Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Материалы для отделки ванной: виды и особенности

/upload/resize_cache/iblock/447/600_450_2/447b54e14b3a56939ceb5d1b03f14708.jpg

Перед началом ремонтных работ в ванной комнате нужно правильно выбрать покрытия для облицовки стен, пола и потолка. Материалы для отделки ванной должны быть красивые, эффектные, стильные. Помимо этого они обязаны обладать рядом свойств, необходимых при использовании в конкретных условиях этого помещения (при высокой влажности, слабой вентиляции и т. д.).

Материалы для отделки потолка ванной

Многие люди уделяют неоправданно мало внимания отделке потолка. А ведь потолок играет не последнюю роль в создании общего впечатления от интерьера. Какие материалы для отделки ванной комнаты можно использовать при облицовке потолка?

Краска

Совсем несложно и относительно недорого просто покрасить потолок ванной комнаты. Цены на краску и шпатлевку невысокие. Кроме того, выполнить все работы можно самостоятельно. Однако этот вариант отделки подходит только для достаточно гладких потолков, не нуждающихся в дополнительном выравнивании и шпаклевании.

Материалы для отделки ванной

К недостаткам способа, которые при определенных условиях могут превращаться в достоинства, относятся следующие моменты:

  • Окраска потолка считается одним из самых привычных видов отделки. Если для этого использовать краски двух-трех цветов, то такой потолок можно назвать оригинальным.
  • Срок службы окрашенного потолка примерно 10 лет (если не будет протечек от соседей сверху).
  • Окрашенный потолок не требует особого ухода. Однако из-за того что краска впитывает грязь, на потолке со временем образуются несмываемые пятна. При помощи кисти или валика такой потолок легко очистить, придать ему практически первозданный вид.
  • Именно на потолках, окрашенных краской, чаще всего образуется плесень.

ПВХ-панели

Многие люди, выбирая материал для отделки потолка в ванной комнате, останавливают свой выбор на ПВХ-панелях. Это достаточно прочный и влагостойкий материал. Монтаж таких панелей можно осуществлять самостоятельно. Благодаря своей декоративности ПВХ-панели не нуждаются в дополнительной отделке. Такая поверхность не требует особого ухода – вполне достаточно периодически протирать ее увлажненной тряпкой. В конструкцию из ПВХ-панелей можно вмонтировать точечные потолочные светильники.

Материалы для отделки ванной_ПВХ-панели

К недостаткам ПВХ-панелей относятся:

  • Грязь, попадающая в щели между отдельными панелями, портит внешний вид потолка. К счастью, этот недостаток легко устраняется путем проведения регулярных уборок. В тех случаях, когда ситуация усугубляется плохой вентиляцией в ванной комнате, в швах может образоваться плесень, избавиться от которой намного труднее.
  • Со временем металлический каркас начинает ржаветь. Иногда не спасает даже оцинковка металла. Однако такое чаще всего происходит в помещениях с повышенной влажностью при недостаточной вентиляции.


Реечный потолок

Рейки – это длинные узкие панели из пластика, стали или алюминия. Реечный потолок монтируется на каркасе. Из металлических реек наиболее водостойкие и неподдающиеся коррозии – алюминиевые.

Уход за реечным потолком не представляет особого труда, поэтому многие выбирают именно такой материал для отделки ванной комнаты.

Материалы для отделки ванной_реечный потолок

Недостатки реечных потолков проявляются в следующих моментах:

  • Если чистые швы между рейками практически незаметны, то при их загрязнении образуются некрасивые грязные и темные полосы. Этот недостаток легко устраняется путем регулярной очистки потолка.
  • Реечный потолок подходит не для каждого стилевого решения ванной комнаты.

Зеркало

Потолок, покрытый настоящими зеркалами, выглядит бесподобно. В Москве это довольно дорогой вариант отделки. Используется усиленный металлический каркас (аналогичный каркасу, который применяют при монтаже гипсокартона). Для закрепления зеркал на каркасе в них просверливают отверстия. Произвести сборку каркаса из зеркал сможет только квалифицированный мастер. Срок службы зеркального потолка весьма внушительный. Чтобы поддерживать такой потолок в отличном состоянии, потребуется тщательный уход – его придется регулярно полировать и натирать до блеска.

Материалы для отделки ванной_зеркальный потолок

К недостаткам зеркальных потолков относятся:

  • Изобилие блеска (особенно при недостаточно высоком потолке) понравится не каждому человеку, и тем более любителю подолгу находиться в ванной комнате.
  • Поверхность потолка зеркальная и, значит, ухаживать за ним нужно как за обычными зеркалами. Однако в отличие от вертикально висящих зеркал поддерживать в порядке потолок из них намного сложнее.

Лучшие материалы для отделки пола в ванной

Выбирая напольное покрытие в ванную комнату, необходимо учитывать специфический климат таких помещений. Пол в ванной комнате должен быть не скользким, гигиеничным, устойчивым к воздействию влаги. Кроме того, нельзя пренебрегать декоративными свойствами напольного покрытия в ванной комнате.

