Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Утепление стен квартиры снаружи: преимущества и технология

/upload/resize_cache/iblock/4ff/600_450_2/4ff386046e6ee88636bfbd2b23bd5032.jpg

Россия – третья по счету в списке самых холодных стран мира. Фасады наших панельных многоэтажек нередко нуждаются в утеплении, так как жильцы замерзают с наступлением зимы. В холодный период температура в доме не превышает 15 градусов, возможно даже появление инея на внутренних поверхностях. Утепление стен квартиры снаружи имеет некоторые нюансы, которые рассматриваются в этой статье.

Почему нужно утеплять стены квартиры именно снаружи

Отрадно попадать в теплую и уютную атмосферу, приходя домой с мороза, проведя весь день под промозглым ветром или ледяным осенним дождем. Увы, не всегда это возможно.

Несмотря на установленные стеклопакеты и включенные обогреватели, во многих наших домах все равно чересчур прохладно. Без толстой кофты и шерстяных носков не обойтись. В таких условиях трудно сохранять благодушное расположение духа. Как решить эту проблему?

Конечно, методы урегулирования этого вопроса существуют.

Первый способ сохранения тепла в квартире: можно повысить температуру с помощью дополнительных обогревательных элементов (радиаторов или конвекторов). Даже плита для приготовления пищи сможет помочь, в квартире станет теплее. Но не всем этот метод подойдет.

О какой экономии ресурсов может идти речь при использовании обогревателей? Стоимость электричества, газа и отопления сегодня немаленькая. Энергосистемы не выдержат такое количество работающих одновременно электроприборов в доме, может начаться пожар. Да и для здоровья не полезно постоянно находиться рядом с включенной техникой, воздух в помещении становится пересушенным.

Утепление стен квартиры снаружи

Второй метод: прибегнуть к энергосбережению (пассивный способ). Другими словами, следует сокращать количество тепла, которое зря расходуется в быту. Многие невольно часто так делают. Приходилось укутывать горячую посуду, чтобы еда оставалась теплой? Другой пример: плотное закрытие окон и дверей в помещении, в этом случае холод не проникает. Даже обычный головной убор выполняет ту же функцию: сохранение тепла. Принцип один – не допускать потери тепловой энергии во внешнюю среду. Не стоит согревать атмосферу, замерзая самим.

Подобный подход очень популярен за рубежом. Жители Европы, привыкшие во всем экономить, поняли, что затрат на обогрев жилища потребуется немного, если прекратить утечку тепла. В доме будет нормальная температура.

Расчет стоимости ремонта

Для этих же целей используют особые материалы, которыми покрываются пол и стены в доме. Модели окон применяют энергосберегающие. Также делают утепление стен квартиры снаружи здания. Один из самых эффективных методов – последний. Его мы и рассмотрим.

Как вы думаете, почему выполняют утепление стен квартиры именно снаружи? Почему бы этого не сделать на внутренних поверхностях здания? Ответ прост. По той же причине, по какой мы носим шубу поверх тела.

Кроме того, утеплитель при эксплуатации может выделять опасные для здоровья вещества:

  • стирол — очень вредный элемент, вызывающий мутацию. При отравлении поражается центральная нервная система;
  • фенол – ядовитое вещество, может проникать в организм сквозь кожу и разрушать печень, почки и т. п. Может быть, много его и не выделится, но зачем рисковать…

Если утеплитель содержит фенол или стирол, во внутренней части помещения этот материал размещать категорически запрещается. Он должен находиться только с наружной стороны здания. Рекомендуется использовать экологичный материал, если необходимо утепление стен в квартире. Снаружи можно применять обычный утеплитель. Примеры экологически чистых материалов: пеностекло, утеплитель, сделанный на основе ПВА, или разновидность керамзита.

Вид утеплителя для стен квартиры снаружи

Обычно утепление стен квартиры проводят снаружи строения. При такой схеме утепляющий материал послужит преградой между холодным уличным воздухом и стенами дома. Подобное решение проверено временем. Если применять данный метод, то согласно законам теплотехники стены будут находиться в сухости. Так называемая точка росы придется на утеплитель. В результате увеличится срок службы стен здания, на них не будет образовываться плесень.

