Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Чем и как утеплить стены квартиры изнутри

/upload/resize_cache/iblock/be0/600_450_2/be0f187e6dc3d6465b885fe9db7d8e18.jpg

Многие собственники жилья жалуются на то, что в квартире недостаточно тепло в холодное время года или же оплата отопления связана с колоссальными расходами. Такую проблему нужно срочно устранять, и начинать необходимо с поиска причины, по которой помещение не сохраняет тепло. Самый очевидный выход из ситуации – утепление стен. В связи с этим особую актуальность приобретает вопрос: чем утеплить стены квартиры изнутри?

Почему часто критикуют утепление квартиры изнутри

Многие специалисты активно протестуют против утепления стен квартир изнутри, аргументируя свою позицию наличием определенных недостатков этого способа удержать тепло в стенах дома. Среди этих минусов есть как значимые, так и не очень. Однако, чтобы сформировать правильное представление об утеплении стен квартир изнутри, стоит подробно рассмотреть все возможные негативные последствия:

  1. Первое, о чем стоит сказать, это сокращение полезной площади помещения при обшивке стен теплоизоляционным материалом. Так, если вы решите утеплить изнутри комнату площадью 20 м², то потери составят примерно 0,5–2 м².
  2. Чем утеплить стены квартиры изнутри

  3. Производить обшивку стен теплоизоляцией изнутри можно только в том случае, если к стенам обеспечен свободный доступ (вещи вынесены или отодвинуты). Таким образом на какое-то время пользоваться комнатой будет весьма затруднительно, а такая ситуация приемлема далеко не для всех.
  4. Утепление комнаты изнутри не ограничивается только обшивкой стен теплоизоляцией. Чтобы вы наслаждались результатами проделанной работы как можно дольше, необходимо монтировать дополнительную вентиляционную систему, а также принять меры по недопущению воздействия конденсата на изоляционный материал.
  5. Утепление стен квартиры изнутри с соблюдением всех требований – весьма дорогостоящее удовольствие.

Также те, кто выступают против утепления стен квартиры изнутри, утверждают, что внутри теплоизоляции происходят некие неприятные процессы. И это на самом деле так. В частности, внутри изоляционного материала может образовываться плесень, грибок или потеки испаряющейся влаги. Эти процессы негативным образом влияют на состояние внутренней отделки помещения. Повреждения могут коснуться даже несущих конструкций. Однако стоит отметить, что подобного рода ситуации возникают только в том случае, если регулирование уровня влажности не осуществляется должным образом.

В теплое время года под слоем утеплителя не происходит никаких процессов. Однако с наступлением холодов температура воздуха на улице и внутри квартир начинает сильно разниться. Именно в этот период внутреннее утепление может дать знать о себе. Основная нагрузка в это время приходится на ограждающие конструкции, или иначе – наружные стены.

Первое, что способно сильно навредить утепленным изнутри стенам, — это простая вода. Замерзая, она может изнутри разрушать стены и расширить трещины на стыках. Если изоляция промокнет, то она перестанет выполнять свою основную функцию, а именно удерживать тепло. С наступлением тепла вода станет благоприятной средой для появления и размножения вредных микроорганизмов. Несмотря на то что выше была нарисована весьма нелицеприятная картина возможных последствий утепления стен квартиры изнутри, таких проблем можно избежать. О способах борьбы с такого рода трудностями мы поговорим чуть позже.

Вероятно, кто-то может не уловить взаимосвязи между температурой воздуха на улице и уровнем влажности утепленных стен. Дело в том, что водяной пар образуется из воздуха при определенной температуре, так называемой строительной точке росы. После того как данный температурный уровень будет достигнут, на сильно охлажденных поверхностях начнет появляться конденсат в виде капель воды.

Необходимый для образования конденсата температурный показатель не имеет конкретного значения, поскольку непосредственно связан с уровнем влажности воздуха в помещении. Чем выше влажность воздуха, тем выше значение строительной точки росы. При влажности воздуха, равной 100 %, температура воздуха будет равняться точке росы. Для более точных вычислений существуют формулы, однако сейчас не стоит в них углубляться.

