Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Какой наливной пол лучше для различных типов помещений

/upload/resize_cache/iblock/533/600_450_2/533d3007567a49c97fb563ec47982f0f.jpg

Среди широкого выбора напольных покрытий наливные полы набирают все большую популярность. При этом виде выравнивания поверхности применяют различные современные материалы. Залить такой пол можно самому. В результате вы получаете ровную поверхность для последующей отделки или самостоятельное декоративное напольное покрытие. Какой наливной пол лучше подойдет для каждого типа помещений, вы узнаете из этой статьи.

Какой наливной пол лучше

Какой наливной пол лучше

Список мест применения наливного пола разнообразен: начиная от квартир, загородных домов, офисов и заканчивая специализированными помещениями с экстремальными нагрузками на поверхность. Такая популярность обусловлена такими качествами данного напольного покрытия, как прочность, долговечность, экологичность.

Выделяют различные виды наливных напольных покрытий.

По составу покрытия наливные полы бывают:

  • Метилметакрилатные. Главный компонент такого пола – метиловый эфир метакриловой кислоты. Такой способ заливки применяют на промышленных объектах и в местах с большой нагрузкой на покрытие. Основные особенности данного вида наливного пола: износостойкость, водонепроницаемость, долговечность, устойчивость к различным химическим веществам и прочность. Образует полимербетонное покрытие с высокой скоростью полимеризации.

Какой наливной пол лучше

Спустя всего несколько часов по такому полу можно ходить. Требуется точное соблюдение технологии при заливке таких полов. Во время работы помещение должно хорошо проветриваться, так как раствор имеет резкий химический запах, исчезающий после полимеризации. Выравнивание пола таким способом требует немалых денежных средств.

  • Цементно-акриловые. Полимерный состав с добавкой цемента. Обладает такими характеристиками, как прочность, устойчивость к низким температурам и воздействию воды. Обеспечивает ровную поверхность.

Какой наливной пол лучше

Прочно сцепляется с основой, не отслаивается, не растрескивается. Благодаря его свойствам такой способ заливки полов часто применяют на промышленных объектах, в бассейнах и на автомойках. Технология заливки требует высокой квалификации специалиста. По сравнению с другими наливными полами цементно-акриловые смеси наиболее доступны по цене.

  • Эпоксидные уретановые. Одно из главных преимуществ данного вида наливных полов – их прочность. Они не изнашиваются и надолго сохраняют первоначальный вид. Такие полы нашли свое применение на парковках, платформах и других местах с большой нагрузкой на покрытие.

Какой наливной пол лучше

  • Полиуретановые. Смесь на основе уретанового преполимера с отвердителем и добавками. Такой материал нетоксичен, чрезвычайно устойчив к воздействию воды, химии, механическим нагрузкам и другим разрушающим факторам. Хорошо растекается по основанию, покрытие получается эластичным, выдерживает вибрации и перепады температур.

Какой наливной пол лучше

Полиуретановый наливной пол используют в качестве последнего слоя, а если в состав добавить акриловую краску, то возможно получить довольно интересное покрытие. Кроме того, под прозрачный полиуретан укладывают подложку с рисунком, что также дает интересный декоративный эффект. Заливка таких составов возможна только на хорошо подготовленное основание. Подобный способ выравнивания применяют в производственных, складских и торговых помещениях, а также в ванных комнатах.

  • Эпоксидные. Два основных компонента – эпоксидная смола, окрашенная в определенный цвет, и отвердитель. Получается гладкая глянцевая поверхность, стойкая к истиранию, воздействию агрессивных веществ и воды. Однако такой наливной пол лучше не подвергать ударным воздействиям.

Какой наливной пол лучше

В жилых помещениях эпоксидные полы заливаются прозрачным слоем, а в качестве подложки используются напольные фотографии или 3D-композиции. Такой пол может стать настоящим украшением квартиры. Также такое покрытие используют в медицинских и образовательных учреждениях, предприятиях фармацевтической и химической промышленности, гаражах.

  • Полиуретан-цементные. Полимерная смесь, которая сочетает в себе свойства полиуретановых и цементных наливных полов. Покрытие получается прочное, нескользкое, стойкое к истиранию. Нанося смесь на наклонные плоскости, можно не бояться образования волн.

Какой наливной пол лучше

  • Цементные. Раствор на основе цемента и других добавок. Такой способ выравнивания применяют преимущественно для последующей отделки пола плиткой и другими материалами. Такие полы обладают высокой прочностью, стойкостью к истиранию, влагонепроницаемостью, отличаются продолжительным периодом отвердения.

