Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Сроки ремонта квартиры: сколько времени надо

/upload/resize_cache/iblock/1e4/600_450_2/1e4c2d8738a88a2f58ef4cd073c944f1.jpg

Пришло время проводить ремонтные работы в вашем доме, и вот вы уже выбрали дизайн, а также определились с материалами и даже стоимость работ вам известна. А не забыли ли вы просчитать сроки ремонта квартиры? Этот момент критично важен при подготовке к ремонтным работам. О том, сколько времени потребуется для смены интерьера в вашем жилище, читайте в этой статье.

Самый оптимальный срок ремонта квартиры

Какие сроки ремонта в квартире могут быть? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо узнать, какой тип ремонтных работ будет производиться:

  • Косметический ремонт.

  • Капитальный ремонт.

  • Элитный ремонт.

  • Дизайнерский ремонт.

Вне зависимости от типа ремонта, он должен производиться строго с соблюдением определенной технологии, от которой и зависят сроки ремонта квартиры.

Также необходимо брать в расчет, что такие материалы, как грунтовка, шпаклевка, штукатурка, стяжка должны полностью отстояться и высохнуть. Только после этого можно приступать к следующему этапу отделки. Так, черновая стяжка сохнет в течение 24 часов, по истечении этого срока вы можете ходить по ней. Однако укладывать ламинат можно будет только через 28 дней. В противном случае финальное покрытие напитается влагой от стяжки и вздуется.


Примерные сроки ремонта в квартире в днях:


Отдельно стоит сказать про элитный ремонт квартиры: цены и сроки полностью определяются материалами, большую часть которых необходимо специально заказывать и ждать, когда их привезут.

Если вы планируете выполнять дизайнерский ремонт, прибавляйте еще 15-30 дней, которые потребуются на создание дизайн-проекта, разнообразных чертежей.


От чего зависят сроки ремонта квартиры

  1. Размеры и «сложность» квартиры.
  2. Предположим, вы выполняете ремонт однокомнатной квартиры, сроки которого могут достигать 2-3 месяцев. Если же у вас двухуровневое жилье, в котором 8 комнат, на ремонт уйдет около года. Вообще, чем проще проект, тем меньше сроки ремонта квартиры.


    Размер ремонтируемого помещения также играет немаловажную роль. К примеру, общая площадь стен определяется высотой потолка, следовательно, чем он выше, тем больше работы и тем дольше сроки ремонта квартиры.

  3. Пожелания клиента.
  4. Теоретически сроки ремонта квартиры площадью в 100 м2 составляют около трех-четырех недель. Однако на практике даже простой ремонт может затянуться на 8-10 недельный срок или даже дольше: зависит от количества элементов декора, сложности конструкций, а также монтажа механизмов и приборов для создания домашней автоматизации.

    Ремонт квартир без забот

    Не все требования клиента можно отразить во временном и денежном эквиваленте. Предположим, владелец квартиры планирует монтаж системы контроля, автоматизации и управления, кроме того охранные и пожарные системы. Для этого необходимо протянуть в два-три раза больше электропроводов, что приведет к увеличению сроков ремонта квартиры. 

  5. Причуды клиента.
  6. Разумные требования клиента — не так страшны для профессиональных ремонтников, как непостоянство заказчика, рассеянность, несерьезное отношение к ремонту и плохая организованность.

    Большинство дизайнеров склоняются к мнению, что сроки ремонта квартиры в многоквартирном доме зависят, во-первых, от размера помещения, во-вторых, от материалов под заказ, а в-третьих, от поведения клиента. К примеру, при создании дизайн-проекта все детали могут быть обговорены с заказчиком. Однако когда ремонтные работы начинаются, владелец квартиры захочет вместо прованса — английский стиль в дизайне. Спустя долгое время метаний хозяин помещения всё же вернется к исходному варианту прованс, поскольку в нем всё продумано и подсчитано. К сожалению, на такие раздумывания тратится слишком много драгоценного времени, а иногда и финансов.


    90 % случаев увеличения сроков ремонта квартиры происходит по вине клиента, который не может определиться с материалами, выбрать мебель, долго согласовывает решения и прочее. Если же заказчик серьезно подходит к ремонту своего жилища, то не только апартаменты в 100 м2, но также и коттедж площадью в 300 м2 вполне реально отремонтировать за 3 месяца.

