Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Мебельные стеллажи для дома: 11 критериев выбора

/upload/resize_cache/iblock/5a9/600_450_2/5a96738e433a43fb7eb9ff09716f7e0e.jpg

В последнее время большим спросом пользуются мебельные стеллажи для дома. Прежде всего, подобная конструкция – это удобное хранение множества вещей, используемых нами в повседневной жизни. На полках могут разместиться книги, журналы, фотоальбомы, сувениры, мобильные устройства, техника, одежда и др. Благодаря своей конструкции мебельные стеллажи позволяют сэкономить много свободного пространства. Более того, стильный стеллаж – отличное дополнение интерьера помещения. В этой статье мы расскажем, какие виды стеллажей есть на мебельном рынке, как правильно выбирать эту мебель и как разместить ее у себя в квартире.

Для чего нужны мебельные стеллажи для дома

Мебельные стеллажи для дома

Перед покупкой стеллажа заранее решите для себя, какие вещи будут на нем размещаться, определите будущее местоположение предмета. Установленный в комнате, он сможет решить несколько интерьерных задач.

  1. Зонирование пространства. Мебельные стеллажи для дома способны служить разделителями функциональных секторов помещения. Например, при помощи стеллажа можно выгодно разграничить зону гостиной и рабочее место. Изготовители предлагают нам стеллажи разной высоты – от полуметра до потолка. Более эстетичными и удобными считаются мебельные стеллажи без стенок. Они кажутся легкими, не создают ощущения загроможденности. Вещи, лежащие на таком стеллаже, можно доставать с обеих сторон.
  2. Удобное хранение часто используемых предметов. На стеллажах все вещи находятся перед глазами, и нет необходимости тратить время на поиск чего-то важного. Такой вариант хранения удобно использовать в детской комнате. Ребенок сможет самостоятельно находить и брать книги, игрушки, предметы рисования и прочие вещи. Стеллаж более безопасен для ребенка: он не сможет зажать пальчики в дверце шкафа или ящика.
  3. Украшение интерьера. Стеллаж – видный элемент комнатного пространства. Приобретя такой предмет, выполненный в определенном стиле, вы зададите направление общему дизайну интерьера в комнате. Можно дополнительно украсить полки стеллажа, красиво разместив книги, фотографии, сувениры и прочие вещи.
  4. Возможность самостоятельной планировки конструкции. Современные мебельные стеллажи для дома отличаются большим многообразием модельного ряда. Можно найти изделия с нужной вам высотой и количеством полок, удобной компоновкой отсеков, по желанию оснастить некоторые из них дверцами, ящиками, коробками для хранения.

Перед тем как вы подойдете к выбору стеллажа, необходимо определиться, где он будет стоять. От этого зависит материал изделия. Например, для установки в ванной комнате подойдут материалы, стойкие к воздействию влаги. Для детской или коридора выбирайте мебельные стеллажи с легко очищающейся поверхностью. Для гостиной комнаты подойдут любые варианты материала, здесь главным критерием выбора будет стиль предмета.

Как выбрать мебельный стеллаж для дома

Мебельные стеллажи для дома_как выбрать

Тип

Полочный – наиболее распространенный вид стеллажей. Предметы располагаются на полках.

Варианты полочных стеллажей:

  1. Легкие. На полках таких стеллажей можно хранить вещи с малым весом (бумажные документы, канцелярские изделия, некоторую технику). Чаще всего устанавливаются в бытовых кладовках, на балконах, в офисах, в банках, различных архивах.
  2. Средние и тяжелые. Эти мебельные стеллажи не предназначены для дома. Их используют в цехах, на складах крупных магазинов, станциях автосервиса для хранения предметов с большим весом. Это может быть крупная бытовая техника, инструменты, продукты питания и др.

Типы полочных стеллажей, которые используются в бытовых условиях:

  • стандартный – симметричная конструкция с задней и боковыми стенками.
  • стеллаж-стенка – широкая конструкция с большой нишей для телевизора, ящиками и дверцами.
  • стеллаж-решетка – простая конструкция без задней и боковых стенок, может иметь несимметричную форму.
  • стеллаж-цилиндр – вращающаяся конструкция, которая обычно встречается в кафе и магазинах. Мебельный стеллаж-цилиндр можно купить для дома. В нем будет удобно хранить личные коллекции.

На складах можно встретить паллетные, набивные, консольные, многоярусные стеллажи.

Ремонт жилых комнат под ключ.jpg

Конструкция

  1. Цельный – единая монолитная конструкция. Такие мебельные стеллажи являются наиболее прочными, однако перевозить их непросто.
  2. Сборные стеллажи – это конструкции из нескольких составных частей, скрепленных вместе. Их удобно перевозить, так как все полки легко откручиваются. Можно видоизменять изделие, делать его выше, ниже, шире и т. д. Прочность этих стеллажей меньше, нежели у монолитных, однако в большинстве случаев эти различия несущественны.