Какой наливной пол лучше

  • Гипсовые. Наливной пол на гипсовой основе подходит для выравнивания поверхности в сухих помещениях с дальнейшей отделкой покрытия. Высыхает быстро, но подвержен быстрому истиранию.

Какой наливной пол лучше

Различные виды составов наливных полов

Толщина наливного пола

Слой до 1 мм (тонкослойные)

Предназначены для финишной отделки

Слой 4-5 мм (самовыравнивающиеся)

Используют для создания основной плоскости

Более 5 мм (высоконаполненные)

Выравнивают поверхность и создают декоративный эффект

Скорость высыхания покрытия

0,5-1 ч

Здесь имеется в виду время, через которое можно ходить по полу, но не применять отделочные материалы, если это предполагается. Быстрее всего сохнет метилметакрилатный пол. Гипсовый пол можно эксплуатировать уже в первые 2-4 часа. Полиуретановый раствор доходит до нужной кондиции за 16-20 часов. Эпоксидные наливные полы высыхают за сутки и более, цементные – за 48 часов. Полностью же высыхают такие поверхности за 1-4 недели.

2-4 ч

16-20 ч

24-48 ч

Какие  наливные полы выбрать в зависимости от помещения

  • в квартире (в доме)

Для начала определитесь – самостоятельное ли это будет покрытие или будет использоваться как основа для последующей облицовки. В первом случае выбираем наливной пол на основе эпоксидных смол. В раствор можно добавить акриловый краситель или применить подложку в виде полотна с рисунком. Во втором случае лучше подойдут цементные или гипсовые составы.

  • на улице

Заливают цементные, полиуретан- и акрил-цементные полы. Уличные покрытия должны отвечать таким требованиям, как устойчивость к высоким и низким температурам, к ее резким перепадам температур, а также к воздействию влаги. При выборе таких наливных полов лучше следовать рекомендациям производителей.

  • в ванной комнате

Для последующей облицовки плиткой необходимы составы на минеральных вяжущих веществах: цементные или комплексные (на цементе и гипсе). Полиуретановые и эпоксидные составы (с добавлением акриловой краски или для создания эффекта 3D) могут использоваться как самостоятельные финишные покрытия.

Ремонт квартир без забот

  • в бане

Также как и в ванной, в бане – особый микроклимат. Наиболее распространены наливные полы из полиуретана благодаря их устойчивости к различным разрушающим факторам. От гипсовых составов лучше совсем отказаться, так как большое количество влаги разрушает такую поверхность.

  • в туалете

Подходят полимерные наливные полы. Их надо просто замешать в соответствии с инструкцией производителя, залить и разровнять. Уже через сутки можно ходить по такому покрытию. Если выбрали плитку, то в качестве основы лучше использовать смеси на минеральном связующем, типа гипса или цемента.

  • на кухне

Требования к наливным полам на кухне схожи с теми требованиями, что предъявляются к полам для ванной комнаты. Используйте полиуретановые или эпоксидные ровнители – как самостоятельные покрытия, а составы на основе цемента или гипса – для последующего выравнивания под ламинат, линолеум или т. п.

  • на балконе

Выбирайте из полимерных составов или на цементной основе, от гипсовых смесей желательно отказаться. Чтобы пол не был скользким, лучше предпочесть вариант с матовым покрытием.

  • в гараже

Используют самовыравнивающиеся эпоксидные или полиуретановые наливные полы. Подходят также цементно-полиуретановые составы.

  • на складе

В таких помещениях важно иметь долговечное прочное покрытие. Лучше всего подойдут наливные полы на основе метилметакрилата. Но основание должно быть предварительно выравнено, иначе из-за быстрой застываемости вы не сможете создать ровную поверхность. Также подойдут цементные, полиуретановые и эпоксидные составы.

  • в спортзале

Можно использовать практически любой полимерный раствор в зависимости от начального состояния пола в спортзале. Как альтернативу можно применить полиуретановое покрытие, полиуретан-цементное или цементное при условии дальнейшей отделки.

Какие наливные полы лучше для квартиры

К каждому конкретному помещению в квартире подбирайте наиболее соответствующий по свойствам и характеристикам вид наливного пола. Для ванной и кухни, например, лучше подойдут самовыравнивающиеся смеси на основе цемента. Гипсовые покрытия можно использовать в других комнатах.

Для финишной заливки в домашних условиях хорошо себя зарекомендовали однослойные полиуретановые смеси. Они достаточно прочные и, относительно других подобных видов выравнивания, недорогие. Важным преимуществом такого вида наливного пола становится возможность устранить любой скол.

Какой наливной пол лучше

Декор выбираем в зависимости от назначения помещения. Например, морская тематика подходит для ванной комнаты.

