Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Спальные кресла-кровати: как их правильно выбрать

/upload/resize_cache/iblock/73f/600_450_2/73f93778fa97761c1c4b1d3dd0d0c3bf.jpg

Квартиры в многоквартирных домах, особенно старой постройки, часто отличаются довольно скромными размерами, поэтому перед их владельцами встает проблема выбора мебели. С одной стороны, каждый предмет должен быть функциональным, чтобы впустую не занимать место, которого и так катастрофически не хватает. С другой – хочется, чтобы даже небольшая по площади квартира была удобной и стильной. На помощь приходит многофункциональная мебель, в том числе спальные кресла-кровати.

Какие бывают спальные кресла-кровати

Ассортимент спальных кресел-кроватей довольно широк. При выборе оптимального варианта необходимо руководствоваться не только цветом и материалом обивки, но и техническими характеристиками, в том числе механизмом трансформации.

Спальные кресла-кровати_виды

  1. «Аккордеон». Простой в использовании, удобный механизм. Спальное место выдвигается вперед, образуя абсолютно ровную поверхность. Такие спальные кресла-кровати очень компактные, имеют каркас из металла и ортопедические деревянные ламели.
  2. Спальные кресла-кровати_виды

  3. «Еврокнижка». Для получения полноценного спального места нижнюю часть нужно выдвинуть вперед и затем опустить спинку. Конструкция может быть с деревянным или металлическим каркасом.
  4. Спальные кресла-кровати_виды

  5. «Дельфин». При раскладывании дополнительный модуль выдвигается и поднимается вверх. В большинстве моделей выдвижная часть выполняет также функции ящика для хранения, например, постельных принадлежностей. Модуль оснащен колесиками, предотвращающими повреждение напольного покрытия.

Спальные кресла-кровати_виды

Спальные кресла-кровати – это идеальный вариант многофункциональной мебели для небольших квартир. У них есть только один существенный недостаток – они одноместные, поэтому не подходят для оборудования спальни на двоих супругов. Однако их вполне можно использовать в следующих случаях:

  • для размещения в гостиной или рабочем кабинете;
  • спальное кресло-кровать может использоваться в случае приезда неожиданного гостя или как спальное место для одного из членов семьи;
  • в детской комнате такое кресло пригодится не только для ребенка, но и для мамы, которая остается ночевать рядом с детской кроваткой или сидит в ожидании, пока малыш уснет.

Ремонт жилых комнат под ключ.jpg

Обивка

Давайте поговорим об обивке спального кресла-кровати. Благодаря многообразию расцветок, даже самый придирчивый покупатель сможет сделать свой выбор, а большой ассортимент материалов позволяет вписать этот предмет мебели в любой интерьер.

Спальные кресла-кровати_обивка

  1. Хлопок. Оптимальный вариант обивки для детской мебели – не вызывает аллергии, экологически чистый, приятный на ощупь. Однако такая ткань быстро изнашивается и подвержена загрязнениям.
  2. Гобелен. Ткань очень мало подвержена износу, плотная. Чаще всего ее используют при изготовлении недорогой мебели, в том числе спальных кресел-кроватей.
  3. Велюр, флок и шинилл. Обладая высокой прочностью, эти ткани к тому же не выгорают, мало подвержены износу, эластичны, поэтому довольно дороги. Чаще всего используются для обивки дорогих моделей спальных кресел-кроватей.
  4. Натуральная или искусственная кожа. Используются для обивки элитной мебели. Кожаное покрытие для спальных кресел-кроватей сочетает в себе все достоинства остальных материалов: прочность, стойкость к выгоранию и выцветанию, эластичность, долговечность. К тому же оно еще и легко чистится.

Кроме перечисленных материалов, для обивки спальных кресел-кроватей используют натуральные волокна. Это также недешевый вариант, но он обладает всеми характеристиками, которые необходимы при эксплуатации мебели, – экологически чистый, приятный на ощупь, износостойкий и т. д.