Мебельные стеллажи для дома_как выбрать

Установка

  • Напольный – классический мебельный стеллаж для дома или офиса. Он прост в установке, однако занимает немало места в комнате.
  • Подвесной стеллаж устанавливают на стену, благодаря чему освобождается дополнительное пространство в помещении.
  • Встроенный стеллаж устанавливается в нишу в стене. Здесь идет большая экономия пространства в комнате, однако реализовать такое решение возможно не всегда.

Исполнение

  1. Пристенный (односторонний) мебельный стеллаж для дома ставится непосредственно к стене. В случае, когда изделие не имеет заднего щита, его роль играет стена комнаты. Это наиболее распространенный тип стеллажей, устанавливается по периметру помещения.
  2. Островной (двухсторонний) стеллаж можно поставить в любом месте комнаты (не у стены). Его часто используют в качестве разделителя помещения на несколько зон. Островные стеллажи встречаются в крупных магазинах.
  3. Торцевые стеллажи. Эти предметы мебели соединили в себе функции двух предыдущих моделей. Удобно использовать для хранения товаров в магазинах.

Форма

  • Линейная. Это наиболее простая модель с прямой линейной конструкцией, которая легко вписывается в любое пространство.
  • Угловая (Г-образная). Такой стеллаж можно установить в углу комнаты, что существенно сэкономит пространство. Подходит для небольших помещений.
  • П-образная. Это конструкции с тремя сторонами. Их удобно устанавливать в спальне. Стеллаж будет как бы охватывать спальное место.

Материал

  1. Пластик. Пластиковые мебельные стеллажи для дома пользуются большим спросом. Материал отличается низкой ценой, устойчивостью к влаге. Из пластика можно сконструировать стеллажи самых разнообразных форм и цветов, которые станут отличным дополнением вашего интерьера.

    Недостаток изделий из пластика – их низкая прочность. Пластиковые конструкции не выдерживают большие объемы тяжелых книг, папок и иных вещей. Такие мебельные стеллажи небольшого размера удобно использовать дома для хранения обуви.

  2. Дерево. Это наиболее экологичный, эстетически красивый, прочный материал. Деревянные изделия очень восприимчивы к воздействию влаги, поэтому место расположения будущего стеллажа должно выбираться очень тщательно. Стоимость мебели из натурального дерева довольно высока.
  3. ДСП и МДФ. Это материалы – заменители дерева. Они качественны, стоят недорого. Цена изделий из ДСП ниже, однако этот материал более токсичен и восприимчив к воздействию воды или влажности.
  4. Металл. Мебельные стеллажи для дома из металла являются самыми надежными и высокопрочными. В сравнении с изделием из дерева металлическая конструкция невосприимчива к огню и влаге. Такие стеллажи очень массивны, что затрудняет перестановку. Их удобно использовать в крупных торговых залах и на складах.
  5. Металл в сочетании с другим материалом. Преимущество такой комбинации состоит в том, что общий вес конструкции снижается, но прочность остается по-прежнему высокой. Из металла может быть выполнен каркас, а полки, дверцы и ящики – из дерева, ДСП, МДФ, стекла или пластика. Помимо практических преимуществ, такие мебельные стеллажи для дома – оригинальное украшение интерьера комнаты.

Размеры

Габариты предложенных магазинами стеллажей помогут вам определить, сколько места они будут занимать, а также выбрать наиболее подходящий вариант расположения.

Стандартные параметры стеллажей, которые наиболее удобны для разных условий эксплуатации:

  • высотой до 2,5 м – вариант для офиса, 1,8 м – для дома;
  • глубина полок – 35–50 см (вариант для офиса); 25–30 см (книжные полки);
  • ширина подбирается исходя из площади места, отведенного под стеллаж, наличия прочей обстановки. Обычно это 90 см, для стеллажа-стенки – 2-3 м.

Также важно учитывать расстояния между полками. Приемлемый вариант – 35–40 см (книжные стеллажи).

Мебельные стеллажи для дома_как выбрать

Вес

Мебельные стеллажи для дома могут весить по-разному. В основном это зависит от материала изготовления и предназначения предмета. Вес будет иметь значение в том случае, если вы собираетесь делать частые перестановки мебели. Если же предполагается постоянное расположение конструкции, то ее вес может быть любым. Гораздо важнее, чтобы предмет мебели был прочен и надежен, а такие конструкции всегда довольно массивны.

Стиль

Благодаря отсутствию стенок конструкция стеллажа визуально выглядит легче, воздушнее, нежели обычный шкаф. Такой предмет мебели вряд ли впишется в благородную, массивную классику (барокко, рококо, классицизм), однако будет отлично смотреться в любом из современных стилей (хай-тек, минимализм).

Классический интерьер можно дополнить симметричным стеллажом с задней и боковыми стенками, снабженным дверьми и ящиками. Лучше, чтобы изделие было выполнено из натурального дерева. В современный стиль гармонично впишется ассиметричная конструкция с каркасом из металла и стеклянными вставками.

Мебельные стеллажи для дома в стиле кантри могут быть выполнены из ротанга или бамбука.

Мебельные стеллажи для дома_как выбрать

Цвет

Оттенок будущего стеллажа нужно выбирать под тон остальной мебели в комнате. Однако можно поступить иначе и сделать на нем цветовой акцент, и тогда конструкция будет выделяться из общей картины.

