Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

С чего начать ремонт на кухне: секреты, рекомендации, идеи

/upload/resize_cache/iblock/8fc/600_450_2/8fc37681dc07994bdab6c74bd675d5a4.jpg

Что вы представляете, когда слышите словосочетание «уютная кухня»? Наверняка первое, о чем вы подумаете, будет дымящаяся кружка кофе и аромат горячего свежеиспеченного пирога. Комфортабельная кухонная зона — место, где собирается вся ваша семья. Именно поэтому так важно, чтобы эта часть квартиры была по-настоящему удобной, с красивым и современным интерьером. Если вы задаетесь вопросом, с чего начать ремонт на кухне, то вам стоит изучить эту статью. Вы сможете выполнить отделку быстро, качественно и без ошибок.

Ремонт кухни с самого начала

Для того чтобы представить будущий вид кухни, который она приобретет после ремонта, необходимо создать объемный чертеж, отражающий расстановку мебели и кухонной техники. На каждом изображенном предмете укажите его точные размеры.

С чего начать ремонт на кухне

Прежде всего производим замеры кухонной мебели, плиты, раковины (отметив месторасположение трубопровода, вентиляции, батареи, подоконника и розеток). Затем измеряем холодильник, микроволновую печь, посудомойку, телевизор и иную бытовую технику.

Кухонную технику (например, микроволновку или холодильник) замеряем в положении с открытыми дверцами.

Баннер ремонт кухни под ключ для блога.jpg

Следующий шаг — определиться, где будут расположены измеренные предметы. Так, если вы собираетесь купить другой кухонный гарнитур, чертеж должен отражать то, как новая вещь будет располагаться относительно плиты, мойки или иной встраиваемой техники. Указываем размеры кухонного фартука, число и размер ящиков, также отмечаем, как расположены на них ручки. На чертеже следует изобразить и планируемую подсветку, открытые ниши, карнизы, стеклянные дверцы.

С чего начать ремонт на кухне

Не забывайте о разметке мест для монтажа розеток, чтобы подключение кухонной техники было максимально удобным.

Ремонт кухни своими руками: с чего начинать и какие этапы учитывать

Этап 1. Итак, с чего начать ремонт на кухне? Ранее мы уже отмечали, что отделка кухни должна начинаться с разработки дизайн-проекта. Можно выполнить его своими силами или же обратиться за помощью к дизайнеру. Дело в том, что функциональность кухонной зоны подчиняется специфическим законам. Поэтому, если вы самостоятельно разрабатываете дизайн-проект, то должны хорошо разбираться в тонкостях разделения кухонного помещения на эти самые зоны. В противном случае вам придется изучать нюансы непосредственно во время составления дизайн-проекта, что может негативно отразиться на его качестве.

С чего начать ремонт на кухне

Этап 2. Подсчет материалов, которые потребуются для ремонта.

С чего начать ремонт на кухне

  • Стены. Отделку стен можно выполнить из керамической плитки. Также для кухни подходят виниловые или же пробковые обои. Оклеивать стены необходимо с применением клея со специальным составом, чтобы не допустить появление плесени. Хотите нанести на стены краску? Тогда предварительно обработайте поверхность пропиткой, она предотвратит образование на стенах грибка. В эксплуатации на кухне отлично показала себя водоэмульсионная краска, которую для большей прочности стоит наносить в два слоя.

С чего начать ремонт на кухне

  • Пол. Чистовое напольное покрытие, изготовленное из пробки, обладает высокими звукоизоляционными характеристиками и износоустойчивостью. Можно также использовать керамическую плитку. Шикарно смотрится паркет, но процесс чистки покрытия не вызовет у вас восторга.

С чего начать ремонт на кухне

  • Рабочая поверхность. Обычно она изготавливается из слоистого пластика. Если ваш бюджет не ограничен, выбирайте рабочую поверхность из искусственного камня или неглазурованной плитки. Такие материалы, как натуральный мрамор, гранит, сланец или дерево, визуально выглядят отменно, но уход за такой рабочей поверхностью — нелегкая задача. Повышенное внимание стоит уделить выбору материала для поверхности у раковины, ведь на нее будет постоянно попадать вода. Рекомендуется подбирать раковину с ушками из стали, чтобы процесс мытья посуды был удобнее.

С чего начать ремонт на кухне

Этап 3. Начинаем отделку кухни.

  • Поверхность потолка.

Отделку потолка можно провести с помощью гипсокартона, потолочных панелей, плит или же выбрать натяжной вариант. Экономичный и быстрый способ — нанести на поверхность потолка водоотталкивающую краску на водной основе.

С чего начать ремонт на кухне

  • Отделка стен.

Кухонные стены должны быть влагоустойчивыми, особенно рабочая поверхность. Фартук может быть изготовлен из кафельной плитки, пластиковых или стеклянных панелей.

С чего начать ремонт на кухне

  • Отделка пола.

