Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Толщина стяжки пола под плитку: советы и рекомендации

/upload/resize_cache/iblock/fdd/600_450_2/fdd81a6b0afc9275dd1da3994ecc9593.jpg

Не всем известно, что такое стяжка. Тем не менее она играет важную роль в выравнивании пола и в подготовке его к финишной отделке декоративным напольным покрытием. Это обязательный этап современного ремонта любой квартиры, как в новостройках, так и в старых домах. Правильная толщина стяжки пола под плитку не только сэкономит вам деньги, но и гарантирует безупречный внешний вид чистового пола и продолжительный срок его службы.

Стяжка для пола: основные функции и виды

Стяжка для пола

При ремонте квартиры прежде всего приступают к укладке черновой поверхности. Стяжка – это основа надежности и всего внешнего вида помещения. Поэтому необходимо как можно качественнее проводить работы, чтобы добиться крепкого и ровного основания. Ведь именно от этого зависит долговечность и функциональность финишного покрытия, а также облегчается процесс укладки плитки.

Заливка выполняет следующие полезные функции:

  1. Это черновая отделка перед проведением декоративных работ по укладке напольного покрытия, например ламината, плитки, паркета, линолеума.
  2. Сглаживание всех неровностей, перепадов и дефектов бетонного, деревянного и другого базового основания дома, тем самым обеспечивается большой срок эксплуатации пола.
  3. Защита перекрытий от износа, поскольку большая часть нагрузок приходится на стяжку, кроме того, происходит перераспределение нагрузки, ее выравнивание.
  4. Облегчает работу по созданию технологических уклонов, предусмотренных в некоторых помещениях, таких как в ванной, чтобы вода быстрее уходила в слив и не выходила за пределы комнаты.
  5. При установке определенных видов чернового покрытия образуется дополнительная звуко- и теплоизоляция.
  6. Под стяжкой устанавливают систему напольного отопления и скрывают коммуникации.

На выбор того или иного вида покрытия влияют несколько факторов, такие как тип назначения и вид строения помещения (гараж, квартира, частный дом, из кирпича, дерева и т. д.) и количество слоев в покрытии пола.

Состав для стяжки продается в мешках и представляет собой сухую смесь. Покрытия бывают черновые и чистовые, для них используют свои составы. Первым слоем укладывается черновое покрытие, порошок разводится водой и наносится согласно инструкции. После его высыхания тонким слоем заливается чистовое покрытие. В порошке для стяжки пола используются разные добавки в виде пластификатора и присадок, которые улучшают прочность стяжки и ускоряют процесс высыхания.

Покупные смеси бывают двух видов: гипсовые и цементные. Покрытия на основе гипса безвредны для окружающей среды и являются воздухопроницаемыми, но подходят только для комнат с пониженной влажностью. В то время как цементные покрытия могут применяться как в сухих, так и во влажных помещениях.

Какую бы технологию стяжки вы ни использовали, надо под одно- или многослойной заливкой сделать слой гидроизоляции. Для этого наносят битумные мастики или специальные составы, укладывают рубероид.

Покупные смеси

В случае если гидроизоляция не будет использоваться, а покрытие укладывается непосредственно на основание, то получается стяжка, называемая связанной. Она износостойкая и прочная, но существует вероятность, что ее усадка при застывании окажется неравномерной. Кроме того, при повышенной влажности (если под помещением находится подвал) пары будут постепенно разрушать прочность конструкции.

Часто все же между заливкой и базовым основанием дома имеется гидроизоляционная прокладка, это обычно полиэтиленовая пленка или битумная бумага. А также может использоваться древесноволокнистая плита, стеклянная вата или полистирол. Такие подложки препятствуют образованию влаги и обладают звуко- и теплоизоляционными свойствами.

