Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Установка автоматических ворот: порядок работ и полезные советы

/upload/resize_cache/iblock/376/600_450_2/3761c7ff801616de5a5f4a3d7daf2170.jpg

Заключительным этапом сборки ограждения участка является процесс установки ворот. Необходимо ответственно подойти к выбору их конструкции, ведь это влияет на степень удобства собственника территории при последующем использовании. Следует учесть все нюансы: какой дизайн, как управляется, сколько времени требуется для открывания. В современных условиях большую популярность у владельцев загородной недвижимости набирает установка автоматических ворот, благодаря их удобству, практичности и простоте эксплуатации.

Установка автоматических ворот: преимущества и недостатки

Современные электрические ворота имеют ряд неоспоримых преимуществ, основными из которых являются:

  1. Экономия времени и сил. Створки автоматических ворот открываются за несколько секунд без усилий со стороны пользователя.
  2. Комфорт. Дистанционное открытие автоматизированных систем не позволит вам промокнуть под проливным дождём или содрогнуться от порывов морозного ветра. Ведь нет необходимости выходить из салона автомобиля: чтобы открыть ворота, достаточно нажать кнопку на пульте управления.
  3. Безопасность использования. В конструкции установлены датчики, которые не позволяют створкам неожиданно захлопнуться от порыва ветра, уберегают от возможного защемления части тела и предметы, не допускают распространение огня при возгорании. Дополнительные устройства автоматизированных моделей ворот гарантируют безопасную эксплуатацию.
  4. Широкая область применения. Автоматические ворота можно устанавливать не только во дворе или гараже для личного пользования. Ими часто оборудуют въезды промышленных зданий, автосалонов и автомоек.

Из недостатков установки и использования автоматических ворот можно выделить дорогую стоимость и сложность монтажа. Установка автоматических гаражных ворот и программирование механизмов управления – процессы достаточно сложные. Помимо этого элементы автоматики требуют периодического обслуживания. Для подбора оптимального варианта модели ворот и их установки прибегают к помощи специалистов. Владельцев автомобилей не пугает установка автоматических гаражных ворот – цена хоть и относительно высока, но их стоимость оправдана и окупается уже в начале эксплуатации за счёт явных преимуществ.

Выбор и установка автоматических ворот: как подготовиться

Выбирая тип конструкции, следует учитывать требование свободного проезда транспорта. Для этого нужно обеспечить расстояние около тридцати сантиметров с каждой стороны от боковых дверей авто до опорных столбов. В высоту створки ворот должны быть как минимум 2 метра.

Ещё один немаловажный фактор при выборе – насколько ворота устойчивы к взлому и надёжны в плане безопасности. Здесь большое значение имеет не только материал полотна (прочный сплав металла толщиной от 2 до 5 мм), но и тип автоматических ворот.

Прежде всего, данным условиям соответствуют рольставни. Однако они не подходят отапливаемым гаражам из-за большого числа зазоров.

Подъемно-поворотные ворота также отвечают требованиям надёжности. Они вполне могут быть установлены и в отапливаемых гаражах, но у таких ворот быстро изнашиваются пружины, особенно при большом весе полотна. Выбирая такие автоматические ворота, нужно учитывать, что стоимость установки их достаточно высока.

Наиболее популярны секционные автоматизированные ворота. Помимо перечисленных выше достоинств, они отличаются универсальностью, компактностью и независимостью от внешних факторов. Но такие ворота принято считать капризными, у них быстрее изнашиваются механизмы. Отрицательные характеристики можно устранить за счёт правильного подбора комплектующих, учитывая особенности условий и режима эксплуатации.

Правильно и безопасно выполнить монтаж помогут такие материалы и инструменты, как:

  • молоток;
  • строительный уровень;
  • стремянка;
  • плоскогубцы;
  • электродрель;
  • кусачки;
  • гаечные ключи разных размеров;
  • набор отвёрток;
  • набор свёрл;
  • расходные материалы;
  • защитные очки;
  • перчатки;
  • ножовка по металлу.

Также пригодятся ударный шуруповёрт и строительные помосты.

Производить монтаж гаражных ворот одному достаточно проблематично, поэтому лучше прибегнуть к помощи напарника.

Установка автоматических ворот своими руками

Перед началом монтажных работ необходимо убедиться в наличии всех инструментов и полной комплектности ворот согласно инструкции.

Следует внимательно проверить поверхность проёма уровнем, все неровности необходимо устранить.