Спальные кресла-кровати_обивка

При покупке обязательно обращайте внимание на то, имеет ли обивка водоотталкивающую пропитку, спальные кресла-кровати с такой обработкой имеют больший срок службы.

Наполнители

Важным критерием при выборе спального кресла-кровати является «начинка» мебели, ее наполнение.

Спальные кресла-кровати_наполнители

  • Пружинные блоки. Наиболее качественный и, как следствие, самый дорогой вариант наполнения мягкой мебели.
  • Поролон или полиуретан. Недорогие наполнители, менее удобные и комфортные, чем пружинные блоки. Использование этих материалов, впрочем, вполне допустимо, если вы не собираетесь интенсивно эксплуатировать спальное кресло-кровать. Обращайте внимание – наполнитель должен быть в виде большого куска.
  • Периотек или латекс. Легко восстанавливают первоначальную форму.

Какой бы материал вы в итоге не выбрали, обратите внимание – он должен быть довольно жестким и упругим. Только в этом случае спальное кресло-кровать, как, впрочем, и любая другая мягкая мебель, будет комфортной и прослужит дольше.

Спальные кресла-кровати_наполнители

Каркасная основа

Кроме материала наполнения и обивки, все спальные кресла-кровати отличаются еще и каркасами. Чаще всего в продаже встречаются недорогие ДСП-конструкции, которые пользуются спросом. Но даже ДСП должно быть пропитано специальными веществами, заламинировано. Иначе мебель будет очень непрочной и недолговечной.

Кроме ДСП-конструкций, можно встретить и другие варианты:

  • Каркас из деревянных брусков – сравнительно долговечный и прочный, хорошая альтернатива ДСП-конструкциям. Отличается высокой износостойкостью.

Спальные кресла-кровати_каркас

  • Металлический трубчатый каркас – особо прочная основа из металлических трубок, покрытых специальным средством для предотвращения ржавчины.

Спальные кресла-кровати_каркас

  • Комбинированный каркас – в конструкции используются и металлические, и деревянные элементы. Сочетает преимущества всех видов материалов – долговечность, износостойкость.

Спальные кресла-кровати_каркас

Спальные кресла-кровати давно завоевали популярность у покупателей. Это стало возможным благодаря следующим факторам:

  1. Многофункциональность. Как понятно из названия, спальное кресло-кровать может служить и местом для отдыха днем или вечером, и полноценным спальным ложем ночью.
  2. Компактность. Место для этого предмета найдется даже в самой маленькой квартире или комнате.
  3. Удобство. Для превращения кресла в спальное место и обратно не требуется больших усилий.
  4. Мобильность. Спальные кресла-кровати часто оснащают колесиками, что позволяет легко перемещать их по квартире, когда это необходимо.
  5. Место для хранения вещей. Многие модели имеют ящик, в котором можно хранить, например, постельное белье, и т. д.
  6. Большой ассортимент. Разнообразие стилевых решений позволяет вписать спальное кресло-кровать в любой интерьер.

Спальные кресла-кровати_каркас

Недостатки кресла-кровати чаще всего объясняются недобросовестностью производителя. В наиболее дешевых и некачественных моделях может ломаться механизм, использоваться непрочная ткань и низкопробный наполнитель. Качественные изделия не имеют изъянов.

Как выбрать спальное кресло-кровать

Спальное кресло-кровать стало самостоятельным элементом меблировки. При выборе нужно заострять внимание на нескольких характеристиках.

Спальные кресла-кровати_как выбрать

  • Механизм должен работать без сбоев, посторонних звуков.
  • Если вы планируете интенсивно использовать кресло-кровать, выбирайте модель с металлическим каркасом.
  • Для маленьких квартир актуально наличие ящика для хранения.
  • Качество материала и обивки. Обивка должна быть пропитана специальными составами.
  • Вес изделия. Спальное кресло-кровать должно быть достаточно легким, чтобы вы могли свободно перемещать его по квартире в случае необходимости.
  • Качество наполнителя. Желательно все-таки выбирать натуральные наполнители, качество которых подтверждается сертификатом (продавец обязан предъявить документ по требованию).
  • Соберите всю информацию о производителе, чтобы убедиться, что он не использует при изготовлении мебели токсичные и аллергенные материалы.
  • Проверьте каждый шов, они должны быть крепкими, поверхность спального места – идеально ровной.
  • Внимательно осмотрите каждую деталь спального кресла-кровати. Все детали должны быть прочными, надежно закрепленными.

