Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Отделка арок в квартире: формируем уникальный стиль

/upload/resize_cache/iblock/e14/600_450_2/e1444463e00a080e7ea3839b5972b465.jpg

Современные люди стремятся создать стильный интерьер своего дома. В связи с этим при разработке дизайна квартиры используются самые смелые стилистические решения. К примеру, оформление дверного проема в виде арки добавит в интерьер аристократичности и подчеркнет утонченный вкус владельца квартиры. Качественная отделка арки в квартире поможет выделить акценты и стилистические направления интерьера.

Преимущества и недостатки арок в квартире

Оформление дверного проема в виде арки всегда вызывает разногласие среди дизайнеров интерьера. Одним отделка дверного проема в виде арки кажется устаревшей идеей. А другие любят использовать такие конструкции, так как они дополняют интерьер плавными и гармоничными линиями. Арочный проем может выглядеть нелепо и портить дизайн помещения, только если он выполнен неправильно. Ниже приведены примеры, в которых арочный проем дополняет интерьер или когда применять такую конструкцию не стоит.

Преимущества

Арка – красивый архитектурный элемент, который выполняет множество функций:

  • при оформлении дизайна квартиры в классическом стиле арочный проем станет ярким традиционным акцентом;
  • в помещениях с высоким потолком арка добавит монументальности;
  • арочный проем является элементом дизайна, характерного для стилей ар-нуво или этники;
  • арка становится отличным дополнением архитектурных особенностей дома, позволяет объединить внутренние и внешние дизайнерские решения;
  • арочный проем позволяет визуально смягчить дизайн помещения, в котором присутствует множество прямых линий.

По мнению дизайнеров, гармоничным интерьером является тот, в котором форма арочного проема перекликается с формой окон или элементами мебели. Широкая арка в центре стены – это стильное и элегантное решение для современного дизайна. Узкая арка хорошо смотрится в ансамбле из нескольких конструкций, которые располагаются рядом.

Арка в квартире

Недостатки

Дверной проем в виде арки навредит интерьеру в таких случаях:

  • арочный проем не вписывается в общий стиль оформления помещения;
  • при возведении арки были нарушены пропорции;
  • при обустройстве арочного проема не соблюдено расстояние между верхней точкой арки и потолочным плинтусом – менее 10 см или более 45 см.

Следует отметить, что оформление арочного проема в помещениях с низкими потолками будет неуместно. Невысокая арка в полукруглой и узкой прихожей хрущевки будет выглядеть как вход в келью.

Арка в интерьере сочетается с роскошной мебелью. Сдержанный дизайн помещения не будет гармонировать с арочным проемом.

Деревянная арка

Виды арок в квартире

Различают множество решений арочных конструкций, которые зависят от планировочных и архитектурных особенностей дома. При обустройстве и отделке арки в квартире панельного или монолитного дома ее габариты будут ограничены габаритами существующего дверного проема.

При изменении размеров такого проема необходимо дополнительно провести инженерный расчет несущей способности новой конструкции для выявления соответствия требованиям безопасности эксплуатации здания. Вместе с этим необходимо будет проводить демонтаж существующей конструкции, привлекая специальную технику, что, в свою очередь, увеличит стоимость строительных работ.

Расчет стоимости ремонта

Главным условием при проектировании проемов является соблюдение эксплуатационных качеств. Несущая нагрузка от перекрытия перераспределяется на консоли, колонны, простенки.

Чтобы обеспечить надежность широкого проема, по всей ширине помещения обустраивается металлический каркас. Можно сделать опорную конструкцию и из дерева, которое предварительно обрабатывается, что позволяет его изогнуть в нужных местах.

Арочный проем

Арочный проем помогает разбить помещение на зоны. К примеру, зонировать кухню-гостиную. С одной стороны арки разместить кухонный гарнитур, обеденную группу и технику, а с другой стороны – зону отдыха, это может быть диван с журнальным столиком, кресла с камином и пр.

Благодаря современным технологиям возможно обустроить распашные или раздвижные двери в проемах, это позволяет изолировать любую часть помещения. К примеру, с помощью складной двери, которая установлена в арочном проеме, можно отделить в холле отдельное гостевое спальное место.

Высота арочного проема зависит от выбранного стиля интерьера и от функциональной нагрузки, которая возложена на проем.

Классическая форма арочного проема идеально сочетается в помещениях с высокими потолками, в стандартных квартирах лучше всего применять модифицированные виды арок.

