Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Ванная комната в стиле прованс: особенности дизайна и нюансы декора

/upload/resize_cache/iblock/f4d/600_450_2/f4de1083a3bd1faddd9897f81655bccf.jpg

Большинство из нас периодически испытывает желание оградиться от внешней суеты в тихом спокойном месте и на время отключиться от повседневных дел. Спасительным оазисом для релаксации станет ванная в стиле прованс. Очаровывающая невесомость такого дизайна погружает вас в домашнюю атмосферу французской провинции, навевает мысли о летнем отдыхе, солнечном утре, бризе и необъятном море лаванды под небом василькового цвета. Ванная комната в стиле прованс никогда не перестанет восторгать вас своей легкостью. Это дизайн творческого человека.

Особенности дизайна ванной комнаты в стиле прованс

Французская провинция с необъятными просторами лаванды, расположенная недалеко от средиземноморского побережья, обязывает наполнить интерьер в стиле прованс светом, голубыми и лиловыми цветами, узорами в цветочек и растительным орнаментом. Для оформления помещения нужно брать светлые пастельные тона. Мебель, сантехнику не стоит выделять яркими цветами.

Делая интерьер ванной комнаты в стиле прованс, обязательно надо учитывать основные принципы:

  1. Размер помещения немаленький: дизайн санузла в прованском стиле предполагает наличие крупногабаритной мебели, просторной ванны. Пространство наполняется множеством аксессуаров из керамики, текстильных домотканых вещей. Поэтому минимальная площадь ванной для создания такого интерьера – пятнадцать квадратных метров, иначе нагромождение предметов и деталей будет выглядеть нелепо.
  2. Комната должна быть максимально наполнена солнцем. Для свободного проникновения естественного света рекомендуется установка широкого окна, лучше панорамного. Рама – только деревянная, дополнена внушительными ставнями.
  3. Как альтернатива оконному проему допускается установка мансардного окна при условии, что это частный дом.

Буквально все элементы дизайна в стиле прованс рассказывают об обустройстве французского сельского дома девятнадцатого столетия. Незатейливость деревенского интерьера, вещи ручной работы — характерный признак этого жанра.


Для ванной комнаты в стиле прованс в квартире выбирайте свободное помещение с широким окном. Этому дизайну свойственна атмосфера легкости и простора. Чтобы такое ощущение сохранялось в вашем интерьере, подбирайте компактные вещи и постарайтесь не перенасытить пространство аксессуарами.

Нюансы отделки ванной комнаты в стиле прованс

Стиль прованс в интерьере берет начало во французской деревне первого десятилетия двадцатого века. Жилища селян Средиземноморья той эпохи делались из натурального песчаника. В качестве отделочного материала использовали наиболее доступные, например известь. А потому побелка и покраска были самыми распространенными способами обработки поверхностей. Этот факт важно учитывать, создавая дизайн ванной комнаты в стиле прованс.

  • Отделка пола.

При желании максимально приблизить интерьер небольшого помещения санузла в квартире города к стилю прованс учтите, что материал для пола должен быть естественным: из дерева или камня. Если не хотите отказываться от кафеля, тогда советуем брать большие фактурные плитки с имитацией под природный отделочный материал.

Все поверхности должны быть светлыми, пастельными, но пол на пару тонов темнее. Важно и гармоничное сочетание окраски стен, пола, потолка с цветовой палитрой предметов мебели.

  • Отделка стен.

Стены ванной комнаты в стиле прованс лучше просто побелить без предварительного оштукатуривания. При невозможности сделать отделку поверхностей, повторяющих каменную или кирпичную кладку, покрасьте их в бежевый цвет.

Очаровательно выглядят стены с обшивкой покрашенными досками. Такая отделка делает ванную особенно уютной. К сожалению, это зрительно уменьшает объем помещения, а значит, в санузле с маленькой площадью подобный тип отделки лучше комбинировать с другими материалами. Можно обшить стены на треть высоты от пола вагонкой, а сверху поклеить обои пастельных тонов в мелкий цветочек или с некрупным растительным принтом.


Старайтесь брать в качестве отделки материалы близких цветов. Для стиля прованс смело применяйте блеклый оливковый, неяркий желтый, бледно-голубой, светло-оранжевый, приглушенные бежевые, фиолетовые и песочные цвета.

Фактурная кафельная плитка для ванной комнаты в стиле прованс в качестве отделки смотрится отлично. Ее поверхность, имитирующая вид старых потертых стен либо штукатурку, полностью соответствует требованиям дизайна и весьма практична. Укладывают плитку особым способом без шва и подгоняют впритык для образования цельного полотна.