По своим физическим параметрам черновые покрытия под плитку разделяются на несколько видов:

  • Жидкая стяжка

Она получается путем смешивания воды с бетонной или цементно-песчаной смесью. Дополнительно в смесь добавляют разные фракции керамзита. Поверхность заливают и выравнивают с помощью правила. Для того чтобы усилить гладкость покрытия, после высыхания стяжки укладывают самовыравнивающийся пол. Такая стяжка используется в случае, если существуют большие неровности и перепады в базовом основании. Она сглаживает все изъяны и образует ровную поверхность под плитку.

  • Полусухая стяжка

Это та же смесь, что используется при жидкой стяжке, только замешивают ее очень густо и смеси используют намного меньше. Это довольно трудоемкий вариант выкладывания и разравнивания, но полусухая стяжка не требует дополнительной гидроизоляции, и можно сэкономить на этом.

  • Сухая стяжка

В последнее время это довольно распространенный вариант выравнивания полов. Заполнителем является керамзит или вермикулит. Сверху укладывают гипсоволокнистые листы, соединяют и проклеивают специальным клеем. Такой вариант достаточно экономичный, покрытие получается теплоизолирующим и прочным благодаря керамзиту, который берет на себя всю нагрузку на пол. Однако толщина сухой стяжки довольно большая.

Нужно иметь в виду, что от толщины стяжки под плитку на полу зависит многое. В случае, если толщина недостаточна, то стяжка будет непрочной, а слишком большая толщина требует необоснованных затрат на материалы.

Сухая стяжка

Стандартную толщину заливки установить невозможно, в разных ситуациях требуются разные параметры. Толщина слоя может зависеть от следующего:

  • в каком состоянии находится базовое основание, на которое требуется укладка, и из какого оно материала;
  • какие материалы используются для заливки;
  • для чего предназначено помещение;
  • какой материал (плитка, ламинат, линолеум) будет укладываться поверх чернового пола.

Если вы ошибетесь в толщине чернового слоя, то впоследствии могут возникнуть серьезные проблемы, например образование изъянов в верхнем покрытии (деформация плитки), образование трещин на черновом покрытии, холодные полы, требующие длительного времени для нагрева.

Минимальная толщина стяжки пола под плитку

Минимальная толщина стяжки пола под плитку

Важно добиться оптимальной толщины заливки пола под плитку. Чем меньше толщина, тем больше денег вы экономите на устройстве покрытия и на ремонте в целом. Ниже приведены еще некоторые доводы за уменьшение размеров чернового пола:

  1. Чем более толстый слой, тем меньше высота комнаты.
  2. Выйдя за пределы нормы по толщине, вы рискуете попасть в аварийную ситуацию из-за больших нагрузок на перекрытия.
  3. От толщины покрытия зависит скорость его высыхания.
  4. При толстом слое заливки происходит давление на стены, что может привести к их деформации.

Важно: вдоль стен установите демпферную ленту, которая служит барьером при температурном расширении стяжки.

Нет стандартов, по которым возможно определить оптимальную высоту слоя чернового покрытия. Но от того, насколько правильно вы выберете толщину, будет зависеть срок эксплуатации всех слоев пола в помещении, в том числе и для плитки. Толщину выбирают в зависимости от предназначения помещения, вида грунта, степени нагрузок.

Важно знать, что высота стяжки при применении самовыравнивающихся смесей делается от 2 см. Но чем больше толщина, тем больше нагрузок на пол. Поэтому при заливке стяжки более 4 см толщиной необходимо использовать армирование, если предполагается, что пол будет испытывать высокие нагрузки. Если же таковых не планируется, то можно делать толщину слоя до 7 см и без армирования.

Однако становится совершенно бессмысленным укладывать слой высотой менее 2 см, поскольку такое покрытие будет ломаться и деформироваться при малейших нагрузках. Заливка толщиной в 2 см предусматривается, например, в жилых комнатах, в то время как на кухне, в ванной и в прихожей требуется более толстый слой.

В зависимости от использования дополнительных прокладок для подавления звука и влагонепроницаемости определяется требуемая толщина чернового пола.

Также слой заливки зависит от того, делается она непосредственно по плитам перекрытия или используются влагонепроницаемые и шумоподавляющие прослойки. По правилам СНиП, при укладке раствора непосредственно на бетонное основание нужно выдерживать минимальный слой заливки в 20 мм. При использовании изолирующих материалов толщина слоя будет не менее 40 мм.