Расчет стоимости ремонта

Первый материал, о котором сразу вспоминаешь, это, конечно же, керамическая плитка. По своим свойствам она отлично подходит для использования в ванной комнате и никогда не теряет популярности. Но давайте поговорим о более редких напольных материалах для отделки ванной.

Линолеум

Многие люди, огорченные неудачным опытом, могут привести довольно весомые аргументы против использования линолеума в качестве материала для отделки ванной комнаты. Действительно, не каждому под силу смонтировать комфортный и надежный пол из линолеума в ванной комнате. Ведь для того чтобы не допустить появления проблем, необходимо серьезно подойти к вопросу выбора линолеума и его монтажу.

Материалы для отделки ванной_линолеум

Для отделки пола в ванной комнате подходит не любой вид линолеума. Нужно выбирать толстый, влагостойкий, с рельефной поверхностью. Чтобы линолеум под тяжелыми предметами не продавливался и не рвался, лучше отказаться от использования подложки. При раскрое линолеума стараются исключить наличие швов в местах возможного попадания воды. И все-таки желательно дополнительно проварить стыки.

Рекомендация: при монтаже линолеума лучше использовать водостойкий клей. Линолеумное полотно укладывают с небольшим напуском на стены. При соблюдении всех этих тонкостей получается теплый, красивый, надежный пол. Пренебрежение правилами укладки линолеума в условиях повышенной влажности приводит к тому, что линолеум начинает плесневеть и в ванной комнате появляется неприятный запах.

Камень

Иногда в качестве материала для отделки ванной комнаты выбирают натуральный камень. Однако используют его довольно редко из-за того, что он дорогой и часто бывает скользким. К достоинствам натурального камня относят:

  • презентабельный внешний вид, придающий ванной комнате особый шик;
  • чаще используют неотполированный, пористый мрамор, который в отличие от других видов камня не скользкий, устойчивый к различным механическим и термическим воздействиям;
  • прочность и долговечность.

Материалы для отделки ванной_камень

Главным минусом натурального камня считается его дороговизна. Кроме того, если в камне имеются вкрапления железа, то может образоваться ржавчина. Поэтому перед покупкой желательно проверить натуральный камень на содержание железа. Для этого взятый в магазине образец заворачивают в мокрую тряпочку и держат в ней несколько дней. От влаги содержащееся в камне железо проржавеет, и появятся рыжие пятна.

Наливные полы

Одним из самых современных материалов для отделки ванной признан наливной пол. Такой пол с 3D-эффектом может превратить ванную комнату в уголок подводного царства или тропического острова. По своим эксплуатационным качествам наливной пол считается идеальным напольным покрытием для ванной комнаты. К основным достоинствам наливного пола относятся:

  • долговечность (срок службы более 15 лет), устойчивость к механическим воздействиям, простота ухода за ним;
  • абсолютная невосприимчивость к воздействию влаги и моющих средств;
  • устойчивость к высокой температуре и температурным перепадам;
  • отличная теплопроводность, позволяющая производить монтаж системы теплого пола;
  • высокие антистатические показатели;
  • монолитность, не дающая влаге ни единого шанса проникнуть под покрытие, становится гарантом сохранения прочности;
  • незаурядные декоративные качества, особенно если речь идет о наливных полах с 3D-эффектом. Фактура, узор и цвет такого пола могут быть практически любыми. Кроме того, нанесенные на него изображения воспринимаются как реальные, живые.

Материалы для отделки ванной_камень

При выборе наливного пола в качестве материала для отделки ванной комнаты наряду с неоспоримыми достоинствами нужно учитывать и следующие его особенности:

  1. высокая стоимость работ;
  2. необходимость предварительной подготовки основания (бетонная стяжка);
  3. подготовительные работы могут растянуться до четырех недель (хотя сам процесс укладки не занимает много времени).

Деревянный пол

Может показаться, что деревянный пол и ванная комната – вещи совершенно несовместимые. Однако при серьезном подходе к данному вопросу можно решить использовать деревянный пол в качестве материала для отделки ванной комнаты. К его достоинствам относятся:

  • теплый пол, по которому приятно ходить;
  • экологически безвредное покрытие;
  • привлекательный и оригинальный внешний вид, придающий ощущение теплоты и домашнего уюта интерьеру ванной комнаты.

К недостаткам материала можно отнести, во-первых, его высокую стоимость.

Материалы для отделки ванной_деревянный пол

И, во-вторых, способность древесины впитывать влагу может привести к деформации деревянного напольного покрытия. Поэтому в качестве материала для отделки ванной следует брать доски из влагостойких пород дерева (к слову сказать, из них раньше строили корабли). Можно также применять защитные средства, предотвращающие деформирование деревянного пола.

К современным материалам для отделки ванной комнаты относится термодерево. Его получают путем обработки древесины паром с температурой до 250 градусов в бескислородной среде. В результате этого процесса возрастает влагостойкость, устойчивость древесины к деформированию и появлению плесневых грибков.

Доски дополнительно обрабатывают средствами, повышающими влагостойкость древесины. А уже готовый деревянный пол можно покрыть специальным яхтным лаком в несколько слоев.

