Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Ванная комната в стиле лофт: нюансы, идеи, фото

/upload/resize_cache/iblock/1d8/600_450_2/1d89d39bc26170038eddbeeac8541a98.jpg

Стиль лофт считается детищем творческих, молодых, полных креатива людей. Объясняется это тем, что направление не отягощено традиционными предрассудками и ничуть не ограничивает дизайнерские идеи. Огромное по площади, светлое, не разделенное перегородками производственное помещение дает возможность воплотить в жизнь практически любой дизайн-проект. Ванная комната не исключение. В статье мы вам расскажем о том, как выглядит ванная комната в стиле лофт.

В чем особенности стиля лофт

Слово «лофт» переводится как «чердак», «голубятня», «верхний этаж». Примечательно, что в английском словаре это слово закрепилось в качестве термина, обозначающего стиль интерьера. Кроме того, так называют само жилище, оформленное в этой манере или действительно выполнявшее производственные функции.


В сороковых годах прошлого столетия нью-йоркские бывшие заводские строения начали сдавать под жилье, офисы и мастерские. Такие здания привлекали представителей богемы огромными площадями, высокими потолками и большими окнами. В итоге уже к пятидесятым годам подобные помещения оказались на пике спроса, немало знаменитых художников организовывали в них персональные выставки. Этот процесс стал настоящим бунтом против мещанства и подавления новых веяний в быту. Таким образом, своим вхождением в разряд дизайнерских стилей лофт обязан интеллигенции Нью-Йорка, которая создала беспрецедентный по тем временам резонанс в аристократических кругах.


Сейчас этот стиль широко используется урбанистическими направлениями, в которых даже самый обычный элемент декора может стать арт-объектом. Индустриальное направление предполагает неограниченный простор для дизайнерских идей, поэтому в таких помещениях зачастую соседствуют разные стилистические решения. Изначальная богемность течения, заключенная в состарившихся, невзрачных деталях, создает неповторимый шарм, бесподобно контрастируя с современными предметами интерьера.


Несмотря на свою эклектичность, лофт обладает характерными признаками:

  1. Грубые поверхности. Кирпичная кладка, бетон, небрежные детали – всё это неотъемлемые элементы стиля, напоминающие о его заводском происхождении.
  2. Максимум пространства. Высокие потолки или создание визуального эффекта, открытая свободная планировка помещений.
  3. Обилие света. Производственным строениям присущи большие окна, через которые внутрь помещений проникают солнечные лучи. Поскольку ванная комната такое положение вещей не приемлет, поэтому естественное освещение здесь заменяют на искусственное и обилие светлых тонов.
  4. Нарочитый контраст. Ванная комната в стиле лофт может быть оснащена современными или старомодными предметами мебели и сантехники. Однако в обоих случаях они должны контрастировать с отделкой. Например, если на стенах и полу ультрасовременные материалы, то к ним подбирают потертую, побитую временем меблировку и сантехнику, и наоборот. Чтобы соблюсти общий баланс, отдают предпочтение нейтральным цветам.

Основы дизайна ванной комнаты в стиле лофт

Ванная комната в стиле лофт способна завораживать выразительностью отдельных элементов, контрастирующих и подчеркивающих друг друга. Началом создания интерьера ванной комнаты в стиле лофт могут послужить стены из кирпичной кладки, бетонный пол, массивные деревянные балки и металлические трубы. Если же таковые элементы отсутствуют или вы не хотите их выставлять напоказ, то вам потребуется выбрать необычную ванну, тумбу под умывальник и плитку соответствующего цвета и дизайна. При желании просто обновить отделку ванной комнаты и при этом придать ей характерные черты стиля лофт, можно ограничиться заменой светильников, смесителей и некоторых элементов декора.


В общем, ваша ванная комната в стиле лофт может иметь такие характерные особенности:

  • Помещение оснащено отдельно стоящими ваннами и компактными душевыми кабинами.

  • Имеются открытые трубы и элементы декора с ними.

  • Ванная комната освещается промышленными и винтажными светильниками.

  • Ванная комната в стиле лофт – это стены из бетона, кирпичной кладки или подходящей по стилю отделочной плитки.

  • Ванная комната меблирована современной или старинной мебелью.

  • Ванная комната в дизайне имеет элементы из материалов, присущих стилю (бетон, дерево и т. д.)

  • Ванная комната содержит арт-предметы или аксессуары в ретро-стиле.

  • Ванная комната украшена яркими деталями на спокойном фоне.

О некоторых из этих элементов следует рассказать поподробнее.

