Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Замена стояка холодной воды: правовые аспекты и правила монтажа

/upload/resize_cache/iblock/b54/600_450_2/b54d0d6b1ab9a7ccf257470b640c0854.jpg

Чтобы сделать ремонт в старой квартире или доме, нужно прежде всего обновить сантехнические коммуникации (канализационные и отопительные конструкции). Не стоит забывать также про водопроводные стояки. Каждый желает увидеть после ремонта чистые и красивые помещения, а ветхие заржавевшие трубы значительно испортят впечатление. Замена стояка холодной воды в любом жилище – процесс достаточно сложный. При этом основная часть трудностей совсем не связана с техническими нюансами.

Кто должен проводить замену стояка холодной воды в квартире

Замена стояка холодной воды

В первую очередь давайте обратимся к российским законам. А именно к Жилищному кодексу РФ, так как он регламентирует любую деятельность, касающуюся ремонта и проживания в многоквартирных домах. Ознакомившись со статьей 161 этого нормативного акта, можно сделать вывод, что ремонт и/или замена стояков холодной воды в какой-либо квартире проводится управляющей организацией.

За такими специальными компаниями закрепляются определенные жилые дома, и именно они получают ту оплату, которую жильцы каждый месяц перечисляют за коммунальные услуги. Возможно, вы уже обратили внимание на графу в уведомлении об оплате под названием «Обслуживание и текущий ремонт». Как раз к ней и относится замена стояков, подающих холодную воду, даже если квартира находится у вас в собственности.


А вот в случае, когда владелец собирается провести замену подводки внутри квартиры, оплачивать затраты будет он же. Запомните данный нюанс. Он будет иметь решающее значение, к примеру, при затоплении соседней квартиры. При прорыве подводки вина ложится на собственника, а если причина в разрушении стояка, то на управляющую организацию. Так определяют того, кому придется выплачивать ущерб пострадавшим.

Если организация отказалась от замены трубопровода подачи холодной воды, сославшись на недостаток финансов, и предложила жильцам самим решать данный вопрос – это уловка. Даже не думайте искать свои средства, а сразу подавайте жалобу в жилищную инспекцию.

Запомните, что даже если в вашем доме кто-то из жильцов является злостным неплательщиком, управляющая организация всё равно не имеет права ссылаться на это для отказа от выполнения своих обязательств. Если понадобится, то вы сможете заставить ее произвести необходимые действия, обратившись для рассмотрения этого дела в суд.

Следует подчеркнуть, что вся вышеуказанная информация относится только к многоквартирным домам. В частных же замена стояков холодной воды осуществляется всегда только собственниками.

Когда необходима замена стояка холодной воды

Замена стояка холодной воды

Заменять вертикальный холодный трубопровод приходится по причине истечения срока эксплуатации металлоконструкции или чтобы полностью отремонтировать санузел.

Существует 2 режима замены стояка, которые выбирают с учетом сложившихся условий:

  1. плановый – если водопроводные трубы изношены;
  2. аварийный – когда возникла неисправность и появилась течь.

Те квартирные трубопроводы холодного водоснабжения, которые с самого начала установлены в старых зданиях, сделаны из чугунных либо оцинкованных труб. А так как металл подвержен коррозии, то спустя некоторое время изготовленные из него изделия требуют замены.

Сильнейшее изнашивание возникает в перекрытиях между этажами. Поэтому следует состыковывать старую и новую трубы вне этих перекрытий (в санузле соседних квартир, расположенных этажом выше либо ниже).

Срок эксплуатации труб, выполненных из металла, примерно 25 лет. На деле они могут отслужить намного дольше. Однако спустя сорок лет работы их состояние уже будет аварийным.

Не смотрите на то, что после истечения срока службы конструкции кажутся целыми. В любом случае их следует заменить. Старая, отслужившая свой срок труба – высокий риск. Рано или поздно она лопнет. И последствием станут немалые убытки для обеих сторон – виновной и пострадавшей.

Плановую замену стояка холодной воды лучше выполнять при осуществлении капитального ремонта. В современных вариантах оформления помещений холодный трубопровод зачастую скрывают в стене, из-за чего работать с ним потом при необходимости будет довольно трудно.

