Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Вред натяжных потолков: миф или правда?

/upload/resize_cache/iblock/07e/600_450_2/07ebbc1f2b4deb5a61c0b4b5a8b82565.jpg

Одни люди не скрывают радости от покупки и установки натяжных потолков, другие, наоборот, ругают себя за совершенную глупость. Узнать, какой вред могут принести натяжные потолки, довольно сложно – об этом не пишут на сайтах производителей и тем более в рекламных проспектах установщиков. Как обычно, перечисляются достоинства товара, а не вред и отрицательные стороны. Стопроцентно вред натяжных потолков не доказан, и есть ли он, тоже не вполне понятно и очевидно. Давайте разберемся, существует ли он на самом деле.

Какой натяжной потолок способен причинить вред

Многие предубеждены против товаров из Китая, полагая, что «сделано в Китае» – значит произведено из некачественных, вредных и недолговечных материалов. Это не вполне так, в Поднебесной тоже могут делать вполне добротные товары. А в случае с натяжными потолками вообще не стоит обольщаться – практически вся пленка для них делается в Китае.

Поэтому заранее отмести продукцию из Поднебесной и искать европейские марки не имеет смысла. Во-первых, их на рынке практически нет, а во-вторых, даже европейские производители пленки Pongs и Renolit значительно снизили качество своей продукции, возможно, именно из-за сильной конкуренции с Поднебесной. Но можно ли говорить о вреде натяжных потолков, даже учитывая все сказанное?

Вред натяжных потолков

Профессионалы могут припомнить еще бельгийскую пленку для потолков, возможно, кто-то даже является счастливым обладателем такой пленки дома или в офисе. Но «европейской», а тем более «бельгийской» эту пленку тоже называли несколько неправильно. В Бельгии никогда не выпускали такой потолочный материал, просто одна местная фирма поставляла пленку, сделанную опять же в Китае.

Так что сразу оговоримся – говоря о вреде натяжных потолков, мы имеем в виду потолки, сделанные из пленки китайского производства. Другой в России просто нет, поэтому не поддавайтесь на хитрые уловки продавцов, рассказывающих о каких-то французских или немецких потолках. На дешевую китайскую продукцию, которая зачастую вообще не имеет маркировки, можно приклеить любую товарную марку, а распечатать сертификат несложно на простеньком цветном принтере.

Ремонт квартир без забот

Обращайте внимание и на цену товара. Европейская продукция значительно дороже китайской, и если «потолки из Франции» находятся в средней ценовой категории или тем более в классе эконом, то это точно подделка. Именно высокая цена пленки вытеснила европейцев с наших рынков – крайне мало тех, кто готов заплатить за потолок существенную сумму, это все-таки не напольное покрытие, подвергающееся постоянным нагрузкам, не мебель и не отделка для стен, на которой не экономят.

Также у европейской пленки была небольшая ширина – до 3 метров, поэтому даже высокое качество и отсутствие вреда от натяжных потолков меркли перед неэстетичными сварными швами. Китайцы же выпускают пленку до 5 метров шириной, что очень удобно даже для просторных комнат и помещений.

Итак, приходим к выводу – потолочная пленка, которую мы можем купить, китайская. Но говорит ли это о вреде натяжных потолков? Самым лучшим подсказчиком в данном случае будет ваше обоняние.

Итак, всю пленку можно условно разделить на три группы, и уже исходя из этого сделать вывод о вреде натяжных потолков:

  1. Группа первая: пленка после установки потолка не пахнет вообще либо источает слабенький аромат. Такой запах исчезнет практически сразу же, максимум через два дня вы уже не почувствуете его. Если хотите избавиться от запаха быстрее, проветрите комнату. Эти натяжные потолки не наносят вреда здоровью, поэтому можно устанавливать их в любых помещениях, включая детские комнаты.
  2. Группа вторая: качество пленки среднее, запах сохраняется пару недель. Такой потолок не наносит существенного вреда здоровью, но все же лучше воздержаться от его установки в помещениях, где вы проводите много времени, – спальнях, гостиных, детских комнатах. Если есть желание и необходимость сэкономить, установите его так, чтобы снизить вред натяжного потолка, – в ванной, коридоре, на кухне.
  3. Группа третья: некачественная пленка. Стойкий запах химии сохраняется неделями, пахнет чем-то сладковатым, аромат тягучий. Это явственно свидетельствует о вреде натяжных потолков, так как запах источает входящий в их состав фенол, крайне ядовитое вещество. Такие потолки нужно немедленно демонтировать, где бы они ни были установлены, пока вашему здоровью не нанесен существенный вред.

