Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Как утеплить балкон

/upload/resize_cache/iblock/727/600_450_2/72716d259c7023938aa2b188b752226c.jpeg

Утеплить балкон своими руками – задача, казалось бы, простая. Так оно и есть на самом деле, но при наличии сноровки. Здесь как в каждой работе имеются свои маленькие секреты. В этой статье мы расскажем о том, как защитить свой балкон от любой стужи и не слишком сильно потратиться на расходные материалы.

Чем можно утеплить балкон своими руками

Наиболее действенный способ – это утепление балкона снаружи. Правда, тут есть один нюанс. Если вы живете в многоквартирном доме, никто не разрешит вам сделать это своими руками. Поэтому остается один выход: утеплять помещение изнутри. Притом, что определенные материалы вполне подходят и для наружной, и для внутренней теплоизоляции.

При утеплении балкона своими руками учтите первый важный момент. Если балкон или лоджия застеклены, то примыкающую к ним стену утеплять не нужно. Эта лишняя работа не принесет никакой пользы, так как стена будет не столько сохранять тепло в квартире, сколько отдавать его в пространство. И наоборот: если на балконе нет стекол, холод с улицы будет проникать в помещение через соседнюю с ним стену, которую в данном случае утеплить просто необходимо.

Давайте рассмотрим наиболее популярные материалы, с помощью которых жители своими руками утепляют балконы.

Пенопласт

Балкон из пенопласта

Пожалуй, один из лучших материалов для утепления различных помещений, в том числе и балконов. Пенопласт практически не пропускает (и не выпускает из квартиры) тепло, к тому же цена его доступна каждому. При использовании этого материала в работе не возникнет никаких проблем. Главное, перед тем как начать утеплять балкон пенопластом, определитесь с его толщиной, а также длиной и шириной плит, которые вам понадобятся.

Минусы здесь тоже есть, и самый главный из них даже заставляет потенциальных покупателей останавливаться на другом материале для утепления балконов. Дело в том, что пенопласт хорошо горит, а это совсем небезопасное качество для утеплителя.

Пеноплекс

Пеноплекс

Это своего рода производная от пенопласта, материал на его основе. Толщина плит начинается от 2 см. У пеноплекса, кроме хороших теплоизоляционных качеств, есть и другие замечательные свойства. Во-первых, благодаря своей структуре, он не боится влаги. Во-вторых, сжимать его можно как угодно, что для работ по утеплению балкона своими руками очень даже неплохо. Этот материал широко применяется в регионах с различным климатом.

Пенополистирол

Пенополистирол

Также является «родственником» пенопласта. Прозвучит довольно странно, но пенополистирол изготовлен практически из воздуха. Если конкретнее, то 98% материала – воздух, который размещен в 2% мелких клеток, сделанных из полистирола. В определенных ситуациях данный материал будет наилучшим вариантом для работ по утеплению балкона своими руками.

Минеральная вата

Минеральная вата

Есть разные виды минеральной ваты, каждый из которых может подойти для утепления балкона своими руками:

  • Стекловата. Вид утеплителя, находящийся у всех на слуху. Делают её из расплава обыкновенного стекла.
  • Шлаковая вата. Основа материала – расплав доменного шлака.
  • Каменная вата. Ее получают, расплавляя определенные горные породы.

Разумеется, от того, из чего сделан тот или иной утеплитель, зависят его структура и свойства. Чем хороши такие материалы для утепления балкона своими руками? Самое главное, они не боятся высоких температур, а также всевозможных, не слишком полезных для других утеплителей, химических составов.

Кстати, не забудьте про следующий важный момент. Если для утепления балкона будете использовать один из видов минеральной ваты, вам обязательно понадобится спецодежда.

Пенофол

Пенофол

Очень «экономный» материал в плане занимаемого им объема. Всего несколько миллиметров пенофола работают в качестве утеплителя для балкона не хуже, чем 10 сантиметров той же минеральной ваты. Структура пенофола довольно сложная, он сделан из нескольких слоев полиэтиленовой пены. Причем у каждого слоя своя плотность и толщина. Для утепления балкона своими руками — практически идеальный вариант.

Пенополиуретан

Пенополиуретан

Основных достоинств у этого утеплителя три. Во-первых, он экологически безопасен. Во-вторых, плохо горит. В-третьих, если решите утеплить балкон своими руками пенополиуретаном, то у вас не возникнет никаких сложностей, так как его можно просто напылить или же залить все щели. Состав держится практически на любой поверхности (исключения – вода, пленка). Это один из самых популярных материалов для утепления внутренних помещений и балконов.

Как утеплить балкон своими руками: пошаговое руководство

Шаг 1. Устанавливаем теплые окна

Сам процесс остекления балкона, даже самостоятельно, довольно простой, за исключением одного момента. Здесь многое зависит от парапета. На достаточно надежный парапет рамы можно ставить без всяких опасений. Если же есть проблемы с прочностью, то нужно хорошенько укрепить его, или поставить еще один, более крепкий.

