Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Косметический ремонт ванны и туалета: варианты, рекомендации и практические советы

/upload/resize_cache/iblock/481/600_450_2/48101d0217e139deb12e7ad9b00a70fb.jpg

Часто люди, которые решаются на самостоятельный косметический ремонт ванны и туалета, не составляют проект дизайна ванной комнаты. Обычно вся подготовка к косметическому ремонту ванны и туалета завершается списком строительных материалов и их ценами. Все. А с остальным планируют разобраться потом. Не самая верная позиция. Предлагаем рассмотреть, как лучше спроектировать косметический ремонт ванной комнаты и туалета, как выполнить ремонт ванны и туалета эконом-класса и правильно рассчитать цены.

Как создать проект косметического ремонта ванны и туалета

Косметический ремонт ванны и туалета_проект

Сначала необходимо определиться с исходными данными, а именно:

  1. Измерить площадь, на которой располагаются ванная и туалет. От фактического размера туалета зависит то, как и какие элементы вы разместите в пространстве. Жаль, что часто площадь небольшая и приходится работать с тем, что есть, а не воплощать оригинальные идеи косметического ремонта.
  2. Определить, какое оборудование будет установлено. Как правило, если место ограниченно, устанавливают в туалете лишь унитаз. Но если площадь комнаты позволяет, то можно разместить умывальник, биде или писсуар.
  3. Нормы установки оборудования: 40 см и более – рекомендуемое расстояние от унитаза до стены, 30 см и более – рекомендуемое расстояние между раковиной и унитазом.
  4. Отличным решением может стать подвесной унитаз. Его преимущество заключается в том, что места на полу он не займет, но каркас «съест» от стены 10 см пространства. Подвесной унитаз в туалете выглядит эстетично, но сложен в монтаже.
  5. Цветовая гамма должна быть в спокойных тонах. Косметический ремонт ванной и туалета своими руками лучше не делать в ярких цветах и кислотных оттенках, так как это будет смотреться неуместно. В Интернете представлено множество вариантов которых проектов, любой человек сможет почерпнуть для себя идеи косметического ремонта.

Материалы для косметического ремонта ванны и туалета

После того как вы подобрали подходящий для своих помещений дизайн, можно отправляться по магазинам за необходимыми строительными материалами. Не забудьте заранее замерить площадь пола, стен и потолка для точного определения количества расходных материалов.

Для покрытия пола в ванной и туалете есть два варианта: керамическая плитка и наливной пол.

  • Керамическая плитка – наиболее распространенный вариант. Сейчас в магазинах есть множество типов кафеля, поэтому трудностей с покупкой подходящего строительного материала не возникнет. Но если вам нужна недорогая плитка для ванной и туалета, то рекомендуем поискать выбраковку по магазинам. Как правило, брак незаметен, а сэкономите вы достаточно много.
  • Наливной пол появился относительно недавно в таких решениях. Это покрытие дорогое, но из-за маленькой площади туалета затраты на наливной пол окажутся не больше, чем на керамику. И залить можно самостоятельно – это тоже фактор экономии.

Для отделки стен можно выбрать керамическую плитку, панели ПВХ, влагостойкие обои или просто зашпаклевать и закрасить.

Керамическая плитка. На стенах можно как просто уложить плитку, так и выложить целые картины. Для самых искушенных существует мозаика – дорогое, но эффектное решение для косметического ремонта. Эта идея не годится для косметического ремонта ванной и туалета эконом-класса, цена окажется слишком высокой.

Косметический ремонт ванны и туалета_материалы

Бюджетный вариант отделки – панели ПВХ. Стоимость таких панелей невысокая, но выглядят они значительно проще и хуже керамической плитки. Если есть необходимость сделать косметический ремонт быстро и недорого, то выбор будет в пользу панелей ПВХ.

Косметический ремонт ванны и туалета_материалы

Можно и вовсе наклеить на стены обои. Материал должен быть влагостойким. Лучше выбрать стеклообои, потому что их можно перекрасить в любом случае. Освежить интерьер или переделать косметический ремонт ванной и туалета можно будет, просто обновив цвет.