Материалы для отделки стен ванной

От того, какие материалы для отделки ванной комнаты использованы в облицовке стен, зависит общий настрой и впечатление от интерьера.

Керамическая плитка

Керамической плиткой называются пластины различных форм и размеров, получаемые из глины путем прессования с последующим обжигом в печах при температуре около 1200 градусов. Керамическая плитка бывает двух видов:

  1. Глазурованная плитка – покрытая дополнительным прозрачным слоем, выполняющим защитные и декоративные функции.
  2. Неглазурованная плитка не имеет защитного слоя, отличается естественной фактурой. Такую плитку считают условно пригодной для использования в качестве материала для отделки ванной комнаты.

Материалы для отделки ванной_плитка

По дизайну кафель бывает разных видов. Наряду с классическими формами (квадрат и прямоугольник) выпускается треугольная, шестиугольная и даже круглая и овальная плитка. Не менее разнообразны текстура и расцветки керамической плитки.

К преимуществам материала относят:

  • высокая устойчивость к истиранию;
  • невосприимчивость к агрессивному воздействию химических веществ и моющих средств;
  • экологическая безвредность;
  • влагостойкость;
  • гигиеничность, простота ухода;
  • ремонтопригодность – пришедшую в негодность плитку легко заменить на новую;
  • стойкость к воздействию огня и токсических веществ.

К основным недостаткам керамической плитки как материала для отделки ванной комнаты относят трудоемкость подготовительных и монтажных работ.

ПВХ-пленка

Самоклеящийся пленочный материал для отделки ванной комнаты изготавливается из поливинилхлорида. На лицевую сторону ПВХ-пленки наносится декоративный рисунок, а на изнанку – клеящий состав, закрытый слоем бумаги.

Материалы для отделки ванной_ПВХ-пленка

По декору особенно интересны пленки, имитирующие природные материалы (дерево, камень, пробку и т. д.). ПВХ-пленка обладает следующими достоинствами:

  • высокая прочность на разрыв, растягивание и излом;
  • материал легко и быстро наклеивается;
  • высокая износоустойчивость, благодаря которой срок службы ПВХ-пленки составляет не менее пяти лет;
  • огромный выбор расцветок и фактур;
  • влагостойкость;
  • простота ухода – пятна с поверхности пленки удаляются обычным мыльным раствором;
  • даже под воздействием прямых солнечных лучей декоративный рисунок не выгорает.

Недостатком пленочного материала для отделки ванной комнаты считается плохая сопротивляемость воздействию высоких температур. Поэтому не рекомендуется ее наклеивать вблизи горячих предметов. Кроме того, ПВХ-пленка низкого качества может растянуться или, наоборот, дать усадку.

Краска

Благодаря расширению ассортимента современных красящих составов краску стали все чаще выбирать в качестве материала для отделки ванной комнаты. Окрашивать стены в санузле профессионалы рекомендуют специальными красками:

  1. Акриловая. Образует на окрашиваемой поверхности прочную пленку с микроскопическими порами, позволяющими стенам свободно дышать.
  2. Латексная. Окрашенные поверхности легко переносят частые влажные уборки с применением чистящих средств.
  3. Силиконовая. В этой краске объединились достоинства двух предыдущих красящих составов.
  4. Силикатная. Перед ее нанесением окрашиваемая поверхность обязательно грунтуется специальным раствором. Краска устойчива к высоким температурам и повышенной влажности.

Материалы для отделки ванной_краска

Возможность не обращаться к услугам профессионалов и самостоятельно окрашивать стены причисляют к достоинствам этого материала для отделки ванной комнаты.

Недостатком считается необходимость тщательной подготовки окрашиваемых поверхностей к нанесению краски.

Пластиковые панели

Изготавливаются из экологически безвредного поливинилхлорида. Выбирая материал для отделки ванной комнаты, следует иметь в виду, что существует два вида пластиковых панелей – потолочные и настенные.

Материалы для отделки ванной_краска

Наилучший вариант для отделки стен – ламинированные панели. От других видов они отличаются устойчивостью к механическим повреждениям. Повышенная прочность объясняется наличием специального защитного покрытия, оберегающего поверхность панели от царапин, сколов и т. д. Кроме того, защитный слой предохраняет декоративный рисунок от выгорания на солнце.

К достоинствам ПВХ-панелей относятся:

  • Нетребовательность к качеству основания.
  • Достаточно простой монтаж.
  • За панелями можно спрятать любые инженерные коммуникации.
  • Ремонтопригодность – поврежденную панель можно заменить.
  • Простота ухода.
  • Огромный выбор текстур и расцветок.

К недостаткам пластиковых панелей (в сравнении с керамической плиткой) относится неустойчивость к механическим повреждениям. А также паронепроницаемость, из-за которой на поверхности панели образуется конденсат.

Сотрудничать с Компанией «Мой ремонт» – это надежно и престижно. Специалисты, работающие здесь, – это профессионалы высочайшего уровня. Компания "Мой Ремонт" работает по всей Москве и Московской области.


Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


Расчитать стоимость ремонта

Возврат к списку

Расчитать стоимость ремонта