Максимальное значение толщины стяжки пола под плитку

Максимальное значение толщины стяжки пола под плитку

Максимальная толщина стяжки под плитку определяется размером выделенного для этого бюджета. Чем больше денег вы готовы потратить на черновое покрытие, тем толще его можно сделать. Единственное условие, при высоте заливки более 10 см необходимо армированное укрепление сеткой или фиброй.

Однако не следует делать чересчур толстый слой чернового пола. Это лишь будет для вас бесполезной тратой денег. Необходимости в излишней толщине укладки нет. Тем более под воздействием слишком большого веса заливки возникает риск деформации перекрытия между этажами. Это приведет к аварийной ситуации.

Стяжки называют тонкими, если их толщина от 2 до 7 см, а от 7 и до 15 см – это уже толстые.

Если слой заливки меньше 20 мм, то это называется наливной пол. В случае если слой более 150 мм, то это уже армированные перекрытия из бетона.

В помещениях, где существует большая нагрузка на поверхность пола, чаще всего используются толстые стяжки, армированные стальными прутьями. Основной функцией такого пола будет прочность и способность выдерживать вес тяжелого оборудования, а не ровная поверхность. Естественно, для такой черновой поверхности используется бетонная смесь, а не гипсовые растворы, которые не выдерживают большого давления.

Обычно бетонные полы заливаются в подсобках, котельных внутри домов, гаражах, банях и т. д.

Однако работы и процесс высыхания и затвердения толстой стяжки занимают немало времени. Тем более для большей выносливости такая заливка требует дополнительного армирования, в отсутствии которого поверхность деформируется и потрескается при застывании, и придется переделывать работу.

Оптимальная толщина стяжки для теплого пола под плитку

Оптимальная толщина стяжки для теплого пола под плитку

Стяжка под теплый пол предназначена не только для выравнивания поверхности, но и для лучшего распределения тепла по всей площади. Под качественной заливкой полностью скрываются все нагревательные элементы, трубы, кабели, пленочный обогрев.

В случае выбора водяного теплого пола, при использовании труб стандартного размера в 25 мм, толщина стяжки должна быть от 50 мм.

Минимальная толщина стяжки теплого пола под плитку – около 30 мм. Однако не следует брать минимальные показатели, потому что при чрезмерно маленьком слое заливки существует риск неравномерного распределения тепла на полу.

Также не стоит делать слой и слишком толстым, больше 50 мм, так как тепло будет уходить преимущественно в бетон, не доходя до поверхности.

Стандартная толщина стяжки теплого водяного пола под плитку

Стандартная толщина стяжки теплого водяного пола под плитку – примерно 40 мм. В то время как 30-миллиметровая стяжка характерна для электрического теплого пола.

Заливка с монтажом теплого пола происходит в несколько этапов:

  • Сначала прокладывают слой гидроизоляции.
  • Затем – слой теплоизоляции.
  • Потом устанавливают стальные прутья или другие виды арматуры.
  • Следом – непосредственно систему теплого пола.
  • В конце проводят заливку.

Иногда поверх базового основания проводят выравнивание пола, залив тонкий слой раствора, не толще 20 мм. Также возможно первый слой стяжки уложить поверх утеплителя. Для полного застывания чернового покрытия отводится не менее 1 месяца. И лишь по прошествии данного времени можно начинать работы по установке теплого пола и последующего, более толстого, слоя стяжки, в который прячутся трубы.

Толщина стяжки для электрического теплого пола под плитку небольшая, тем более если используется обогрев пленочного типа. В случае если намечается покрытие пола плиткой, то стоит выбрать кабель обогрева, тогда слой заливки будет значительно меньше, чем при установке теплого водяного пола.