    И наоборот: несогласованные действия клиента, дизайнера и бригады строителей приводят к потере времени. По этой причине важно до начала работ обсудить всё в подробностях: сметы, сроки ремонта квартиры, закупку, доставку, вывоз, уборку, расходные материалы, накладные, а также форс-мажорные ситуации и влияние человеческого фактора.


    Когда клиент долго не может определиться, подобрать материалы, то бригада ремонтников не работает. Соответственно, они находят себе еще один проект, который делают одновременно с вашим. Вследствие чего сроки ремонта квартиры затягиваются.


  7. Согласование проекта (перепланировки).
  8. Собираетесь основательно переделывать пол, стены и потолки? Тогда за одно лето завершить отделку не получится, учитывая еще и то, что для всех этих изменений придется согласовывать проект перепланировки.

    Не важно, насколько сложную перепланировку необходимо произвести: в любом случае, прежде чем начать работы, вам придется получить новый технический паспорт квартиры. Нельзя с уверенностью утверждать, что согласование перепланировки — быстрая процедура. Обычно срок ее составляет около полугода. В том случае, когда вы проживаете в многоквартирном доме, который является архитектурным памятником, то согласовывать перепланировку вы будете дольше на 2-3 месяца, к тому же и расходы повысятся на 30-40 %.


  9. Профессионализм строителей.
  10. В основном если производится перенос перегородок, то сроки ремонта квартиры в многоквартирном доме составляет от 6 месяцев до 1,5 лет.

    Выполнить ремонт в однокомнатной квартире вполне реально за 3 месяца. В редких случаях длительность отделки доходит до полугода. От чего же зависят те или иные сроки сроки ремонта квартиры? Прежде всего от того, проверяет ли клиент лично работу строительной бригады ежедневно, а также поторапливает ли их. Затем есть ещё важный нюанс – финансов должно хватать полностью на всю отделку, лучше — с запасом. Также ключевую роль в ремонте играет начальник строительной компании (прораб): он собирает команду рабочих, которые выполняют задачи слаженно и максимально эффективно.


    Вдобавок стоит обратить внимание на число строителей, каждый из которых должен быть профессионалом в своем деле, ориентированным на результат. Важно, чтобы работники воздерживались от алкоголя во время ремонта. Кроме того, каждый этап работ должен выполняться профильными специалистами. При этом поэтапный план действий расписывается по дням и часам.

    В некоторых случаях, стремясь сократить сроки ремонта квартиры, заказчики собирают как можно больше строителей. Такой подход в корне неверен, ведь если два штукатура будут делать электрику и сантехнику, или два плиточника будут мешать друг другу при отделке ванной комнаты, то ремонт будет проходить еще медленнее.


Сроки ремонта квартиры в новостройке

Итак, вы купили долгожданное жилье в новостройке и единственное, чего хотите сейчас, – это заселиться в новый дом. Поэтому при выполнении ремонта квартиры под ключ, сроки должны быть поставлены наиболее приемлемые.


Отделка новостройки может включать в себя монтаж внутренних перегородок, проводку электросетей, установку сантехники. И это еще малая часть того, что вам предстоит выполнить. Важно осознавать, что выполнение ремонта в новом доме — не то же самое, что отделка обычной квартиры, в которой уже жили.

Просчитывая ориентировочные сроки ремонта квартиры в новостройке, необходимо понять, будете ли вы выполнять отделку своими силами или же обратитесь за помощью к специалистам. Понять длительность работы гораздо легче, если работу будет выполнять строительная бригада, тогда вам нужно будет только составить перечень необходимых работ согласно установленной смете.


  1. Существуют ли нормативные сроки ремонта квартиры?
  2. Законодательство регулирует нормативные сроки ремонта в жилых домах, а также подъездах. Несмотря на то, что эти правила не относятся к квартирам, вы можете использовать к ним эти нормативы из ЕНиРов и ЕРеРов (Единые нормы и расценки в строительстве).

    В целях безопасности, а также чтобы осознавать последовательность этапов отделки, с подрядчиком заключается договор, где указываются сроки ремонта квартиры, а также задачи и стоимость работ. Обычно договор содержит специальное приложение произвольной формы или же смету ремонта по пунктам. Исходя из нормативов СНиП и ЕНиРов, сроки ремонта являются базовой расчетной величиной. Принимать работу нужно строго согласно акту выполненных работ. Ремонт считается завершенным только после того, как этот документ будет подписан заказчиком.


  3. Какие сроки ремонта квартиры являются минимальными?