Выбор материалов

Не существует практически никаких ограничений в выборе материалов для ванной комнаты в стиле лофт. Смело берите на вооружение все новейшие дизайнерские решения, гармонично вписывающиеся в общую картину интерьера вашей ванной комнаты.

Например, если используются дорогостоящая напольная плитка и сантехника известных брендов, то выделяются они при помощи специально состаренных стен, имитирующих кирпичную кладку. Весьма эффектно смотрятся на фоне таких стен кипенно-белая ванна и раковина. Зеркало можно взять антикварное, светильники – металлические, с простым незатейливым дизайном. Ванная комната в стиле лофт гармонично смотрится с мебелью из дерева. Но дерево обязательно должно быть натуральным, а не дешевой подделкой из пленки. Тем более что современные технологии предлагают огромное количество средств, защищающих деревянные поверхности от повышенной влажности.


Стиль лофт – это обилие света, чистого воздуха и свободного пространства. Ванная комната в стиле лофт своими руками может быть оборудована душевой, для которой лучше выбрать стекло прозрачное или с легкой матовостью. Стоимость подобной конструкции значительно ниже цены заводской душевой кабины, и вписывается она в дизайн ванной комнаты в стиле лофт намного гармоничнее.

Цветовая палитра

Стиль лофт зародился в сороковые годы в Америке, когда процесс переустройства фабричных и заводских зданий в жилые помещения набрал максимальный размах. Поэтому в интерьерах, оформленных в стиле лофт, преобладают серые тона. Ванная комната в стиле лофт в своем цветовом решении может содержать все оттенки серого, металлического и контрастного белого.


При помощи контраста помещение может быть поделено на отдельные зоны. Контраст помогает разграничить сантехнику для ванной и туалета, акцентировать внимание на мебели или различных поверхностях. Например, перед стеной темного цвета эффектно смотрится белоснежная раковина и наоборот.


Однако это не означает, что нельзя использовать другие цвета, чтобы ванная комната в стиле лофт стала более оригинальной. Тем не менее не следует забывать про изначальную индустриальную сущность стиля. Поэтому ванная комната в стиле лофт должна выглядеть почти по-спартански, и в то же время быть максимально функциональной.

Общеизвестна способность белого цвета визуально увеличивать пространство. Это свойство успешно используется в дизайне типовых квартир, в которых создается маленькая ванная комната в стиле лофт.

Еще одно достоинство этой цветовой гаммы обязательно понравится любителям дизайнерских решений в духе минимализма. Белые тона гармонично вписываются в оформление ванной комнаты в стиле лофт, вызывая ощущение простора, лаконичности и строгости. Использование спецприемов при оформлении ванной комнаты в стиле лофт позволяет акцентировать внимание на определенных поверхностях или предметах обстановки.


Ванная комната в стиле лофт, выдержанная в бежевых тонах, – также прекрасный дизайнерский вариант. Бежевые оттенки создают ощущение нежности, тепла и уюта. Ванная комната цвета беж (молочная, ванильная, кремовая и т. д.) помогает сбросить усталость и негативные эмоции, накопленные на протяжении трудного дня.

Теплота бежевых оттенков смягчает некоторую напористость бетона и кирпича в интерьере ванной комнаты в стиле лофт. Помещение в неназойливых бежевых тонах смотрится великолепно.


Как это ни парадоксально, но ванная комната в стиле лофт со стенами терракотового цвета выглядит очень уютной. Парадокс объясняется тем, что терракотовый оттенок – не очень популярен для этого направления, но за счет того, что он приятный и теплый, вместе с мягким освещением оказывает успокаивающее воздействие на человека.

Дополнением к каменной кладке могут служить теплые элементы из натурального дерева. А создать красивый контраст помогут детали холодного цвета (серый, белый, черный и металлический).


Нередко ванная комната в стиле лофт имеет в своем дизайне коричневые оттенки – чаще всего это материалы из дерева. Любое количество деталей коричневого цвета может существенно изменить восприятие интерьера данного помещения.

Великолепно смотрится ванная комната в стиле лофт, в убранство которой добавлены деревянные предметы. Дерево помогает разрядить строгую промышленную обстановку, вносит мягкие природные нотки. Коричневые тона можно оттенить белым цветом, и тогда ванная комната в стиле лофт обретет деликатную живописность и выразительность.


Имитация под кирпичную кладку

Здесь все будет зависеть от предполагаемых нагрузок на поверхность стен. Если нет возможности просто оголить кирпичи на стенах, можно использовать один из нескольких способов изготовления имитированной кирпичной кладки.

  • Плитка с имитацией.