После этого приступить непосредственно к сборке конструкции. Сначала к направляющим прикрепляют пружины. Чтобы ворота открывались свободно, пружины не нужно сильно затягивать.

Теперь необходимо соединить направляющие при помощи верхней планки, защищающей помещение от пыли и сквозного ветра.

Затем следует просверлить отверстия для креплений. Короб заранее помещают в проём и аккуратно закрепляют со всех сторон, устанавливают размерную планку. Такая процедура необходима, чтобы ворота не сместились при сверлении и отверстия строго совпадали с разметкой.

Короб в проёме следует закреплять основательно и надёжно, чтобы обеспечить долговечную работу механизмов конструкции.

Далее нужно установить направляющие профилей.

Чтобы при эксплуатации ворот не заклинило механизм конструкции, при установке нельзя допускать даже незначительный перекос.

Ремонт квартир без забот

Переходим к следующему этапу – сборке панелей. На панель, которая будет установлена снизу, нужно надеть уплотнитель. Он поможет закрываться воротам более мягко, а в холодное время не пропустит в помещение морозный воздух.

После этого панель нужно установить в короб и соединить с роликами направляющих. Так собирают все панели. Как правило, такие ворота имеют толщину в 20 мм. Чтобы в зимний период в помещении было значительно теплее, следует использовать панели 40-45 мм в толщину.

Собранные ворота приподнимают на высоту полтора метра над землёй: таким образом в направляющие войдут две первые панели и конструкция самостоятельно выровняется относительно центра.

Далее направляющие следует прикрутить к потолку. Прикреплять необходимо с особым усилием, ведь эти узлы будут удерживать всю тяжесть конструкции.

Теперь осталось закрутить пружину, предназначенную для открывания ворот.

Особое внимание следует уделить выравниванию тросиков автоматизированного устройства, тогда механизм открывания не будет заедать и не разрушится в ближайшее время.

Если правильно установить гаражные ворота, строго соблюдая прилагаемую инструкцию, то производитель гарантирует их надёжную и безопасную эксплуатацию в течение длительного времени.

Установка автоматических ворот разных видов

Если вы остановили свой выбор на воротах с автоматическим управлением, следует их установить предельно тщательно с технической стороны и использовать только оригинальные комплектующие. В противном случае не исключён риск перекоса полотна или его заедания, возможно неправильное функционирование. Поэтому рациональнее сразу доверить установку автоматизированных ворот квалифицированным специалистам, которые качественно произведут монтаж.

Учитывая наличие свободной территории около ограждения и требования обустройства конкретного участка, выбирают один из трёх типов автоматизированных ворот:

  • распашные;
  • откатные;
  • подъёмные.

Легче всего установить распашные ворота, так как вся их система устроена наиболее просто и привычно. Однако к каждому виду таких систем необходим грамотный и квалифицированный подход.

В зависимости от потребностей собственника механизмы управления автоматическими воротами оснастить одним из следующих устройств:

  • Линейные (или червячные) приводы – функционируют на червячной передаче. Движение происходит за счёт удлинения или укорачивания соответственно. Такие устройства отличаются особой практичностью и относительно небольшой стоимостью. Этот вариант наиболее оптимален при установке автоматических распашных ворот;
  • Рычажные приводы, принцип управления которых похож на движение человеческой руки. В основе конструкции лежит продолговатый рычаг, две части которого соединены подвижным шарниром. Такой механизм наиболее подходит, если створки ворот находятся на приличном расстоянии от края опорного столба. Также данная автоматика идеальна при наиболее тяжёлом весе створок, которые выполнены из камня, кирпича или бетона.

Следует выделить некоторые особенности установки различных видов автоматических ворот:

Монтаж распашных ворот

В основе конструкции распашных ворот заложен каркас створок из профильной трубы, которые отделывают ковкой, деревянными деталями, профилированным настилом или сайдингом.

Если установка автоматических распашных ворот производится в отапливаемом помещении, то для хорошей теплоизоляции в отделке можно использовать сэндвич-панели.

При монтаже распашных ворот понадобятся следующие строительные материалы:

  • профилированные трубы (с сечением 60х40 или 40х30);
  • отделочный материал (в зависимости от потребностей застройщика);
  • петли, за счёт которых будут двигаться ворота;
  • трубы для стоек ворот;
  • запор или задвижка для удержания ворот в закрытом положении.

Сначала необходимо установить опорные столбы. За их основу можно взять металлические трубы, кирпич или брус. Следует выкопать ямы глубиной не менее 1 метра, установить в них опорные столбы, усилить их арматурой и забетонировать.