Важный фактор в утеплении балкона своими руками — окна. Какие из них лучше всего поставить? Варианты тут разные:

  • Можно приобрести окна с двухкамерными стеклопакетами.
  • Неплохим будет выбор окон с распашными створками.
  • Существуют также окна с дополнительным расширением: специальные профили идут поверху рамы и с ее боков. Утеплять их своими руками гораздо проще, нежели заделывать щели между стенами и обычными оконными рамами.

Шаг 2. Заделываем щели

Как бы вы ни старались, идеального совпадения между оконными рамами и их основанием не получится. В любом случае останутся бреши и щели, сквозь которые улетучивается теплый воздух. Но безвыходных ситуаций не бывает, и тут вам на помощь придут разные виды герметиков, функция которых заключается в том, чтобы вы своими руками заделали ненужные отверстия.

Шаг 3. Выбираем правильный материал для утепления балкона своими руками

Чем холоднее климат, в котором вы проживаете, тем лучше надо утеплять помещение. Обработать своими руками придется не только явные щели в рамах, но и все остальное, начиная с парапета и заканчивая потолком.

Как правильно выбрать утеплитель для балкона? Разумеется, исходя из его теплопроводности. Если материал хорошо проводит тепло, значит, и отдает он его достаточно быстро. А это вряд ли хорошо, ведь нам нужно как раз удерживать тепло в помещении.

Ремонт квартир без забот

Экструзионный пенополистирол был изобретен более 60 лет назад. Однако до сих пор он находится среди наиболее популярных материалов для данного вида работ. Если вы собираетесь утеплить балкон именно своими руками, то, выбрав пенополистирол, в любом случае не пожалеете. Прежде всего, этот он не слишком толстый, что в ряде случаев бывает очень важно. Потом, он не крошится, как тот же пенопласт. И, наконец, его без усилий можно резать. Если же цена на пенополистирол кажется вам слишком высокой, хорошим утеплителем для балкона станет и обычный листовой пенопласт.

Шаг 4. Приступаем к утеплению

Утеплители разного вида требуют и подходящего только им способа крепления. Основных методов тут два:

  • Использование клея. Наносить его надо на обе поверхности, например, на стену и собственно на материал. Промазывать надо не экономя. Один важный момент: используемый для крепежа утеплителя клей должен быть без толуола (вредное и опасное для здоровья химическое вещество).
  • Прикрепить утеплитель для балкона можно с помощью дюбелей. Тут тоже нет ничего сложного. Всего дюбелей нужно около 10 штук на квадратный метр.

В принципе, если вы не уверены в прочности конструкции, то можно применять оба способа крепежа одновременно. Для обработки швов между плитами утеплителя используйте монтажную пену.

Определились с видом крепежа? Тогда начинаем работы по утеплению балкона своими руками:

  • Прежде всего, необходимо гидроизолировать пол, нижнюю часть стены и парапета любым выбранным вами способом. Также перед началом работ по утеплению неплохо было бы выровнять пол.
  • Покрываем его выбранным заранее материалом для утепления балкона. Чтобы не появился грибок, используем специальный скотч для пароизоляции.
  • Сверху кладем полимербетон и армированную сетку. На данном этапе работы с полом закончены.
  • Казалось бы, со стенами повозиться придется больше, но тут как раз все наоборот. Закрепляем на них утеплитель с помощью клея или дюбелей, сверху кладем влагостойкий гипсокартон. Что касается потолка, то его легко можно сделать подвесным даже самостоятельно.

Шаг 5. Отделываем и оформляем балкон

Отделкой здания снаружи (в том числе и балконов) занимаются специальные бригады рабочих. Зато отделка балкона изнутри – целиком и полностью ваша прерогатива. Тут все будет зависеть от вашего вкуса, пожеланий и материальных возможностей. Кто-то «зашивает» стены балкона гипсокартоном и после красит его, кто-то предпочитает пластик, а кому-то больше по нраву деревянная вагонка.

Шаг 6. Добавляем дополнительный источник тепла

Утепленный своими руками балкон – это замечательно. Но он лишь удерживает тепло, не более того. И его нужно время от времени «согревать». Тут помогут самые обычные электроприборы: тот же радиатор или кондиционер.

Как правильно утеплить совмещенный с комнатой балкон своими руками

При проектировании типовых квартир балконы и лоджии не рассматривались как часть внутренних помещений, а потому и требования к сбережению тепла у них совершенно другие.

