Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Замена межкомнатных дверей: правила и рекомендации

/upload/resize_cache/iblock/fe6/600_450_2/fe6d5eac29e02746b15559280a31a34c.jpg

Ни одно жилое строение не может обойтись без межкомнатных дверей. Когда, рано или поздно, приходит пора вносить изменения в интерьер, возможно, появляется необходимость заменить и двери, если они категорически не подходят для выбранного нового стиля. Как выбрать двери и может ли замена межкомнатных дверей осуществиться своими руками – об этом в нашей статье.

Виды межкомнатных дверей

Для начала коротко расскажем об особенностях межкомнатных дверей.

Устройство

Основным материалом для изготовления такого рода конструкций до недавнего времени была исключительно древесина. Геометрические размеры и физические свойства, применяемых при этом досок, определяют основные способы изготовления дверей.

По устройству изделия бывают:

  • филенчатые;
  • щитовые.

Филенчатые двери имеют достаточно сложное устройство, которое состоит из следующих элементов:

  1. Стоевая царга.
  2. Багет.
  3. Филенка.
  4. Нижняя и верхняя царга.

Несущая конструкция изготавливается из цельных досок и представляет собой решетки с несколькими проемами. Каркас состоит из вертикальных и горизонтальных элементов, стыкуемых между собой при помощи клееных шиповых соединений.

Проемы в каркасе заполняются фигурными филенками, которые закрепляются разными способами. Это может быть и тонкие рейки-штапики, и пазогребневые соединения. Филенки из натурального дерева большой ширины делаются из заготовки, которая склеивается из двух досок. Тем самым исключается возможность растрескивания детали.


Щитовая дверь состоит из:

  1. МДФ.
  2. Шпон.
  3. Сотовый заполнитель.
  4. Каркас из дерева.
  5. Элементы усиления каркаса.

Современные щитовые двери представляют собой раму из натуральной древесины с обшивкой из панелей МДФ. В качестве заполнителя чаще всего применяются соты из картона. Такая дверь имеет сравнительно небольшой вес, при достаточной прочности конструкции. Дверное полотно данного типа может быть как цельным, так и с остекленными проемами. Стоимость таких и изделий значительно ниже, нежели у филенчатых.


Материал отделки

Ранее межкомнатные двери делались исключительно из натуральной древесины разных пород. В настоящее время при производстве дверного полотна широко применяются композитные материалы, полимеры и стекло. В качестве покрытий, для межкомнатных дверей распространенных видов, все чаще, применяются ламинированные древесноволокнистые панели.

Ремонт квартир без забот

Двери из массива преимущественно делаются из ценных пород древесины:

  • граба;
  • дуба;
  • ореха;
  • тика;
  • ясеня.

Образцы премиум класса изготавливаются часто из экзотических видов сырья: палисандра, карельской березы, красного, эбенового или черного коромандельского дерева. Такие двери обычно делаются специализированными ателье по особому заказу и авторским проектам.


По конструкции изделия из массива могут быть как филенчатыми, так и щитовыми. Последние имеют гладкую поверхность с оригинальным рисунком.

Для улучшения внешнего вида изделий из недорогих пород древесины, зачастую используются разные виды покрытий. Одна из самых распространенных технологий – оклеивание шпоном. Основу двери обычно в таком случае составляет недорогие сосновые пиломатериалы или ДСП. На доску с двух сторон наклеивается шпон из ценных пород древесины, которые в последующем шлифуются и вскрываются мебельным лаком.


Данная технология применима при производстве как щитовых дверей с гладкими внешними поверхностями, так и с рельефными. Шпонированные изделия отличаются экологичностью, для их изготовления используется натуральная древесина и специальный столярный клей. При использовании их необходимо поддерживать в помещении определенный температурный режим и избегать влажности.

При производстве дверных полотен широко используются полимерные материалы. Панелями из поливинилхлорида облицовываются каркасы, собранные из относительно недорогой сосновой доски. Конструкция для жесткости армируется дополнительными брусками и оклеивается декоративными пластиковыми плитами.