Ремонт квартир без забот

С точки зрения санитарных требований, оптимальная температура воздуха в квартирах и жилых домах должна колебаться в промежутке от 20 до 22 °С, а уровень влажности, наиболее подходящий для проживания, равен 55 %. Если установлены такие показатели, то значение строительной точки росы будет равно +10,7 °С. Из этого следует, что если хотя бы на одном слое утепленной стены температура достигнет такого значения, то на нем в обязательном порядке образуется конденсат.

С наступлением холодов начинается отопительный сезон, и, следовательно, стены нагреваются. Повышение и понижение температуры на улице влечет за собой перемещение точки росы внутри стен: чем ниже наружная температура, тем дальше от фасада местоположение точки росы.

Конкретное местонахождение точки росы определяется рядом факторов, в частности, речь идет о расположении слоев строительной конструкции относительно друг друга, их плотности. Так, если представить, что стена не утеплена, а точка росы расположена внутри нее, то тепловизором можно зафиксировать тепловые лучи, исходящие от этой стены. Такое помещение не будет удерживать тепло, как бы вы ни старались его обогреть.

Чем утеплить стены квартиры изнутри

Противоположная ситуация возникает, когда фасад здания утеплен. В этом случае стена прогревается полностью и не выпускает тепло наружу. Точка росы при таком раскладе находится в теплоизоляционном слое, расположенном возле фасада. Именно эти процессы послужили основанием для разработки фасадов особого типа – вентилируемых. Подобные фасады позволяют проветривать утеплитель, сохраняя тем самым его функциональные свойства.

При утеплении кирпичных стен квартиры изнутри в холодное время года теплоизоляция препятствует проникновению внутрь конструкции теплого воздуха. В результате несущие элементы начинают быстро разрушаться, сильно промерзая. В такой ситуации точка росы располагается на внутренней стороне стены и перемещается в центр по мере повышения температуры в помещении.

Однако образовавшийся между стеной и изоляцией конденсат сводит к нулю все приложенные усилия. Повреждения возникают в результате воздействия замерзшей воды и клея, которым фиксируется изоляционный слой. Спустя время влажность повлечет возникновение вредоносных бактерий, плесени и грибка. Картина складывается весьма удручающая.

Что нужно сделать для правильного утепления стены изнутри

Утеплить стены квартиры изнутри в соответствии со всеми требованиями довольно проблематично. К этому способу прибегают обычно тогда, когда утеплить стены с наружной стороны не представляется возможным по какой-либо причине (запрещено, нет доступа).

Свод правил СП 23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты зданий» содержит предостережения относительно утепления стен квартиры изнутри, связанные с тем, что в изоляционном слое аккумулируется влага. Если других вариантов, кроме утепления стен квартиры изнутри, нет, то следует монтировать сплошным слоем добротную пароизоляцию, отличающуюся особой прочностью и износостойкостью.

Резюмируя вышесказанное, получается, в первую очередь необходимо защитить от попадания воды ту часть стен, где располагается точка росы. Именно это позволит получить в конечном итоге сухие и теплые стены. Каким образом можно этого достичь? Способов не очень много.

  1. Для пароизоляции стоит задействовать пленку наивысшего качества, при соединении которой будет произведена полная герметизация стыков.
  2. Уровень паропроницаемости утеплителя должен быть низким. Оптимален расклад, когда значение паропроницаемости несущей конструкции выше, нежели у утеплителя, – в этом случае пар будет уходить наружу.
  3. При фиксации утеплителя важно, чтобы он как можно более плотно примыкал к стене. Метод маячков при наклеивании теплоизоляции неэффективен, рекомендуется наносить клей шпателем с гребенкой, это позволит достичь полного прилегания утеплителя к поверхности стены.
  4. Для понижения уровня влажности в квартире нужно использовать принудительную механическую вентиляцию. Окна стоит оборудовать клапанами.
  5. При определении толщины утеплителя важно принимать во внимание специфику климатического пояса места вашего проживания. Толщина изоляции не должна быть меньше, чем полученная расчетная величина.
  6. Утепление стен квартиры изнутри предполагает предварительную подготовку стен, заключающуюся в их обработке особым раствором, позволяющим избежать возникновения грибка и плесени. После того как нанесенный состав высохнет, можно переходить к утеплению стен.

