Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Замена батарей в квартире: за чей счет и куда обращаться?

/upload/resize_cache/iblock/03c/600_450_2/03cc46e024a478d677ecc94a69c545de.jpg

Тепло всегда добавляет уюта в доме. Но бывает, что вследствие нехватки мощности отопительного прибора или его неисправности становится как-то зябко, не хватает тепла. Здесь одно из решений – менять батареи. Только вот за чей счет выполняется замена батареи в квартире? С одной стороны, вроде бы ясно, жильцы оплачивает все расходы сам. Но Жилищный кодекс РФ вносит разъяснения, что всё строение, включая и крышу, а также проходящие инженерные системы (в том числе и отопительные) – это общедомовое имущество, соответственно, финансирует все затраты ваша жилищная организация. Давайте вместе разберемся в нюансах.

За чей счет осуществляется замена батарей в квартире

В ст. 36 ч. 1 Жилищного кодекса РФ обозначено, что к общедомовым сантехническое и иное оборудование можно отнести в том случае, если обслуживает оно более одного помещения. А Правилами содержания общего имущества в МКД ПП РФ (от 13 августа 2006 г. № 491 п. 6) подтверждено, что батареи, равно как и вся внутридомовая отопительная система, включая теплосчетчики, арматуру, трубопроводы, относятся к объектам общедомовой собственности. Следовательно, содержать и обслуживать это имущество – обязанность УК, и по закону владельцы жилья не должны оплачивать эти работы.

Между тем п. 5 Правил говорит о том, что если на радиаторе имеется запорная арматура, вентиль, позволяющий перекрыть поток теплоносителя, то к общедомовым сетям прибор уже не относится. Проще говоря, если батареи можно отключить от отопительной системы дома, то они являются исключительно имуществом хозяев.

Так что тот, кто установил вентили, запорные устройства, перекрывающие подачу тепла, в ответе за свои батареи в квартире. То есть участок сети до отсекающего крана – это хозяйство УК, все что далее – ваше.

Замена батарей в квартире_за чей счет

Устранение повреждений общедомового имущества финансируется из общей кассы жильцов многоквартирного дома, собранных всеми собственниками. Это те деньги, которые оплачиваются по квитанциям (статья «Содержание и ремонт общедомового имущества»).

За чей счет происходит замена батарей в квартире в Москве, являющейся социальным жильем? Как мы и говорили выше, все затраты по замене отопительного хозяйства несет владелец жилья, то есть мэрия.

Но присутствие входного вентиля в помещении отправляет нас к уже известной схеме: счет по переустановке батареи оплачивает наниматель. И договор найма, по которому передается муниципальная квартира, обязывает съемщика беречь оборудование и самостоятельно проводить необходимый текущий ремонт в помещениях. Так что замена и ремонт приборов отопительной системы в квартире по закону проводится за счет нанимателя, поскольку эти работы вполне можно отнести к текущему ремонту.

Собственнику придется самому заплатить и в том случае, если он пожелает произвести замену старого радиатора на новый.

Замена батарей в квартире_за чей счет

Но за чей счет производится замена батареи в квартире, если она в аварийном состоянии? По этому вопросу у Министерства регионального развития РФ существует четкая позиция, что независимо от того, муниципальная это форма собственности или частная, обогревающие элементы относят к общедомовому имуществу, за исключением случая, указанного выше.

Ремонт квартир без забот

Из чего следует, что в аварийной ситуации – лопнула труба вследствие высокого уровня износа, случился порыв в результате перепада давления или по другой причине – менять ее, без взимания дополнительной оплаты, будет та организация, которой жильцы ежемесячно отчисляют плату на капитальный ремонт. Так что ответ на вопрос, за чей счет производится замена батареи в квартире, если она в аварийном состоянии, однозначен: за счет той жилищной организации, которая выполняет обслуживание общедомового имущества, – УК, ТСЖ или ЖСК.

Замена батарей в квартире_за чей счет

Нет сомнения, что жилищные компании не привыкли афишировать такие данные. Конечно, им выгоднее, чтобы собственники квартир самостоятельно не только приобретали радиаторы, но и оплачивали счета за демонтаж и установку оборудования.

Кроме того, обслуживающая организация найдет кучу причин, чтобы не выполнять работы: нет работника или оборудования, предложит отремонтировать старую батарею, а то и встать в очередь. Такое ожидание может длиться месяцами. Хороший хозяин не станет морозить семью и установит в квартире радиатор за свой счет в надежде, что в будущем УК компенсирует все расходы. А вот и нет, ведомства не спешат оплачивать счета, а судебная практика подтверждает, что они и не должны этого делать.

Как правильно составить заявление в УК о замене батарей

Для замены радиатора собственник или квартиросъемщик должен подать заявление в свою жилищную компанию:

  • о замене прибора отопления в квартире;
  • о перекрытии общего стояка и слива воды из него.

Четкой формы такого заявления, закрепленной законодательно, нет. Обычно обслуживающая организация сама составляет шаблон в удобном для нее виде.