Какие выбрать трубы для замены стояка холодной воды

На современном рынке можно найти такие варианты труб, как:

  • полипропиленовые;
  • медные;
  • металлопластиковые;
  • стальные.

От медных и стальных изделий лучше отказаться сразу. Несмотря на свою надежность и долгий срок службы, медь абсолютно не подходит для водопровода. Это объясняется тем, что она негативно влияет на качество воды, которая впоследствии может стать непригодной для питья. А трубы из стали значительно проигрывают современным полимерным вариантам по эксплуатационным параметрам, стоимости, а также по простоте монтажа. Фактически качественно установить стальные трубы самостоятельно практически нереально.

Замена стояка холодной воды

Исходя из этого, выбор обычно происходит между полипропиленовыми и металлопластиковыми изделиями. Любой из этих вариантов отлично подойдет для самостоятельной установки.

Металлопластиковые конструкции отличаются высокой надежностью. Для их скрепления применяют специальные фитинги, благодаря которым не нужно задействовать какие-либо дополнительные инструменты. А достаточная гибкость труб ещё больше облегчит их установку. Минусом этого материала может стать его высокая стоимость. При этом участки соединений придется периодически проверять, так как они являются самым уязвимым местом в конструкциях такого типа.

Запомните, что трубопровод холодной воды рекомендуется изготавливать из труб одного типа, потому что это понизит риск его повреждения либо протечки.

Цена полипропиленовых изделий гораздо выгоднее. Однако, чтобы их соединить, нужно будет освоить дополнительные навыки, а именно использование специального паяльного аппарата. Благодаря такому способу соединения получаются довольно прочными и надежными. А чтобы исправить допущенный при монтаже брак, достаточно выбросить испорченный участок и присоединить другой. Трубы из полипропилена могут быть обычными или фольгированными (предназначаются для установки трубопровода горячей воды).

С чего начать замену стояка холодной воды

Процесс замены холодного трубопровода берет свое начало совсем не с приобретения необходимого материала. Прежде проведение работ нужно согласовать с управляющей организацией и жильцами дома.

Начните с ЖКУ. Составьте для них официальное заявление на замену стояка холодной воды. Обязательно назовите такие веские (не выдуманные) основания, как износ или аварийное состояние конструкции. Подкрепите свое обращение доказательствами (результатами официальной экспертизы, фотографиями и пр.).

Подавайте два экземпляра заявления, один из них останется у вас (убедитесь, что в нем стоит отметка о том, что его приняли!). В ближайшем времени после этих действий вы узнаете о реакции управляющей компании. В случае отказа заявителю будет направлен документ с разъяснением всех причин такого решения.

Замена стояка холодной воды

В случае необоснованного, по мнению заявителя, отказа необходимо обратиться с письменной жалобой на компанию. Передавать ее нужно вместе с письмом об отказе в районную прокуратуру.

Даже если у вас есть желание и возможность замены труб своими средствами, а ждать ответа не хочется, проведение работ все равно придется согласовывать, потому что самовольный демонтаж и монтаж труб горячего/холодного водоснабжения запрещен законом.

В этом случае вы можете также написать заявление на замену стояка холодной воды в управляющую компанию и указать в нем желание собственника квартиры произвести ремонтные работы. Если организация примет решение в вашу пользу, то выдаст разрешение, в котором будут отмечены дата и время проведения ремонта.

А пока вы будете ждать ответа, можете заняться выбором и покупкой необходимых инструментов и материалов. Учтите еще одну важную деталь – отключение стояка холодной воды (так же как и горячей) на время ремонта осуществляется только платно. Поэтому этот вопрос стоит обсудить с соседями верхнего и нижнего этажей. Они тоже должны быть не против замены стояка холодной воды, ведь в процессе понадобится доступ к трубам и через их квартиры.

Перенос стояка холодной воды (допустим, из одного угла ванной в другой) тоже необходимо согласовать по всем вышеописанным инстанциям.

И не забудьте сообщить о замене труб всем соседям по дому, а не только верхним и нижним квартирам, так как на время ремонта без холодной воды останутся все. Как раз поэтому трубы устанавливают чаще всего по будням, когда большинство жильцов на работе.