При выборе формы арки следует опираться на общий дизайн помещения. Интерьеры в стиле классика, прованс и средиземноморском будут сочетаться с полукруглыми арочными конструкциями или флорентийскими арками. Благодаря полукруглой отделке арки в квартирке визуально увеличивается высота потолков, расширяется пространство. С помощью современных минималистических решений при отделке арочные проемы привносят легкость в помещение и отлично сочетаются с любым интерьером.

Круглая арка

Сегментную форму арочной конструкции лучше всего применять к невысоким проемам, так радиус арки будет составлять больше половины ширины проема. В некоторых случаях дуга может иметь лишь небольшое закругление, этот прием поможет сделать пространство помещения просторней и легче.

Арочная конструкция

При зонировании кухни-столовой или подобных помещений зачастую применяют широкие и трехцентровые и псевдотрехцентровые конструкции. Такая декоративная отделка арки в квартире предусматривает возведение вытянутого свода, закругленного только по углам. Прямоугольная форма проема с четкими и жесткими линиями находит свое применение в современных и ультрамодных дизайнерских решениях, потому что созвучна их стремительному, динамичному характеру.

Прямоугольная арка

При декоративной отделке арки в квартире в марокканском или арабском стиле проему придают параболическую форму, вытягивая центр свода к потолку.

Декоративная арка

Элипсовидная форма арочного проема соответствует дизайнерскому решению в стиле ар-деко и ар-нуво.

Эллипсовидная арка

В тех случаях, когда существует необходимость в сохранении устойчивости конструкции за счет балюстрады или зоны подоконника, арка выполняется в виде неполного круга. Возможно также придать арке форму замочной скважины с закругленной верхней и нижней частями.

Арка в форме замочной скважины

При оформлении арочного проема в стиле модерн конструкция состоит из плавных линий, без углов. Архитектура проема может быть представлена в виде изогнутого лепестка или стебля.

Варианты отделки арки в квартире

При отделке арки в квартире материалы могут применяться самые разнообразные. Зачастую арки квадратной формы оформляются с помощью декоративной штукатурки. Такой вид отделки помогает воплотить в жизнь практически любую дизайнерскую задумку. С помощью фактурной штукатурки можно сделать на поверхности любой рельеф и фактуру.

Варианты отделки арки в квартире

При отделке арки в квартире своими руками можно использовать контрастные обои, это поможет сделать на ней акцент. Также в качестве отделки подойдут обои с рисунком, которые повторяют цветовую гамму соседних помещений. В прихожей арку можно декорировать с помощью мозаики или зеркал, такой дизайн конструкции будет акцентировать внимание на ней и визуально увеличит пространство коридора.

Арка в коридоре

Декоративную отделку арки в квартире можно выполнить с помощью рисунка. Для гостиной прекрасно подойдут абстрактные изображения, геометрические фигуры или даже целые картины. Также хорошо будет смотреться в качестве окантовки арки объемный рисунок.

Объемный рисунок

Для оформления арок в классическом стиле можно использовать изображения людей и ангелов, отлично подойдут объемные статуи.

Арочный проем, который располагается между гостиной и балконом, можно оформить с помощью колонн. Такой вариант отлично будет сочетаться с классическим дизайном интерьера помещения. Бюджетный метод отделки арок – покраска. Перед нанесением краски поверхность арки предварительно оштукатуривается. При выборе цвета для арки следует учитывать цветовые решения, в которых выполнены помещения, соединяемые проходом.

Дизайн арки в квартире

Матовое остекление с рельефной структурой прекрасно дополнит дизайн арки. Такое решение оптимально подойдет для темных помещений. В свою очередь, стеклянную арку можно декорировать светодиодной лентой внутри. Также в конструкции арки можно предусмотреть полки, что позволит дополнить ее различными аксессуарами.

Аксессуары на арке.jpg

В некоторых дизайнерских решениях интерьера применяется арочный коридор. В длинном коридоре обустраивают несколько декоративных арок, которые являются дополнением друг друга. С помощью такого приема можно разбить коридор на зоны и придать ему изящества.

При отделке арки в квартире можно использовать не только строительные материалы, но и различные предметы интерьера, к примеру точечные светильники или светодиодную ленту. При правильно расставленном освещении межкомнатное пространство преобразится и визуально увеличится.

