Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Замена полотенцесушителя в ванной: этапы и особенности

/upload/resize_cache/iblock/483/600_450_2/48366122ba210cda40b9ef76b15947d8.jpg

Новый полотенцесушитель с блестящей хромированной поверхностью – это не только красивый, но и очень функциональный элемент интерьера. Такими изделиями изобилуют магазины сантехники, они непременно найдут применение в жилище у хорошего хозяина, который заботится о комфорте. Приобретя новый прибор, многие домовладельцы задумываются над тем, как осуществляется замена полотенцесушителя в ванной. О премудростях и технологии этой процедуры пойдет подробный рассказ в данной статье.

Как выбрать подрядчика для замены полотенцесушителя в ванной

Если хозяин сомневается в собственных силах и хочет пригласить профессионала, он непременно столкнется с дилеммой – где найти хорошего специалиста. Основную роль в этом вопросе играет стоимость замены полотенцесушителя в ванной, которую объявит подрядчик, а также сроки, в которые нужно уложиться.

Важный момент – рейтинг компании. Помимо хороших отзывов предыдущих заказчиков, фирма должна обладать лицензией на право выполнения подобных работ. В числе основных официальных документов – договор подряда и СРО. Последнее, к слову, сейчас представляет собой те же лицензии, которые выдавались до 2010 года. По сути, изменилось только название. Смысл остался прежним – компаниям, работающим без государственного разрешения, доверять не стоит.

Замена полотенцесушителя в ванной

Естественно, в этом случае замена полотенцесушителя в ванной (цена в том числе) будет отличаться от того, что предлагают обычные частные исполнители. Но переплатив некоторую сумму, можно выиграть в другом:

  • заказ будут выполнять квалифицированные специалисты, которые минимизируют риски, связанные с недобросовестным осуществлением работ;
  • использование качественных деталей;
  • более высокая ответственность подрядчика;
  • гарантия качества.


Сантехник-одиночка, конечно, не предоставит подобных преимуществ своему заказчику, но сделает работу дешевле. Между тем в числе последствий, к которым может привести неправильная замена полотенцесушителя в ванне, наиболее распространена протечка, из-за которой понадобится не только заново оплатить монтаж, но и покупать новые комплектующие или даже весь прибор, а часто и покрывать материальный ущерб затопленным соседям.

Как видно, изначальный заказ услуг у подрядчика, который может подтвердить свой опыт официальными бумагами, выльется в гораздо меньшие расходы.

Замена полотенцесушителя в ванной

Замена полотенцесушителя в ванной через ЖЭК

Выбор мастера – это первая стадия процесса. Далее начинается самое главное.

Теперь необходимо отключить стояк, к которому подсоединена сушилка для полотенец. Иногда компании любезно соглашаются взять на себя оформление разрешительных документов на эту процедуру в ЖЭК. Однако за это придется внести отдельную плату.

Замена полотенцесушителя в ванной_жэк

Если же владелец квартиры не намерен тратить лишние деньги и пройти процедуру оформления бумаг самостоятельно, ему предстоит совершить несколько шагов:

  1. Направить в ЖЭУ по месту жительства заявление с просьбой о выдаче разрешения на замену полотенцесушителя в ванной.
  2. После получения разрешения связаться с диспетчерской и оговорить временной промежуток, в который будут выполняться работы.
  3. Осуществить монтаж прибора и проверить его работу.
  4. Пригласить представителя ЖЭУ, который выполнит ревизию произведенных работ, их соответствие документам.

Замена полотенцесушителя в ванной_жэк

По закону сотрудники ЖЭУ не могут отказать жильцам в отключении стояка, но только при наличии необходимых документов у работников. Часто ЖЭК может выдать отказ, желая навязать собственные услуги, которые обычно стоят намного дороже, чем у фирмы-подрядчика. Получив отказ, следует непременно удостовериться, что в нем письменно указанна причина отклонения заявления. Обнаружив неправомерные действия управляющей конторы, нужно обратиться в суд.

Этапы замены полотенцесушителя в ванной комнате

Замена прибора для сушки полотенец осуществляется в несколько этапов. Каждый из них должен проводиться аккуратно и внимательно, так как любой шаг в этом мероприятии будет влиять на итог.

Для произведения работ можно, опять же, нанять профессионалов или же попытаться сделать всё собственными силами. Если выбрана замена полотенцесушителя в ванной своими руками, домашний мастер должен быть уверен в наличии необходимых знаний и подготовки для соблюдения всех нюансов этой процедуры.

Замена полотенцесушителя в ванной_этапы

Полотенцесушитель подключается к сети горячего водоснабжения (в квартирах, где обеспечивается поставка ГВ по коммунальным трубопроводам). Такой же принцип будет и для систем в частных домовладениях, где установлен двухконтурный котел, прогревающий воду для автономного водоснабжения.

