Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Замена окон в квартире: правила, особенности, рекомендации

/upload/resize_cache/iblock/01a/600_450_2/01ad8770c89b5e24fc879c3d242abd2e.jpg

Жизнь в современном мире, особенно в мегаполисах, сопряжена с воздействием на человека множества неблагоприятных факторов, таких как шум, загазованность, температурные перепады. Но порой мы даже не задумываемся, что влияние некоторых из них можно значительно уменьшить и даже свести к минимуму. Необходимо просто поменять окна в квартире на пластиковые, которые отличаются повышенной герметичностью и эффективно предохраняют от воздействия шума и газов от транспорта и промышленных предприятий. Причём сделать это нетрудно и недорого. Замена окон в квартире давно уже не является проблемой ни в больших, ни в малых населённых пунктах. Даже имея достаточно ограниченный бюджет, можно подобрать вариант, который вас устроит.

Когда производить замену окон в квартире

Замену окон в квартире наиболее часто приурочивают к проведению ремонтных работ. Необходимо учесть, что это один из главных начальных этапов любого ремонта. Заменив окна, можно приступать к отделке стен, потолков и т.д. Все это оптимально проводить, когда на улице тепло и сухо – есть возможность открывать окна для проветривания. Монтаж окон в квартире обычно планируют на период с марта по ноябрь, т.е. до наступления холодов.

Так считают большинство жителей России, и именно в это время поступает наибольшее количество заказов фирмам-производителям пластиковых окон. А это, безусловно, влияет на сроки изготовления в сторону их увеличения. Пиковый сезон заказов, как показывает практика, приходится на август-октябрь.

Однако замену окон значительно целесообразнее проводить именно зимой, и вот почему:

  • В период воздействия на здание низких температур легче выявить недостатки конструкции окон и степень герметичности их установки: следы промерзания, скрытые щели.
  • Из-за отсутствия большого потока заказов сотрудники фирмы, занимающейся монтажом оконных блоков, смогут уделить вам большее внимание и, соответственно, выполнят его более качественно.
  • В зимний период больше шансов получить от компании-производителя сезонный или праздничный бонус и, возможно, акционные скидки, таким образом выполнить замену окон в квартире значительно дешевле и выгоднее.

Следует отметить, что монтаж пластиковых окон зимой, когда температура ниже – 25˚С, представляет определённые сложности. Кроме того, воздействие низких температур требует использование специальной монтажной пены.

Отметим, что при грамотной замене окон ПВХ, проводимой профессионалами, через оконный проём холодный воздух может поступать в помещение не более 40 минут. В дальнейшем восстановление температурного режима до оптимального происходит всего через 2 часа, а иногда и значительно раньше, ещё до окончания отделочных работ и уборки. И это не должно служить поводом для опасений замёрзнуть в процессе монтажа окон.

Как выбрать окно для замены в квартире

Что же надо иметь в виду при выборе окон ПВХ? Какие детали являются определяющими в конструкции?

Тип створки

Для того чтобы окно не провисало под собственной тяжестью, следует учесть, что максимальная ширина створки при открытии не должна превышать 80 или, по крайней мере, 70-75 см. Чем шире створка, тем больше увеличивается нагрузка на профиль окна. В то же время размеры по периметру глухих и расположение открывающихся створок должны обеспечить доступ к любой точке наружной поверхности стекла без риска выпасть из окна. При отсутствии балкона одну открывающуюся створку располагают между двух глухих, а две открывающиеся – по краям проёма.

Особенности профиля

Главные отличия профилей:

  • По ширине (60, 70 или 90 мм). При этом ценовые показатели наиболее благоприятны у профиля шириной 60 мм. Однако, по мере увеличения ширины, уменьшаются теплопотери через рамы (что принципиально важно в регионах России с длительным низким температурным режимом). Этот же параметр обеспечивает более значительную жесткость профиля и устойчивость створок к провисаниям при открытых окнах.