Наиболее практичными для распашных ворот считаются опорные столбы из кирпича. Когда их устанавливают, в середину обязательно помещают металлическую трубу диаметром 10 см. К трубе приваривают закладные детали, они должны выступать за границы кирпичной кладки для дальнейшего крепления петель.

Если в планах снабдить ворота автоматическим управлением, необходимо также установить закладные на высоте примерно одного метра от земли, чтобы в дальнейшем установить привод.

После монтажа опорных столбов следует приступить к конструированию каркаса створок распашных ворот. В основе необходимо закрепить трубу с большим диаметром, а из труб меньшего сечения выполнить так называемую обрешётку.

Режут и шлифуют профильные трубы угловой шлифовальной машиной, а соединяют их между собой при помощи сварочного аппарата.

Готовый каркас необходимо зачистить от ржавчины, загрунтовать и покрыть краской в несколько слоёв. После высыхания краски каркас обшивают облицовочным материалом. В качестве крепежа используют саморезы по металлу или стальные заклёпки. Обшивка может быть из любого материала. Большой популярностью сегодня пользуются ворота из профнастила. Они отличаются хорошей жёсткостью и небольшим весом.

Подготовленные створки распашных ворот устанавливают на опорных столбах при помощи петель. Чтобы автоматический привод правильно работал весь срок эксплуатации, при монтаже необходимо постоянно проверять ровность углов и диагоналей.

На распашные ворота устанавливают автоматический линейный или рычажный привод. Линейный используют, когда расстояние между петлями ворот и верхним краем стоек не превышает 15 сантиметров. При расстоянии большего размера следует устанавливать рычажные приводы. Внешний вид линейного привода гораздо привлекательнее. Поэтому некоторые владельцы участков в целях эстетичности устраивают в опорных столбах отдельные ниши, которые позволят поставить линейные приводы, даже если указанное расстояние более 15 сантиметров.

Для установки привода следует удостовериться, что ворота легко двигаются при ручном открывании. Когда ворота открываются туго или с усилием, это свидетельствует о возможном перекосе опорных столбов или недостаточной смазке петель. Электропривод должен двигаться строго горизонтально, иначе механические части износятся раньше времени и конструкция перестанет работать.

Если ворота распашного типа открываются свободно, можно приступать к монтажу электропривода. Обычно к продукции прилагается развёрнутая инструкция по установке и эксплуатации изделия, следуя которой можно качественно произвести монтаж. Помимо установки приводов и системы управления, следует подвести электрическую проводку. Более аккуратный вид имеют ворота со скрытой проводкой, поэтому её нужно протягивать заранее, при установке опорных столбов.

Установка откатных ворот

Среди собственников участков набирают популярность откатные ворота. Они обладают следующими преимуществами:

  1. Экономия пространства – это главное достоинство, выгодно отличающее ворота откатного типа от распашных конструкций. Откатные ворота требуют минимум свободного пространства при открывании, поэтому их успешно устанавливают даже на территориях с плотной застройкой.
  2. Большой ассортимент – данные конструкции различного дизайна представлены в широкой цветовой гамме и могут быть любого размера.
  3. Универсальность – установка автоматических откатных ворот возможна на всех видах объектов.
  4. Удобство пользования – откатные ворота с лёгкостью открываются даже при ручном управлении, а в автоматическом режиме приводятся в действие всего лишь нажатием одной кнопки.
  5. Практичность – откатные ворота (в том числе и с установленной автоматикой) имеют более длительный срок эксплуатации.
  6. Особенности конструкции – транспортные средства любых габаритов могут свободно проезжать на территорию за счёт отсутствия поперечных балок и верхних направляющих.
  7. Дизайнерские решения – имеются широкие возможности для дизайнерского подхода в создании нестандартных ворот, допускаются сочетания различных материалов.

Отличительной чертой откатных ворот является движение полотна в бок, вдоль ограждения. Эта особенность позволяет установить ворота даже при отсутствии свободного пространства. При монтаже откатных ворот прежде всего устанавливают опорные столбы, как и в первом случае. Точно так же требуется выкопать яму, установить столбы и залить их бетоном.

Монтаж откатных ворот отличается тем, что для их установки требуется подготовить фундамент. Его изготавливают при помощи банкетки, сваренной из арматуры и швеллера в форме буквы «П». Швеллер делают длиной в половину проёма. После изготовления банкетки следует выкопать яму для основания. В неё засыпают слой гравийно-песчаной смеси, а затем поверх укладывают каркас.

