Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Выравнивание потолка шпаклевкой: выбор материала и технология

/upload/resize_cache/iblock/806/600_450_2/8063cc64a1d949da23f72c09e83ebe7b.jpg

Известно много способов выравнивания потолка. Каждый из них выполняется по-своему. Большинство методик под силу только квалифицированным специалистам, имеющим специальные инструменты. Иногда ремонт потолка из-за сложности может быть затянут по времени исполнения, с некоторыми видами работ, напротив, сможет справиться самостоятельно и за короткий срок любой человек без определенных навыков. Мы расскажем вам о выравнивании потолка шпаклевкой.

Какую шпаклевку используют для выравнивания потолка

Для отделки потолков в продаже есть такие составы:

  1. специфический, используют для определенного типа чернового основания;
  2. стартовый, нужен, чтобы выровнять поверхности;
  3. финишный, требуется для заключительной отделки потолка;
  4. универсальный, применяют для разных типов отделки.

Шпаклевки для выравнивания стен и потолков делятся в зависимости от наполнителя на несколько типов:

  • Полимерная. Из всех самая дорогая. Однако цену оправдывает высокое качество. При помощи этой шпаклевки поверхность выравнивается идеально.
  • Цементно-известковая. Используют в помещениях с повышенным уровнем влажности. Она не эластична, вследствие чего при высыхании возможны микротрещины. Проблема решается нанесением второго слоя состава.
  • Песчано-цементная. Предназначена для коррекции потолка с очень неровной поверхностью. Кроме того, у этого типа шпаклевки высокая степень водостойкости.
  • Гипсовая. Применяют в качестве финишной отделки поверхности. При высыхании не уменьшается в размерах и не образует трещин.

По химическому составу шпаклевки бывают такими: клеевая, акриловая, латексная, масляная, масляно-клеевая, шпакрил.


Шпаклевка выпускается в виде сухой смеси и готового раствора. Порошок требуется развести в воде так, как указано в инструкции производителя. Густота раствора регулируется самостоятельно. Сухая шпаклевка дешевле. Она легко транспортируется, срок хранения почти не имеет ограничений. Готовая шпаклевка поступает в продажу в виде приготовленного раствора в пластиковой таре.

Покупая грунтовку и шпаклевку для ремонта потолка, старайтесь выбирать составы от одного производителя: они будут лучше сочетаться и сцепляться между собой.

Инструменты для выравнивания потолка шпаклевкой

  • Ведро на 15–20 литров с ровными высокими краями. Такая конструкция емкости поможет избежать разбрызгивания при размешивании и собрать весь раствор шпателем полностью.
  • Три типа металлических шпателей различных размеров.
  • Миксер для замешивания.
  • Малярная кисточка и валик для нанесения грунтующей смеси.
  • Наждачка для финишной отделки поверхности потолка.

Ремонт квартир без забот

Перед тем как начать процесс выравнивания потолка шпаклевкой, надо заранее приготовить рабочую плоскость: снять предыдущее покрытие. От качества предварительной чистки зависит результат последующих отделочных работ. Выполняют эту процедуру специальным скребком или шпателем. Зачищать можно двумя способами: либо насухо, либо предварительно намочив поверхность. Второй вариант предпочтительней, так как при намокании краска начинает пузыриться, очищается легче. Для большей эффективности сделайте в помещении сквозняк. Удалив остатки краски, хорошо промойте потолок.

Подготовительный этап перед выравниванием потолка шпаклевкой

Выравнивание потолка шпаклевкой делается только в том случае, если неровности не свыше пяти сантиметров. При бо́льших размерах следует вначале выравнивать глубокие впадины штукатуркой. Шпаклевку наносят в 2 слоя — стартовый и финишный. По окончании шпаклевания поверхность нужно отшлифовать.

Перед основными работами требуется подготовка поверхности. Действия выполняются в следующем порядке:

  1. Удалить старую отделку.
  2. Простукать покрытие на наличие пустот и плохо прикрепленных элементов. В углах и стыках лучше это сделать при помощи инструмента, например отвертки.
  3. В случае обнаружения пустот следует удалить некачественно закрепленный слой.
  4. Вычистить загрязненные участки (жир, копоть, ржавчину), плесень, грибок.
  5. Загрунтовать потолок.
  6. Оштукатурить поверхность при обнаружении выбоин свыше пяти миллиметров.

При бугристости поверхности не больше пары миллиметров можно начинать выравнивание с применением шпаклевки без предварительного оштукатуривания.


С готовой смесью можно начинать работу сразу. Сухой же состав сначала надо приготовить. Для этого налейте в емкость теплую воду. Затем добавьте туда шпаклевку, тщательно все перемешайте. Во избежание образования комочков надо оставить раствор на 10 минут для полного растворения, а потом еще раз размешать. Эту процедуру можно сделать вручную. А можно ускорить процесс, используя строительный миксер, дрель или перфоратор с венчиком. При механическом способе смесь будет размешана качественней.

Если вы решили сделать выравнивание потолка шпаклевкой своими руками, то не забудьте, что глубокие выбоины надо предварительно заштукатурить. Для исключительно ровной поверхности работа проводится с ориентировкой по маякам. Поэтому их монтаж – очень важная часть подготовительного этапа. От качества установки маяков зависит, насколько ровным будет оштукатуренный потолок. Штукатурка потолка по маякам при строгом соблюдении технологии даст отличный результат.