Наименьшую длительность ремонта, также как и цену, можно рассчитать вместе со специалистами. Когда перепланировка квартиры не входит в ваши планы, то сроки ремонта квартиры, в зависимости от ее размеров, будут следующие:

Новостройка площадью 40 м2:

  • стандартная косметическая отделка (бюджетный вариант) — 1 месяц;
  • капитальный ремонт бизнес-класса — 2 месяца;
  • высококачественный ремонт премиум-класса — 4 месяца;
  • нестандартный ремонт с изысканными дизайнерскими решениями — 7 месяцев.

Сроки ремонта квартиры 100 м2 под ключ:

  • косметическая отделка (бюджетный вариант) — 2 месяца;
  • капитальный ремонт — 4 месяца;
  • высококачественный ремонт премиум-класса — 6 месяцев;
  • нестандартный ремонт с изысканными дизайнерскими решениями — 12 месяцев.

В том случае, когда потребуется перепланировка, прибавьте к указанным срокам еще 2-5 месяцев. Длительность зависит от желаемого итогового результата. Обратите внимание на этот момент, просчитывая сроки ремонта квартиры.

Для оптимального планирования времени, которое потребуется на ремонт конкретной квартиры в новостройке, важно распределить проведение предварительных работ, разработать дизайн-проект, указать последовательность реализации поставленных задач, составить график сдачи работ.


Как ускорить сроки ремонта квартиры

Составление плана

Архитекторы считают, что избежать простоев можно, разработав строгую последовательность работ, а именно:

  • создать дизайн-проект;
  • нанять для закупки материалов проверенного человека.

Важно! Дизайн-проект разрабатывается в течение пары-тройки недель, поэтому рекомендуется заказывать его заблаговременно.


Законченный дизайн-проект — важная деталь успешного ремонта, однако этого бывает недостаточно. Четкое понимание последовательности ремонтных работ, необходимое время на их проведение, число контрагентов, делегирование ответственности, готовность к возможным рискам — решающие моменты в управлении ремонтом до его начала. Вы можете сами руководить процессом или же обратиться за помощью к профессиональному менеджеру. В первом случае вам на помощь придут специальные программы Project Manager, Megaplan. Затратив время на качественную подготовку к ремонту в начале, вы сможете сократить сроки ремонта квартиры с 9-12 месяцев до 3.


Готовясь к началу работ, продумайте технологию, разработайте подробный график поставки материалов и отделки. Однако главное — не только создать план, но прежде всего следовать ему в процессе ремонта.

Внимательно подойдите к продумыванию деталей и подготовке, потому что чаще всего именно мелочи, о которых не позаботились предварительно, делают ремонт таким долгим. К примеру, стены уже зашпаклеваны, а вы собираетесь установить на них звукоизоляцию.

Кроме того, чтобы сделать создание дизайн-проекта быстрее, можно предварительно собирать фотографии с ремонтом, который вам нравится. Так дизайнер подберет стилистику и направление, которое вам придется по душе.


Приведем план работ, ориентируясь на который можно вписаться в оговоренные сроки ремонта квартиры:

  • демонтаж (когда это необходимо);
  • разводка электро- и сантехнических сетей;
  • монтаж конструкций из гипсокартона, если эти работы входят в проект;
  • оштукатуривание, выравнивание, малярные работы первого этапа;
  • стяжка полов;
  • декорирование (потолочных конструкций, арок);
  • покраска стен, поклейка обоев, малярные работы второго этапа;
  • укладка финишного напольного покрытия;
  • монтаж освещения, зеркал, кранов, порогов, подготовка объекта к сдаче;
  • уборка помещения.

Контроль проекта

У вас нет желания контролировать ремонт самостоятельно? Пригласите специалиста, который будет следить за работой, то есть производить технический контроль. Большинство дизайнерских студий предлагают такие услуги.

Не стоит полностью перекладывать заботы на другого человека: четко отслеживайте затраты и приобретение материалов. Подрядчик должен честно реализовывать предоставленный бюджет, в противном случае ремонтные работы могут приостановиться. Оптимальный вариант — когда заказчик посещает стройку, но без фанатизма, иначе это может также привести к затормаживанию работ. Старайтесь уловить суть проблемы: несмотря на то, что обычный человек не всегда может понять логику профессионального строителя, чаще всего последний (в силу опыта) бывает прав. То есть, если специалист говорит вам, что «вначале будем штробить, затем красить», прислушивайтесь к его мнению.

Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


btn-cost.png

Возврат к списку

btn-cost.png