Спальные кресла-кровати_как выбрать

  • Не покупайте мебель без гарантии. Как правило, производители дают от года до полутора лет гарантии при условии правильной эксплуатации. Вас должен насторожить меньший гарантийный срок и тем более его полное отсутствие.

Спальные кресла-кровати для детей

Спальные кресла-кровати для детей можно выбрать как среди взрослых моделей, так и среди детских. Кроме расцветки, последние отличаются габаритами. Кроме того, спальные места для детей стараются сделать наиболее безопасными за счет установки бортиков-подлокотников, простых и надежных механизмов трансформации. Существуют специальные нормативы на детские спальные кресла-кровати, и производители должны их строго соблюдать.

Спальные кресла-кровати_детские

Для самых маленьких членов семьи спальные кресла-кровати обычно делают повышенной комфортности. Все стыки максимально плотно подогнаны друг к другу, габариты кресел уменьшены. В частности, детские спальные места обычно ниже взрослых для удобства и безопасности ребенка. Тем не менее даже сравнительно небольшие модели оснащают местом для хранения в виде ящика.

Обычно сменить кроватку для ребенка на раскладное кресло родители решаются с 10-летнего возраста малыша. Но есть удобные модели, которые подойдут и более младшим детям – 3-4 лет.

Что именно выбрать для ребенка – кресло-кровать или обычную кроватку – решать, конечно же, вам. Но перед тем как сделать выбор, учтите, что спальные кресла-кровати для детей отличаются повышенной комфортностью и занимают мало места.

Спальные кресла-кровати_детские

В первую очередь при выборе детского спального кресла-кровати родители оценивают внешний вид мебели. Это немаловажный фактор, ребенку должен нравиться предмет обстановки, который заменит ему кровать. Но есть и другие важные критерии, требующие вашего внимания при покупке.

Спальные кресла-кровати_детские

Например, материал, из которого изготовлен каркас. Велика вероятность, что ребенок будет прыгать на спальном месте в процессе какой-нибудь захватывающей игры. Поэтому для активных детей лучше выбирать спальные кресла-кровати с металлическим каркасом. Но при этом надо понимать, что такие конструкции обычно используются в моделях со сложным механизмом трансформации.

  1. Безопасность
  2. Для безопасности детские спальные кресла-кровати оснащают подлокотниками, защищающими ребенка от падения на пол. Особое внимание нужно обратить на высоту подлокотников, тем более если вы планируете положить на спальное место дополнительный матрас. Бортика высотой 20–25 см в этом случае будет явно недостаточно. Кроме того, боковые части должны быть мягкими, чтобы малыш не ушибся.

    Спальные кресла-кровати_детские

  3. Удобство механизма
  4. Наиболее оптимальным вариантом для детских кресел-кроватей считается механизм типа «аккордеон». Он прост в использовании, но при этом обеспечивает абсолютно ровное спальное место. Кресло-кровать состоит из трех частей. В сложенном виде две части служат спинкой, одна – сиденьем. Когда его разбирают, все три части выкладываются в ровную площадку для сна.

    Спальные кресла-кровати_детские

    Также для детской подойдет кресло-кровать с простым и легким в использовании выкатным механизмом. В собранном виде одна поверхность выполняет роль спинки, другая – сиденья кресла. В разобранном виде такое спальное место состоит из трех секций, поэтому наверх лучше класть матрас.