  • Количество замкнутых камер. Соответственно, большее их число препятствует избыточной конвекции воздуха, мешает теплообмену и не даёт оконной раме пропускать тепло.
  • Фирменная марка товаропроизводителя. Профиль, изготовленный популярными на рынке окон производителями (немецкими фирмами Rehau, Veka, KBE), будет стоить пусть не намного, но дороже продукции российских, турецких и китайских брендов. Однако когда производство вышеназванных фирм расположено на территории России, за счёт отсутствия необходимости оплаты таможенных пошлин разброс цен не такой уж существенный. При практическом применении следует признать, что разница между профилем немецкого и отечественного бренда заключается в лучших показателях жёсткости первых, имеющих более толстостенные металлические закладные. Эта положительная особенность особенно важна, если речь идет о большом панорамном окне.

Фурнитура

Надёжную фурнитуру характеризует качественный материал, из которого сделаны ручки и ролики. Они не будут неэффективно проворачиваться и застревать даже через много лет эксплуатации.

Этим требованиям соответствует продукция пяти производителей:

  • roto;
  • siegenia-aubi;
  • winkhaus;
  • maco;
  • GU.

Чтобы в дальнейшем не было нареканий от покупателей, фирмы стремятся использовать фурнитуру проверенных производителей.

Стоит отметить, что для стандартных профилей (Veka, KBE, Rehau) возможно использование фурнитур различных видов, так как точных критериев применения того или иного её вида не существует.

Однако, исходя из опыта, фурнитура производителя GU хуже устанавливается на профиле KBE. На нём она тугоподвижна и не поддаётся эффективной регулировке. В то время как фурнитура maco на профиле Rehau тоже может частично заедать. Однако значительных усилий для перемещения составляющих фурнитуры, как на GU, прикладывать не следует. Нужно оказать небольшое давление при закрытии. Но это давление должно быть дозированным, чтобы не вызвать поломок. При открывании через верх в режиме форточки створка может незначительно заедать. И если бережно потянуть ее на себя, слегка покачивая, то открывание произойдёт без проблем. Надо просто иметь в виду, что открывание и закрывание окон будет работать эффективно, если быть готовым к наличию некоторых несущественных особенностей в работе механизмов фурнитуры.

Ремонт квартир без забот

Безусловно, безотказная и плавная работа механизмов окон ПВХ во многом зависит от мастера, который устанавливал окна. Установщик должен правильно смонтировать и отрегулировать фурнитуру, при этом учесть сезон установки (зима-лето), наличие зазоров между профилем и других параметров окна, а также предвидеть динамику поведения окон при изменениях, происходящих в окружающей среде.

Полноценная работа фурнитуры помимо бренда обусловлена ещё и конструкцией, обеспечивающей:

  1. плотное примыкание створки по всему периметру, для чего применяются прижимные ролики, приходящие в движение при повороте рукоятки;
  2. переход между летним и зимним режимами поворотом эксцентриковых роликов. Их положение изменяет усилие прижима створки. При этом колебания линейных размеров профиля фактически подстраиваются под изменения температуры на улице;
  3. режим микропроветривания, когда створка зафиксирована в промежуточном положении поворотом рукоятки;
  4. наличие микролифта, приподнимающего её край при закрытии, что важно при значительной ширине створки.
Стеклопакет отвечает за:

  • теплоизолирующие характеристики окон ПВХ;
  • прозрачность;
  • герметичность (в т.ч. шумоизоляцию).

Уровень теплоизоляции, как было сказано ранее, зависит от числа замкнутых камер в составе стеклопакета. Соответственно, чем больше этих камер, тем тепло в доме держится лучше.

Наиболее распространены на территории России стеклопакеты, содержащие две камеры.

Однако в регионах, где температурный режим выше среднего по России (например, Краснодарский край), наиболее востребованы однокамерные стеклопакеты. В районах Крайнего севера, Сибири, где холодный сезон держится длительно и иногда носит экстремальный характер, чаще применяют окна-ПВХ с трёхкамерными стеклопакетами.

На улучшение качества теплоизоляции влияет также установка энергосберегающего стекла с металлическим многослойным напылением, задерживающим инфракрасное излучение, но свободно пропускающим видимую часть светового спектра. При этом потери снижаются за счёт лучистого тепла.

Особый однокамерный энергосберегающий стеклопакет почти на 25 % более эффективен по теплоизоляции, чем обычный двухкамерный. В то же время по весу он на порядок легче последнего, а по цене между ними разницы нет. Эту выгоду нельзя не учитывать.