Что такое точка росы? Это температура охлаждения пара до состояния жидкости. Другими словами, это условия, при которых на фрагменте поверхности появляется конденсат (роса).

Утепление стен квартиры снаружи дома делают не только для сохранения тепла в помещении. Утеплитель имеет еще одно свойство. Его применение увеличивает долговечность каркаса здания.

Прочность стеновых конструкций при утеплении стен снаружи тоже возрастает.

Как это происходит? Стена, которая находится под открытым небом, когда она ничем не защищена, намокает под воздействием дождя или снега. Если после этого ударит мороз, то вода, которая находится в порах стен, замерзнет. Находящаяся в состоянии льда вода расширяется, вследствие чего происходит разрушение поверхностного слоя стены.

Не всегда возникает подобная ситуация. Участки, которые остаются без утеплителя (чердачные стены, балконные ограждения или подвальные конструкции), после намокания спокойно высыхают. Возможность просохнуть исчезнет, если сделать утепление этих стен в квартире. И снаружи они будут в таком случае оставаться сырыми, и изнутри. Поэтому внутреннее утепление крайне нежелательно, хотя и тут существуют определенные технологии.

Есть только один вариант, когда можно спокойно размещать утеплитель внутри строения, – утепление пола. Нагретый воздух обычно поднимается вверх.

Разрешение и выбор исполнителей для утепления стен квартиры снаружи

Законом запрещается самостоятельно изменять фасад многоквартирного здания. На выполнение утепления стен квартиры требуется разрешение соответствующей организации (ЖКХ).

Получить такое разрешение нетрудно, идете в ЖКХ и договариваетесь с людьми, которые за это отвечают. Возможно, потребуется подать прошение, в котором необходимо указать, что вы берете на себя ответственность за безопасность проведения утепления стен квартиры снаружи многоэтажки. Добро не всегда дается, иногда могут отказать.

В каком случае могут возникнуть сложности? Если дом новый и находится в центре города, добиться разрешения на утепление будет затруднительно. Если вам будет отказано, можно сделать утепление стен в квартире, если снаружи не получается. Такая теплоизоляция тоже достаточно эффективная, но существуют определенные риски, поэтому этот вид работ нуждается в более тщательном подходе.

Разрешение для утепления стен квартиры снаружи

Переговорите с соседями, может, они тоже хотят выполнить утепление стен своих квартир снаружи. Если подается коллективное прошение, больше шансов получить разрешение.

Обычно утеплением строений занимаются промышленные альпинисты, рекомендуется воспользоваться услугами профессионалов. Выбирайте проверенных подрядчиков. Опытные специалисты знают, как правильно утеплять здания. У них для выполнения таких работ имеется лицензия.

Достаточно рискованное мероприятие, утепление стен квартиры снаружи здания. Цена работ на высоте немаленькая. В смету, помимо стоимости самих утепляющих материалов, входит еще оплата труда высотников. Стоимость работы профессиональных промышленных альпинистов достаточно высокая. Приготовьтесь к значительным затратам.

Подрядчик должен предоставить разрешение на проведение работы на высоте и лицензию на выполнение такой деятельности в строительной сфере. Почитайте отзывы клиентов и рабочих на сайте фирмы. Выясните, за какое время обычно выполняется утепление стен квартиры снаружи дома, каково отношение подрядчика к рабочим, остались ли они довольными и т. п.

Возьмите адреса строений, в которых уже были проведены такие работы. Можно поехать и собственными глазами посмотреть, насколько качественно выполнено утепление стен снаружи. Таким образом вы защитите себя от мошенников, будут сняты многие вопросы.

Выбрав подрядчика, требуйте проектную документацию, касающуюся некоторых нюансов проведения работ. Например, выясните такие моменты:

  • класс теплоизоляции стен. Этот пункт решающий при выборе материала для утепления стен квартиры как снаружи, так и внутри;
  • сведения о нагрузках, испытываемых стеновыми конструкциями;
  • чертежи фасада дома с обозначением размеров окон, карнизов и остальных элементов, которые находятся с наружной части здания.

