Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Ванная комната в скандинавском стиле: современные тенденции дизайна

/upload/resize_cache/iblock/b82/600_450_2/b828eebcf6ff281323571b1f91d57a5f.jpg

При оформлении ванной комнаты мало обеспечить ее функциональность, нужно продумать оформление интерьера этого помещения. Необходимо соблюдать единую концепцию выбранного направления и в убранстве гостиной, спальни и т. д. Ванная комната в скандинавском стиле считается многими дизайнерами оптимальным вариантом, позволяющим выгодно объединить принципы функциональности, практичности с эстетической составляющей. В этой статье мы расскажем о некоторых особенностях, которые следует учесть в процессе работы над дизайн-проектом.

Каким должен быть дизайн ванной комнаты в скандинавском стиле

В интерьерах, соответствующих данной концепции, используются элементы оформления, мебель и другие функциональные детали, стоимость которых доступна человеку со средним уровнем дохода. При этом внутреннее оформление квартиры или дома должно быть уютным и дружелюбным.

Именно такие принципы стали основополагающими в период формирования концепции дизайна, которая зародилась более полувека назад в государствах Северной Европы. Сегодня скандинавский стиль пользуется популярностью во многих странах. Чтобы оценить преимущества данного направления, не нужно обладать исключительной рациональностью, присущей многим жителям Швеции.

Ванная комната в скандинавском стиле_дизайн

Даже будучи специалистом в области дизайна интерьеров, очень трудно четко разграничить разные стили. Дизайнерские концепции меняются и дополняются в соответствии с потребительскими запросами, новыми технологиями и другими факторами. Скандинавский стиль имеет свои узнаваемые черты.


Эта концепция расположена на границе таких направлений дизайна, как нордический кантри и минимализм. Ванные комнаты, оформленные в данном стиле, производят впечатление идеальной чистоты, комфорта и открытости. Основные черты такого дизайна:

  1. Свет и простор. Суровые погодные условия в северных странах наложили свой отпечаток на дизайн помещений. Солнечные дни здесь бывают значительно реже. Чтобы компенсировать недостаток дневного освещения, в скандинавском направлении преобладают светлые оттенки.
  2. Монохромность. Квартиры или жилые дома должны быть уютными. Уют предполагает отсутствие элементов, которые могут вызывать стрессовые ощущения. Именно поэтому для оформления интерьеров в скандинавском стиле используются нейтральные, ни к чему не обязывающие цвета, которые не давят психологически и создают визуальное ощущение свободы.
  3. Функциональность. В таком интерьере используются тумбы, шкафчики и другая мебель, которая отличается практичностью и делает жизнь обитателей квартиры более комфортной.
  4. Минимализм. Требование к внутреннему оформлению ванной – целостность. Свободное пространство не должно разделяться на мелкие зоны из-за большого числа интерьерных объектов. Эстетика скандинавского дизайна обеспечивается плавностью линий и форм, гармоничным сочетанием оттенков и текстуры поверхностей. Чтобы сделать интерьер более выразительным, можно использовать небольшие яркие акцентные пятна.
  5. Натуральность. У народов скандинавских стран гораздо глубже укоренилась культура ремесленничества, что вызвано более поздней индустриализацией. Это один из тех факторов, которые способствуют широкому применению натуральных материалов для оформления жилых интерьеров. Кроме того, дерево, которому отводится ведущее место в домах северных стран, отличается живой энергией и природной эстетикой.

Ванная комната в скандинавском стиле_дизайн

Интерьеры ванных комнат имеют свою специфику (небольшая площадь, особые требования к материалам с учетом влажности и т. д.), которая усложняет работу специалистов по составлению дизайн-проекта в определенном стиле. В то же время концепция скандинавского интерьера позволяет дизайнерам успешно подстраиваться под эксплуатационные особенности этих помещений.

Материалы для дизайна ванной комнаты в скандинавском стиле

Светлые стены, керамическая плитка с рисунком под натуральное дерево, простые орнаменты и другие характерные черты этого направления позволяют сделать вывод, что скандинавский стиль в интерьере ванной комнаты представляется просто идеальным решением. Дизайнеры часто используют практику, когда подлинный оригинальный стиль разбирается на несколько составляющих, из которых формируется множество смежных стилей.