Косметический ремонт ванны и туалета_материалы

Крепление пластиковых панелей. Хорошо выглядят на потолке и стоят недорого. Также можно выбрать реечные металлические потолки. Они презентабельны, просты в монтаже и потому привлекательны в идее косметического ремонта ванной и туалета.

Косметический ремонт ванны и туалета_материалы

Можно просто зашпаклевать поверхность и покрасить ее. Если потолок имеет неровности, то проще соорудить подвесную конструкцию из влагостойкого гипсокартона. В итоге вы получите ровный потолок, который впоследствии подвергается шпаклевке и покраске.

Косметический ремонт ванны и туалета_материалы

Набор приспособлений и инструментов для выполнения данных процедур будет зависеть от выбранных вами решений. Проконсультируйтесь с консультантами в магазине стройматериалов.

Пошаговый косметический ремонт ванны и туалета

Косметический ремонт ванны и туалета_пошаговый

Шаг № 1. Обновляем потолок.

Большое количество влаги в помещении и перепады температуры отрицательно сказываются на отделке ванной комнаты. В первую очередь это касается поверхностей, покрытых побелкой или краской.

Наносить на стены или потолок свежую побелку сверху на старый слой нельзя. Сначала нужно удалить предыдущее покрытие, смочив предварительно теплой водой и спустя несколько минут сняв шпателем. Если оно не поддается, то можно потереть специальной щеткой из металла.

Если потолок покрыт краской, устойчивой к влаге, то работы по удалению осложнятся. Для этого можно использовать углошлифовальную машинку или дрель с особенной насадкой. Краска легко сойдет, но есть риск надышаться пылью, поэтому вооружитесь респираторами и накройте всю мягкую мебель в квартире или доме. Также можно использовать строительный фен. Краска нагревается, а потом снимается шпателями. И заключительный вариант имеет название «шоковая терапия». Краска снимается щеткой из металла, затем наносится теплая вода и трется повторно. Для усиления эффекта можно устроить сквозняк – краска будет осыпаться слоями.

Как только старое покрытие снято, можно наносить свежее. Если вы решили красить потолок, то он должен быть выровнен и покрыт грунтовкой. Краску следует выбрать влагоустойчивую, обратите внимание на наличие противогрибковых элементов в составе.

Также можно использовать стеклообои или плитку из пенополистирола. Дороже выйдут подвесной или натяжной потолок. Для них можно не удалять старое потолочное покрытие и устанавливать сразу. Но следует помнить о том, что часть высоты помещения такой вид покрытия «съест».

Забронируйте скидку на ремонт
до 10% на 15 дней!

Введите свой номер, и мы забронируем
за Вами персональную скидку

Шаг № 2. Устраняем дефекты стен.

Хоть и существует много способов выполнить косметический ремонт в ванной комнате, лидерскую позицию все равно удерживает керамическая плитка. Она считается самым крепким материалом и обладает длительным сроком эксплуатации и отличной износостойкостью. Но и она не вечна. Сама технология монтажа может отличаться в зависимости от ряда факторов.

Если плитка была куплена качественная и дорогая, на ней нет никаких дефектов в виде трещин или сколов, то сосредоточьтесь на швах. Из-за высокой влажности помещения со временем они приобретут темный или желтый оттенок, поэтому поверхности станут выглядеть неухоженными, как будто косметического ремонта и не было. Зачастую достаточно просто освежить швы между плитками, чтобы ванная комната снова заиграла. Если после нанесения результат неаккуратен и работа выглядит неровно, то следует удалить с помощью шпателя или ножа старую затирку и оформить новые швы. Кроме того, в итоге можно их аккуратно закрасить особой краской.

Силиконовый герметик между швами также со временем начинает темнеть и осыпаться. Чтобы заменить, его осторожно срезают, место удаления обрабатывают от плесени и затем снова покрывают герметиком.

Если на кафеле успели появиться сколы, трещины или царапины, то воспользуйтесь полимерными мастиками для освежения дизайна, чтобы не менять всю плитку в ванной.