Несмотря на то что по запаху можно определить, наносят ли натяжные потолки вред, способ этот хоть и самый эффективный, но не вполне удобный. Для этого придется сначала монтировать потолок, а потом принюхиваться, и в случае чего – демонтировать, что не всегда бывает просто сделать, если вам попался недобросовестный установщик.

Поэтому перед покупкой, чтобы исключить ошибку, поговорите о натяжных потолках, их пользе и вреде с более опытными людьми – друзьями, знакомыми или родственниками, которые уже монтировали потолок из этого вида пленки и в этой компании. Такой способ гораздо эффективнее, причем не только для клиентов, но и для фирм, которые устанавливают потолки, – до трети клиентов к ним приходит по рекомендации.

Вред натяжных потолков

Вред натяжных потолков, безусловно, есть в том случае, если они сделаны из низкосортной пленки. Определить, какого качества пленка, вам поможет в первую очередь нереально низкая цена. От таких фирм лучше отказываться сразу или как минимум тщательно проверить информацию о них – через знакомых, друзей, интернет-форумы.

Вред веществ, содержащихся в ПВХ-потолке

Вред натяжного потолка – это негативное влияние тех веществ, которые входят в состав пленки для него. Давайте поговорим, какие еще вещества, кроме фенола, могут быть вредными или даже опасными для здоровья.

  • Толуол

Толуол относится к классу токсичных веществ, которые могут нанести вред здоровью человека. Другое название толуола – метилбензол, это бесцветная пахучая жидкость, с которой хорошо знакомы работники нефтегазовой отрасли. Метилбензол входит в состав неочищенной нефти. В промышленности и быту его используют в качестве самостоятельного растворителя или в составе растворителей для полимеров, лака, краски. Толуол нерастворим в воде, легко смешивается с углеводородами и воздухом.

Вред от толуола существенный – при вдыхании он попадает в легкие, а оттуда в кровь, вызывая нарушения сна и мозговой деятельности. Если воздействие длительное, то процессы становятся все более очевидными и серьезными – появляется слабость и провалы памяти, падают зрение и слух, возникают заболевания почек, возможно развитие недоброкачественных опухолей. Воздействие толуола на беременных женщин приводит к крайне негативным последствиям – прерыванию беременности и патологиям плода.

Самый большой вред толуол оказывает на организм в сочетании с алкоголем.

  • Хлор

Об этом веществе знают практически все и так или иначе сталкиваются с ним в быту. В состав пленки для натяжных потолков оно тоже входит и может нанести определенный и существенный вред вашему здоровью. Мало кто знает, что пары хлора относятся ко второму классу опасности, а вред наносят в основном слизистым оболочкам и дыхательным путям.

При разовом сильном воздействии хлора на организм появляется сухой надсадный кашель, сопровождающийся болями в груди. Также при отравлении хлором повышается температура, падает зрение, дыхание учащается и сердце начинает биться чаще.

Если воздействие длительное, то отравление хлором принимает хроническую форму и приводит к отекам и воспалительным процессам в бронхолегочной системе, в тяжелой форме – к токсическому отеку легких, судорогам. Все это сопровождается депрессивными состояниями. Кроме того, доказано влияние хлора на образование раковых опухолей, развитие туберкулеза и других тяжелых болезней бронхолегочной системы организма.

  • Фенол

Фенол – вещество, созданное искусственно, и в природе в чистом виде оно не встречается. Но это не делает его безвредным, скорее, наоборот – отравляющее воздействие фенола имеет длительный эффект, который может сохраняться годами. Даже спустя годы натяжной потолок из некачественной пленки может наносить организму существенный вред, который выражается в нарушении работы сердца, головных болях, сбоях в работе ЦНС, болезнях печени и почек.

Именно поэтому во многих странах запрещено вводить фенол в состав каких-либо промышленных товаров, которые предназначены для повседневного использования.

Однако в потолочную пленку это вещество входит и оказывает вредное воздействие годами. Чем больше концентрация фенола, тем больше будет причиняемый вред – воспаления и ожоги носоглотки, которые могут перерасти в отек легких, спровоцировать появление и развитие онкологических заболеваний. Кроме того, возникает риск бесплодия, заболеваний сердца.

Забронируйте скидку на ремонт
до 10% на 15 дней!