Ванная комната в скандинавском стиле_материалы

Упор в дизайн-проектах ванных комнат с использованием данной концепции делается на минимализм. Белый кафель с черной или белой затиркой, душевая кабина вместо ванны (обеспечивается экономичный расход воды и сокращается время на водные процедуры), а также использование современных и ретроаксессуаров – все эти решения представлены в рассматриваемом нами стиле.

 Самый популярный вид керамики для таких интерьеров — белые кирпичики (и кабанчик тоже), пяти- и шестиугольная керамика. Нередко используется и кафель с монохромным узором.

Ванная комната в скандинавском стиле_дизайн

В скандинавском варианте оформления интерьеров применяются натуральные материалы: дерево и камень. В то же время в ванной комнате деревянные изделия будут быстро терять свои качества из-за высокой влажности. Поэтому здесь дерево используется минимально. Из этого материала могут быть изготовлены полки, столешница, а также можно установить плетеную бельевую корзину.

Чтобы сохранить колорит скандинавского стилевого оформления, в ванной комнате часто используются предметы из материалов, имитирующих натуральное дерево и камень. Красиво смотрится интерьер с белыми стенами и темным полом из плитки под камень. Могут использоваться и другие комбинации, к примеру белый кафель на полу и синяя с бежевым плитка на поверхности стен.

Если сумма, выделенная для ремонта, позволяет, то стоит установить под раковину каменную столешницу. В виде недорогого варианта для отделки напольной поверхности можно использовать наливные полы в сером, белом или коричневом цвете – они отлично будут смотреться в этом интерьере.

Какие цвета доминируют в дизайне ванной комнаты в скандинавском стиле

Северные ландшафты не балуют разнообразием ярких красок, но это не делает их менее красивыми. Горные речки, сосновые леса, снег, холмистая местность и другие особенности этих широт создают неповторимый колорит. В скандинавских пейзажах присутствует сдержанность и умиротворение. Это во многом обеспечивается доминированием белых тонов.

Ванная комната в скандинавском стиле_цвета

Точно так же белый цвет активно используется для отделки ванных комнат в скандинавском стиле. Но есть в таких интерьерах и другие расцветки. Это, прежде всего, пастельные и природные тона – песочный, оливковый, серый и др. Чтобы избавиться от ощущения монотонности, в интерьере ванной можно предусмотреть несколько акцентированно-ярких деталей – полотенце, коврик и другие предметы в насыщенно синем, зеленом или желтом цвете.

Подбирая оттенки для отделки согласно скандинавской концепции дизайна, нужно опираться на правило 3 цветов: базовый, вспомогательный и акцентирующий. К примеру, если основной тон пастельный серо-желтый, то дополнить его можно бежевым или серым, а для акцента применить ярко-синий.

Сделать интерьер более выразительным можно, используя контрастное сочетание цвета отделки стен со светлым сантехническим оборудованием. При этом нужно следить, чтобы палитра аксессуаров гармонично сочеталась с общим оформлением комнаты и между собой.

Ванная комната в скандинавском стиле_цвета

В данном стилевом направлении может успешно использоваться морская тема. Голубая и синяя отделка, узоры с изображением судов, якорей, дельфинов и т. д. способны стать ярким акцентом в интерьере.

Освещение в ванной комнате в скандинавском стиле

К самым колоритным особенностям природы северных стран относят полярные ночи. Здесь особенно проявляется ценность света. Редко возникает возможность обеспечить проникновение солнечного света в ванную. В связи с этой особенностью важно грамотно спроектировать искусственный свет. И чем больше его будет, тем привлекательнее станет выглядеть интерьер.

Ванная комната в скандинавском стиле_освещение

Стоит рассмотреть несколько разновидностей освещения — нижняя подсветка, настенные светильники, верхний свет и светодиоды. Нужно отметить, что осветительные приборы в таких интерьерах не должны быть громоздкими или очень изысканными.

Как выбрать мебель для ванной комнаты в скандинавском стиле

В скандинавских интерьерах не используется большое количество мебели. Особенно если это ванная комната. Здесь можно разместить небольшие полки, компактный пенал для гигиенических принадлежностей, стильную тумбу под раковину. Дополнить эстетику скандинавского стиля могут изделия из необработанной древесины с хорошо выраженной текстурой.