Перед монтажом арочной конструкции следует предусмотреть обустройство точечного освещения, в противном случае необходимо будет демонтировать некоторые элементы и прокладывать провода для установки светильников.

Шторы и тюль также широко применяют для декоративной отделки арок в квартире. Выбор плотности материала ткани зависит от внутреннего дизайна помещения, это могут быть тяжелые раздвижные шторы или легкий тюль.

Зачастую арочное пространство украшают зеркалами. Если зеркало будет направлено в сторону оконного проема, то с его помощью помещение станет визуально просторнее. Также во многих дизайнерских решениях по оформлению арки используют стекло. Это могут быть, как стеклянные блоки, так и небольшие стекла разного размера, которые располагаются вдоль арки.

Зачастую применяется отделка арок мозаикой в квартире, наравне с цветным стеклом. Такой дизайн выполняется в виде витража. Эта отделка смотрится очень изысканно и эстетично. Следует отметить, что витражи и цветная мозаика могут быть как небольшими элементами декора арки, так и полностью покрывать ее.

Лепнина подойдет для декорирования арок, если интерьер выполнен в стиле романтизма или барокко. Тогда арку формируют колоннами или скульптурами, также конструкцию можно украсить барельефами.

Барельеф

Материалы для отделки арок в квартире

Для декоративной отделки арок в квартире могут быть использованы разные материалы.

  • Полиуретан. Мягкий и гибкий материал, из которого можно изготовить различный декор – лепнину или фронтон. Также следует отметить, что из полиуретана делается не только декор, но и каркас арочной конструкции.
  • Камень. Отделка арки камнем в квартире применяется только в тех случаях, когда конструкция максимально прочная. Если арка внутри полая, то от такой отделки следует отказаться, лучше всего использовать легкий искусственный аналог, к примеру гипс. Визуально гипсовый декор аналогичен каменному, но менее долговечен.
  • При декорировании арочных конструкций дизайнеры отдают предпочтение сланцу, мрамору, гранитным плитам, травертину, ракушечнику.
  • Акриловая плитка. Такой отделочный материал универсален, он позволяет имитировать различные материалы, к примеру кирпич, камень, мрамор. Акриловая плитка достаточно проста в применении и эксплуатации, а невысокая цена делает ее широкодоступной.
  • Гипсокартон. Арочные конструкции, выполненные из этого материала, отличаются разнообразием форм и дизайнерских решений. Так, при отделке арки в квартире своими руками можно воплотить свои самые разные задумки, придав элементам желаемую конфигурацию. Гипсокартон – легкий и простой материал, для работы с ним не требуется большого опыта.

Гипсокартоновая арка

  • Конструкция арки, выполненная из полиуретанового молдинга, выглядит очень стильно. Благодаря этому материалу можно воссоздать классические сооружения с колоннами. Полиуретановый молдинг отличается высокой практичностью, прочностью и легкостью, имеет долгий срок службы. Молдинги бывают также из дерева, мрамора, металла, но самые практичные полиуретановые.
  • Ламинат. Для оформления арочной конструкции, выполненной в стиле кантри или классическом, экостиле, часто применяют ламинат, который имитирует натуральный деревянный рисунок. Такая отделка арки помогает создать в помещении уютную атмосферу.
  • Кирпич. Декоративную отделку арки в квартире, выполненной из кирпича, можно и не делать. Сама фактура кирпича выглядит стильно и минималистично. Такую арку можно выполнить как из отдельных кирпичиков, так из цельных стеновых панелей с разнообразной кладкой.
  • Дерево. В помещениях с классическим дизайном интерьера зачастую используют деревянную отделку арки. Она отличается лаконичностью и простотой. Также такой дизайн отлично сочетается с геометрическими рисунками, изображениями животных и растений, ажурной резьбой.

Еще больше фото отделки арок в квартире

Отделка арок в квартире_фото1 Отделка арок в квартире_фото2 Отделка арок в квартире_фото3 Отделка арок в квартире_фото4 Отделка арок в квартире_фото5 Отделка арок в квартире_фото6 Отделка арок в квартире_фото7 Отделка арок в квартире_фото8 Отделка арок в квартире_фото9 Отделка арок в квартире_фото10 Отделка арок в квартире_фото11 Отделка арок в квартире_фото12 Отделка арок в квартире_фото13 Отделка арок в квартире_фото14 Отделка арок в квартире_фото15

Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


Возврат к списку

Расчитать стоимость ремонта