Введите свой номер, и мы забронируем
за Вами персональную скидку

Надо отметить, что фенол выводится из организма довольно быстро, и при краткосрочном воздействии может не быть всех перечисленных заболеваний. Но натяжные потолки остаются с нами на долгие годы, поэтому воздействие оказывается длительным, хроническим, и без последствия для здоровья не обойдется.

  • Кадмий

Кадмий – тяжелый металл, который прочно оседает в организме и приводит к опасным болезням, в том числе онкологического характера. Опасность усугубляется еще и тем, что из организма он выводится десятилетиями, накапливаясь в почках, печени, селезенке, костях и других органах.

Как и другие перечисленные вещества, кадмий провоцирует образование онкологических заболеваний. Но даже если этого и не произойдет, то другие возможные последствия отравления ненамного легче – образование камней в почках, нарушения работы почек и печени.

Мифы про вред натяжных потолков из ПВХ

Кроме химического воздействия, о котором мы уже поговорили, давайте остановимся и на другом вреде натяжных потолков.

Вред натяжных потолков_мифы

Часто можно услышать такое мнение – натяжные потолки вредны, потому что не пропускают воздух. Это действительно так, но в конце концов, пленка – это не единственный отделочный материал, который обладает таким свойством. К тому же в этом есть определенное удобство – с натяжными потолками вам не страшны проливы, пленка удержит воду. Есть, правда, еще и опасность создания парникового эффекта, но только из-за потолка он вряд ли появится, тем более что у потолков есть «конкуренты» в этом вопросе.

Такие, например, как пластиковые окна, они тоже не пропускают воздух в закрытом состоянии, что позволяет им хорошо удерживать тепло. Или виниловые обои, которые также относятся к воздухонепроницаемым материалам, но от этого не становятся менее удобными и прочными.

В целом проблема с доступом воздуха в помещение решается просто – с помощью обычной вентиляции, которая есть в каждой квартире, вредные вещества из помещения уходят. Главное не замуровывать саму вентиляцию. Поэтому, говоря о вреде натяжных потолков, пункт «не пропускают воздух» вполне можно проигнорировать.

После ряда несчастных случаев многие опасаются повторения трагедий в процессе монтажных работ. Виной тому – газовые нагреватели, с помощью которых монтируют натяжные потолки. Современные технологии сделали эти работы безопасными, хотя и малокомфортными. В помещении, где идет установка потолка, воздух за счет работы нагревателей может нагреваться до 60 градусов и даже выше. Неприятно, но не критично, и уж тем более в данном случае не стоит говорить о вреде при монтаже натяжных потолков.

Если говорить о возможных взрывах, то риск сравним с пользованием газовой плитой – практически у всех она есть, и тем не менее еще ни разу не произошел взрыв именно по ее вине. Сертифицированное оборудование и профессиональный подход делают работу по установке натяжных потолков абсолютно безопасной. Максимум неудобств – это запах, который может остаться в помещении после монтажных работ. Но его легко выветрить, открыв форточку или окно.

Есть ли вред от тканевых натяжных потолков

Тканевый натяжной потолок – это текстильное полотно с полиуретановой пропиткой (ее добавляют для прочности). В отличие от пленочных потолков, ткань дышит, выглядит более эстетично, не содержит вредных веществ, которые имеются в пленке. Кроме того, тканевое полотнище крепкое, гораздо прочнее пленки.

Такой набор качественных характеристик делает тканевое полотно дороже пленочного, но при этом гарантирует, что вам не попадется подделка. Пленка зачастую не имеет маркировки производителя, тогда как полотно обязательно промаркировано по кромке, которая обрезается при установке.

Делая выбор, почитайте про тканевые натяжные потолки отзывы об их вреде и пользе. Определившись, обратите внимание на продукцию Clipso из Франции и Descor из Германии. Полотно французского производителя имеет вплетенную красную нить.

Вред натяжных потолков_тканевые

У тканевых полотен обязательно должен быть документ, подтверждающий качество. – сертификат качества ЭКО. Вред натяжных тканевых потолков для здоровья, по мнению врачей, не подтвержден и не существует. Наличие сертификата само собой снимает вопрос, есть ли вред от таких потолков. Кроме того, тканевое полотнище не содержит тех вредных веществ, о которых мы говорили.

Поэтому и неприятных запахов ткань не источает – возможен только аромат свежего белья, который исчезает практически моментально. Тканевые потолки абсолютно безвредны для здоровья, поэтому их можно установить и в спальне, и в детской, и в любом другом помещении дома.

Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


btn-cost.png

Возврат к списку

btn-cost.png