При изготовлении полимерных панелей их наружной поверхности придается текстура, имитирующая древесину разных пород. Дополнительно на нее наносится пленка с соответствующим рисунком.

В последние годы все большую популярность в интерьерах приобретают прозрачные конструкции. В домашней обстановке стеклянные двери смотрятся вполне презентабельно. Они разделяют помещения, и при этом расширяет пространство. Для изготовления таких дверей используется ударостойкое стекло толщиной не менее 8 мм, что придает им достаточную прочность.


Для установки такого полотна используются специально разработанные для этих целей навесы. Учитывая значительный вес изделий, к дверным коробкам предъявляются достаточно высокие требования по прочности. Наибольшую популярность у потребителя получили стеклянные раздвижные конструкции.

Как правильно выбрать межкомнатную дверь для замены

Прежде всего, любые двери – это вовсе не только дверное полотно. Почти всегда они реализуются комплектами, в которые входят коробка, наличники на обе стороны и. при необходимости, так называемые «доборы».


Существует «золотое правило»: дверное полотно и коробка должны быть выполнены из однотипного материала!

К выбору дверей нельзя подходить так, как к приобретению мебели. При определенном внешнем сходстве этих предметов интерьера, на двери выпадает нагрузка в десятки, а то и в сотни раз более интенсивная, чем на шкафы. Как бы ни важна была внешность, главный упор все же делается на качество сборки и на прочностные характеристики.


В салон всегда нужно отправляться с рулеткой, чтобы можно было самостоятельно проконтролировать размеры и геометрическую правильность коробки и дверного полотна. Обязательно делаются промеры по диагонали – разница не должна превышать 1 мм. Если она больше, то от приобретения стразу стоит отказаться – дверь или коробка неровные, перекошенные, а значит изготавливались какими-то кустарями невысокой квалификации.

Обязательно проверяется надежность и качество крепления стеклянных вставок – они не должны дребезжать, вибрировать, иначе долго не прослужат. Стоит уточнить у продавцов и в технической документации, какое конкретно стекло установлено на полотно, какие применены уплотнители. Наилучшие отзывы заслуживают качественные бельгийские и итальянские стекла.

Обязательно нужно буквально «прощупать» все швы на соединениях деталей полотна или коробки – они должны быть ровными, красивыми, стабильными, без каких бы то ни было признаков расхождения.

Обычно к дверям будет предложена соответствующая фурнитура в виде замков и ручек. Если есть такая возможность, то не стоит брать на себя обязанности по самостоятельной их врезке – это могут выполнить квалифицированные мастера салона.

И еще одно. Межкомнатный двери не относится к тем группам товаров, которые требуют обязательной сертификации соответствия и качества. Стало быть, полагаться в этом вопросе можно на добросовестность работников магазина, рейтинг производителей дверей, собственный жизненный опыт, внимательность и здравый смысл.

Самостоятельная замена межкомнатных дверей

Рекомендовано перед началом работы составить чертеж, на котором необходимо точно проставить все размеры, снятые с проема, дверной коробки и полотна двери. Такая схема поможет быстро выполнять работы, не отвлекаясь на измерение каждой детали в процессе монтажа.

Далее можно пойти двумя путями – заменить только полотно или всю дверь вместе с коробкой.

Замена полотна

Замена полотна начинается со снятия петель. Как известно, дверные петли состоят из двух частей, одна из которых крепится на дверь, а вторая — на дверной косяк. В некоторых моделях осевой стержень постоянно закреплен внутри элемента, который крепится на вертикальной стойке косяка, а в другой части, установленной на дверном полотне, имеется отверстие, куда и должен входить стержень.

При снятии двери, вывешенной на подобных петлях, нужно, установив под нижний  ее край монтировку, приложить небольшое усилие, чтобы приподнять полотно. Лучше всего, если будет второй работник, который поддержит дверь в вертикальном положении, а затем поможет снять ее окончательно.