Материал для пола должен быть устойчив к попаданию влаги. В качестве напольного покрытия широко используется линолеум, плитка или пробка.

С чего начать ремонт на кухне

Старайтесь придерживаться плана отделочных работ. В противном случае, если вы решите красить потолок в последнюю очередь, последствия будут печальными. Только что уложенное напольное покрытие покроется брызгами потолочной краски.

С чего начать ремонт на кухне

Итак, вы решили сделать ремонт кухни. С чего начать? Последовательность работ может быть такой:

  1. Убираем из комнаты лишнюю мебель, ковры, предметы интерьера. Подготовка пространства к ремонту начинается с его освобождения.
  2. Удаляем старую краску или обои со стен и потолка. Только после этого можно приступить к демонтажу напольного покрытия.
  3. Собираем и выносим собравшийся строительный мусор и отходы.
  4. Если это необходимо, проводим монтаж новой электропроводки. Выводим там, где это необходимо, розетки и выключатели.
  5. Производим монтаж проводов для осветительных приборов.
  6. Устанавливаем новую сантехнику.
  7. Делаем отделку потолка.
  8. Выравниваем стены, выполняем косметический ремонт.
  9. Завершающий этап — укладываем линолеум, ламинат или напольную плитку.

С чего начать ремонт на кухне

Капитальный ремонт кухни: с чего начать и что нужно знать

Предположим, что вы решились на капитальный ремонт и реконструкцию помещения. Обычно под этими терминами понимают демонтаж и перенос перегородок, увеличение пространства через использование балкона или лоджии и прочее. С чего начать ремонт на кухне своими руками в таком случае? Прежде всего, подготовьте план отделочных работ. В дополнение к нему разрабатывается проект перепланировки, которую затем необходимо узаконить.

С чего начать ремонт на кухне

Прежде чем определиться, с чего начать ремонт кухни, проанализируйте масштаб предстоящих работ. Определите, в каком состоянии находятся система коммуникаций, несущие части помещения, сантехника, оконные и дверные проемы. Если есть подозрения, что водопровод, система канализации или электропроводка неисправны, следует обратиться за помощью к профессионалам. Они смогут оценить объем предстоящего ремонта. Отмечайте в плане перечень необходимых действий по отделке и замене частей систем водоснабжения и отопления. Затем познакомьтесь с представленными на рынке предложениями от нескольких компаний. Используйте новейшие технологии и разработки, чтобы сделать ремонт кухни в сжатые сроки.

С чего начать ремонт на кухне

Важно еще до того, как вы приступите к ремонту кухни, понимать, с чего начать поэтапно демонтажные работы:

Во-первых, удалите все плинтусы и наличники.

Во-вторых, уберите навесные полки и встроенные стеллажи.

В-третьих, демонтируйте отделку потолка, в качестве которой может выступать побелка или покраска.

В-четвертых, демонтируйте старые дверные коробки и оконные блоки. Вместо них установите новые стеклопакеты и дверные конструкции.

В-пятых, удалите отделку с поверхности стен: обдерите старые обои, краску или побелку. Если стена была облицована кафельной плиткой, производится ее демонтаж вместе с цементной основой.

В-шестых, удалите старое напольное покрытие вместе с подложкой.

По завершении демонтажных работ следует убрать из кухни строительные отходы. После этого важно сделать сухую и влажную уборку помещения. Это позволит вам устранить частички пыли и грязи, которые могут помешать выполнению качественного ремонта.

С чего начать ремонт на кухне

Прежде чем вы приступить к черновой отделке, стоит провести монтаж требуемых инженерных коммуникаций:

  1. Электропроводка. Как уже говорилось ранее, распределите местонахождение кухонной техники заранее, чтобы понимать, куда выводить электроточки. Неплохо будет провести усиленные кабеля (с выводом на щиток) для мощной техники: например, для духовки или микроволновой печи. Продумайте, каким будет освещение кухни: центральная люстра или же множество точечных светильников.

    С чего начать ремонт на кухне

  2. Система вентиляции. Если потребуется, обратитесь за помощью к печнику, который исследует исправность тяги в вентиляционной шахте. Если обнаружится какой-либо мусор или жировой налет, устраните загрязнения.

    С чего начать ремонт на кухне

  3. Отопительная система. Пригласите профессионалов, которые имеют разрешение на выполнение таких работ, как замена радиатора и подводов к нему.

    С чего начать ремонт на кухне

  4. Система водопровода. При необходимости замените канализацию, трубопровод.

    С чего начать ремонт на кухне

  5. Система газопровода. Установка газового счетчика, замена шланга подачи газа к плите и прочие работы должны выполняться строго сотрудниками газовой службы.