Технология заливки стяжки пола под плитку

Технология заливки стяжки пола под плитку

Перед тем как приступить к работам по подготовке пола для последующей укладки плитки, требуется произвести несколько подготовительных действий по следующим рекомендациям:

  1. При наличии старого покрытия оно убирается.
  2. Зачищается весь мусор и остатки старого покрытия.
  3. Пылесосом проводится очистка всего периметра помещения.
  4. Замазываются все щели, неровности и пустоты на поверхности, чтобы избежать перерасхода заливочного материала.
  5. Производится легкая влажная уборка помещения. После этого требуется полная просушка поверхности.
  6. Проводятся грунтовочные работы для того, чтобы улучшить сцепление заливочной смеси с базовым основанием и повысить степень влагонепрорницаемости.
  7. При помощи маяков (лазерных уровней) определяется, в каких местах существуют перепады поверхности.
  8. Перед началом работ по укладке чернового слоя помещение хорошо проветривается, а после закрываются все двери и окна, предотвращая появление сквозняков и охлаждение комнаты ниже 5 градусов по Цельсию.

1. Сухая стяжка

Сухая заливка является самым бюджетным вариантом по сравнению с другими видами заливки. А также с ней легче и быстрее работать. Ниже приведена инструкция по выполнению работ:

  • Сначала идет покрытие базового основания полиэтиленом толщиной около 50 мкм методом внахлест (от 20 см). Все стыки фиксируются клейкой лентой.
  • Устанавливается демпферная лента вдоль стен вокруг помещения.
  • Далее маячками определяют высоту заливки. В качестве маячковых профилей могут служить перевернутые кромками вверх алюминиевые п-образные профили, выставленные по уровню. Они более устойчивые.
  • Далее проводится засыпание материала для сухого способа. Это может быть керамзит, песок или пенополистирол. Затем наполнитель утрамбовывается и выравнивается по маякам. Более подробно об этом читайте в статье о заливке стяжки с керамзитом.
  • Сверху укладывается чистовой слой в виде фанерных листов, древесно-стружечных, древесноволокнистых или гипсоволоконных плит.
  • В конце производят фиксацию стыков шурупами на расстоянии примерно в 20 см и проклейку их специальным клеем. В итоге получается прочное основание для укладки плитки.

2. Цементно-песчаная стяжка

Цементно-песчаная стяжка

Это самый стандартный способ заливки под плитку. Толщина стяжки должна быть от 30 мм. Недопустимо делать слой толще этого показателя во избежание продавливания стяжки и деформации уложенной плитки. Процесс укладки происходит в несколько этапов:

  • Подготавливается базовое основание к отделке.
  • Выставляются и закрепляются к профилям маячки.
  • Заливается цементно-песчаная смесь (3 части цемента, 1 часть песка), начиная с противоположного по диагонали угла помещения. Пропорции воды и цемента примерно литр на кг, но это приблизительно, стоит больше полагаться на консистенцию раствора, похожую на густую сметану.
  • Используя правило, раствор выравнивается по уровню, отмеченному маяками. Работать правилом следует зигзагообразно, убирая лишний раствор. Таким образом, убираются лишние пустоты в заливке.
  • Во избежание растрескиваний, уложенную стяжку накрывают полиэтиленом, который сохраняет влагу внутри заливки.
  • Увлажнение покрытия проводится через 24 часа.
  • В течение недели покрытие периодически проверяют и при необходимости увлажняют.
  • После полного высыхания убираются маячки, и образовавшиеся пустоты заливаются тем же цементным раствором.
  • Приступают к покрытию поверхности плиткой.

3. Самовыравнивающиеся смеси

Самовыравнивающиеся смеси

Этот метод является самым затратным, но в то же время самым легким из всех известных способов заливки. По-другому, этот вид покрытия называется «наливной пол», так как, из-за своего жидкого состояния, он точно по горизонтали самостоятельно растекается по поверхности ровным слоем. Самовыравнивающиеся смеси имеют вид сухого порошка, который необходимо разбавить водой. Здесь не требуются направляющие, а используется шпатель для выравнивания и игольчатый валик для удаления воздуха.

Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


Возврат к списку

Расчитать стоимость ремонта