Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Замена счетчиков воды в квартире: сроки, периодичность, порядок процедуры

/upload/resize_cache/iblock/a54/600_450_2/a54ef066a21dba18968461f384bae0f6.jpg

У немалого числа владельцев квартир есть вопрос: почему можно встретить так много предложений, связанных с установкой счетчиков? Собственникам непонятно, отчего им столь активно навязывается данная услуга различными фирмами, которые специализируются на этом виде деятельности. Также у них возникает еще один закономерный вопрос: действительно ли требуется замена счетчиков воды в квартире? Еще больше сомнений появляется у людей из-за представителей организаций, которые заверяют, что это делать необходимо. Давайте разбираться, как и при каких условиях собственнику квартиры следует менять счетчик.

Когда требуется замена счетчиков воды в квартире

Немногие владельцы квартир знают, что прибор подлежит замене только при условии, если он предположительно или однозначно выдает неверные данные. В обоих случаях нужно обратиться в ДЕЗ, чтобы их специалисты пришли в квартиру и проверили устройство, не прибегая при этом к демонтажу.

Замена счетчиков воды в квартире

Есть два возможных объяснения тому, почему прибор выдает неверные данные. Это может произойти в случае незаконного вмешательства в работу устройства или из-за того, что у воды низкое качество. Первое может осуществляться разными способами. Например, с использованием неодимового магнита. Делается это для замедления работы водомера. Такие махинации со счетчиком негативно влияют на его функционирование. Учтите, что специалисты при проверке состояния аппарата непременно определят подобные манипуляции и узнают причину поломки. Нарушителю грозит штраф.

Теперь о влиянии качества воды на работоспособность устройства. Когда жидкость протекает по водопроводу, то частички различного мусора и прочих примесей оседают на фильтре грубой очистки. Со временем сетка засоряется, скопившаяся грязь и жидкость попадают в механизм водомера. Эффект воздействия мокрого мусора аналогичен тому же, что и у абразива. Разумеется, это крайне негативно отражается на хрупких деталях счетчика.

Сроки замены счетчиков воды в квартире

У механизмов учета воды довольно сложная конструкция. Если их работа нарушается, то счетчик начинает выдавать искаженные данные. Такие неверные показатели нельзя использовать при расчете с обслуживающими организациями.

У холодной и горячей воды разный температурный режим и химический состав. Из-за воздействия примесей комплектующие счетчика могут выходить из строя. Отсюда следует необходимость проверки состояния оборудования и его своевременного обновления. Возникает резонный вопрос: в какие сроки следует проводить замену счетчиков воды в квартире?


Это определяется производителем, который устанавливает срок годности водомера. Примерный усредненный показатель составляет 12 лет. Аппарат может работать от 6 до 18 лет, и потому вычислить конкретный срок не получится. Рассматривая периодичность замены счетчиков воды квартире, следует сделать вывод, что приборы меняются только в том случае, если они вышли из строя или начали искажать информацию о расходе.

Замена счетчиков воды в квартире_сроки

Поверка счетчиков проводится в определенные сроки:

  1. холодная вода – раз в четыре года;
  2. горячая вода – каждые шесть лет.

Важно! Если данные счетчика стали неточными, то, независимо от того, какой установлен срок годности, приборы следует заменить. При этом управляющая компания должна быть извещена о проблеме, чтобы своевременно принять меры для решения этого вопроса.

Ответственность за нарушение сроков замены счетчиков воды в квартире

Владельцу жилья не грозят какие-либо штрафы, если он не заменил счетчик в установленные сроки. Но до тех пор, пока в эксплуатацию не ввели новый прибор или не прошел поверку старый, услуги будут рассчитываться исходя из среднемесячного потребления за последние 180 дней.

Как только подписан акт об установке прибора, так сразу расчет будет проводиться на основе данных нового и успешно прошедшего поверку устройства.

Существуют конкретные правила замены счетчиков воды в квартире, и определяются они следующими актами нормативной базы:

  • От 26.06.2008 ФЗ-102 устанавливает порядок эксплуатации измерительных механизмов.
  • От 23.11.2009 ФЗ-261 регламентирует важность наличия счетчиков.
  • От 06.05.2011 ПП № 354 определяет расчет величины платежей при установлении водомеров и в их отсутствие.

