Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Большой кухонный стол: виды и правила выбора

/upload/resize_cache/iblock/984/600_450_2/984a38584299635e75aee3ddefdb3c03.jpg

Кухня всегда считалась особым местом в доме, так как к помещению для приготовления пищи предъявлялись и предъявляются особые требования. Современная планировка позволяет разместить в центре комнаты большой кухонный стол, чтобы можно было не просто перекусить, пообедать в кругу семьи, но и устроить вкусный праздник. А если кухня просторна, комфортна и уютна, то в ней с удовольствием соберется немалое число гостей. Наибольшую роль в создании желаемого интерьера помещения играет стиль его оформления и правильно подобранная мебель. Современные материалы позволяют изготавливать самые разнообразные модели столов для кухни. В нашей статье мы расскажем подробнее о выборе формы и размера этого предмета мебели.

Когда на кухне нужен именно большой кухонный стол

Есть ряд критериев, которые помогают правильно выбрать размер стола, его стиль и форму. Особое значение здесь имеют:

  1. площадь кухни;
  2. дизайн интерьера;
  3. тип кухонного гарнитура и материал, из которого он сделан;
  4. цветовая гамма отдельных составляющих интерьера;
  5. количество людей, которые будут постоянно пользоваться кухней.


Эстетика здесь далеко не всегда на первом месте. Если стол слишком мал по размеру, это будет просто-напросто непрактично и даже неудобно. А к нему еще и стулья нужны, причем правильно подобранные с учетом возраста и состояния здоровья каждого члена семьи.

Современный рынок предлагает широкий выбор формы столешницы. Она может быть квадратной, круглой и прямоугольной, а сам стол складным или раздвижным.

Баннер ремонт кухни под ключ для блога.jpg

По каким же критериям выбрать форму и стиль кухонного стола?

Перечислим наиболее важные из них.

  • Круглый обеденный стол – наиболее удобный вариант. У него нет острых углов, и у каждого гостя или члена семьи одинаковое по комфортности место. Опорой для большого кухонного стола может служить всего одна массивная ножка, но могут использоваться и несколько небольших ножек. Преимущество круглой столешницы в том, что она ассоциируется только с домашним теплом и уютом, ведь ни в офисах, ни в школах такая мебель не практикуется. Но есть и существенные недостатки: большой кухонный стол круглой формы невозможно поставить к стене вплотную, а это не всегда удобно, особенно когда места на кухне не так уж и много.

  • Овальный стол прекрасно подойдет для просторной столовой. У такого стола больше посадочных мест, чем у круглого, и при этом он не менее устойчив. Не так давно овальные столы для кухни использовали зажиточные граждане Европы, но эта модель сохранила свою популярность и в современном мире. Это элитная мебель и, как правило, изготавливается она из натурального дерева.

  • Квадратный стол – символ функциональности, строгости и простоты. Он особенно практичен и удобен для двух человек, поэтому чаще всего этот вариант выбирают пары. Такой стол хорошо впишется в интерьер маленькой кухни. В экономварианте он представляет собой обыкновенный стол из ДСП с отделкой ламинированной пленкой.

  • Прямоугольный стол – самый популярный вариант большого кухонного стола. Его и поставить можно где угодно в комнате, и за ним свободно поместятся не менее десяти человек.

Кухонные столы другой формы не так популярны среди покупателей. Если вы все-таки решили сделать свою кухню необычной, то мебель для нее надо заказывать индивидуально.

Среди больших кухонных столов есть и так называемые столы-книжки и раздвижные модели. Они очень компактны и просто незаменимы для помещений небольшой площади.


Из каких материалов делают большие кухонные столы

Материалов для производства больших кухонных столов очень много, наибольшей популярностью пользуются предметы следующих типов:

  • Из ламинированной ДСП.

Стоимость такого стола небольшая, а цветовая гамма порадует своим разнообразием. По факту это просто конструкция из ДСП, ламинированного специальной пленкой.


Стол этого типа – самый доступный по цене, но и прослужит он относительно недолго. Выбор цветов и оттенков для столешницы большой, но материал крайне неустойчив к влаге и механическим повреждениям. Так, вздутие поверхности от воды или сколы ламинированной части практически не подлежат ремонту.

  • Из МДФ.