Замена батарей в квартире_за чей счет

Заявление адресуется руководителю УК, в нем указываются:

  1. название управляющей компании;
  2. текст с просьбой заменить батарею, указать причину, в случае аварии описать все подробности, при которых прибор вышел из строя;
  3. в заявлении указываются ваши Ф. И. О., адрес, ставится ваша подпись и дата;
  4. к нему прилагаются следующие документы:
  • документы, подтверждающие право на квартиру;
  • копия паспорта заявителя (оригинал документа предъявляется при подаче заявления);
  • технический паспорт на квартиру с подробным указанием расположения всех элементов отопительной системы.

Необходимо зарегистрировать заявление у секретаря, записать себе номер и ждать ответ в течение месяца.

Забронируйте скидку на ремонт
до 10% на 15 дней!

Введите свой номер, и мы забронируем
за Вами персональную скидку

Что делать, если отказали в замене батарей

Конечно, можно и самим заменить батарею в квартире в надежде, что УК возместит ваши расходы. Но прежде чем это сделать, подумайте сто раз.

К сожалению, практика показывает, что добиться этой выплаты очень трудно, можно сказать, практически невозможно. Как мы сказали выше, суд, как правило, встает на сторону обслуживающей организации, которая с легкостью найдет весомые аргументы в свою пользу. Поэтому, перед тем как затевать тяжбу с управляющей компанией, для начала проконсультируйтесь с практикующим юристом, выясните, в каких случаях можно предъявлять счет УК.

А для того чтобы снять с себя ответственность в случае возникновения аварийной ситуации, делайте все по закону:

  1. После составления заявления в двух экземплярах необходимо зарегистрировать их у секретаря.
  2. Если вам откажут поставить отметку о принятии заявления, отправьте его по почте с уведомлением или заказным письмом.
  3. Второй экземпляр заявления храните у себя, когда вернется почтовое уведомление, подколите его к заявлению.

Расчет стоимости ремонта

Но и тогда жилищная компания может найти массу причин, чтобы не тратиться на замену отопительного прибора. И поверьте, главный аргумент будет тот, что за состояние этого оборудования ответственность несет собственник.

Если жилищная компания тянет с заменой радиатора или отказывается компенсировать ваши расходы, придется прибегать к последней инстанции. За чей счет должна происходить замена батареи в квартире, разберется суд. На основании официального заявления и требования поменять отопительный прибор (а оно у вас есть и зарегистрировано в УК или подтверждено уведомлением о вручении УК) смело оформляйте иск в суд.

Как составить заявление в суд, если УК отказывает в замене радиаторов

В случае если не удалось достичь соглашения с жилищной компанией, за чей счет заменять батарею в квартире МКД, пишите заявление в суд.

Здесь законодательство строго. Исковое заявление составляется по установленной форме, обозначенной в статье 131 Гражданского процессуального кодекса РФ. Правильно составленное исковое заявление увеличит ваши шансы на успех.

Заявление адресуется мировому судье своего участка. Все данные вы можете узнать на сайте ведомства, можно обратиться лично в канцелярию или позвонить по телефону.

В шапке заявления указывается:

  • название судебного органа;
  • информация о судье при ее наличии;
  • информация о заявителе: его Ф. И. О., адрес регистрации, проживания, а также контактный номер телефона;
  • информация об ответчике, в нашем случае это управляющая компания (ее наименование, Ф. И. О. руководителя, юридический адрес и местонахождение организации).

Замена батарей в квартире_за чей счет

И далее описываете свою проблему. В этой части можно не скупиться на краски и полнее раскрыть суть вопроса, с которым вы обратились в судебный орган:

  1. в чем вы видите нарушение ваших прав;
  2. описать суть претензий;
  3. как собственник пытался решить конфликт и чего добился;
  4. ответы и действия сотрудников УК;
  5. куда собственник обращался за помощью;
  6. список требований.

И далее надо изложить требования, которые вы предъявляете к обслуживающей организации: оплатить счет сторонней организации или заменить батарею в квартире. В заявлении также фиксируется, какие и на скольких листах приложения вы прикладываете:

  • фотографии и видеосъемка, подтверждающие нарушение ваших прав;
  • результаты экспертизы, счет за услуги эксперта;
  • квитанции, счета за квартиру;
  • другие документы, которые, по вашему мнению, служат доказательствами по данному делу.

Далее ставится подпись и дата составления документа.

И вместе с квитанцией об уплате госпошлины весь пакет отправляется в суд для решения вопроса, за чей счет проводить замену батареи в квартире.

Если сумма иска не превышает 50 000 рублей, то документы направляйте в мировой суд. Если его стоимость выше, то в арбитражный. Подобные правила установлены статьей 35 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Законодательство отводит с момента регистрации вашего заявления 30 дней на рассмотрение дела мировым судом и 2 месяца районным.

Если конфликтующим сторонам удалось договориться до начала рассмотрения дела в суде, то заявитель вправе отказаться от исковых требований.

Замена батарей в квартире_за чей счет

Кто может провести замену батарей

При замене радиаторов собственными средствами приходится выбирать непосредственного исполнителя. Кто же имеет право производить эти работы?