Ванная комната в скандинавском стиле_мебель

В виде бюджетного варианта стоить рассмотреть гарнитуры из ДСП, представленные в IKEA. Но стоит учесть, что прослужат такие изделия не очень долго.

При планировании интерьера в данном стиле необходимо отдавать предпочтение многофункциональным предметам. Так, небольшой стульчик-стремянка может использоваться и в качестве подставки для ног.

Ванная комната в скандинавском стиле_мебель

Выбор сантехники для ванной комнаты в скандинавском стиле

Основополагающий принцип рассматриваемого стилевого направления – умеренность. Компактный бокс для душа, раковина, унитаз (возможно, совмещенный с биде) – это полный перечень габаритной сантехники для скандинавского интерьера. При этом, учитывая технологическую развитость государств этого региона, нужно подчеркнуть, что все эти изделия должны иметь современный дизайн.

Ванная комната в скандинавском стиле_сантехника

Так как открытое пространство – важная составляющая, которой должна соответствовать ванная комната в скандинавском стиле, то инсталляция здесь выступает ценным дополнением сантехнического оборудования. Подвесные и встроенные унитазы позволяют рационально использовать полезную площадь и идеально соответствуют концепции этого направления. Лучше, если это будут классические белые изделия с металлической матовой арматурой. В интерьерах, которые оформляются в таком стиле, не приветствуется обилие декора. Они должны быть простыми и минималистичными.

В качестве исключения, подтверждающего правило, можно установить модель ванны спа. Для такого оборудования нужна достаточно просторная комната. Устанавливают их по центру, погрузив в пол или в небольшой подиум. В этом случае, принимая ванну, можно почувствовать себя, как в респектабельном спа-салоне. При проектировании помещения под ванную в частном доме можно еще больше подчеркнуть характер данного стиля, если установить компактную современную чугунную дровяную печь и поленницу.

При выборе сантехники для ванной комнаты в скандинавском стиле нужно обратить внимание на модные коллекции из акрила. Но и классика из фарфора и фаянса здесь также уместна. Лучше отдать предпочтение подвесным конструкциям и моделям в форме прямоугольника (это относится как к раковине, так и к унитазу или биде).

Ванная комната в скандинавском стиле_сантехника

Выбирая модель раковины, следует учитывать, что скандинавский дизайн интерьеров предполагает рациональное планирование пространства. Поэтому стоит обратить внимание на высоту моделей. Хорошо, если под раковиной сможет разместиться стиральная машина.

Что лучше купить – ванную или душевой бокс? Данное решение зависит от площади помещения. Идеально, если найдется место для того и другого.

Ванная комната в скандинавском стиле_сантехника

Если же ванная комната имеет не очень большую площадь, то можно взять за основу еще одно скандинавское правило – мыться следует под проточной водой. Таким образом, предпочтение отдается кабине для душа.

Душевой бокс стоит выбирать в максимальной комплектации (гидромассаж, ароматерапия, тропический душ, турецкая баня и т. д.). Продвинутость скандинавов в технологическом плане находит отражение в обустройстве интерьеров.

Аксессуары для ванной комнаты в скандинавском стиле

Завершенность интерьера обеспечивают штрихи, которые на первый взгляд могут показаться незначительными. Они создаются с помощью аксессуаров. Дозаторы мыла, держатели для бумаги, стаканчики для зубных щеток и другие детали должны гармонично вписываться в общую концепцию.

Ванная комната в скандинавском стиле_аксессуары

Чтобы придать изюминку интерьеру, оформленному в скандинавском стилевом направлении, можно подобрать оригинальные элементы. На стене стоит повесить стильную вазу или красивую картинку. Коврик, полотенца и другие функциональные принадлежности сделают вашу ванную более уютной и приветливой, несмотря на характерный скандинавский консерватизм.

В число обязательных деталей убранства таких помещений входит большое зеркало, которое, отражая свет, расширяет пространство ванной комнаты и делает ее еще более светлой. К скандинавским интерьерам хорошо подходят прямоугольные зеркала в красивых багетах. Неплохо будет смотреться и вытянутое зеркало высотой до 180 см.