Косметический ремонт ванны и туалета_пошаговый

Если плитки имеют более серьезные повреждения, то их удаляют, используя зубило и молоток, и заменяют новыми частями. Но этот вариант сработает только в том случае, если материал покупался с запасом и хранился до этого момента.

Если же вся плитка пришла в негодность или душа требует новых красок, лучше провести полный демонтаж кафеля. А дальше уже выбор ограничивается лишь вашей фантазией: положить новую плитку, покрасить стены или обшить ПВХ-панелями и гипсокартоном, устойчивым к влажности.

Если ваш бюджет ограничен, то можно оставить старую плитку и нанести на нее краску, при тщательной проработке дизайна ванной комнаты можно добиться удивительного эффекта. Специалисты рекомендуют также нанести грунтовку на керамическую плитку. Эта процедура позволит менять цвет комнаты несколько раз или даже получить разрисованный санузел.

Если ванная комната находится в хорошем состоянии, а время на выполнение косметического ремонта очень ограниченно, вы можете использовать влагостойкие наклейки из винилового покрытия. Их можно наклеить на плитку, на покрашенную стену и так далее. Выбор сюжетов таких наклеек велик: от детских мультипликационных героев до сложной геометрии. Также в магазинах можно встретить пленку с разными изображениями по типу обоев. Эта пленка подойдет для оклеивания всей поверхности керамической плитки, если она светлых оттенков.

Шаг № 3. Делаем пол.

Пол в ванной и туалете изнашивается больше, нежели другие поверхности. Он постоянно влажный после гигиенических процедур, поэтому будьте готовы к обновлению напольного покрытия при проведении косметического ремонта туалета и ванной.

Косметический ремонт ванны и туалета_пошаговый

Керамическая плитка и здесь занимает лидирующую позицию. Обновление производится так же, как и для настенного покрытия. Швы на полу темнеют намного быстрее, поэтому их точно следует обновить, а по состоянию плитки уже определите самостоятельно, стоит ли укладывать новую. Испорченные плитки либо ремонтируем, либо заменяем новыми. Также можно использовать и другие виды покрытия, к примеру наливной пол.

Шаг № 4. Ремонтируем сантехнику.

Косметический ремонт уже имеющейся сантехники в ванной и туалете выйдет дешевле и проще, нежели покупка новой и замена. Ванну можно очистить особыми средствами или с помощью раствора винного уксуса и простой поваренной соли, чтобы избавиться от ржавчины. Если же это не помогает, то рекомендуем следующие, более дорогие и эффективные, способы для обновления ванны:

  • Эмалирование. Чтобы провести процедуру эмалирования, необходима специальная эмаль, кисти мягкая и жесткая. Готовим эмаль, соблюдая инструкцию, наносим жесткой кистью на поверхность ванны первый слой, выжидаем двадцать минут и наносим второй слой эмали ванны мягкой кистью. Эмаль окончательно застынет через 5–8 дней.
  • Метод «наливной ванны» выполняется с помощью жидкого акрила. Его выливают по краям чаши, и он, растекаясь, покрывает ее тонким слоем. Из старой ванны получается красивая белая новая. На полное застывание уйдет около пяти дней, соответственно, ванну следует держать подальше от контакта с водой.
  • Использование акриловых вкладышей, повторяющих каждый изгиб вашей ванны. Такой способ реанимировать оборудование является самым быстрым, но и самым дорогим, и подходит он только для стандартных ванн. Этот вкладыш сложно установить самостоятельно, поэтому вам потребуется бригада профессионалов для косметического ремонта.

Косметический ремонт ванны и туалета_пошаговый

Не стоит забывать и о внешней стороне ванны, ее также важно привести в порядок. Если сантехника по той или иной причине не справляется со своими обязанностями, ее придется демонтировать. Дизайнеры утверждают, что если заменить даже смеситель воды на ванне или раковине, то вся комната уже будет выглядеть иначе. Поэтому даже при подборе такой мелочи, как смеситель, стоит задумываться не только о его функционале и типе подключения, но и о внешнем виде помещения в целом.