Крайне важно герметично закрыть все места, через которые может уйти тепло. В частности, речь о стыках между стенами и перекрытиями, а также о местах соединения стен внутри здания. В связи с этим необходимо зафиксировать утеплитель и пароизоляцию во всех подобных проблемных местах. Впоследствии их можно будет скрыть посредством коробов или пилястров.

Чем утеплить стены квартиры изнутри

Пенопласт

Если задуматься о том, чем утеплить стены квартиры изнутри, одним из первых на ум приходит пенопласт – очень популярный сегодня материал, обладающий рядом достоинств:

  • эффективно выполняет возложенные на него функции. Низкий уровень теплопроводимости, водо- и паропроницаемости пенопласта обеспечивает сохранность тепла в помещении, а также предотвращает скопление жидкости в изоляционном слое;
  • в отличие от других материалов вы можете приобрести пенопласт по доступной цене;
  • легко монтировать, поскольку пенопласт не нуждается в дополнительных приспособлениях, а фиксируется с помощью клея на уже оштукатуренную стену;
  • универсальность – пенопласт можно использовать и для внутренней, и для наружной отделки, позволяет создать качественную теплоизоляцию не только стен, но и пола, потолка, перекрытий и пр.

Чем утеплить стены квартиры изнутри_пенопласт

Плиты «Пеноплекс»

«Пеноплекс» можно встретить под иными названиями, например, пенополистирол или экструзионный полистирол. Если вы решаете, чем утеплить стены квартиры изнутри, то имейте в виду, что этот материал схож с уже описанным выше пенопластом, но является более качественным.

Каковы же отличия пенопласта и «Пеноплекса»?

  1. «Пеноплекс» обладает мелкоячеистой структурой, благодаря чему хорошо удерживает тепло и не допускает проникновения холода.
  2. Высокий уровень прочности. Даже испытывая серьезные нагрузки, пеноплексовое покрытие не деформируется, а вот ножом его разрезать можно. Благодаря своей особой прочности, «Пеноплекс» подходит как утепления стен жилого дома как изнутри, так и снаружи.
  3. Долговечность. Производители дают гарантию, что «Пеноплекс» прослужит вам, в полной мере выполняя возложенные на него функции, 50 лет.
  4. Устойчивость к образованию плесени. Также этот материал не любят мыши. Немаловажно, что при горении «Пеноплекс» не выделяет токсинов.

Принимая решение, чем утеплить кирпичные стены изнутри квартиры, поинтересуйтесь ценами на этот материал. Как правило, стоимость «Пеноплекса» выше, чем цена на пенопласт, однако это оправданно.

Чем утеплить стены квартиры изнутри_пеноплекс

Минеральная вата

Собираясь утеплить кирпичную стену квартиры изнутри, можно обратить внимание на минеральную вату, которая давно и успешно используется в строительных работах. Если сравнивать минеральную вату с современными материалами, придется упомянуть о ряде ее недостатков, однако теплоизоляционные функции она выполняет отлично. Благодаря этому, а также приемлемой цене, этот материал довольно востребован.

Минеральная вата имеет ряд специфических свойств:

  • Уязвима к механическим повреждениям. Волокна минеральной ваты имеют свойство разлетаться. В связи с этим специалисту, выполняющему работы, необходимо соблюдать все правила экипировки при взаимодействии с этим материалом. Если вы осуществляете монтаж утепления стен квартиры изнутри своими силами, то позаботьтесь о том, чтобы ваше тело было надежно скрыто одеждой, а также воспользуйтесь перчатками, респиратором и защитными очками. Осуществляя утепление стен минеральной ватой, стоит освободить помещение от всех предметов, на которых могут осесть волокна стекловаты.
  • Приемлемая стоимость минеральной ваты делает ее использование еще более целесообразным.
  • Теплопроводимость стекловаты выше, чем у пенопласта, значит, минеральный материал будет хуже удерживать тепло в помещении.
  • Минеральную вату можно фиксировать на неоштукатуренной стене, но только на заранее сооруженный каркас. Также следует положить слой пароизоляции (как правило, это толстая пленка), которая полностью закроет теплоизоляционный слой. Пароизолирующую пленку плотно закрепляют на потолке, полу и каркасе.
  • Если использовать для утепления кирпичной стены квартиры изнутри стекловату, то нужно быть готовым к тому, что будет «съедено» довольно большое количество полезной площади.