Застекляя своими руками лоджию и увеличивая таким образом полезную площадь жилья, вы неизбежно столкнетесь с тем, что во внутренних помещениях общая температура понизится, иногда даже на несколько градусов. Особенно это касается комнаты или кухни, с которыми лоджия напрямую «контактирует». Так что утепление балкона своими руками в данном случае просто-напросто неизбежно.

Для того чтобы хорошо утеплить лоджию своими руками, вам нужно заранее приобрести специальные материалы:

  • Утеплитель. Выбор их, как уже было сказано выше, весьма разнообразен.
  • Влагостойкий гипсокартон или листы из гипсоволокна. Подойдут и стекломагнезитовые листы.
  • Для стяжки пола своими руками — специальная смесь или антисептированные доски.
  • Материал для пароизоляции. Как вариант — фольгированная полиэтиленовая пленка.
  • Монтажная пена. Еще раз напоминаем: без толуола! В «универсальной» пене он обычно присутствует.
  • Материал для гидроизоляции. Не всегда он требуется, но иногда для утепления балкона своими руками без него не обойтись.
  • Саморезы, которыми будут крепиться гипсокартон или другая обшивка для балкона.

Порядок работ здесь следующий:

  • Устанавливаете оконные блоки, все зазоры между рамами и поверхностью кладки обрабатываете монтажной пеной.
  • К полу, потолку и стенам крепите утеплитель. О способах крепления мы уже говорили ранее: с помощью клея или дюбелей. Места стыка плит утеплителя можно проклеить своими руками с помощью обыкновенного скотча.
  • Дальше – очередь пароизоляции. Материалом для нее в основном служит фольгированная полиэтиленовая пленка или вспененный полиэтилен с толщиной в 3 мм. Пароизоляцией обклеиваются все плиты утепления, для работы используется двухсторонний скотч или полиуретановый клей (если он совместим с теплоизоляционным материалом).
  • Далее занимаемся полом лоджии. В качестве основания тут можно использовать различные материалы.
  • Это может быть стяжка толщиной в 4 см. Между стенами и стяжкой делают промежуток в один сантиметр. Добиться этого своими руками просто: перед тем как заливать стяжку, обработайте периметр лоджии вспененным полиэтиленом – на 1 сантиметр от стен. Когда стяжка затвердеет, сверху можно класть выбранное вами напольное покрытие. Многие отдают предпочтение керамической плитке, которую сажают на специальный плиточный клей.
  • Гораздо больше тепла будет от стяжки с электрическим обогревом. Ее вполне можно сделать своими руками согласно методике, по которой изготавливаются «теплые полы».
  • Еще один вариант — деревянные лаги. Класть их надо параллельно длинной стороне лоджии, затем укреплять с помощью монтажной пены. Сверху на лаги настилается шпунтованная доска.
  • Следующий этап работы по утеплению балкона своими руками – создание на стенах, потолке и парапете обрешетки. Для ее изготовления используется обычный деревянный брус размером 20 на 40 мм. К бетону обрешетку прикрепляют дюбелями и саморезами. Важный момент: перед использованием бруса не забудьте обработать его специальной антисептической смесью.
  • Установили обрешетку своими руками? Прекрасно, это уже финишная прямая. Осталось только отделать ее пластиковыми панелями или гипсокартоном, что вам больше по вкусу. Только учтите, в случае последнего варианта вам предстоят еще несколько видов работ. Гипсокартон необходимо будет покрыть грунтовкой, затем зашпаклевать, выровнять и покрасить.
  • Если вы планируете обогревать лоджию с помощью каких-либо электрических приборов, то заранее позаботьтесь о проводке. Заниматься ей лучше до начала отделочных работ.

Как утеплить пол на балконе своими руками: 7 этапов

  1. В процессе любого строительства один из самых важных этапов – выравнивание рабочих поверхностей, неважно, пол это или стены. Вам тоже придется залить монтажной пеной различные дыры в бетоне и обработать ею стыки между стенами и плитами.
  2. Далее нужно разметить обрешетку. Помните, расстояние между брусьями обрешетки должно быть примерно на сантиметр больше ширины теплоизоляционного материала.
  3. Закрепите саморезами рейки между собой. Примерный их размер – 4 на 4 см, но в идеале толщина реек такая же, как и у выбранного вами теплоизолятора. Еще один нюанс: между крайними брусьями и стеной должно оставаться расстояние в 5-10 сантиметров.
  4. В пространстве между рейками приклейте к полу утеплитель. Если между ним и рейками остались щели, залейте их монтажной пеной.
  5. Утеплитель накройте пароизоляционным материалом. Это нужно для того, чтобы не образовывался конденсат, да и тепло такая конструкция держать будет лучше. Кстати, если для пароизоляции вы решили использовать фольгированный полиэтилен, то укладывайте его фольгой к утеплителю.
  6. Поверх всего этого идет собственно пол. Листы фанеры или ДСП прикручиваются к рейкам саморезами. Кстати, толщина этих листов — не менее 2 см.
  7. Завершающий этап работы — положить на пол линолеум или оббить его ковролином.

