Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Выравнивание потолка под покраску: правила, этапы, нюансы

/upload/resize_cache/iblock/e7d/600_450_2/e7d6b2aa4e457c592f276815370c3938.jpg

Хотите обновить потолок самым простым способом из всех существующих? Тогда покраска — именно то, что вам нужно. Такой вид отделки прекрасно подходит и для всего помещения в целом. Однако не стоит забывать, что на окрашенной поверхности видны все недочеты. Довольно просто покрасить потолок, но чтобы конечный результат вас порадовал, важно подготовить поверхность, а именно — выровнять её. О том, как провести выравнивание потолка под покраску правильно, рассказываем в этой статье.

Готовим инструменты для выравнивания потолка под покраску

Прежде чем приступить к покраске потолка, проверьте наличие следующих инструментов:

  • Шпатели с разными размерами.
  • Ёмкость объемом 15-20 литров.
  • Строительный миксер или электродрель с насадкой.
  • Кисточка для покраски, а также валик.
  • Наждачная бумага.
  • Стол (стремянка), на котором вам будет удобно стоять.
  • Специальные очки для защиты глаз от попадания краски и пыли.
  • Респиратор, защищающий дыхательные пути.

Если всё вышеперечисленное в наличии, можно приступать к выбору технологии выравнивания потолка под покраску. От этого зависит дальнейший выбор грунтовки.

В свою очередь грунтовки подразделяют на составы:

  • Использующиеся перед нанесением водоэмульсионных красок.
  • Необходимые перед нанесением шпаклевки или штукатурки.
  • Универсальные грунтовки.

Выравнивание потолка — трудозатратное занятие, кроме того, физически очень тяжелое. Рекомендуется проводить штукатурные работы, если перепады на поверхности — не более 5-ти сантиметров.


Выравнивание потолка под покраску: этапы и их особенности

Подготовительный этап

Первый шаг — демонтаж старого покрытия: удаление побелки, снятие обоев. В случае если шпаклевка начинает отшелушиваться, ее тоже следует убрать. Рекомендуется подойти к этапу подготовки серьезно, так вы добьетесь высокого качества поверхности. Это в свою очередь благотворно повлияет на итоговый вид потолка.


При наличии плесени или грибка на потолке их тоже необходимо устранить. Чтобы исключить возможность появления таких образований в дальнейшем, на поверхность наносится антисептик. Производите обработку осторожно и в хорошо проветриваемом помещении, так как состав вещества может быть ядовит. Наносить фунгициды важно не только непосредственно на пораженную область, но и вокруг нее. После полного высыхания первого слоя антисептика, обработайте поверхность еще 2-3 раза, чтобы полностью убить споры грибка.


Затем можно наносить грунтовку. Выбирайте средство с глубоким проникновением. Такая грунтовка сделает поверхность крепкой, а значит, развитие грибка станет невозможным. Продольными движениями при помощи валика (или макловицы) нанесите 2 слоя грунтовки. Труднодоступные участки обработайте кистью. Важно! Наносить второй слой грунтовки можно только после полного высыхания первого.


Выбор шпатлёвки

Разберем характерные особенности сухих смесей и растворов, представленных на современном рынке. Материал для выравнивания стен или потолка обычно подбирается исходя из финансовых возможностей покупателя.

Наиболее сложны в применении штукатурка и шпатлевка. Эти составы наносят в виде мокрой смеси, при этом температурный режим ограничен. Добиться идеального покрытия можно только с соблюдением технологического процесса, а температурные перепады должны быть минимальными.


Выравнивание потолка под покраску своими руками с использованием штукатурки или шпатлевки — наиболее бюджетный способ. Однако он является и самым трудным: сэкономив на финансовых затратах, вам придется приложить немало физических усилий.

Шпатлевка состоит из стандартных ингредиентов: мел, гипс и клей. В зависимости от марки, смеси могут включать в себя разнообразные наполнители. Эффективность применения сухих смесей напрямую зависит от вашего опыта работы с такими материалами. Помните, что помимо самого процесса шпатлевания, вам необходимо произвести предварительную зачистку поверхности.


Выделяют 2 вида шпатлевок:

  • стартовая;
  • финишная.

Стартовая шпатлевка необходима для устранения крупных недостатков. Наносят такую смесь толстым слоем. Финишная шпатлевка используется, чтобы убрать небольшие дефекты. В то же время оба вида шпатлевок могут быть на основе гипса или же на основе цемента. Для выравнивания потолка под покраску идеально подойдут гипсовые шпатлевки.

Вне зависимости от того, какую шпатлевку вы приобрели, процесс приготовления смеси всегда стандартен: в сухой порошок необходимо влить нужное количество воды. В какой пропорции смешивать? Зависит это как от вида шпатлевки, так и от марки. Прежде чем приступать к разведению смеси, ознакомьтесь с инструкцией, которая приводится на упаковке. Затем получившуюся массу нужно тщательно перемешать. Лучше использовать для вымешивания специальный строительный миксер или же дрель с насадкой. Не рекомендуется смешивать материал руками.