Если квартира снабжается только холодной водой или дом оборудован одноконтурным нагревательным элементом, агрегат для сушки полотенец подсоединяется к отопительной системе.

Этап 1. Грамотная подготовка.

При выполнении самостоятельных действий необходимо:

  • проанализировать свои знания, навыки и опыт в сфере сантехнических работ;
  • приобрести все необходимые инструменты;
  • оценить условия, в которых будет проводиться замена полотенцесушителя в ванной своими руками.

Чем реальнее мастер оценит свои возможности, тем понятнее будут способы и список средств, необходимых для реализации поставленных задач. Если хозяин дома не знает, как обращаться со сваркой, данные работы необходимо полностью исключить, найдя им альтернативу. Это же относится и к обращению с различными стройматериалами.

Замена полотенцесушителя в ванной_этапы

Если домашний мастер обладает навыками монтажа ГКЛ или устройства кафельного покрытия, он сможет без проблем произвести финишную отделку систем коммуникаций, скрыв возможные дефекты при работе. При отсутствии знаний в электрике невозможно произвести качественное подключение электрических составляющих прибора.

В данном мероприятии играет роль не только наличие базовых инструментов и материалов для монтажа устройства. Для сварочных работ, к примеру, помимо аппарата нужны и расходные материалы – вещества для работы газосварки, а также высоковольтная электропроводка для возможности подключения аппарата, работающего на электричестве.

Следует также учесть:

  • тип дома, в котором будет осуществляться замена полотенцесушителя в ванной (частный или многоквартирный);
  • состояние системы отопления и принцип циркуляции теплоносителя;
  • материалы, из которых состоит стена, пол и потолок в месте проведения работ.

Замена полотенцесушителя в ванной_этапы

Этап 2. Инструменты и оборудование.

Проанализировав указанные параметры, нужно обозначить схему соединительных узлов и составить список необходимых инструментов. Обычно в него входят:

  1. уровень;
  2. труборез;
  3. сварочное и паяльное оборудование (опционально);
  4. угловая шлифмашина (болгарка);
  5. резьборез или плашка большого диаметра;
  6. перфоратор;
  7. разводной и трубный ключи.

Замена полотенцесушителя в ванной_этапы

Оборудование должно быть разложено таким образом, чтобы находиться под рукой во время работы.

Перед началом монтажа полотенцесушителя необходимо тщательно изучить приложенную к оборудованию инструкцию. Конечно, большинство этих приборов имеют схожую конструкцию, однако изготовитель может снабдить сопроводительные документы определенными рекомендациями насчет монтажа и эксплуатации. Эти моменты следует выяснить заблаговременно.

Изначально нужно осмотреть комплектацию устройства, удостовериться, что все детали, соединения и крепежи совмещаются между собой. Профессионалы рекомендуют подержать вещь в руках перед началом работы с ней. Тактильное знакомство даст информацию о весе и габаритах изделия, свойствах материала, из которого оно сделано.

Замена полотенцесушителя в ванной_этапы

Этап 3. Демонтажные работы.

Обустроив будущее рабочее место и разобравшись с рекомендациями производителя, можно приступить к следующему шагу – демонтажу старого оборудования. Следует учитывать, что сушки для полотенец бывают гидравлические (работают на воде) или электрические. Ниже будет рассказано о первом типе устройств. Замена полотенцесушителя в ванной второго типа отличается только отсутствием необходимости подключения агрегата к линиям отопления. Ведь они питаются от обычной розетки.

Чтобы разводка труб выглядела эстетично, ее можно:

  • зашить в стене;
  • оставить на прежнем месте.

Замена полотенцесушителя в ванной_этапы

Если проводка будет скрываться, понадобится проложить штробы в кирпичной или бетонной стене. Для этого потребуется определить наличие арматуры, электропроводки и других скрытых препятствий внутри стен. Внутренняя разводка труб выглядит намного аккуратней, чем наружная. Однако данная процедура, помимо дополнительных финансовых расходов, потребует и временных затрат на походы по соответствующим инстанциям и соседям.

Если нет времени и денег на дорогостоящее зашивание разветвления в стену, можно прибегнуть к небольшим хитростям, которые также помогут эффективно замаскировать прокладку труб:

  • соорудить пластиковый или гипсокартонный короб;
  • создать кирпичный канал;
  • устроить бетонный кожух.

Наиболее практичным и недорогим вариантом скрытия трубопровода является каркасная конструкция с дальнейшей декоративной отделкой. Короб даст возможность получить быстрый доступ к коммуникациям в случае протечки, а при его устройстве полностью исключается повреждение несущих конструкций, а также образование массы строительных отходов и пыли.