Перед бетонированием банкетки необходимо уложить всю проводку, которая требуется для функционирования электропривода. В центре подготовленного фундамента необходимо произвести выпуск проводов и затем уже заполнить его бетоном. Пока фундамент сохнет, изготавливают непосредственно сами ворота.

Для конструирования каркаса рекомендуется подготовить на земле отдельную площадку и выставить её строго по уровню.

Здесь размещают заготовки профильных труб, и слегка прихватывают места их соединений сваркой. Затем тщательно подгоняют размеры труб, выравнивают углы и производят окончательную сварку. Из труб меньшего диаметра, также как при изготовлении распашных ворот, изготавливают обрешётку, а затем крепят к ней облицовочный материал. Когда каркас откатных ворот собран, его необходимо загрунтовать и покрыть краской. Когда краска на воротах полностью высохнет, их можно поставить на своё место. Но для этого сначала необходимо несущую балку разместить на основании, вставив в неё роликовые тележки.

Затем балку следует переместить в проём откатных ворот и зафиксировать несущие тележки. После этого несущую балку с помощью сварки присоединяют к каркасу ворот. В завершении сборки ворот следует прикрепить верхний кронштейн, и уже потом загрунтовать и покрыть краской сварочные швы.

Непосредственно к установленному каркасу прикрепляют обшивку из профнастила, сайдинга, дерева или кованых деталей. Для подключения автоматического управления на привод устанавливают зубчатую рейку, за счёт которой откатные ворота будут открываться. Затем устанавливают и подключают электропривод, в соответствии с руководством пользователя по его эксплуатации.

Установка секционных ворот

Подъёмные ворота состоят из секционного полотна, направляющих и пружинного механизма, уравновешивающего всю конструкцию. Установка секционных автоматических ворот требует также подключения электропривода.

Секционное полотно при открывании отодвигается наверх, под потолок, за счёт чего их можно установить даже в небольших помещениях, это и является главной особенностью таких ворот.

Сохранить первоначальный внешний вид секционных ворот и уберечь от коррозии помогает обработка полотна специальными полимерными составами. Некоторые модели при необходимости оснащают прочными акриловыми окнами, благодаря чему помещение освещается естественным светом. При изготовлении секций ворот применяют сэндвич-панели, за счёт этого в здании обеспечивается хорошая теплоизоляция.

Запорная система таких ворот качественно блокирует вход в помещение и обеспечивает высокую степень безопасности. Изготовители ворот секционного типа дают гарантию бесперебойной работы своей продукции (при условии квалифицированного монтажа) в течение десяти лет.

При установке секционных ворот используют следующие инструменты: рулетка, молоток, плоскогубцы, строительный уровень, набор отвёрток и ключей, шуруповёрт и перфоратор. В начале монтажа следует убедиться в полной комплектности ворот.

Перед установкой секционных ворот в первую очередь готовят проём. Необходимо, чтобы прочность потолка и притолоки соответствовали определённым параметрам, так как именно на них будет распределяться основная нагрузка. В идеале притолока не должна быть меньше 30 сантиметров по высоте, в другом случае конструкция ворот обойдётся в более значительную сумму. Проём помещения следует оштукатурить и демонтировать непрочно установленные покрытия в случае их наличия. Для того чтобы полотно как следует прилегало к поверхностям, необходимо при помощи строительного уровня проверить ровность и горизонтальность пола.

Следует с особой внимательностью наметить места прикрепления направляющих и только после этого приступать к их монтажу. При установке секционных ворот не допустим перекос, он не позволит воротам правильно функционировать и приведёт к преждевременному износу конструкции. Во избежание перекоса не следует применять прокладки из древесины, рациональнее использовать металлические проставки. После установки направляющих можно перейти к монтажу системы управления и подъёмного механизма.

Устанавливать полотно следует предельно осторожно, стараясь не нанести повреждения дорогостоящему элементу. Для выявления нарушений и недочётов на раннем этапе рекомендуется дважды перепроверить функционирование всей конструкции. Установка секционных автоматических ворот требует большого количества измерений, поэтому их монтаж необходимо проводить вместе с напарником.

Итак, мы рассмотрели наиболее популярные виды ворот с автоматической системой открывания. Каждому виду ворот присущи свои особенности, которые позволяют добиться максимального удобства всех жильцов, независимо от площади участка или помещения. Любой тип конструкции предполагает надлежащий уход и своевременное обслуживание, это позволит выбранным воротам исправно работать на протяжении многих лет.


Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


btn-cost.png

Возврат к списку

btn-cost.png