Совет: гарантированно отличный результат можно получить, приобретая стартовую и финишную шпатлевку одной марки. Компоненты таких смесей подходят друг к другу благодаря отличной адгезии используемых материалов.

Лучше всего, если материал будет подбираться с учетом функциональных особенностей помещения, в котором планируется выравнивание  потолка под покраску. Так, если в комнате повышенная влажность — остановите свой выбор на водоотталкивающей шпатлевке. В противном случае шпатлевка даже под слоем краски впитает в себя влагу, а затем произойдет ее отслоение от основы. При покупке смеси обращайте внимание на маркировку состава: шпатлевка для помещений с повышенной влажностью обозначается символом «LR+», а для помещений с нормальной влажностью — «KR». Так вы точно выберете подходящий под условия вашей комнаты материал.

Нанесение шпатлёвки

  • С использованием армирующей сетки.

Достаточно распространенный способ выравнивания потолка под покраску с применением армирующей сетки. С ее помощью можно сделать слой шпатлевки крепче, тем самым исключив возможность растрескивания покрытия. Закрепление армирующей сетки происходит следующим образом: наносится стартовая шпатлевка, затем сетку утапливают в подсыхающем слое. Выступающий сквозь сетку состав можно легко выровнять при помощи широкого шпателя или же правилом. В итоге сетка получается полностью покрытая шпатлевкой. Затем необходимо нанести второй слой состава. На самый край полосы сетки (5 см) шпатлевка не наносится.  Делается это для того, чтобы обеспечить хорошее перекрытие предыдущего участка следующим. Таким образов формируется гладкая поверхность потолка.

Положенное для полного высыхания шпатлевки время — 8 часов. По истечении установленного периода можно нанести еще слой, толщина которого должна быть не более 2 мм. Аккуратно растягивайте шпатлевку по поверхности потолка, чтобы не было разводов. Когда состав полностью высохнет, следует устранить все неровности и комочки, используя наждачную бумагу. На отшлифованный потолок при необходимости дополнительно наносится тонкий слой шпатлевки.

Ремонт квартир без забот

Нанесение финишной шпатлевки происходит поверх стартовой, слоем толщиной до 1 мм. Придерживайтесь следующих правил: возьмите самый широкий шпатель, который необходимо сильно прижимать к потолку. Угол направления шпателя должен быть острым: меньший угол направления шпателя позволяет наносить максимально тонкий слой. При помощи правила удалите лишнюю шпатлевку. Не дожидаясь высыхания, приступайте к нанесению второго слоя финишного покрытия. В том случае, когда даже после нанесения двух слоев финишной шпатлевки вы недовольны выравниванием потолка под покраску, то дайте составу полностью высохнуть. Затем произведите выравнивание поверхности снова.

Подсказка: Чтобы шлифовка потолка происходила легко, направьте под небольшим углом световой луч на поверхность. Так вам будет проще увидеть недочеты. Выравнивание потолка под покраску можно выполнить при помощи мелкозернистой наждачной бумаги, а также специальной губкой.

  • Шпаклевание по маякам.

Рассмотрим следующий метод выравнивания потолка под покраску. Шпаклевание по маякам является более сложной процедурой, однако на выходе вы получаете идеально ровный потолок. Стоит заметить, что эту процедуру можно производить вкупе с монтажом армирующей сетки.


Чтобы установить маяки нужно:

  • по всему периметру помещения начертить линию горизонта;
  • натянуть между противоположными стенами нить из капрона и выровняйте ее. В итоге должна получиться идеально ровная плоскость. Натягивайте нити максимально близко к поверхности потолка, но на расстоянии не менее 5 мм.

Завершив этот этап подготовки, вы удивитесь, насколько быстро будет проходить выравнивание потолка под покраску далее. Вкручиваем маяки при помощи саморезов в потолок. Направляющая ножка для правила чуть-чуть соприкасается с нитями (именно по этой причине необходимо добиться того, чтобы все нити были в одной плоскости). Расстояние между закрепленными маяками должно быть таким, чтобы между ними не проходило правило.

После этого на поверхность потолка наносится стартовая шпатлевка. Ее распределяют правилом по маякам, снимая лишнюю массу сначала под большим углом, после — под острым. Если ваша цель — уложить слой состава более 15 м, делайте это поэтапно: вытягивайте первый слой, затем уберите лишнюю массу и оставьте состав высыхать. Затем укладывайте второй слой и так далее.


Грунтовка и покраска потолка.

Итак, процесс выравнивания потолка под покраску подходит к концу. Прежде чем приступить к нанесению краски, удалите с потолка пыль. Покройте поверхность грунтовкой, которая повысит адгезию: краска будет лучше сцепляться с основанием.