Замена полотенцесушителя в ванной_этапы

Если применить грамотное дизайнерское решение, каналы коммуникаций отлично впишутся в интерьер ванной комнаты и при этом сэкономят большое количество сил, времени и денег.

После того как способ финишной отделки определен, можно начать демонтаж старого полотенцесушителя. Обычно соединения имеют резьбовой вид. И скрутить их можно при помощи разводного или трубного ключа (исходя из степени сохранности сторон фитинга).

Немного открутив соединения, нужно собрать остатки воды из труб, подставив таз или ведро. В данном действии нет необходимости только в том случае, если осуществляется замена полотенцесушителя в ванной многоквартирного дома с центральным отоплением. В этом случае следует лишь убедиться, что в системе нет воды. Если ключами конструкцию разобрать не удается, придется применить болгарку. Она также используется для демонтажа труб, если выбрано дальнейшее скрытие соединений внутри стен.

Замена полотенцесушителя в ванной_этапы

Этап 4. Монтаж нового прибора.

Удалив старый полотенцесушитель, нужно определить место для размещения нового. Для этого устройство прикладывается к стене, и размечаются места его крепления к поверхности и расположения соединительной арматуры.

Далее агрегат наживляется к стене для дальнейшей корректировки окончательного положения.

Следующим шагом будет нарезание резьбы на металлической трубе в случае отсутствия старой. Процесс осуществляется посредством плашки необходимого размера или специальным устройством – резьборезом. При осуществлении манипуляций важно убедиться, что труба надежно прикреплена трубным ключом или иным инструментом.

Замена полотенцесушителя в ванной_этапы

Данная мера позволит избежать возможных повреждений. Нарезку плашкой должны осуществлять два человека, потому что для этого потребуется не только выполнять основное действие, но и прочно держать трубу.

Иногда резьборез может быть снабжен дополнительными фиксаторами для труб. Однако такие опции присутствуют далеко не у всех устройств. Независимо от того, какой комплектацией обладает система для нарезки резьбы, дополнительные руки всё равно понадобятся.

После подготовки посадочных мест на них устанавливаются адаптеры для пластиковых труб или гнущиеся шланги, которые могут быть уместны, если в качестве метода сокрытия соединений выбран гипсокартонный короб. В этом случае стыки следует обмотать паклей или ФУМ-лентой.

Замена полотенцесушителя в ванной_этапы

Соединение при помощи шлангов является самым удобным и быстрым способом при замене полотенцесушителя в ванной, которое избавит мастера от лишних маневров и покупки дополнительного инструментария.

При гидравлическом типе полотенцесушителя подача теплоносителя должна осуществляться из трубы, расположенной под небольшим углом в сторону устройства. Отвод должен размещаться в противоположном направлении. Угол наклона в 2-3 мм на погонный метр необходим для того, чтобы остывшая вода, которая двигается без насоса, могла свободно вытечь из нагревательной системы, освободив место для теплого потока.

Чтобы устройство для сушки полотенец служило долго и эффективно, ему необходим байпас. Он представляет собой запасной контур, к которому подсоединяются любые отопительные системы. Основная его функция – обеспечение непрерывной работы отопительной сети в случае аварий в каких-либо подключенных к нему составляющих.

Замена полотенцесушителя в ванной_этапы

После того как замена полотенцесушителя в ванной своими руками завершена, наступает заключительный этап – заделка дефектов и финишная отделка поверхностей вокруг прибора.

Сколько стоит замена полотенцесушителя в ванной

Сегодня приблизительная стоимость замены полотенцесушителя в ванной, которую производят профессиональные мастера, составляет:

  • при установке на имеющуюся подводку труб без подгонки – 1,5 тыс. руб.;
  • при монтаже на имеющийся трубопровод с подгонкой – 12 тыс. руб.;
  • замена прибора с установкой перемычки и двух кранов до размера ¾ – 15 тыс. руб.;
  • переноска устройства с подводкой труб без монтажа байпаса – 14 тыс. руб.;
  • переноска полотенцесушителя с трубопроводом и установкой байпаса – 19 тыс. руб.

Кроме того, при замене полотенцесушителя в ванной цена на работы может варьироваться в зависимости от сложности всей системы.

Как уже упоминалось выше, чтобы избежать лишней нервотрепки и дополнительных расходов, следует обращаться в компании, обладающие свидетельством СРО и предоставляющие услуги по оформлению разрешительной документации в ЖЭУ. Альтернативой, которая даст возможность избавить себя от лишних хлопот денежных затрат, является полотенцесушитель, работающий на электричестве.

Замена полотенцесушителя в ванной_стоимость

Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


btn-cost.png

Возврат к списку

btn-cost.png