Не нужно сковывать себя в вопросах дизайна общепринятыми стандартами. К примеру, квадратное зеркало под потолочной поверхностью может служить компенсаций отсутствия оконного проема в этом помещении. Эта интересная идея также будет способствовать зрительному увеличению пространства.

Для скандинавского интерьера можно использовать текстильные коврики круглой или квадратной формы. Их цвет должен контрастировать с базовыми оттенками, задействованными при отделке.

Ванная комната в скандинавском стиле_аксессуары

Красивые живые растения в стильных горшочках придают такому помещению более естественный вид и хорошо сочетаются со скандинавской концепцией.

Как оформить маленькую ванную в скандинавском стиле

Хотите оформить интерьер ванной в скандинавском стиле? Реализовать такую идею можно даже в небольшой комнате площадью 4 м2. В результате тесноватое на первый взгляд помещение станет эргономичной, функциональной и стильной зоной.

Ванная комната в скандинавском стиле_оформление

Перед тем как приступить к составлению дизайн-проекта в скандинавском стиле, нужно продумать возможность перепланировки помещения.

Используйте любые средства для расширения пространства с учетом следующих правил:

  1. Стены и потолочные поверхности следует оформлять только в светлых оттенках.
  2. Разные элементы дизайна должны гармонично сочетаться между собой.
  3. Используйте стеклянные и зеркальные поверхности.
  4. Применяйте технологии зонирования пространства с помощью точечных светильников.
  5. Подбирайте функциональное оборудование и компактную стильную мебель.

Самым распространенным способом перепланировки помещения санузла в городских квартирах для последующего оформления в скандинавском стиле является совмещение ванной и туалета. В числе наиболее значимых преимуществ подобного решения специалисты называют получение дополнительной полезной площади. После такой перепланировки появляется возможность установить более габаритную модель ванны и даже джакузи. Организация совмещенного санузла способствует повышению комфорта жильцов квартиры и обеспечивает более высокую функциональность помещения. Ванная комната после грамотной перепланировки станет более удобной и привлекательной.

Ванная комната в скандинавском стиле_оформление

Чтобы расширить пространство ванной, следует использовать минимальное количество мебельных изделий. Сантехническое оборудование и различные шкафчики в скандинавском дизайне могут размещаться в разных комбинациях. К примеру, раковину можно установить над ванной, а пенал повесить над полотенцесушителем. Обязательными элементами, способствующими зрительному увеличению помещения, являются зеркала и зеркальные отделочные материалы, а также базовые светлые оттенки интерьера.

Ванная комната в скандинавском стиле_оформление

Грамотно продуманное освещение – еще один эффективный прием, позволяющий визуально увеличить помещение. Решается эта задача за счет определенного расположения точечного света и настенных бра.

Скандинавский стиль в ванной комнате: фото для вдохновения

Ванная комната в скандинавском стиле_фото Ванная комната в скандинавском стиле_фото Ванная комната в скандинавском стиле_фото Ванная комната в скандинавском стиле_фото Ванная комната в скандинавском стиле_фото Ванная комната в скандинавском стиле_фото Ванная комната в скандинавском стиле_фото Ванная комната в скандинавском стиле_фото Ванная комната в скандинавском стиле_фото Ванная комната в скандинавском стиле_фото Ванная комната в скандинавском стиле_фото Ванная комната в скандинавском стиле_фото Ванная комната в скандинавском стиле_фото Ванная комната в скандинавском стиле_фото Ванная комната в скандинавском стиле_фото Ванная комната в скандинавском стиле_фото Ванная комната в скандинавском стиле_фото Ванная комната в скандинавском стиле_фото Ванная комната в скандинавском стиле_фото Ванная комната в скандинавском стиле_фото Ванная комната в скандинавском стиле_фото Ванная комната в скандинавском стиле_фото Ванная комната в скандинавском стиле_фото Ванная комната в скандинавском стиле_фото Ванная комната в скандинавском стиле_фото Ванная комната в скандинавском стиле_фото Ванная комната в скандинавском стиле_фото Ванная комната в скандинавском стиле_фото Ванная комната в скандинавском стиле_фото Ванная комната в скандинавском стиле_фото Ванная комната в скандинавском стиле_фото


Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


btn-cost.png

Возврат к списку

btn-cost.png