Это один из наиболее простых приемов, но в то же время и самый затратный. Достаточно сходить в магазин стройматериалов и купить искусственно состаренную плитку, надежный клей, хорошую шпаклевку для заделки швов и грунтовку, защищающую от появления грибка.


  • Можно сделать плитку самому.

При помощи строительного силикона для отливки можно изготовить форму для кирпичной кладки. Макет кирпича можете купить или привезти с дачи. Корректировка нужной толщины формы производится самостоятельно. Отливка делается из гипса или церезита. Каждый из материалов имеет характерные свойства, которые следует учитывать. Например, гипс слабее церезита и после затвердевания становится белоснежным.

Если ванная комната будет с белыми стенами, то гипс – это то, что вам нужно. Гипс может иметь серый оттенок, и структура у него немного пористая. Однако это не означает, что гипс хуже. Если планируется ванная комната в стиле лофт в светлых и серых тонах, то гипсовая кладка идеально подойдет.

Церезит славится невосприимчивостью к любым воздействиям. При необходимости его очень легко покрасить. Одним словом, выбор материала зависит от ваших предпочтений и размера выделенного бюджета на ремонт.


  • Шпаклевка + строительная лента.

Поверхность тщательно выравнивается и наносится на нее разметка ровной линии кирпичной кладки. Затем наклеиваете полоски малярной ленты одинаковой толщины для создания прямоугольных кирпичиков. Наносите шпаклевку нетолстым слоем (до двух сантиметров) и по сырому отрываете. Вот и всё – кладка из кирпичей готова.


  • Обои с имитацией.

Современный рынок стройматериалов предлагает огромный ассортимент различных типов обоев и клеевых составов. Поэтому теперь можно быть уверенным в том, что обои не отклеятся уже через полгода, как бы намекая вам на то, что пришла пора снова заняться ремонтом. Единственный момент, требующий вашего внимания, – аккуратность при наклеивании обоев на стыках. Не допускайте съезжания рисунка даже на миллиметр.


Освещение и декор

Отлично украшают стены ванной комнаты в стиле лофт красочные постеры, фотографии и полки с декоративными вещицами. Придутся к месту картины художников-абстракционистов. Чтобы ванная комната в стиле лофт стала еще более колоритной, можно добавить декоративные бутылки, банки с гвоздями, пуговицами, гайками, пробками, бамбуковыми палочками. Неплохо на полу или на мебели поставить 1-2 стильные однотонные вазы.


Самые убежденные приверженцы стиля лофт могут использовать в качестве декора дорожные знаки, автомобильные номера, металлические ведра с растущими в них комнатными растениями. Также ванная комната в стиле лофт с живыми цветами в декоративных банках, стаканах и вазочках выглядит великолепно. Смягчат строгий промышленный антураж плетеные корзиночки и текстильные изделия (например, полотенца, коврики).

Для освещения ванной комнаты в стиле лофт отлично подойдут металлические светильники, крепящиеся к стене или просто висящие на проводе. Гармонично будут смотреться винтажные осветительные приборы. Для имитации дневного света можно соорудить оригинальную конструкцию из светодиодной ленты.

Дизайн ванной комнаты в стиле лофт: фото

 

Какую выбрать сантехнику и мебель для ванной комнаты в стиле лофт

Самый подходящий вариант мебели для ванной комнаты в стиле лофт – старинная или искусственно состаренная. Особого внимания заслуживают производственные столы и комоды. Их можно использовать в качестве тумбы под раковину. Отлично впишутся в интерьер ванной комнаты в стиле лофт старинные буфеты, витрины и табуреты. На первый взгляд все эти предметы могут показаться слишком грубыми. Однако спокойная цветовая гамма, теплое освещение и декоративные элементы (комнатные растения, пушистые коврики и полотенца, плетеные корзинки и т. д.) смягчают впечатление. В результате ванная комната в стиле лофт воспринимается как шикарное, со вкусом оформленное помещение.


Если ваша ванная уже включает элементы, характерные для комнаты в стиле лофт (кирпичные стены, промышленные трубы, светильники и т. д.), то вы можете их дополнить предметами современной мебели в стиле минимализма.


Что касается выбора сантехники, то здесь можно осуществить все свои самые смелые идеи. Чем оригинальнее будет сантехника, тем лучше. Например, можно установить раковину с наружным стояком или встроенную. Великолепное дизайнерское решение – ванная комната с раковиной, имитирующей цельнолитую бетонную. Довольно часто, чтобы ванная имела вид «старины далекой», ее украшают лепниной.

Ванная комната в стиле лофт: фото для вдохновения

                 


Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


btn-cost.png

Возврат к списку

btn-cost.png