Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Установка металлических решеток на окна: выбора материала и технология монтажа

/upload/resize_cache/iblock/51c/600_450_2/51c280749e6e6419b44e70c2a9ac4546.jpg

Хотите обезопасить свою квартиру или дом? Защитить жилище от проникновения злоумышленников можно разными способами. Мы предлагаем вам один из вариантов — это установка металлических решеток на окна. На рынке металлоизделий предоставлен большой выбор моделей и эскизов, из которых вы можете выбрать то, что вам больше всего подходит. Среди множества вариантов вы найдете как сварные, так и кованые конструкции. Останется определиться с тем, сколько вы готовы потратить денег на обретение спокойствия. А из нашей статьи вы узнаете, для чего нужны решетки и как выбрать самую надежную.

Какие проблемы решает установка металлических решеток на окна

Если установленные металлические решетки на окнах надежные и качественные, то они смогут защитить ваш дом от проникновения через этот проем нежелательных гостей. Также они оградят ваших детей от выпадения, что тоже очень важно. И наконец, ваше жилище будет украшено декоративной отделкой.

Металлические решетки на окна

Чтобы сделать интереснее внешний вид вашего дома, можно установить металлические решетки на окнах в архитектурных стилях. Главное, чтобы сотрудники МЧС могли вскрыть их в чрезвычайных ситуациях.

Установка металлических решеток является одним из самых распространенных способов защиты жилища от злоумышленников. И вот почему владельцы домов предпочитают именно их:

  1. Появляется возможность полностью открыть окно для проветривания в теплое время года.
  2. Если хозяев нет дома, решетка не расскажет грабителям об их отсутствии, как это могут сделать рольставни.
  3. В качестве завершающего декоративного элемента при оформлении фасада дома можно установить ажурные изделия.
  4. Защитит окно от разбивания, если частота прутьев подобрана правильно.

Подобные заграждения для установки на окна изготавливаются из металла.

Установка металлических решеток на окна

Финансовые затраты на установку металлических решеток на окна будут высокими, если в них использовать композиты. Поэтому при выборе подходящей конструкции следует предварительно ознакомиться с ее классификацией.

Расчет стоимости ремонта

Вот чем отличаются заграждения на окна друг от друга:

  • прочностью материала: обычная, повышенная и высокая степень;
  • видами конструкций: съемные, несъемные, раздвижные и распашные;
  • технологией изготовления: сварные, литые или кованые;
  • расположением в проеме: между рамами, изнутри, снаружи;
  • способом установки: монтируемые в проеме, накладные, выступающие наружу (дутые).

Замер перед заказом и установкой металлических решеток на окна

Перед приобретением и установкой металлических конструкций на окна важно правильно определить размер оконного проема. От этого зависит гарантия качества.

Замер перед заказом металлических решеток на окна

Даже в одном помещении окна могут отличаться друг от друга, а именно по толщине стен, размеру и геометрии. Существуют некоторые правила выполнения замеров:

  • С выступом («четверть»). Чтобы окно не выпало наружу, должен быть выступ кирпича по внешнему периметру проема размером в одну четверть. Эти части не обходятся без неровностей и перекосов. Для определения глубины проема важно производить измерения снаружи и изнутри помещения. Для правильного расположения отлива подоконник делается выше нижней части выступа на несколько сантиметров.
  • Без выступа. При установке профиля в проем без «четверти» мастеру нужно измерить ширину коробки и вычесть из полученного результата расстояние для монтажного шва. Длину следует измерять с двух сторон (слева и справа), затем от меньшей величины отнять зазор для пены.

Как выбрать профиль для установки металлических решеток на окна

Далее разберемся с типами профилей.

  1. Пруток – в основном это профиль круглого сечения, получаемый с помощью прокатки либо прессования. Для изделий используется материал диаметром 12–20 мм. Конструкции из него получаются довольно эстетичными и очень прочными.
  2. Квадрат – это профиль квадратного сечения размером 12 * 12, 14 * 14 и 16 * 16 мм. Из него тоже можно сделать красивые изделия, которые по прочности будут не хуже прутка.
  3. Полоса – это плоский профиль с прямоугольным сечением, ширина которого может быть до 20 см, а толщина до 6 мм. Из нее получаются очень простые и не очень красивые экземпляры. Этот вид значительно дешевле, но по сравнению с прутками и квадратами уровень прочности у него значительно ниже.
  4. В комбинированном варианте можно использовать разные профили.

Все перечисленные виды профилей могут быть изготовлены из разного материала. От этого также будет зависеть качество готовых конструкций.