Кто осуществляет замену счетчиков воды в квартире

Законом четко не оговаривается, кто именно обязан проводить замену счетчика в квартире. Владелец может обратиться к любому специалисту, имеющему право на оказание подобной услуги.

Что касается частников, то у сервисных компаний, как правило, есть все требуемые государственные строительные сертификаты. Тем не менее до того, как заключить договор о проведении работы, следует тщательно ознакомиться со всеми документами, в том числе с лицензией и списком работ, на которые это разрешение выдано.

Замена счетчиков воды в квартире_кто осуществляет

После того как счетчик был заменен, хозяин квартиры получает следующие бумаги:

  1. техдокументацию на счетчик;
  2. паспорт на оборудование, в котором обязательно должен быть зафиксирован сертификат и указан срок эксплуатации изделия;
  3. копию декларации;
  4. договор об установке оборудования;
  5. акт о том, что счетчик введен в эксплуатацию. Этот документ должен быть письменно заверен собственником квартиры, представителем организации и сотрудником управляющей компании.

Согласно законодательству, организации, которые поставляют горячую и холодную воду, обязаны проверять, насколько безукоризненно функционируют счетчики. Такая проверка может осуществляется как минимум раз в году и как максимум раз в три месяца.

Как найти хорошую фирму для замены счетчика воды в квартире

Можно двумя способами найти организацию, которая устанавливает счетчики: либо воспользоваться списком ДЭЗ, либо выйти на такую фирму с помощью Интернета. Первый подход хорош тем, что гарантирует наличие лицензий у всех компаний. Но этот список всё же будет ограниченным, и работающих в этой сфере организаций намного больше. Если вы вышли на исполнителя через Сеть, то следует удостовериться в наличии у него лицензии. Копия таковой обычно есть на сайте.

Далее ознакомьтесь с типовым договором, который вам предложит заключить эта организация. В нем должен приводиться весь перечень услуг. Условия возможны разные: некоторые фирмы устанавливают только свой счетчик, другие предприятия могут воспользоваться прибором, купленным вами, иные исполнители для выполнения работы приносят свои запчасти или, наоборот, пользуются теми, которые есть у владельца. Исходя из этих критериев и выбирается фирма.

Раннее в договорах непременно фигурировал пункт, касающийся сервисного обслуживания. Если он отсутствовал, то организация не желала сотрудничать. Сейчас это требование противоречит закону, так как счетчики не нуждаются в подобного рода обслуживании. Если этот пункт прописан в договоре, то вы имеете полное право отказаться от таких услуг и не платить за них.

После того как вы определились с компанией, следует отправить ей заявку. Сделать это можно двумя способами: через Интернет (электронная форма заявки на сайте организации) или прийти в эту фирму, чтобы лично заключить с ней договор.

Замена счетчиков воды в квартире

После этого к вам на дом должен приехать человек, представляющий организацию. При этом дату и время его визита с вами согласуют заранее. Приехав на место, он изучит фронт работ, проведет оценку состояния труб, выполнит ряд других замеров, осуществит фотосъемку коммуникаций. Всё это нужно для разработки схемы подключения водомера и быстрого проведения ее сборки. Далее с вами свяжутся, чтобы согласовать дату и время установки счетчика на воду. В ходе разговора вам нужно будет узнать о том, кто договорится с эксплуатационной компанией об отключении стояков. Обычно этот вопрос решает исполнитель, а не заказчик.

В оговоренное время к вам приедет один-два специалиста этой компании для выполнения работы. Подразумевается, что они обязаны обсудить с вами все вопросы о том, что и как устанавливать, но на практике такое случается не всегда. По итогу работы (она обычно длится два часа) вам будут предоставлены акт о ее выполнении и специальная бумага с указанными на ней заводскими номерами счетчиков. Далее вызывайте сотрудников горводоканала или ДЭЗ – дело в том, что в зависимости от вашего региона эту функцию на себя берут разные организации. Пломбирование прибора учета является бесплатной услугой, вам только следует согласовать время.

Если состояние труб нормальное, то на установку счетчиков воды опытные мастера потратят около двух часов.

Предоставленный вам при установке акт обязан содержать начальные показания прибора, и эти данные должны быть отличными от нуля, так как на заводе счетчик проходил поверку. Акт, ксерокопия лицензии поставщика слуг, паспорт вашего водомера – все эти документы вы несете в ДЭЗ, там же подписывается стандартный договор.