Мебель из МДФ гораздо прочнее предметов из ламинированной ДСП. Стильный вид большому столу этого типа придает оформление мозаикой и дизайнерскими узорами.


  • С искусственным камнем.

Большой стол с искусственным камнем наиболее устойчив к любому внешнему воздействию. Кроме прочности, этот вариант исполнения еще отличается оригинальностью и красотой. Стол с каменной столешницей станет настоящим украшением кухни в целом, но только в том случае, если его поставить в помещение соответствующих размеров. Прочная поверхность из искусственного камня прослужит долго, и вода и удары ее не повредят. Из недостатков можно назвать, пожалуй, только вес такого изделия, передвигать его в одиночку не стоит.


  • Стеклянные.

Изящность и стиль – вот что придает особую красоту стеклянному столу. Его поверхность производится из каленого триплекса, обладающего достаточной прочностью. Этот материал способен выдерживать сильные удары, но даже если его удается разбить, то осколки не разлетаются, что делает изделие полностью безопасным. Стеклянная столешница может быть прозрачной или матовой, иметь рисунок, фотопечать, тонировку.

Ножки для такого большого стола, в принципе, можно изготовить из любого материала, но больше всего с ним гармонируют металлические. Кухонная мебель, выполненная в этом стиле, прекрасно подойдет для минималистичного интерьера, хай-тек. Из минусов большого кухонного стеклянного стола можно назвать, пожалуй, только чуть более сложный уход за ним, так как нельзя допускать разводов на его поверхности, которые совершенно испортят внешний вид.


  • Из массива дерева.

Натуральный и практичный стиль. Деревянная мебель долго будет радовать вас своей красотой, она экологична, не подвержена ни воздействию влаги, ни прочим внешним негативным факторам. Цена такого предмета для кухни, конечно, немаленькая, но материальные затраты компенсируются его аристократичным дизайном и природной энергетикой.


Оттенок и текстура столешницы зависят от породы дерева, из которого она изготовлена. Если на вашей кухне уже есть что-то из такого материала, то большой деревянный стол идеально дополнит ваш интерьер.

  • С плиткой.

Внешние воздействия вообще не страшны такому кухонному столу. Плитку можно выбрать любого цвета, оттенка и узора под любой стиль. Одинаковый кафель на столешнице и стенах кухни смотрится гармонично, он легко чистится, и даже агрессивные моющие средства не повредят его.


  • С мозаикой.

Мозаика на столешнице всегда смотрится оригинально и придает кухне особый стиль. Она может быть выполнена как в монохроме, так и представлять собой красочные картины. Но это всегда будет выглядеть нестандартно и интересно.


  • Ротанг.

Ротанг – тоже природный материал, очень прочный и долговечный, несмотря на свою легкость. Большие столы, выполненные в этом стиле, как правило, покрывают сверху толстым стеклом, чтобы в щели не попадали крошки. Это сохраняет характерный внешний вид плетеной мебели и делает ее практичной.


Как выбрать большой кухонный стол

Первое, что нужно сделать, это оценить габариты желаемого стола. Он должен соответствовать площади кухни и удовлетворять потребностям всех членов семьи. В маленькой кухне не приживется огромный прямоугольный стол, его постоянно надо будет обходить хозяевам дома. Поэтому для помещений небольшой площади лучше всего подходит компактный стол-трансформер. Если же ваша кухня достаточно просторна, то смело выбирайте большой обеденный стол на несколько персон.


Ассортимент форм и моделей кухонных столов на рынке очень широкий, можно найти на любой бюджет и запросы.

На следующем этапе выбора стола подумайте, где он конкретно будет стоять. Нужно ли вам придвинуть его вплотную к стене, а если да, то какой именно стороной? Рассчитывайте так, чтобы было удобно ходить между стеной и кухонным столом, ведь это вы будете делать ежедневно и не раз.


При выборе круглой модели в первую очередь обратите внимание на ее размер. Как правило, покупают столы до полутора метров в диаметре, иначе могут появиться неудобства. Слишком большие габариты заставят сидящих людей привставать с места, чтобы дотянуться до нужного блюда. Этот фактор надо учитывать и для больших столов другой формы.