Возьмите валик из велюра, чтобы загрунтовать поверхность. Два слоя грунтовки наносим перпендикулярно друг другу. Проследите, чтобы на потолке не было излишков грунтовки. Когда она высохнет, начинайте покраску поверхности.


Выравнивание потолка гипсокартоном

Благодаря тому, что монтаж гипсокартонных конструкций можно производить, не имея специальной подготовки и опыта, этот материал так часто используют дизайнеры для реализации своих самых неординарных задумок. А также при помощи гипсокартона можно легко и быстро выполнить выравнивание потолка под покраску.


  1. Способы выравнивания потолка под подкраску с использованием гипсокартона.

Гипсокартонный каркас позволяет сделать идеально ровную поверхность потолка. Рассмотрим 2 часто используемых способа сооружения каркаса: жесткий и свободный.

Жесткая фиксация — листы гипсокартона прикрепляются к потолку, настенному профилю, по периметру помещения. Рекомендуется выполнять монтаж конструкции таким способом в тех квартирах или домах, где усадка уже произошла.

Если же дом стоит на пучинистой земле, или выравнивание потолка под покраску планируется производить в новостройке, лучше всего использовать свободный монтаж гипсокартонной конструкции. Объясняется это тем, что динамическое напряжение уменьшится, если не будет сцепления со стеной.


  1. Правильно выполняем разметку.

От качества разметки зависит то, насколько ровной будет поверхность. У вас идеально горизонтальный потолок? Поздравляем, главное условия для правильной разметки уже соблюдено. В противном случае вам придется выправлять горизонтальность поверхности. Что необходимо сделать для этого?

По периметру вымеряем 2-3 сантиметра от потолка, фиксируя точки. Пускаем по получившейся разметке линию. Цель — совпадение концов линии. Если же концы мерного луча расходятся, значит, была допущена ошибка.


Воспользуйтесь маленьким секретом, чтобы создать контрольные ориентиры. Возьмите обыкновенные нитки, окрасьте синькой, затем намотайте на катушку. После этого натяните между противоположными метками. В качестве ориентира может выступать шнурок, который необходимо натянуть между шурупами по указанной линии.

Также отметьте линии на потолке. Распределите направление листов из гипсокартона. Две ориентирные линии исходят из прямого угла в противоположном направлении.

Запомните, что качество подготовки к выравниванию потолка под покраску напрямую влияет на итоговый результат всей работы.


  1. Каркас.

Зафиксируйте перфорированные пластины на потолке. При помощи отверстий на металлических подвесах можно установить необходимую высоту.

После того, как вы прикрепите потолочный профиль, ненужную часть подвеса стоит загнуть и убрать внутрь конструкции.

Проследите, чтобы промежуток между подвесами был не более 1,5 метров. Закрепите подвесы дюбелями и шурупами одного диаметра. Важно! Дюбеля используйте со шляпками, так как они не дадут «утопить» крепеж больше, чем это необходимо. Таким образом, в перекрытии не появятся пустоты.

Следующий этап — укладка изолирующего материала, проводки и всех необходимых коммуникаций.

Установите под подвесами профили. При помощи П-образного подвеса можно сделать каркас ровнее.


  1. Зафиксируйте гипсокартон.

Крепление гипсокартона должно происходить в одном направлении. Стремитесь к тому, чтобы саморезы крепились близко к тыльной стороне профиля. Так шуруп не будет отгибаться внутрь, а значит, не помешает соединению других гипсокартонных листов.


Отступив 1 см от края, вкручивайте в гипсокартонные листы саморезы. Главное условие — прямой угол вхождения самореза. Приемлемая глубина прохождения в полку профиля составляет 1 см.

После того, как гипсокартонная конструкция будет монтирована, можете приступать к шпатлевке стыков. Это можно сделать, склеив швы монтажной серпянкой.


Сколько стоит выравнивание потолка под покраску

Конечно, нельзя со 100 % точностью просчитать стоимость работ по выравниванию потолка под покраску, а также учесть все необходимые материалы. Стоит отметить, что более качественные материалы для отделки, а также приглашение профессионального мастера увеличат ваши затраты. Однако в этом случае и качество ремонта будет лучше, поэтому все расходы окупятся.

Далее приведем приблизительную стоимость выравнивания потолка под покраску, цена за м2:

Услуга

Стоимость (за м2)

Очистка поверхности потолка

от 110 рублей

Нанесение грунтовки

60 рублей

Оштукатуривание по рейке

от 230 рублей

Оштукатуривание по маякам

от 390 рублей

Шпатлевание под покраску

420 рублей

Нанесение одного слоя краски

90 рублей

Установка гипсокартонной конструкции

от 550 рублей

Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


btn-cost.png

Возврат к списку

btn-cost.png