Цвет стеллажа должен быть уместным для конкретного помещения. Например, для офиса подойдет мебель в спокойных, сдержанных тонах. В детской же комнате допустимо установить яркий, красочный стеллаж, который будет поднимать настроение ребенку. Мебельные стеллажи для рабочего кабинета стоит выбирать по оттенку стола.

Оснащение

  1. Колесики значительно упрощают перемещение стеллажа, что может пригодиться при перестановке мебели. Подходят для небольших квартир или студий, где изменение планировки происходит достаточно часто.
  2. Регулировка высоты полок – полезное свойство, позволяющее менять размер полочного отсека под габариты предмета.
  3. Выдвижные ящики или дверцы на полках помогут спрятать ваши вещи от пыли и чужих взглядов. В ящики удобно складывать небольшие предметы, которые могут потеряться, будучи расставленными на открытых полках.
  4. Подсветка – оригинальное дизайнерское украшение простого мебельного стеллажа для дома. Также подсветка поможет легко отыскать необходимый предмет в темноте.
  5. Зеркало обладает эффектом расширения пространства помещения. Его обычно располагают на боковой или задней стенке (внутри отсека), реже – на фасаде. Нужно учитывать, что зеркала нуждаются в частой очистке.

Как правильно разместить мебельный стеллаж для дома

Мебельные стеллажи для дома_как расположить

Мебельный стеллаж для дома может быть установлен почти в любой комнате. Далее мы расскажем вам, как правильно размещать стеллажи в разных помещениях квартиры или дома.

  • В гостиной.

Для гостиной комнаты подойдут мебельные стеллажи без задних стенок. На них можно расположить многочисленные книги, цветы, сувенирные изделия, награды и кубки, коллекции интересных вещей. На нижних полках удобно хранить коробки с постельным бельем. В магазине вы сможете подобрать стеллажи нужной высоты, подходящие под габариты комнаты или стенной ниши.

Если у вас большая гостиная, стеллаж можно использовать как разделитель помещения на две зоны. Он не будет занимать много места, не препятствуя при этом прохождению солнечного света.

Мебельные стеллажи для дома_как расположить

Мебельный стеллаж для дома в современном стиле (лофт, хай-тек) может быть выполнен из хромированной стали. Для классики же больше характерна мебель из натурального дерева.

  • В детской.

Открытый стеллаж без задней стенки – отличный вариант для детской комнаты. Яркие, красочные мебельные стеллажи из металла или дерева будут радовать и забавлять вашего ребенка. Наполните полки детскими игрушками, наборами для рисования, книгами и другими предметами.

Крупногабаритные нижние полки можно использовать для хранения больших коробок и контейнеров. Верхние же подойдут для размещения игрушек и иных предметов, которые ребенок сможет доставать самостоятельно. При необходимости конструкцию можно достроить сверху.

Чтобы ребенок не смог травмироваться, выбирайте для дома такие мебельные стеллажи, которые будут достаточно прочны и устойчивы. Желательно, чтобы у них не было острых углов и мелких деталей.

  • В прихожей.

Стандартные прихожие – это небольшие, малогабаритные помещения. Для того чтобы удобно разместить предметы одежды, обувь, головные уборы, зонты и аксессуары, необходимо подобрать правильную мебель.

Идеальный вариант для прихожей – неглубокий открытый стеллаж. Этот предмет мебели оснащен планкой для верхней одежды, полками разных размеров для хранения небольших вещей, обувной стойкой, крючками для зонтов и ключей, выдвижными ящиками.

  • В кладовой.

Кладовая комната, как и остальные помещения квартиры, должна содержаться в порядке. В большинстве случаев многочисленные инструменты, заготовки, предметы для спорта, одежда и прочие вещи лежат разрозненно. Создать комфортный порядок помогут металлические мебельные стеллажи для дома без задней стенки.

Для больших кладовок можно выбирать готовые модели. Если у вас малогабаритная кладовка нестандартных размеров, воспользуйтесь изготовлением по индивидуальному заказу. Для узкого помещения выбирайте мебельные стеллажи с выдвижными ящиками и дверцами. Это позволит вам без затруднений доставать любые предметы.

  • В гардеробной.

Если вы не располагаете отдельной гардеробной комнатой, ее может заменить стеллаж. Стеллажи для спальни или гардеробной выбираются по тем же принципам, что для прихожей, однако в этом случае стоит рассмотреть крупногабаритные изделия.

Очень удобны мебельные стеллажи для дома с модульными системами, где конструкцию можно видоизменять, переставляя ящики и регулируя высоту и количество полок.

  • В ванной.

Стеллаж из металла или пластика поможет вам удобно разместить предметы и аксессуары, необходимые для ванной комнаты. Если вы располагаете большой, просторной ванной, установите стеллаж с несколькими стойками. Если же вы заинтересованы в экономии пространства, можно приобрести узкий и высокий стеллаж.

Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


btn-cost.png

Возврат к списку

btn-cost.png