Выбор есть из следующих вариантов:

  1. Самостоятельно заменить батарею в квартире, если имеется профессиональный навык.
  2. Нанять частника.
  3. Обратиться к сторонним профильным организациям.
  4. Вызов мастера из обслуживающей организации.

Отметим, что второй и третий варианты не очень практичны. В случае возникновения каких-либо непредвиденных обстоятельств при замене батареи в квартире, за чей счет будут устраняться поломки? Правильно, за ваш. А уже вы сами будете разбираться со сторонними компаниями или частником.

Если вы решили, что замену батареи в квартире МКД будете проводить за свой счет, пишите заявление в организацию, обслуживающую ваш дом.

Объясним почему:

  • ее специалисты имеют все схемы подключения и знакомы с особенностями централизованного отопления;
  • имеют доступ к точкам отключения и подачи отопления в квартиры;
  • они же и будут нести ответственность в случае форс-мажора.

Кто будет нести ответственность в случае аварии

Виновными в ситуации могут быть обе стороны – как владелец квартиры, так и жилищная компания.

За чей счет выполняется замена батареи в квартире? Если в аварийном состоянии радиаторы, то, как правило, вина лежит на обслуживающей компании, она же и обязана бесплатно заменить аварийные приборы на новые.

Замена батарей в квартире_за чей счет

Но это только в том случае, если хозяин:

  • не осуществлял замену радиаторов в своей квартире без согласования;
  • не привлекал сторонних мастеров;
  • не нарушал целостность отопительной системы в квартире и правил ее эксплуатации.

Как видите, вроде бы и есть выбор у собственника, но любой шаг, предпринятый без согласования с УК, автоматически делает его виновником происшествия и приводит к финансовым расходам.

Так что остается выбрать один из всех возможных вариантов – при замене батареи в квартире довериться своей УК.

Во сколько обойдется замена радиаторов

Есть категория льготников, для которых предполагаются хорошие скидки. Если вы к ним не относитесь, то стоимость работ обойдется в сумму от 2 до 5 тысяч рублей, не учитывая затрат на покупку самих батарей. При этом вынос мусора после демонтажа и установки, как правило, входит в счет.

Законодательством предусмотрены скидки для льготников:

  • многодетным семьям, имеющим трех и более детей;
  • инвалидам;
  • семьям, воспитывающих детей-инвалидов;
  • пенсионерам,
  • ветеранам труда, ВОВ, труженикам тыла.

Замена батарей в квартире_за чей счет

Как правило, сторонние организации очень редко предоставляют скидки, даже если заказчик предъявит полный пакет документов. Тогда как если замену батареи будут проводить работники вашей УК, то скидку вы получите без промедления.

Бюрократические сложности при замене батарей

Если вы запланировали заменить батареи в квартире, сначала обратитесь к положениям закона. А закон гласит, что ваш радиатор относится к общедомовому имуществу (ст. 44 и 46 Жилищного кодекса РФ). Это значительно ограничивает ваши действия и приносит массу препятствий, связанных с процедурой согласования.

Заключение о замене батареи выносится на общедомовом собрании собственников жилья. Если у вас нет такого решения, то это расценивается как самовольное распоряжение общим имуществом и в случае аварии влечет не очень приятные последствия для вас.

Установка дополнительного прибора отопления или смена его внешнего вида требует согласования ТСЖ, УК. Специалистами обслуживающей организации это трактуется как техническое переоборудование, пометки о котором должны быть внесены в техпаспорт квартиры. Между тем такие данные, как тип отопительного прибора и его замена, в техпаспорте не отражаются.

При замене старой батареи на новую аналогичной или другой формы, а также при переносе ее на другое место обслуживающая организация всегда ставится в известность.

Замена батарей в квартире_за чей счет

Отметим, за чей бы счет не осуществлялась замена батарей в квартире, делать это предпочтительно в теплое время года, до начала отопительного сезона. В противном случае жители вашего дома вынуждены будут некоторое время обходиться без тепла, что даже опасно в период низких температурах. Из-за нерадивых жильцов, не побеспокоившихся о замене радиаторов заранее, может перемерзнуть вся система. Как правило, сотрудники УК с радостью выдадут разрешение на устранение проблем до или после отопительного сезона.

Разрешение на изменение конструкции отопительной системы или установку дополнительного оборудования в вашей квартире, влекущее изменение температурного режима, дает специальная комиссия. О заключении экспертизы собственник уведомляется в письменном виде.

При работах по замене радиаторов необходимо соблюдать правила и нормы законодательства. Их нарушителям придется выплатить немалый штраф, а также оплатить счет за исправление всех внесенных изменений.

В случае несогласия с действиями обслуживающей организации при замене батареи в квартире обращайтесь в суд, там решат, за чей счет будут проводиться все работы.

Сотрудничать с Компанией «Мой ремонт» – это надежно и престижно. Специалисты, работающие здесь, – это профессионалы высочайшего уровня. Компания "Мой Ремонт" работает по всей Москве и Московской области.

Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


Возврат к списку

Расчитать стоимость ремонта