    С чего начать ремонт на кухне

С чего начать ремонт кухни в хрущевке

Обладатели жилья в хрущевках не понаслышке знают, насколько такие квартиры миниатюрные. Обычно размеры кухонь в них — всего 5-7 квадратных метров. Очевидно, что владельцы таких квартир стремятся только к одному: максимально эффективно использовать имеющуюся площадь. С чего начать ремонт на кухне в хрущевке? С выбора цветового решения для отделки, а также мебели. Это позволит вам создать комфортную обстановку, выглядящую при этом эффектно.

С чего начать ремонт на кухне

Подбираем цветовую палитру, а также материалы для отделки

Чтобы визуально расширить небольшую кухню, наделив пространство «воздушностью», выбирайте светлые оттенки. Отделка кухонных стен может быть выполнена с использованием следующих материалов:

  • Обои. Такой вид отделки является наиболее бюджетным. На рынке представлен широкий ассортимент обоев, можно подобрать моющиеся.

    С чего начать ремонт на кухне

  • Декоративная штукатурка. Более дорогостоящий вариант, однако и более долговечный. Кроме того, декоративную штукатурку можно мыть.

    С чего начать ремонт на кухне

  • Пластиковые стеновые панели. Главный плюс такой отделки (помимо скорости исполнения) заключается в том, что вам не потребуется выравнивать стены. Пластиковые панели позволяют получить в итоге идеально ровную поверхность стен.

    С чего начать ремонт на кухне

  • Покраска стен. Используйте водоэмульсионную краску на акриловой или силиконовой основе. Такое покрытие можно мыть. Нанесение краски возможно даже на неподготовленную поверхность — красящий состав заполняет микротрещины на поверхности стен.

    С чего начать ремонт на кухне

Для отделки потолка также стоит использовать светлые цвета. Натяжной полуглянцевый или глянцевый потолок будет отражать свет, таким образом, границы между потолочным пространством и стенами будет размыты. Если вы хотите сделать кухню более объемной, то выбирайте потолок из гипсокартона с подсветкой.

С чего начать ремонт на кухне

Практически каждая кухня в хрущевке максимально заставлена мебелью, так как площадь помещения ограничена. Поэтому рекомендуется использовать для отделки пола белые тона, чтобы визуально разгрузить пространство.

С чего начать ремонт на кухне

Подбор мебели

Расположение кухонного гарнитура в хрущевках стандартное: его ставят либо линейно вдоль одной стены, либо вдоль двух прилегающих стен (угловой вариант). Визуально облегчить мебель можно, выбирая светлые оттенки фасадов, которые могут быть также двухцветными.

С чего начать ремонт на кухне

Далее на фото — пример кухонного гарнитура со стеклянными дверцами, который органично смотрится в маленькой комнате. Неважно, какой вариант вы выберете: с металлическим обрамлением или без него — в итоге вы получите визуальный эффект легкости. Стекло устанавливается только в верхние дверцы, однако и этого будет достаточно.

С чего начать ремонт на кухне

Повысить эргономику рабочего пространства на кухне в хрущевке — задача не из простых и под силу только настоящему профессионалу-дизайнеру. На одной или двух маленьких стенках должны помещаться плита, мойка, холодильник. Понятно, что рабочая поверхность получается в итоге слишком маленькой. Поэтому очень часто используются разноуровневые столешницы.

С чего начать ремонт на кухне

Еще один выход — приобрести выдвижные столешницы. Если они не нужны, вы просто задвигаете их под основную рабочую зону. Когда вам понадобится больше рабочего пространства —выдвигаете их обратно.

С чего начать ремонт на кухне

Секреты, как избежать ошибок во время ремонта на кухне

К любым ремонтным работам следует подходить с полной ответственностью. Проявите терпение, чтобы конечный результат вас порадовал. 

С чего начать ремонт на кухне

Подытоживая нашу статью, приведем перечень, с чего начать ремонт кухни, чтобы свести к минимуму вероятность появления ошибок:

  1. Начинать ремонтные работы можно только после того, как был разработан план с четкой последовательностью действий.
  2. Применять материалы для ремонта и отделки только с соблюдением инструкции, которую можно найти на упаковке.
  3. Отделку следует выполнять из материалов с высокими эксплуатационными характеристиками. Хорошие материалы должны быть устойчивы к агрессивному или химическому воздействию, быть влагоустойчивыми, не реагировать на физическое и механическое воздействие.
  4. Работать, не нарушая строительную технологию.
  5. Покупать отделочные и строительные материалы стоит только в специализированных магазинах.
  6. Монтируя электропроводку, нужно знать количество электрических точек, так как любые допущенные ошибки будет практически невозможно исправить.
  7. Компактная мебель лучше всего впишется в небольшую кухню, расширив пространство.
  8. Достаточное количество ящиков, отделений для хранения в кухонном гарнитуре сделает процесс готовки наиболее удобным для вас.
  9. Обращайтесь за помощью только к профессионалам, у которых есть допуск к работе и специальные разрешения (например, для работы с газовым оборудованием).

Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


btn-cost.png

Возврат к списку

btn-cost.png