Выбор профиля для установки металлических решеток на окна

Обычно для производства заграждений применяется:

  • конструкционная сталь – довольно бюджетный вариант, но далеко не самый прочный;
  • арматурная сталь – изделия из нее будут более надежным препятствием для злоумышленников. По прочности пруток из этой стали диаметром 14 мм можно сравнить с прутком из конструкционной стали диаметром 20 мм. Для вскрытия такого изделия понадобится время и гидравлические ножницы. Но повышенная прочность сказывается на пластичности, уровень которой снижен, поэтому закрученные узоры получить из нее будет очень сложно;
  • спецсталь – самый надежный и дорогостоящий материал, который при небольшом диаметре обладает рекордной прочностью. А это значит, что из нее можно изготовить самые тонкие и изысканные узоры. Такая решетка будет смотреться очень эффектно, но для воров станет непреодолимым препятствием. Вскрытие заграждения из спецстали возможно при использовании плазменного резака, который есть даже не в каждой бригаде МЧС, что, в свою очередь, может помешать спасателям быстро прийти на помощь. Поэтому стоят такие металлические ограждения на окна дорого и больше подходят для установки в банковских и других подобных учреждениях, чем для квартир.

Основной задачей металлического заграждения на окнах является защита дома. Поэтому стоит устанавливать изделия с толщиной профиля 14 мм и более, для устранения элементов которых (отогнуть или перепилить) требуется довольно много времени.

Профиль для установки металлических решеток на окна

При выборе решеток на окна следует обращать внимание на расстояние между прутьями, которое должно быть не менее 15 * 15 см. Только в этом случае даже самый маленький преступник не проникнет в ваш дом.

Варианты установки металлических решеток на окна

Очень важно, как выполнена установка металлического заграждения. От этого зависит уровень безопасности вашего дома.

Варианты установки металлических решеток на окна

Существуют разные варианты установки решеток на окнах:

  1. Стационарные решетки – считаются самыми надежными конструкциями, так как их арматура крепится прямо в стене. Устанавливать такие металлические решетки на окна рекомендуется людям, живущим на первых этажах. Чтобы грабители не смогли преодолеть такое препятствие с помощью троса, привязанного к заграждению, и грузового автомобиля, который с легкостью выламывает всё, арматура конструкции должна заходить в глубину стен на 8 см и более.
  2. С другой стороны, вы не сможете открыть ее самостоятельно во время пожара. Выходом из положения может быть установка распашной решетки на одном из окон жилища.

    Стационарные решетки

  3. Распашные решетки можно открыть полностью либо одну створку. Это позволит наслаждаться видом из окна без стальных прутьев. Также в случае пожара доступ в квартиру будет полностью открыт. Закрывается такое заграждение с помощью врезного или навесного замка.
  4. Распашные решетки

  5. Решетки-шторы зарекомендовали себя как самые ненадежные конструкции. Они собираются из металлических полос, которые подвижно закреплены крест-накрест. Именно это делает их малоэффективными против взломов. Ставятся такие конструкции изнутри помещения. Некоторые из них открывают проем только на 80 %. Поэтому нужно быть очень внимательными при выборе металлических заграждений.

Как правило, применяются такие решетки на окна в частных и загородных домах, оснащенных охранной сигнализацией, которая реагирует на разбитое стекло. В таком случае решетки-шторы станут препятствием на пути грабителя, преодолеть которое он не сможет до приезда охраны.

Решетки-шторы

Как осуществляется установка металлических решеток на окна

Раздвижные металлические решетки на окна можно установить только внутри оконного проема. С другими видами изделий дело обстоит иначе. Большинство из нас видят удобство и эстетичность в установке заграждения снаружи дома. В таком случае необходимо с ответственностью подойти к выбору металлической конструкции по уровню прочности и надежности ее крепления.

Как осуществляется установка металлических решеток на окна

Установка металлической решетки на окна внутри проема с использованием охранной сигнализации – это лучший вариант для тех, кто ценит безопасность. Если грабитель разобьет сначала стекло, сигнализация сработает. Ему понадобится довольно много времени, чтобы проникнуть в квартиру за ценными вещами, преодолев препятствие. Этой возможности у него не будет. Поэтому вместе с сигнализацией можно устанавливать практически любые виды заграждений.

Есть два варианта установки решетки:

  • в торцы оконного проема;
  • внакладку. В этом варианте установки размеры изделия должны быть больше окна и крепиться только снаружи.