Стоимость замены счетчика воды в квартире

Процедура установки водомеров – дело относительно дорогостоящее. Но, по мнению специалистов, расходы, связанные с оплатой ЖКХ, снижаются благодаря наличию этого прибора в доме. Экспертами подсчитано, что за шесть лет семья, в которую входит три человека, сэкономит около 200 тысяч рублей. А вот сумма в платежках граждан, которые своевременно не установили счетчик после того, как ввели специальные повышающие коэффициенты, начала неумолимо возрастать (на 10 % каждые полгода).

В какую же ориентировочно цену обойдется процедура замены счетчиков горячей и холодной воды в квартире? Основные затраты – это сам процесс установки водомера: от 2,5—3 тысяч рублей за 2 прибора – это при условии, если работы осуществляются на металлопластиковых трубах. Если они из меди, то цена услуги возрастает: от 4,5 тысяч за пару водомеров.

Самому купить прибор можно в одном из магазинов сантехники, в интернет-магазине или у организации, которая устанавливает счетчик. Цена изделия определяется его модификацией, комплектацией и иными техническими характеристиками, о которых следует узнать у обслуживающей ваш дом организации. Самые дешевые модели – от 500—800 рублей. Общая цена установки аппаратов определяется количеством стояков в квартире. Также учтите, что за первичную пломбировку водомера денег не берут.

Замена счетчиков воды в квартире_стоимость

Замена счетчиков воды в квартире социального найма будет совершенно бесплатной для их владельцев. С ними всё понятно, но тогда возникает вопрос: могут ли собственники приватизированного жилья сэкономить на установке прибора?

Возможна ли самостоятельная замена счетчика воды в квартире

В пункте 81 правительственного Постановления № 354 прописано, что монтажом прибора учета воды обязан заниматься собственник квартиры. И все связанные с этим вопросы тоже ложатся на его плечи. В таком случае можно ли самому провести замену счетчика воды в квартире?

Закон не запрещает владельцам жилья проводить установку прибора самостоятельно, но не спешите браться за это дело. Для начала найдите договор, заключенный с управляющей компанией или с поставщиком услуг. В нем есть раздел с информацией об организациях, которые занимаются монтажом водомеров. Последнее так важно изучить потому, что некоторые фирмы стремятся навязать заказчику какие-нибудь определенные сервисные центры. Кроме того, эти организации отказываются регистрировать оборудование, которое установил кто-то другой. Но всё это неправомерно: законом не запрещается монтаж счетчика для воды своими силами. Более того, законодательством были изначально разрешены подобные действия.

Порядок замены счетчиков воды в квартире

Для замены отслужившего свой срок водомера нужно совершить определенную последовательность действий, для чего также необходимо получить пакет разрешительных документов.

Если ваш счетчик не функционирует правильно и вы хотите провести замену собственноручно, то нужно написать в контролирующую организацию заявление на визит мастера для демонтажа счетчика.

К вам должен явиться специалист и вручить акт на проведение работ по смене учетного оборудования. В нем будет указано, что пломбы и корпус устройства находились в целости и сохранности до того, как счетчик начали демонтировать.

Далее можно приступить к выполнению этой работы. Для начала необходимо закрыть запорный кран.

Далее можно демонтировать старый водомер, используя разводной ключ. Обычно процесс отвинчивания накидных гаек проходит быстро. Но если они не поддаются, то их придется срезать. Потом демонтируется находившийся в эксплуатации счетчик, проводится проверка чистоты подводящих труб с обеих сторон. Также рекомендуется прочистить старый или установить новый фильтр грубой очистки.

И, наконец, можно монтировать новый счетчик на свое место, проведя замену прокладок в накидных гайках.

Замена счетчиков воды в квартире_порядок

Важно: каждую накидную гайку закручивайте равномерно с обеих сторон по пол-оборота. Не следует завинчивать до упора. После того как вода начнет поступать в систему, можно дотянуть крепежи в том случае, если возникнут протечки.

Установленный водомер следует опломбировать. Далее нужно вновь написать заявление на проведение этой процедуры и ожидать мастера. Он выполнит эту работу и выдаст акт о том, что новый счетчик введен в эксплуатацию. Также ему надо будет предъявить следующие документы:

  1. техпаспорт прибора;
  2. акт о том, что механизм проверялся и он надлежащего качества.

Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


btn-cost.png

Возврат к списку

btn-cost.png