В глухой стене можно установить фальшокно. Делают его максимально похожим на настоящее. Для этого берут раму с раскладкой. Для полного сходства с естественным источником света устанавливается светодиодная подсветка.

  • Потолок.

Потолок в санузле с подобным стилем традиционно побелен или покрашен. Хотя возможен вариант навесной гипсокартонной конструкции. На ней устанавливают лампочки, если в помещении нет источника естественного света. Можно сделать двухуровневый потолок, но переход высоты должен быть минимальным. Гипсокартон для ванной берут специальный влагостойкий.

Популярные сегодня натяжные потолки в комнату для гигиены замечательно вписываются. Только полотно для ванной комнаты в стиле прованс не должно блестеть, лучше использовать матовое, одноцветное, без узора. Цветовая палитра для потолка, как и для других поверхностей, светлая. Подойдут белый, молочный, кремовый цвета.

Фальшбалки на потолке – еще один вариант. Они сделают комнату комфортнее, прибавят контраста. Балки удобны и тем, что к ним можно подвесить светильники с уникальным абажуром из натурального материала, вмонтировать в их конструкцию провода.

Сантехника для ванной комнаты в стиле прованс

Модели раковин в ванную комнату в стиле прованс могут быть разными: встроенная, типа «тюльпан» или накладная. Подвесные устанавливают реже.

Накладные модели в виде закругленной чаши очень похожи на фаянсовые рукомойники восемнадцатого столетия, времени зарождения французского деревенского стиля. А если еще добавить сюда сосуд, где будут храниться душистые бомбочки для принятия ванны, то получится оригинальный и стильный комплект. Что касается материала, то тут выбор большой: используют керамические, мраморные раковины или их искусственные аналоги.


Ванна приобретается чугунная или стальная. С формой лучше не экспериментировать, а взять простую, стандартную. Ножки ванны в виде лап льва добавят стильности, но и привычный способ установки с самыми обычными опорами тоже возможен.

Если позволяет пространство, то лучше монтировать ванну в центре, выделив место для купания льняной или хлопковой шторкой. Старайтесь подбирать текстиль в едином ключе: гармоничное цветовое сочетание занавесок на окнах и возле ванны позволят сохранить единство стиля.

Ретро-вентили добавят колорита в декор ванной комнаты в стиле прованс.

Наличие современной кабины для душа в таком интерьере не противоречит стилю, а, напротив, позволяет осуществить желание комбинировать традиции и комфорт сегодняшнего времени. Для сохранения единства дизайна в убранстве советуем использовать открытые модели с абсолютно прозрачными стенками.


Выполняя ремонт в ванной с нуля, стоит заблаговременно предусмотреть нишу под кабинку душа. Этим приемом вы сможете сделать его практически незаметным. Установленный таким образом душ будет смотреться более гармонично.

Как подобрать мебель для ванной комнаты в стиле прованс

Стилевой чертой мебели для ванной в духе французской провинции служит ее поживший вид и мягкие, закругленные и изогнутые контуры. Кажется, что мы перенеслись в прошлое.


Здесь важно наличие свободного пространства, так как мебель для ванной выбирается крупногабаритная. Все предметы должны быть изготовлены из натурального дерева. Пластик и блестящие поверхности не вписываются в прованский интерьер. Выбор делается в пользу тех материалов, которые дают ощущение тепла, приветствуются шероховатые текстуры, всё должно быть естественным.

Меблировка ванной комнаты – творческий процесс, так как стиль прованс подобен волшебной сказке бабушки. В уютную теплую атмосферу прошлого прекрасно впишутся такие несовременные вещи:

  1. этажерка;
  2. комод;
  3. сундук для хранения банных аксессуаров.

В ванной комнате в стиле прованс найдется место плетеной мебели и старинным шкафчикам, куда можно сложить необходимые мелочи.


Взгляды любого попавшего в сказочную прованскую ванную приковывает ретро-тумба под раковину. Она очаровывает витыми и резными элементами. Слегка состаренная, она словно переносит нас в прошлое.

Шкафчик для хранения полотенец, гигиенических аксессуаров делают идентичным тумбе. Пенал для ванной не широкий, но высокий. Иногда вместо него устанавливают традиционный старинный комод.


И завершают всю композицию навесные полки с множеством декоративных предметов.

Крепкая добротная мебель для интерьера ванной комнаты в стиле прованс сделана целиком из массива дерева либо с элементами из стекла. На ней имеются кованые детали, а ручки, как правило, фарфоровые.

Сколы, царапины, потертости на мебели в любом другом интерьере были бы неприемлемыми. Здесь же, в прованской ванной, наоборот, они вполне уместны. Признаки старины усиливают стильность интерьера и рассказывают нам свою историю.