Замена стояка холодной воды в квартире своими руками

Замена стояка холодной воды_своими руками

Для установки стояка холодной воды потребуются следующие материалы и инструменты:

  1. краска;
  2. болгарка;
  3. трещотки для нарезания резьбы;
  4. перфоратор;
  5. газовый и разводной ключи.

Для монтажа полипропиленовых изделий понадобится паяльник и соединительные элементы.

В многоквартирном доме обустройство либо замена стояка холодной воды осуществляется в несколько стадий:

  • составляется схема месторасположения водопровода;
  • отключается подача воды;
  • если есть старые трубы, они удаляются;
  • собирается и устанавливается новая конструкция;
  • водопровод подключается к общей системе дома;
  • устанавливаются аксессуары (краны, фильтры и пр.).

Применяйте только материалы высокого качества. Для горячего водоснабжения лучше всего подойдет полипропиленовая труба, предназначенная для использования в отопительной системе. При этом любые изделия, рассчитанные для горячего трубопровода, также подойдут и для холодного.

Замена стояка холодной воды_своими руками

Поэтапная замена стояка холодной воды:

  1. Перекройте подачу воды, затем отключите сантехнические приборы.
  2. Обрежьте с помощью болгарки трубопровод. При этом оставьте расстояние примерно в 10 см под потолком и над полом.
  3. Нарежьте резьбу на оставшихся фрагментах трубопровода. После чего намотайте на нее ФУМ-ленту, а затем установите муфты. Они должны быть подобраны с металлической внутренней втулкой и накидной гайкой. Сборку выполняйте снизу.
  4. Нарежьте трубы специальным труборезом с учетом разработанной схемы монтажа. Выполняйте все срезы под прямым углом. Глубину фитинга тоже нужно учитывать, а значит, длина фрагмента трубы должна быть больше на 3 см.
  5. Соедините трубы с помощью паяльника.
  6. Разместите шаровые краны как можно ближе к стояку.
  7. Выполните разводку труб. Используйте специальные пластиковые клипсы для их фиксации на стенах.
  8. Сделайте перфоратором отверстия.
  9. При помощи пластиковых дюбелей и шурупов закрепите клипсы.

По окончании работ проведите тестирование стояка, внимательно проверяя его на наличие течи. Осторожно обращайтесь с трубопроводом горячего водоснабжения, иначе можно обжечься.

Как вы видите, провести замену стояка холодной воды в многоквартирном доме не так уж сложно, хотя и нужно учитывать некоторые нюансы.

Стоимость замены стояка холодной воды и кому доверить монтаж

Конечно, есть разница в том, кто именно будет выполнять замену стояка, – приглашенный профессионал или сам хозяин. Оба эти варианта имеют преимущества и недостатки. Работу, выполненную с помощью профессионального мастера, характеризует:

  • затратность;
  • экономия сил и времени;
  • большая вероятность качественного результата.

Самостоятельная работа предоставит:

  1. не всегда нужный результат;
  2. экономию финансов;
  3. затраты времени и труда.

Если вы решили заняться самостоятельной заменой стояка холодной воды, учтите расходы не только на нужные материалы, но также и на оборудование. Не забывайте, что для работы с изделиями из полипропилена потребуется специальный прибор. С другой стороны, даже учитывая абсолютно все затраты, заменить холодный трубопровод самому выходит намного выгоднее, чем обращаться к специалистам. Тем более когда необходимо выполнить довольно большой объем работ.

Замена стояка холодной воды_стоимость

В среднем оплата работы ремонтной бригады по замене металлического стояка холодной воды на полипропиленовый в Москве и Московской области обойдется примерно в 4 000 рублей. Если учесть все расходы со стоимостью материалов: 216 руб. (цена трубы) + 191 руб. (стоимость фитингов) + 4 000 руб. (оплата за работу), то получается, что замена стояка холодной воды по Москве и Московской области выйдет в 4 407 рублей.

Конечно, эта цифра не точная, а ориентировочная. Она будет зависеть от качества материала, производителя, а также расстояния, на которое выезжают специалисты. Поэтому можно даже прибавить еще рублей 500 и рассчитывать на общую сумму в пределах 5 000 рублей.


Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


btn-cost.png

Возврат к списку

btn-cost.png