Какой наливной пол лучше

Дети оценят рисунок с любимыми героями из мультфильмов.

Какой наливной пол лучше

В гостиной будет эффектно выглядеть пол с полимерной мозаикой из гранита или мрамора.

Наливные полы являются достаточно дорогим элементом дизайна помещения, но их оригинальность и привлекательный вид будет радовать вас на протяжении долгих лет.

Особенности материала основания

Деревянное основание (пол, доски, старый паркет)

В большинстве случаев оптимальным решением станет плавающая армированная стяжка толщиной от 40 мм, на основе цемента и песка

Фанера

Пеноплекс

Теплый водяной пол

Любые минеральные растворы, полимерные лучше использовать в качестве финишного слоя

Бетонная стяжка (на бетон)

Любые

Битум

Лучше удалить старые материалы, так как при их наличии возможно образование трещин в полу, а значит, придется делать работу заново. Как альтернатива – плавающая стяжка как в случае с деревянными основаниями

Оргалит

Старую плитку

Учет типа отделки

Под плитку

Для помещения с повышенной влажностью подходит состав на цементной основе или комплексном вяжущем. В остальных случаях выбирайте наливной пол на минеральном вяжущем

Под ламинат

Лучше гипсовые или цементные смеси, можно и полимерные, но они дороже

Под линолеум

Какой наливной пол лучше для ванной

В ванной комнате обычно влажность повышена. Поэтому не всякие материалы подойдут для ее отделки. Самое распространенное напольное покрытие в ванной – керамическая плитка. Перед ее укладкой основание пола выравнивают с помощью смеси на цементной основе. Этот материал позволяет в кратчайшие сроки создать качественное, прочное основание.

В качестве самостоятельных покрытий для ванных комнат больше подходят составы с самовыравнивающимся эффектом и полимерными добавками. Они отличаются хорошей устойчивостью к механическим воздействиям, влагостойкостью и прочностью. Цена наливного пола высока, но она быстро окупается ввиду долговечности такого напольного покрытия.

Преимущества наливных полов для ванной комнаты:

  1. Гигиеничность покрытия и простота его уборки. Бесшовная, идеально ровная поверхность наливного пола не боится попадающей на нее влаги. Такой пол легко мыть и дезинфицировать. Отсутствие микротрещин сводит к минимуму риск распространения микробов, бактерий и грибков.
  2. Устойчивость к механическим повреждениям. Наливной пол хорошо выдерживает разнообразные силовые нагрузки.
  3. Стойкость к воздействию моющих и чистящих средств, которые абсолютно не портят такой пол.
  4. Эстетичность покрытия и возможность выбрать дизайн на свой вкус.

Расцветка и рисунок наливного пола в ванной комнате могут быть любыми. Покрытие будет радовать вас долгое время, поэтому лучше выбрать нейтральный оттенок. Все зависит от вашего вкуса. Если затрудняетесь сделать выбор, обратитесь к профессиональному дизайнеру.

Какой наливной пол лучше

Специалисты рекомендуют отделку нейтрального цвета. Лучше, если пол будет несколько темнее стен и потолка – у большинства людей такое сочетание создает ощущение спокойствия и комфорта. Хотя есть и эффектные дизайнерские решения с яркими и сочными полами. Необязательно использовать однотонное покрытие, можно выбрать наливной пол с рисунком или орнаментом. Пол – это фон, который позволяет воспринимать интерьер целостно, поэтому все должно гармонично сочетаться.

Очень эффектное решение – 3D-полы. В результате заливки такого пола получается реалистичный рисунок, который под определенным углом представляется объемным. Такой наливной пол может стать эксклюзивной деталью интерьера вашей ванной комнаты.

Дизайн пола зависит от вашей фантазии и финансовых возможностей. Если правильно подобрать рисунок, то такое покрытие поможет визуально увеличить пространство небольшой комнаты. Помимо эстетического эффекта, такие полы обладают очень высокими эксплуатационными характеристиками.

Какой наливной пол лучше

Заливаются 3D-полы по той же схеме, что и обычные наливные. Отличие в том, что сначала дизайнеры создают на компьютере изображение, лист с которым укладывается на подготовленную основу. После этого всю поверхность заливают толстым слоем полимера, в который для дополнительного эффекта можно добавить различные элементы в зависимости от тематики рисунка. Примерно через 7 дней после заливки 3D-пол просыхает, и его покрывают защитным слоем лака. Формируется сплошное бесшовное покрытие.

При правильной эксплуатации такой пол может прослужить несколько десятков лет.