Чем утеплить стены квартиры изнутри_минеральная вата

Штукатурка

Научный прогресс не стоит на месте, благодаря чему постоянно появляются все новые строительные материалы, а уже известные приобретают новые полезные свойства. Так, сегодня вполне реально утеплить стены квартиры изнутри штукатуркой. Технология этого процесса разработана весьма детально. При утеплении стен квартиры изнутри необходимо принимать во внимание следующие моменты:

  1. Наносить штукатурку следует в 3 слоя. Первый – обрызгивание, толщина которого 0,5–1 см. Этот слой необходим для заполнения всех щелей и трещин. Второй слой – 5–6 см – наносится в три захода, причем каждый новый слой наноситься только после того, как высохнет предыдущий. Финальный слой, необходимый для создания ровной поверхности, тоже достаточно тонкий – 0,3–0,5 см. Последний слой в своей основе имеет песок, разведенный с водой и впоследствии втираемый в базовый слой.
  2. Утепление стен квартиры изнутри с помощью штукатурки отличается особой долговечностью и невосприимчивостью к механическим воздействиям.
  3. Штукатурка для утепления стен квартиры изнутри обойдется вам дороже, чем пенопласт. Работы, связанные с фиксацией материала, также отличаются более высоким уровнем сложности и продолжительностью.
  4. Штукатурка хуже сохраняет тепло, нежели вспененные материалы.

Пенополиуретан

Помимо уже перечисленных материалов, утеплить стены квартиры изнутри можно пенополиуретаном, который представляет собой густую пену, наносимую на стены посредством распыления. Стены не нуждаются в предварительной подготовке. Все, что вам потребуется, это сформировать каркас и заполнить его пенополиуретаном.

Забронируйте скидку на ремонт
до 10% на 15 дней!

Введите свой номер, и мы забронируем
за Вами персональную скидку

На сегодняшний день пенополиуретан является одним из строительных новшеств и обладает рядом достоинств:

  • прост в обращении. С полиуретаном успешно справится даже человек, не обладающий должным опытом и навыками. Все необходимые работы по утеплению пенополиуретаном займут меньше времени, нежели при использовании штукатурки;
  • не нуждается во гидроизоляции, поскольку не подвержен воздействию воды (не намокает, не пропускает воду) в отличие от минеральной ваты;
  • обладает низкой теплопроводимостью, а значит, прекрасно удерживает тепло в помещении;
  • плотно прилегает к любой поверхности, может использоваться даже для нанесения на потолок;
  • пенополиуретан прекрасно подходит для утепления стен квартиры любой конфигурации, поскольку при нанесении материала на поверхность не образуются никакие швы и щели.

Чем утеплить стены квартиры изнутри_пенополиуретан

Пробковые обои

Еще одна новинка, которая прекрасно подходит для утепления стен квартиры изнутри, – пробковые обои. Они обладают следующими характеристиками:

  • экологичность. Если этот критерий для вас решающий, то пробковые обои подойдут наилучшим образом;
  • экономия полезного пространства: благодаря тому что материал довольно тонкий, полезная площадь комнаты практически не будет съедена;
  • не очень хорошо сохраняет тепло. Из-за того что материал, как уже говорилось выше, тонкий, он не может обеспечить утепление помещения должным образом;
  • привлекательный внешний вид;
  • прост в обращении. Утеплить стены квартиры изнутри пробковыми обоями можно своими силами, благодаря чему вы сможете серьезно сэкономить.

Чем утеплить стены квартиры изнутри_пробковые обои

В конечном итоге принимать решение, чем утеплить стены квартиры изнутри, необходимо в каждом случае индивидуально, учитывая множество факторов, таких как: местонахождение утепляемого дома, имеющийся в вашем расположении бюджет, размер квартиры, минимальные температурные значения в зимний период и т. д.

Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


btn-cost.png

Возврат к списку

btn-cost.png