Монтаж различных металлических решеток имеет свои особенности. Это зависит от материала, из которого сделаны стены дома, и выбранной конструкции. Если планируется установить защитное заграждение внакладку в деревянном строении, необходимо просверлить в стенах отверстия для сквозных болтов, с помощью которых будет закреплена решетка. Внутри дома концы болтов должны затягиваться гайками. Для установки изделия в торцы проема используются специальные проушины, приваренные к обрамлению металлической конструкции. Отверстия в этих деталях позволяют крепить заграждение к стене с помощью шурупов длиной до 10 см.

В кирпичных домах при установке решетки в торцы проема отверстия, находящиеся в местах креплений кирпичей цементным раствором, должны быть глубиной 12 см и иметь диаметр 1,6 см. Таких отверстий необходимо сделать по 1-2 сверху и снизу и по 2-3 по сторонам. Далее в них забиваются закладные штыри, которые должны выступать на 2-3 см для возможности приварить к ним металлическую решетку. Также проходит установка в домах с бетонными стенами.

Заграждение можно установить глубже в оконном проеме, чтобы уменьшить возможность взлома. Многие виды металлических изделий на окна делятся на накладные и выступающие наружу. Последние еще называют дутыми, так как они выступают из стены полностью. Такие заграждения устанавливаются, если проем находится глубоко в нише, а створки довольно узкие и открываются наружу. В этих конструкциях есть большой минус. Они ненадежны, потому что прутик можно отогнуть руками в любую сторону, надрезав ручным инструментом. А это значит, что любой злоумышленник может сделать это без особого труда.

Обычно домовладельцы выбирают простую конструкцию, установка которой производится снаружи. Но можно поставить металлические решетки и между рамами. Хотя сегодня легче выломать пластиковое окно целиком, чем разбить или вырезать стеклопакеты. Поэтому использовать этот способ установки уже не имеет смысла.

Есть еще один вариант крепления решеток, который подходит для помещений, где находятся неадекватно ведущие себя люди. В этом случае ставятся крепкие металлические прутья изнутри дома, где есть глубокая ниша оконного проема. Как правило, это делают на верхних этажах, где окно снаружи расположено заподлицо со стеной.

Установка металлических решеток на окна дома

Для прочной и надежной установки металлических решеток на окна необходимо использовать внутренние лапы и анкеры. Первые изготавливаются из стальной полосы размером не менее 40 х 4 мм. А вторые – из прута толщиной 12 мм и более. Анкеры крепятся в стену на глубину 15–25 см. Только в этом случае крепление решетки будет надежным и не повредит строительному объекту.

Установка анкеров большей длины (40–50 см) возможна только во время постройки здания. Их приваривают к каркасу стены из железобетона. В лапах просверливают отверстия под концы анкеров, которые должны выступать на двойную толщину лап. Далее эти детали приваривают после того, как лапы заведены на анкеры. Такой вариант установки будет надежным, если:

  • рама соответствует размеру проема по наружному контуру;
  • лапы навариваются только с наружной стороны рамы;
  • в отделке откосов под лапы сделаны канавки;
  • лапы заштукатурены в подготовленных канавках во время установки;
  • толщина стен позволяет установить на одну лапу по две точки крепления;
  • лапы конструкции проводятся между рамой и стеной, а другие точки крепления делаются внутри помещения.

Распространенные ошибки в установке металлических решеток на окна

Какой бы способ монтажа вы ни выбрали, предлагаем ознакомиться с несколькими типичными ошибками, которые могут отразиться на конечном результате негативно.

Распространенные ошибки в установке металлических решеток на окна

Это больше всего касается тех, кто хочет установить металлические решетки на окна самостоятельно:

  1. Нет смысла украшать здание с помощью металлического заграждения в половину окна. Через него перелезут не только злоумышленники, но и дети.
  2. Для надежной установки съемных конструкций к стене на лапах необходимо использовать достаточное количество точек крепления, чтобы ее невозможно было выломать простыми инструментами. Для этого следует поместить точки крепления съемного барьера из уголка 40 х40 мм по периметру рамы. Их должно быть по 4 на каждую длинную сторону и по 3 на все короткие. Это минимальное количество. Размер заграждения будет шире оконного проема на 15–25 см. Отступ от стены наружу – до 15 см, не более.
  3. Изготовленные на заказ металлические решетки, имеющие наружные петли и замки, устанавливать не рекомендуется. Потому что петли можно легко срезать снаружи, а ключ от замка в экстренной ситуации внезапно теряется.

Очень важно, чтобы зазор между стеной и металлической конструкцией был не более 10–15 мм. Если наличники окон мешают прижать ограждение плотно к стене, рекомендуется приобретать изделия из спецстали.


Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


Возврат к списку

Расчитать стоимость ремонта