Если с небольшими работами вы можете справиться самостоятельно, то замену сантехники или подключения сантехнического оборудования стоит доверить специалистам.

Шаг № 5. Заменяем светильники.

Зачастую при проведении косметического ремонта ванной и туалета свету в комнате не уделяется достаточно внимания, и это большое упущение. Ведь освещение оказывает большее влияние на зрительное восприятие, нежели новая плитка или отреставрированная ванна.

Бюджетный ремонт ванны и туалета (примеры с фото можно найти в Интернете) малых размеров предполагает как минимум замену плафона старого светильника. Также можно добавить дополнительные лампы или пустить светодиодную ленту вокруг зеркала. Хорошим вариантом для влажных помещений являются шинные системы, они отлично монтируются к уже проложенной проводке, а направление света легко регулировать.


Новые провода нужно будет прокладывать по стенам, поэтому продумайте, куда уложить кабель – между швами плитки или в специализированные короба. И при выборе осветительного прибора обращайте внимание на его назначение, так как вы делаете освещение для влажного помещения.

Шаг № 6. Организуем правильное хранение.

Главный недостаток современных ванной и туалета – это маленькая площадь. Поэтому важно провести своеобразную инвентаризацию и избавиться от всех пустых тюбиков, баночек, растрепанных мочалок и иссохших кусков мыла. Не захламляйте площадь ванной комнаты, ее и так не много. А для нужных вещей можно оборудовать различные шкафы или закрытые полочки.

При проведении косметического ремонта в ванной и туалете также можно поменять мебель или обновить имеющуюся, например, поменяв цвет или нанеся самоклеящуюся пленку. Зеркало хорошо заменит небольшой подвесной шкаф с зеркальной дверцей, на дверь прикрепите крючки для одежды и полочку для органайзера, например. Если позаботиться о хранении вещей в ванной, она не будет казаться маленькой и тесной.

Такой косметический ремонт ванной и туалета может выполнить каждый, однако если вы хотите, чтобы комната радовала вас максимально долго, найдите хорошую бригаду специалистов.

5 причин, почему лучше доверить косметический ремонт ванной и туалета профессионалам

Косметический ремонт ванны и туалета

  1. Профессионалы планируют ремонт ванной комнаты и туалета.
  2. При обращении в любую компанию за грамотным косметическим ремонтом специалисты заключат договор и составят план проведения работ, учтя ваши желания. Лишь комплексный подход к ремонту гарантирует грамотное исполнение и соблюдение сроков.

  3. Профессиональный подход к побочным эффектам косметического ремонта.
  4. Конечно, полностью избежать пыли и грязи во время косметического ремонта невозможно, но профессиональные отделочные компании, выполняющие ремонт, уменьшают образование пыли и периодически проводят ее уборку.

  5. Профессиональные секреты.
  6. Даже при несложном строительном процессе типа окрашивания ванны важно соблюсти всю технологию правильно. Только специалисты ремонтного и отделочного дела владеют всеми тонкостями и секретами работы, поэтому они могут гарантировать четкость и безукоризненность выполнения. Также при любом любительском косметическом ремонте возникает вопрос, с чего начать. А профессионалы точно знают, что и как надо делать. И это еще один плюс в пользу найма бригады ремонтников.

  7. Наличие профессионального инструмента.
  8. Какой бы тип ремонта вы ни затеяли, вам все равно потребуется много инструментов. Любая профессиональная бригада оснащена всем необходимым оборудованием для выполнения любой работы. И они точно знают, что им понадобится, поэтому исключен риск простоя из-за нехватки чего-либо.

    Также при выполнении косметического ремонта ванной и туалета самостоятельно вам придется приобрести все необходимое оборудование, которое стоит не так дешево, как кажется.

  9. Профессиональный опыт.
  10. На первый взгляд косметический ремонт ванной и туалета – это легко, но даже череда простых действий потребует много сил и в итоге будет выполнена неидеально. Поэтому при самостоятельной работе будьте готовы к тому, что качественный и долговечный косметический ремонт может не состояться, так как для этого нужно много профессиональных навыков.


Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


btn-cost.png

Возврат к списку

btn-cost.png