Утеплить своими руками пол в лоджии можно и другим методом. Для этого на бетонной поверхности балкона нужно закрепить листовой пенопласт, после чего залить его тонкой стяжкой и отделать сверху керамической плиткой.

Чтобы качественно утеплить балкон своими руками, избегайте типичных ошибок

Ошибка №1. Недостаточное внимание к свойствам стеклопакетов. Выбирая стеклопакеты, обязательно думайте об их соответствии климатическим условиям места, где проживаете. Если вы будете утеплять балкон своими руками, не принимая во внимание, например, силу ветра и качество материалов, из которого сделана лоджия, то вся ваша работа по утеплению будет напрасной. Результат, на который вы сможете рассчитывать в данном случае — это 60-70% от максимально возможного утепления.

Ошибка №2. Безрамное остекление. Этот вид утепления балкона своими руками сейчас, что называется, находится в тренде. Удобно и выглядит эстетично. Но опять же, не забывайте о погоде. Для местности, где зима длится чуть ли не по полгода, подобное утепление практически бесполезно. Во время сильных морозов остекление в один слой вряд ли хорошо защитит вас от холода. А летом (и это тоже важно!) на такую конструкцию не поставить сетку от комаров.

Поэтому, если вы хотите сделать балкон не только эффектным на вид, но и эффективным против защиты от холода, то лучшим выходом из положения будет поставить стеклопакеты с распашными створками.

Ошибка №3. Выносное остекление. Смотрится такая конструкция замечательно, спору нет. И при ее сооружении своими руками можно даже немного увеличить площадь балкона. Но сперва подумайте: стоят ли несколько лишних сантиметров неизбежных проблем в будущем? А проблемы, несомненно, появятся: на крыше балкона будет скапливаться снег, фасад наверняка начнет «обрастать» стеклянным наростом. Да и к утеплению лоджии возникнут определенные вопросы со стороны управляющей компании или ТСЖ.

Ошибка №4. Использование одного вида утеплителя при обшивке всех поверхностей. Так, конечно, поступить проще. Вот только эффективность утепления балкона своими руками при неправильном выборе материала может упасть в разы. Дело в том, что разные части лоджии охлаждаются неравномерно. А потому выбирать теплоизолятор нужно, отталкиваясь от самой холодной части балкона.

Ошибка №5. Эффект «плачущих стен». Конденсат возникает в случае неправильного утепления. Следствие излишнего конденсата – снижение теплоизоляционных свойств материала и появление на нем грибка.

Ошибка №6. Отсутствие пароизоляции. Без нее утеплитель не сможет действовать в полную силу. А если это, например, минеральная вата, то она быстро отсыреет и вообще станет бесполезна. Да и пол на балконе будет полностью испорчен.

Ошибка №7. Утепление в один слой. Иногда, при особо суровых зимах, одного слоя мало. Чтобы наверняка избавиться от холода, парапет и стены балкона утеплите своими руками с помощью пеноблока в слой 7-10 сантиметров. И это, не считая использования основного теплоизоляционного материала.

Ошибка №8. Утепление швов. На стыках плит утеплителя всегда остаются щели. Пусть они маленькие и практически незаметные, сквозняки все равно проникают. Тут вам на помощь придет монтажная пена. Только не забудьте про один нюанс: на солнце и при излишней влажности она в самом скором времени разрушится и лишится своих защитных свойств. А потому после использования монтажной пены все эти места нужно дополнительно обработать.

Как это сделать своими руками? Как только пена застынет, все лишнее нужно срезать, затем хорошенько отшлифовать и нанести сверху шпаклевку. Акриловая краска тоже подойдет. Впрочем, можно использовать и оба способа сразу.

Ошибка №9. Тяжелая конструкция пола. Пескобетонная стяжка имеет один недостаток – большой вес. Лучше не перегружать балкон, а потому предпочтительней следующий путь. На бетонное основание пола кладем легкий утеплитель. Если одного слоя покажется мало, добавляем второй. Затем – гидроизоляция и тонкая стяжка. Вместо неё можно использовать листы фанеры, если перепад высот на балконе не слишком заметный. В качестве заключительного «аккорда» кладем линолеум или ковролин.

Ошибка №10. Не принимать во внимание мелочи. Во время остекления балкона своими руками обязательно обращайте внимание на разного рода мелочи. Малейшая недоработка в будущем будет раздражать и портить вам настроение. Некуда прикрепить сетку от насекомых? Стены из-за чрезмерного утеплителя кривые? Оконные ручки расположены слишком высоко или слишком низко? Чтобы не возникало подобных проблем, все нужно продумать заранее.

Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


btn-cost.png

Возврат к списку

btn-cost.png