Нужные раритетные вещи нелегко найти. А потому альтернативой им становятся дизайнерские предметы с эффектом состаренной древесины.

В дизайне ванной комнаты в стиле прованс не место современной мебели. Блестящие хромированные поверхности, позолота в интерьере не допускаются. Если используется декор серебром, то только почерневшим, состаренным.

Настоящая мебель в стиле прованс очень дорогая и приобрести полный комплект сможет не каждый. Есть выход! Старая ненужная мебель с дачи или найденная у родственников смогут получить новую жизнь. Правда, для воплощения дизайнерской идеи придется немного потрудиться.

Поверхности предметов нужно зачистить от старого покрытия, покрасить, искусственно состарить – и вот все готово! Теперь уже новая мебель ручной работы будет радовать глаз.

Для реставрации предметов рекомендуем использовать декупажную технику с применением кракелюрного лака.

Старинная мебель при своем втором рождении может получить новое назначение. Так, в комод может быть врезана раковина для умывания, а обновленный буфет станет винтажным стеллажом для банных аксессуаров и предметов гигиены.

Декор ванной комнаты и аксессуары в стиле прованс

Из различных направлений дизайна только в провансе приветствуется многообразие декора. Огромное количество приятных мелочей создаст очаровательную, завораживающую атмосферу сельского французского интерьера, сделает его комфортнее, уютнее и теплее.


Ванную комнату в стиле прованс наполняют различными аксессуарами. Среди них и плетеные подставки и ящики для разнообразных мелочей; зеркала с овальным полотном в багетах из гипса, металла или дерева; лепнина и маленькие статуэтки.

На полках смело размещайте дозаторы из фарфора с миленькими цветами; вазочки и сосуды, винтажные бутыли из стекла, ароматизированные свечки в изящных подсвечниках, самодельное мыло и кремы в баночках.

Очень естественно и мило будут смотреться махровые полотенца, выложенные ровными рядками на открытых полках, и халаты из вафельной ткани.

Уместна в ванной и плетенная из ивы корзина для белья. Конструкция может быть различной: и в виде высокого сосуда, и в форме удлиненного закрывающегося цилиндра. Главное – это практичность и функциональность.

Оконный проем украшают легкие занавески. Для этого подходит и прозрачный светлый тюль, и накрахмаленные кружева, и милый ситчик с мелким растительным узором, ручная вышивка. Для комфорта во время купания на окно можно установить плотную английскую штору, которая будет опускаться только в нужный момент, а в остальное время присборена легкой волной вверху окна.

Дизайн ванной комнаты в стиле прованс (фото с примерами) вы сможете увидеть ниже.

Маленькие ванные комнаты в стиле прованс

В стандартной городской квартире площадь ванной свыше 15 квадратных метров – редкость. Но это не значит, что в малом помещении невозможно оформить интерьер в стиле прованс. Проблема решаема, если к делу подойти творчески. И тогда на нескольких метрах площади вы сможете устроить чарующую атмосферу провинции во Франции.

Главное, соблюдать основные принципы интерьерного стиля.


Массивную ванну на витых ножках сменим стандартной для квартиры, но при этом сделаем оригинальный винтажный декупаж. А если её обшить деревом, устойчивым к влаге, то она сразу примет облик старинного приспособления для омовений.

В качестве одного из вариантов рекомендуем вам совместить ванную комнату с туалетом, такое решение несколько увеличит пространство.

Используйте светлую палитру в отделочных материалах. Усильте яркость основного освещения и подсветки.

Разместите в центре потолка изящную люстру, а стандартное зеркало без украшений замените на овальное полотно в резном багете.


Таким образом, чтобы реализовать свою идею сделать ванную комнату в стиле прованс в квартире, выдерживайте в интерьере общие принципы:

  • Максимальное использование пространства стены.
  • Установите дополнительные полки и шкафчики.
  • В качестве отделочных материалов выбирайте только природные.
  • Общая палитра – только пастельных естественных тонов.
  • Не допускайте перегруженности интерьера деталями.
  • Среди принтов – мелкий растительный орнамент.
  • Поверхности делайте однотонными, обрамляйте их неширокими бордюрами с цветочным принтом.
  • Синему, лиловому и фиолетовому предпочтите светлые легкие тона.
  • Исключите из интерьера яркие пятна и контрасты.
  • Уберите излишние аксессуары.
  • Кремы, бальзамы, шампуни, предметы гигиены храните в шкафчиках либо в стильных фарфоровых дозаторах.

Ванная комната в стиле прованс: фото для вашего вдохновения

                         


Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


btn-cost.png

Возврат к списку

btn-cost.png