Другой вид навесов, в котором осевой стержень вставляется сверху и проходит через обе части петли. Для того чтобы демонтировать дверь, навешанную на такие петли, достаточно вытащить установленные в них стержни, имеющие сверху своеобразную грибовидную шляпку. Под нее подставляют надежную широкую отвертку, и, постукивая по ее ручке, вытаскивают штырь из петли.


При условии замены только дверного полотна, новую дверь придется подогнать под имеющийся проем, опираясь на размеры старой. С нее нужно снять точные габариты и перенести их на новое полотно.

Можно поступить и по-другому — новая дверь укладывается на ровную поверхность, а сверху нее кладется старое демонтированное полотно. Полотна выравниваются по верху и по вертикальному обрезу двери с той стороны, где будет устанавливаться ручка. Если новое полотно по размеру больше старого, его нужно будет подогнать. С помощью карандаша на нем прочерчиваются линии, по которым от нового полотна отпиливается лишний фрагмент.


Когда новая дверь будет подогнана по размеру, нужно произвести разметку мест, где будут крепиться петли. Чтобы провести этот процесс точно, нужно старую дверь положить на новое полотно и очень точно выровнять их между собой. На торце новой двери делают отметки участков, где будут установлены петли, ориентируясь на старое полотно.

Следующим шагом, в подготовленные углубления нужно установить петли. Они должны быть установлены так, чтобы плоскость металлической пластины оказалась на одном уровне с поверхностью торца двери.

Когда петли хорошо подогнаны, можно переходить к устройству отверстий для установки замка и ручки.

Полная замена

Эта задача может стать даже менее затруднительной, чем замена только дверного полотна, так как приобретенная новая дверь обычно уже идеально подогнана к своей коробке.


Существуют определенные стандарты, по которым выпускаются межкомнатные двери, одностворчатые или двустворчатые. Правда, никто не отменял возможность индивидуального заказа дверей под проемы иного размера или формы.

Демонтаж старого комплекта производится следующим образом:

  1. Как и в первом случае, с петель снимается дверное полотно.
  2. Далее, по возможности максимально аккуратно снимаются наличники.
  3. Последней демонтируется коробка.

После демонтажа коробки, проем нужно очистить от старой монтажной пены, если она там присутствует, от пыли и скопившейся за время эксплуатации двери грязи.

Приступая к сборке коробки, сначала нужно на одну из ее сторон установить петли, этот процесс проводится одновременно с установкой их на дверное полотно.


Коробка собирается по снятым меркам, которые могут быть, например, взяты со старого комплекта.

Когда коробка будет собрана, и к ней, и к двери прикручены петли, а также установлен замок, можно пойти двумя путями. Так, можно выставить дверь на петли сразу, а потом вместе с коробкой установить в дверной проем. Другой вариант — сначала установить коробку, а затем навесить дверь.

Если выбирается первый вариант, то дверь необходимо закрыть на ключ, чтобы она не открывалась. Затем осторожно, без перекосов, устанавливают весь комплект в проем, выставляют его с помощью уровня и по вертикали в продольной и поперечной плоскостях, и по горизонтали, аккуратно вбивая для фиксации в зазоры между стеной и коробкой деревянные клинья.


Во втором случае, в проем закрепляется только новая коробка, выставляется она также по уровню, крепится клиньями и анкерными элементами, но при этом обязательно расклинивается деревянным брусом по центру— так, чтобы вертикальные стойки не изогнулись дугой в ту или иную сторону.

Соединение наличников на углах двери тоже могут быть двух видов – встык (применяется очень нечасто) или же под углом в 45 градусов. Правильный угол на облицовочных панелях вырезается тоже с помощью стусла, и они точно подгоняются друг к другу.

Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


btn-cost.png

Возврат к списку

btn-cost.png