблюдение технологии ее установки на кухне — гарантия безопасности в вашем доме.

Определите место для монтажа, исходя из особенностей конструкции выбранной модели. Так, устанавливая настенную или потолочную вытяжку, вы избавляетесь от изготовления специального шкафчика, потому что место установки предусмотрено конструкцией. В то время как монтаж встраиваемой модели подразумевает создание дополнительного короба или же реконструкции существующей мебельной секции.

Более того, чтобы произвести установку встраиваемой вытяжки на кухне, необходимо сделать воздуховод из гофрированного или гладкостенного рукава, а также понадобятся евророзетка с контактами заземления, электрокабель, крепежные детали и монтажная фурнитура. Так как вытяжка — это электроприбор, то заземление важно провести, чтобы ее использование было полностью безопасным.

Диаметр воздуховода (гофрированного шланга) определяется диаметром выходного отверстия, при этом длина зависит от расстояния от места монтажа устройства до вентиляционной шахты (проема в наружной стене). Далее, прежде чем монтировать прибор, следует убедиться в полноте комплектации, внимательно изучить инструкцию по установке встраиваемой вытяжки на кухне.

Обычно в инструкции содержится подробная схема монтажа оборудования с учетом его особенностей, размеров, типа кухонной плиты — газовая или электрическая, а также расположения кухонной мебели.

На что крепить вытяжку

Установить встраиваемую вытяжку на кухне своими силами — реальная задача, если учитывать все особенности: провести расчет высоты над плитой, а также надежно прикрепить оборудование.

Установку встраиваемой вытяжки на кухне производят в кухонной мебели, шкафчике со скрытой полостью, не нужно крепить ее непосредственно к стене. Точно также монтируются и рециркуляционные вытяжки, которые наилучшим образом подходят для миниатюрных кухонь.


Поэтапная установка встраиваемой вытяжки на кухне своими руками

Далее разберем подробно технологию установки встраиваемой вытяжки на кухне, которая состоит из следующих шагов:

  1. Монтаж крепления вытяжки к стенке шкафа.
  2. Подсоединение прибора к системе воздуховодов (поместить внутрь угольный фильтр).
  3. Подключение прибора к электричеству.

Обратите внимание на особенности крепления вытяжки к стенке:

  • закрепляем прибор надежно;
  • грамотно просчитываем расстояние от плиты до вытяжки.

Оптимальная высота установки встраиваемой вытяжки определяется ее типом, а также видом варочной поверхности:

  • У вас электроплита? Тогда расстояние, на котором монтируется вытяжка, — от 70 см и более.
  • Используете газовую плиту? Тогда расстояние должно быть 80 см.

Многие придерживаются мнения, что вне зависимости от типа плиты расстояние должно быть 70 см, объясняя это тем, что эта высота позволяет вытяжке любого типа (даже рециркуляционной — с угольным фильтром) функционировать в пределах нормы, очищая воздух на кухне.

Но не стоит забывать о том, что от газовой плиты исходит более горячий воздух, и вытяжка просто не будет справляться: фильтр и прочие элементы конструкции могут повредиться. То есть, используя наименьшее возможное расстояние в 70 см, вы добровольно допускаете возможность поломки прибора. В то же время, если закрепить вытяжку слишком высоко от плиты, ее мощность ощутимо снизится.


Дальнейшие шаги по установке встраиваемой вытяжки на кухне:

  1. Подвешиваем вытяжку к стенке. Правильно рассчитываем расстояние, делаем разметку. По специальной оси, соответствующей центру варочной поверхности, устанавливаем прибор. Оптимальный вариант вытяжки — тот, у которой есть эксцентриковый крепеж — с его помощью можно подкорректировать неточности монтажа до 5 мм.
  2. Устанавливаем вытяжку, подсоединяем ее к системе воздуховодов. Располагайте прибор так, чтобы добиться наименьшей длины коробов. Прикрепляем воздуховод к вентиляционному каналу, через который будет удаляться загрязненный воздух из кухни. Используя специальную гильзу, устанавливаем воздуховод в вентиляционный канал. При помощи хомутов закрепляем соединение, смазываем силиконом, чтобы добиться полной герметичности.
  3. Завершающий этап установки встраиваемой вытяжки на кухне — подключение ее к электропитанию. Чаще всего мощность прибора небольшая. Следовательно, нет необходимости проводить расчет сечения проводов, монтировать отдельный защитный автомат. Рекомендуется заблаговременно оставить провод на кухне, который прячется в стену. Не предусмотрели этот момент заранее? Тогда монтируем снаружи розетку, подключаем провод, расположив его в наружном вентиляционном канале.

Установка встраиваемой вытяжки на кухне: видео



Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


btn-cost.png

Возврат к списку

btn-cost.png