Внешний вид кухонного стола следует выбирать, исходя из потребностей его обладателей. Если за ним будут сидеть более 4 человек, тогда останавливайте свой выбор на прямоугольной столешнице, если меньше, то стол квадратной формы станет оптимальным вариантом.


За круглый стол можно усадить не более 8 человек, за стол овальной формы – 10 и больше. Остановить свой выбор на круглой модели стоит, если в семье есть детки, отсутствие острых углов обеспечит большую безопасность. Всё чаще выбор заказчика падает на столешницы на одной ножке, они более практичны и смотрятся стильно.


Существенный недостаток большого круглого стола для кухни – его не поставить вплотную к стене, что не всегда удобно.

Число ножек у стола может быть разным, что также не стоит недооценивать. Это не менее важно, чем правильный выбор размера и материала столешницы.

  1. Одна ножка. Устойчивый и комфортный вариант центральной опоры, в этом случае вы не будете постоянно ударятся о его ножки.
  2. Две ножки. Внешне выглядит компактно и весьма привлекательно, но на практике изделие получается неудобным. Большим недостатком такого варианта считают невозможность сидеть по торцам стола (просто некуда деть ноги).
  3. Три ножки. Этот вариант практикуется для кухонных столов круглой формы. Подобная конструкция отличается высокой функциональностью, удобством и эстетичным внешним видом.
  4. Четыре ножки. Это классика для большого кухонного стола, комфортный вариант, с которым знакомы все из собственной практики.

Правильно выбрать стулья к вашему столу тоже немаловажно. Здесь главное – обеспечить комфорт сиденья и спинки. Если же в семье есть дети, хорошо приобрести для них маленькие стульчики подходящих размеров. Ограничиваться только одним вариантом вспомогательной мебели тоже не стоит. Мягкие уголки и табуретки с интересной обивкой прекрасно дополнят кухонный интерьер.


Весь комплект мебели для кухни покупайте только тогда, когда полностью определитесь со всеми параметрами. Например, приобретая стол-трансформер, попросите консультанта собрать и разобрать его прямо в салоне мебели, чтобы убедиться в том, что выбранная модель действительно подходит вашему дому.

Как выбрать большой кухонный стол под дизайн помещения

Не стоит объяснять лишний раз, что кухонный стол, а тем более больших размеров, обязательно должен вписываться в интерьер помещения. Дизайнеры рекомендуют выбирать обеденный стол и стулья на последней стадии ремонта кухни. Но проект будущей кухни, с учетом желаемой модели изделия и дополнительной мебели к нему, нужно составлять заранее. Так вы наперед будете знать, какой именно стол максимально впишется в ваш интерьер.

Еще одно правило хорошего вкуса – гармоничное расположение мебели в любой из комнат. Эта норма распространяется и на большие кухонные столы. Рассмотрим наиболее популярные стили оформления интерьера кухни.

  • Классический. Это комплект мебели из дерева. Его дизайн, комфорт и экологичность помогут создать особую атмосферу на кухне, почувствовать себя ближе к природе.

  • Хай-тек. Сочетание металлических, пластиковых и стеклянных элементов. В цветовой гамме преобладают белый и многочисленные оттенки серого, а в исполнении – прямые линии и правильные фигуры.

  • Модерн. Гибкость линий дизайна этого стиля придает оригинальность и мебели модерн, и любой кухне.

  • Эко-стиль. Внешне несколько грубоватое и аскетичное исполнение, но зато весь комплект эко-мебели изготавливают из материалов природного происхождения.

Дизайн кухни можно создать в едином стиле, а можно и сочетать элементы нескольких направлений. Здесь самое главное, чтобы конечный результат действительно красиво смотрелся и понравился всем членам семьи.

Не у всех есть возможность выделить большую площадь для кухни, в связи с чем не много и вариантов расположения стола. В этом случае стол обычно ставят у стенки, на противоположной стороне от рабочей области. Если же кухня просторная, тогда в ее центре смело можно разместить большой обеденный стол. Когда для столовой в доме выделена отдельная комната, то стол всегда ставят в середине.

В современных кухнях-студиях практичным дополнением становятся барные стойки. Они чаще всего служат для разграничения столовой и кухонной зоны, а также обеспечивают дополнительную поверхность, где тоже можно с удовольствием перекусить или выпить чашечку кофе.

Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


btn-cost.png

Возврат к списку

btn-cost.png