По структуре светозащитный пакет оснащён стеклом с металлическим напылением, которое обеспечивает ограниченную светопрозрачность, т.е. пропускает примерно 30-70 % видимого спектра света. Это позволяет уменьшить инсоляцию и перегрев помещений, находящихся в наиболее освещённой солнцем зоне. Для ещё большего увеличения эффективности применяют его комбинацию с энергосберегающим пакетом.

Ещё один вид стеклопакетов – шумозащитный, с меняющейся толщиной стёкол и дистанционных рамок. Поглощение звука происходит и стеклами, и полостями стеклопакета в заданном частотном спектре, что позволяет снизить суммарный уровень шума на 30-40 %

Откосы

Установка откосов может производиться непосредственно после замены окон или позже. Наружные откосы часто отделываются оштукатуриванием цементной штукатуркой, а также цементной (фасадной акриловой) шпаклёвкой. Это совсем не затратный процесс.

Для внутренних откосов применяют более разнообразные материалы:

  • традиционные штукатурные, с использованием гипсовых и цементных строительных смесей;
  • гипсокартон;
  • пластик с утеплением.

Следует признать, что последний вариант более эстетичен и функционален.

Замена окон в муниципальной квартире

В настоящее время жилфонд, состоящий на балансе муниципалитетов и построенный много десятилетий назад, по-прежнему значителен по объёму. Практически все эти дома подлежат не только проведению текущих и капитальных ремонтов, но и реконструкций в виде замены изношенных, потерявших функциональность входных дверей, замены окон.

В соответствии с законодательством РФ, в частности, с «Положением об организации и проведении реконструкции, ремонта и техобслуживании жилых зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения» ВСН 58-88 эксплуатация окон и балконных заполнений до их замены (капремонта) должна составлять 40 лет (для деревянных) или 50 лет (для металлических) конструкций.

Постановлением Правительства РФ № 491 от 13.08.2006 г. окна квартир отнесены к имуществу собственника, а не общему имуществу дома.

В то же время окна не являются ни элементом инженерного оборудования, ни элементом благоустройства, и согласно статье 210 Гражданского кодекса РФ за них, как за частное имущество, отвечает собственник-муниципалитет.

Поэтому замена окон в квартирах, являющихся муниципальной собственностью, должна проводиться за счет бюджета городской (поселковой) власти. Однако муниципалитет часто игнорирует права проживающих и не выделяет средств на замену окон, как это следовало бы сделать по закону.

Какие действия необходимо предпринять нанимателю муниципального жилья в данной ситуации:

  1. Добиваться комиссионной оценки (с привлечением представителей жилищной инспекции) степени изношенности окон с указанием дефектов и дальнейшего направления заявления на замену окон с прилагаемым актом обследования в муниципальные органы власти. При отсутствии должной реакции со стороны собственника жилья, необходима подача искового заявления в суд о взыскании финансовых средств с муниципальных органов.
  2. Самостоятельная замена оконных блоков (с предварительным осмотром степени износа их всё той же комиссией, как описано выше) с последующим требованием компенсации понесенных затрат к муниципалитету (при отсутствии положительной реакции достижение результата через суд).

Нужно учитывать, что замена отдельных деталей окон в квартире, принадлежащей муниципалитету (замена стёкол, реставрация створок и т.п.) производится за личный счёт нанимателя, однако полную замену окон должен осуществлять именно собственник. Подобным образом решается вопрос финансирования капитального ремонта муниципального жилья.

Стоимость замены окон в квартире

Ориентировочно замена оконных блоков потребует следующих финансовых вложений:

  • 1 квадратный метр монтажа оконных блоков оценивается примерно в 1000 рублей. Если замена окон проводится в кирпичном доме, цена увеличивается до 1200 р. за 1 кв. метр.
  • С демонтажными работами стоимость 1 квадратного метра окон составит 2500 р.
  • При замене однокамерного стеклопакета необходимо заплатить 4800 р., а двухкамерного – от 5400 р.
  • Цена за монтаж откоса составляет от 700 рублей за 1 кв. м.
  • Работы по установке подоконника стоят 1500 р.
  • Установка отлива оценивается в 650 р.
  • Установка комплекта фурнитуры – 3500 р.
  • Установка уплотнителей обойдётся в 160 р. за кв. м.

Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


btn-cost.png

Возврат к списку

btn-cost.png