    Два удобных механизма типа «дельфин» и французская раскладушка для детской могут не подойти. «Дельфин» требует физических усилий при раскладывании, и ребенок может просто не обладать достаточной физической силой. С французской раскладушкой малыш самостоятельно не справится. Кроме того, у этой модели обычно очень тонкий матрас – примерно 6 см. Он не годится для постоянного применения, разве что можно иногда переночевать гостям.

    Есть еще один достаточно популярный механизм трансформации, так называемая американская раскладушка. Совсем маленькому ребенку справиться с ней будет трудно, а вот подростку придется по душе пружинный матрас, которым оснащены такие спальные кресла-кровати.

    Какой бы вариант механизма вы в итоге не выбрали, помните – у взрослого человека не должно возникать затруднений при складывании и раскладывании спального кресла-кровати. Посторонние звуки, серьезные физические усилия, которые требуются для трансформации, – все это свидетельствует о низком качестве механизма, что обязательно скажется на сроке эксплуатации изделия.

    Спальные кресла-кровати_детские

  5. Матрас
  6. Матрас – это одна из самых важных составляющих спального кресла-кровати для ребенка. Важно все – и наполнение матраса, и его высота.

    Пружинные матрасы не должны быть менее 15 сантиметров толщиной, остальные матрасы – не менее 12 сантиметров. Ортопедические свойства присущи только пружинным матрасам, полиуретан, поролон и другие виды наполнителя такими качествами не обладают.

    При выборе матраса не забывайте – скелет человека формируется до 14 летнего возраста, поэтому именно в детстве важно исключить все факторы, которые могут повредить здоровью ребенка.

Спальные кресла-кровати_детские

Но, к сожалению, не все детские модели изготавливаются с соблюдением высоких стандартов качества. На поверхности могут присутствовать поперечные и продольные швы, спать на которых неудобно. Тем не менее правильный выбор детского кресла-кровати обеспечит ребенку крепкий, здоровый сон.

Кроме того, у кресла-кровати со спальным местом есть и другие существенные плюсы:

  • Экономия места. Из широкого ассортимента моделей можно выбрать угловые кресла-кровати, которые позволят высвободить максимум площади. Если у вас нет возможности оборудовать просторную детскую комнату, в которой будет достаточно места для игр, учебы и отдыха, то детское спальное кресло-кровать станет для вас просто спасением.
  • Простота в использовании. Среди многообразия детских кресел-кроватей легко найти модели, оснащенные максимально легкими в использовании механизмами трансформации.
  • Эстетичность. Малышу нужен комфорт, это факт. Но кроме того, ему должно нравиться его спальное место. Поэтому при выборе учитывайте пол, возраст и интересы вашего ребенка. Девочкам могут приглянуться спальные кресла-кровати в форме бабочки или кошки, мальчикам – пароходы и автомобили. Ассортимент настолько разнообразен, что вы можете найти наилучший вариант для малыша с любым характером и интересами.
  • Здоровый сон. При покупке продумайте все детали и нюансы, это обеспечит здоровый сон без ущерба комфорту и эстетичности.
  • Качество. Выбирайте мебель производителей, которые хорошо зарекомендовали себя. Добросовестный изготовитель не использует низкокачественные материалы, токсичные пропитки. Кроме того, всегда продумывает дизайн – не должно быть никаких острых углов, выступающих деталей, жестких поверхностей.

Спальные кресла-кровати_детские

Предусмотрите при выборе также возможные минусы:

  • На многосекционных детских спальных местах возможно образование поперечных и продольных складок.
  • Детям до шести лет лучше не спать на пружинных матрасах, поскольку они недостаточно жесткие.
  • Кровати интересного детского дизайна недолговечны, если не оснащены специальным декоративным чехлом. Впрочем, это не самый большой минус – детское кресло-кровать со спальным местом изначально не рассчитано на использование десятилетиями просто потому, что малыш растет и у него меняются интересы и вкусы.

Спальные кресла-кровати_детские


Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


btn-cost.png

Возврат к списку

btn-cost.png