  • Сначала надо выполнить нивелировку помещения. Для этого на стенах, используя малярный шнур, отметьте нулевую точку.
  • Найденная нижняя отметка на потолке и будет участком размещения начального маяка.
  • С шагом в 30 см по всей поверхности, маленькими участками наносят немного шпаклевки вдоль линий крепления маяков. Потом в нее вдавливается перфорированный профиль или деревянный брус, играющий роль маяков. При этом контролируется, чтобы нижняя часть всех маяков образовывала одну горизонтальную плоскость.
  • Нельзя допустить, чтобы на потолке слой штукатурки был более 5 сантиметров. А значит, высота маяков не может превышать эту величину.
  • Когда все маяки будут установлены, вам понадобится двухметровый уровень для проверки соблюдения горизонтальной линии.

После монтажа маяков начинается процесс оштукатуривания. По окончании чернового выравнивания штукатуркой начинайте финишную коррекцию шпатлевкой.

Основной процесс выравнивания потолка шпаклевкой

Для обработки не слишком бугристой поверхности делайте выравнивание потолка шпатлевкой. От штукатурки она отличается более мелким помолом наполнителя (не более 1000 мкм). При помощи шпаклевки устраняют небольшие неровности на различных поверхностях. Благодаря мелкой фракции помола достигается идеальная гладкость отделанного участка.

Чем тоньше слой шпаклевки, тем лучше. Предварительно потолок очищается от всех слоев предыдущей штукатурки. Незначительные дефекты убираются наждачкой или шарнирной теркой с удлиненным держателем. Потом на рабочую поверхность клеем ПВА либо специальным составом фиксируется малярная сетка (серпянка). Для облегчения процесса ее прикрепления лучше взять самоклеящуюся.


Теперь можно приготовить смесь для шпатлевки. Возьмите 30 кг сухого шпатлевочного порошка, залейте двенадцатью литрами воды и сразу перемешайте. Удобнее это будет сделать механическим способом, используя специальные строительные инструменты. Раствор можно считать готовым, если он по консистенции напоминает густую сметану.

А дальше все действия нужно производить очень оперативно, потому что подготовленная смесь достаточно быстро затвердевает и теряет свою эластичность. Технология такая: лезвием узкого шпателя отделка накладывается на шпатель с широким полотном. Потом все наносится на поверхность потолка и крепко прижимается инструментом. Нельзя отвлекаться на коррекцию появляющихся разводов. Впоследствии они, застыв, очень просто удаляются затирочной сеткой. После засыхания заключительного слоя шпатлевки поверхность шлифуют затиром с грубой сеткой, зернистость которой минимум сто двадцать единиц.

Материалы, изготовленные одним производителем, станут залогом хорошего качества и идеальной поверхности.

Выравнивание потолка шпаклевкой своими руками выполняется по следующему алгоритму:

  1. Подготовительные работы. Включают зачистку поверхности, устранение всех неровностей более 2 мм. Попробуйте механизировать этот процесс при помощи перфоратора, который оснащен венчиком.
  2. Грунтовка потолка составом глубокого проникновения при помощи малярной кисти или валика.
  3. Стартовая шпаклевка. Слой в один сантиметр накладывается на рабочую поверхность. Вязкость готовой смеси шпаклевки подобна густой сметане. Инструмент, позволяющий получить гладкость поверхности, – металлический полутер.
  4. Последний шаг – выравнивание потолка финишной шпаклевкой. Она должна быть нанесена в два слоя. В условиях теплого помещения (температура свыше 18 °С) и его проветриваемости просыхание слоев происходит недолго (около 4 часов). При более низкой температуре этот процесс может длиться до суток.
  5. При соблюдении условий, требуемых для быстрого застывания слоя шпаклевки, на второй день вы сможете приступить к шлифовке поверхности. С этой процедурой отлично справится виброшлифовальный аппарат. Независимо от того, какой вариант выравнивания потолка вы выбрали, не забудьте, что под покраску поверхность следует предварительно загрунтовать (можно тем же составом, что и для основного окрашивания).

Метод нанесения шпаклевки такой. Возьмите в левую руку инструмент с широким полотном, а в правую – узкий (это будет рабочий).

Раствора берите немного, старайтесь распределить его по центру лезвия рабочего шпателя. Накладывать шпаклевку надо таким образом, чтобы она полностью оказалась на поверхности потолка.


Ведите инструмент аккуратно, выравнивая поверхность с первой попытки, корректировать свою работу не следует. Во избежание полосок рабочий шпатель удерживайте под небольшим углом к плоскости потолка. Это даст возможность разровнять шпатлевку. Во время этой процедуры один край передвигается по необработанной поверхности, а второй будет находиться на весу над обработанным участком, что обеспечит выравнивание без деформаций.

Выбор инструмента для шпаклевки – ответственный момент. От этого зависит результат шпаклевочных работ. Полотно шпателя не должно быть излишне мягким, так как тогда оно будет слишком сильно гнуться и по краям останутся полосы. Выбирайте инструмент с полотном средней жесткости. Купленный шпатель лучше слегка подкорректировать, подточив остроту углов. В результате конец лезвия должен приобрести некую овальность. Это обеспечит комфорт и безопасность для мастера и лучшее качество обработанной поверхности.

Выравнивание потолка шпаклевкой своими руками — процесс непростой, требует соблюдения технологии и наличия определенного навыка. Любая ошибка при замесе рабочего раствора, предварительной подготовке поверхности либо нанесении обязательно скажется на конечном результате. Однако при точном соблюдении ряда правил и учете технологических особенностей, с этой работой сможет справиться каждый.


Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


btn-cost.png

Возврат к списку

btn-cost.png