Как можно утеплить стены квартиры снаружи

Существует два способа утепления стен строения:

  1. Устройство навесного (вентилируемого) фасада. Это популярный сегодня метод утепления стен квартиры. Снаружи строения устанавливается каркас из металла, между профилями которого помещается утеплитель. Закрывается вся конструкция экраном, который располагают на определенном расстоянии от утеплителя. Если утепление стен квартиры снаружи дома проведено грамотно, влага под экраном скапливаться не будет. Плесень и грибок в таких условиях не образовывается.

    Внешнюю декоративную отделку можно выбрать на свой вкус. В строительных магазинах масса материалов для оформления фасада. Можно сделать экран из алюминиевых панелей, сайдинга, композитных панелей и т. п. Допустима установка навесного фасада в любое время года. Температура окружающей среды не имеет значения. Работы выполняются в несколько раз быстрее, чем при обустройстве мокрого фасада. Срок службы навесного фасада – около 50 лет.

  2. Мокрый фасад (оштукатуривание поверхности). При этом варианте утепления стен квартиры снаружи здания наносится несколько разных материалов. Вначале на стеновую поверхность укладывается утеплитель, затем армирующая сетка. Завершающим слоем является штукатурка.

Способы утепления стен строения

Это надежная и универсальная технология утепления стен квартиры снаружи. Но сил и времени придется затратить немало. Полностью монтаж удастся закончить только через неделю, не раньше. Важный момент: подобную работу можно проводить, только если температура на улице положительная и нет дождя. Производитель уверяет, что мокрый фасад прослужит от 20 до 30 лет. Только через каждые 4–7 лет необходимо проводить косметический ремонт.

Причины возможного ограничения использования различных видов утеплителя:

  • Запрет, наложенный пожарниками. Если вы проживаете в маленьком населенном пункте, допускается выполнять утепление стен квартиры снаружи дома самостоятельно. Специального разрешения может не понадобиться. Но в больших городах без этого не обойтись. Право на такую работу имеется только у специально уполномоченной службы или эксплуатирующей организации. Техническое решение необходимо согласовать еще и с пожарной службой. Если выбирается пенопласт, он может быть запрещен, так как при горении выделяет едкие вещества.
  • Экструдированный пенополистирол (ЭППС) имеет аналогичные свойства. А минеральная вата, применяемая для утепления стен квартиры снаружи, удовлетворяет всем требованиям, и противопожарным тоже.
  • Паропроницаемость утепляющего материала. Почти всегда парциальное давление водяного пара на улице ниже, чем в квартире. Влага стремится выйти из дома в атмосферу, поэтому стены должны быть дышащими, пропускать пар. Самые паропроницаемые материалы – кирпич и газобетон, у обычного бетона этот показатель намного ниже. ЭППС и пенопласт не пропускают пар совсем. Чего нельзя сказать о минеральной вате.

Когда проводится утепление паропроницаемых стен квартиры, снаружи их нужно отделывать материалами, которые тоже пропускают пар. В противном случае превышение порога допустимой влажности приведет к ухудшению микроклимата в доме. Температура в помещении будет невысокая, начнет образовываться конденсат, а в дальнейшем и плесень. Все из-за того, что теплотехнические характеристики стен снизятся.

Рекомендуется выполнять утепление стен квартиры снаружи кирпичного здания, используя минеральную вату. Это же применимо и к строениям из блоков. Такой эффективный вариант позволит предотвратить появление плесени. Внутри помещения будет тепло и сухо.

К панельным зданиям новых серий это не относится. Для них подойдут марки полистирола ПСБ-25Ф и ПСБ-35. От плесени в панельных домах с помощью утепления избавиться полностью не удастся, в отличие от кирпичных. Стены панельных многоэтажек не являются дышащими. Здесь лучше обратить внимание на вентиляцию.

Подбирайте такую толщину утеплителя, которая бы обеспечивала перемещение точки росы (участков с конденсатом) в утеплитель. Иначе после утепления стены квартиры снаружи поверхность стенового каркаса здания будет разрушаться, а утеплитель слоиться из-за повышенной влажности. Необходимо будет рассчитать минимальную толщину утепляющего материала, в каждом случае она своя. Это зависит от климата, материала стен и т. п. Например, в Московской области для домов, которые строились по старым нормам, толщина материала для утепления стен квартиры снаружи должна быть не меньше 8 сантиметров.

Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


Возврат к списку

Расчитать стоимость ремонта