Наливной пол какой марки лучше использовать

Прежде чем определиться с маркой наливного пола, изучите все компании-производители. Обращайте внимание на положительные комментарии и отзывы покупателей, прислушайтесь к рекомендациям знакомых. Выбор стоит сделать в пользу того бренда, который уже давно на строительном рынке, и его продукция хорошо известна.

Самые популярные компании-производители смесей для наливных полов:

  • Кнауф. На строительном рынке России существует уже четверть века. Компания выпускает наливные полы разных видов, в том числе минеральные, полимерные, эпоксидные. Какой вариант лучше выбрать из широкого ассортимента выпускаемой продукции – зависит от вашего вкуса и целей. Смеси этой марки применяют и в качестве финишного покрытия. Они хорошо растекаются и быстро схватываются.
  • Ивсил. Компания специализируется на выпуске строительных сухих смесей. Большей популярностью в нашей стране пользуется смесь «EXPRESS». Она подходит для внутренних и наружных работ, быстротвердеющая, самовыравнивающаяся. Также успехом пользуется линейка «TERMOLITE», отличающаяся своими тепло- и звукоизоляционными качествами.
  • Бергауф. Компания выпускает качественную продукцию универсального использования. Одно из преимуществ этого бренда – длительный срок службы наливных полов. Они быстро высыхают и отлично выравнивают поверхность, поэтому вы легко справитесь с поставленной задачей даже без опыта работы с подобными материалами.

Смеси отечественных компаний по доступным ценам «Боларс» и «Геркулес» также популярны среди покупателей.

Кстати, именно цена является одним из ключевых моментов при выборе товара. Давайте сравним производителей наливных полов по этому критерию. Наиболее дорогостоящими являются зарубежные бренды, такие как «Кнауф», «Церезит».

Средний ценовой сегмент занимают отечественные компании – например, «Старатели». Некоторые иностранные фирмы также нацелены на покупателей со средним доходом. Например, часть продукции «Бергауф» можно купить по невысокой цене.

Большинство отечественных производителей смесей, например, «Основит», «Геркулес», «Боларс», дешевле иностранных аналогов. Материала расходуется меньше.

Если говорить о типе наливного пола, то самый дорогой вариант – 3D-полы. Его цена зависит от множества факторов: сложности рисунка, площади помещения, фирмы-изготовителя, а также от стоимости услуг мастера, заливающего пол.

Финишные наливные полы какие лучше

Если в качестве напольного покрытия вы выбрали линолеум, ламинат, паркет, ковролин или керамическую плитку, то вам надо позаботиться о выравнивании основания под них. Наливной финишный пол идеально подойдет для этой цели. В отличие от других видов выравнивания он легко и быстро заливается, поэтому вы можете приступить к дальнейшим монтажным работам в кратчайшие сроки.

Разберемся, какие финишные полы лучше. Изучив рынок сухих смесей для наливных покрытий, специалисты советуют следующих производителей: Ceresit, Glims, Vetonit и других. Эксплуатационные свойства смесей этих марок схожи. Покрытие отличается долговечностью, прочностью и эстетичностью.

Различие состоит только в модификации продукции. Например, чтобы облагородить жилое помещение, выбирают пол наливной финишный Vetonit 3000 (высота слоя – до 5 мм). А модификация Glims SS3X (слой до 100 мм) подойдет, если покрытие будет эксплуатироваться в жестких условиях.

Два человека вполне справятся с монтажом наливного финишного пола – один подготавливает свежую смесь, а второй ее заливает.

Рекомендации по работе с финишным наливным полом:

  1. Для финишного наливного пола важно хорошее сцепление с поверхностью, поэтому его не заливают на монолитный бетон или железобетонную плиту перекрытия. А при тонком нанесении раствора на такие поверхности гарантированы сколы.
  2. Обязательна грунтовка покрытия перед заливкой любого наливного пола, чтобы сцепление поверхностей было лучше. Финишный наливной пол грунтуем два раза.
  3. Замешиваем смесь финишного пола в чистой емкости, следуя инструкциям изготовителей. Наливаем на основание и вручную специальным игольчатым валиком выравниваем. Также можно использовать шпатель, но слой заливки в таком случае 0,5-2 мм.
  4. Оптимальная консистенция замешанного раствора похожа на густой крем. Плотность смеси можно регулировать водой. Но надо быть осторожным, состав не должен быть слишком жидким, иначе наливной пол потрескается.
  5. Если перед заливкой финишного пола был нанесен черновой слой стяжки, то необходимо дождаться его полного высыхания. Ровнители и наливные полы первого слоя сохнут около 7 дней, при этом толщина такой заливки должна быть не менее 1 см. А вот цементные стяжки высыхают за 3-4 недели.

Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


btn-cost.png

Возврат к списку

btn-cost.png