Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Шумоизоляция стяжки в квартире: отгораживаем себя от звуков снизу

/upload/resize_cache/iblock/8a6/600_450_2/8a670b5c574426bec35a72069335cead.jpg

Живя в городе, невозможно не столкнуться с проблемой шума. При длительном воздействии он отрицательно влияет на организм человека: вызывает раздражительность и усталость, может привести к неадекватным поступкам, как на работе, так и в быту. Даже слабый фоновый шум при постоянном влиянии значительно ухудшает условия жизни и сокращает ее продолжительность. В этой статье мы рассмотрим, как правильно произвести шумоизоляцию стяжки в квартире.

Виды шумов в квартире

Если вам необходима шумоизоляция квартиры, подобрать однозначное решение проблемы достаточно сложно. Вариантов много. Для успешной борьбы с шумом следует изучить природу звуков, понять, откуда они появляются и как распространяются.

Виды шумов в квартире

Шумы различаются по месту возникновения:

  • внешний шум, который возникает за пределами здания (стройка, проезжающие машины и т. д.);
  • внутренний шум появляется внутри жилого помещения (крики соседей, работающий в подъезде лифт и др.);
  • внутриквартирный, чаще всего возникает от работы различного оборудования в самой квартире: сантехника, бытовые приборы, разговоры и т. д.

Расчет стоимости ремонта

Также шумы классифицируют по среде распространения звуковых волн:

  1. Воздушные. Звук распространяется по воздуху. Снаружи воздушный шум попадает в квартиру через щели в оконных проемах, справиться с проблемой в этом случае поможет замена старых окон на более герметичные стеклопакеты.
  2. Ударные. Появляются в результате прямого воздействия на стены, пол и другие перекрытия. Чаще всего шум возникает при простом ремонте квартиры, также это громкие шаги или стук, падение тяжелых предметов.
  3. Структурные. Природа его возникновения в квартире — механическое воздействие на стены или пол различных видов электрооборудования, например дрели и перфоратора, вследствие чего возникает вибрационный эффект. Поэтому структурный шум считается самым неприятным из всех. Он совмещает в себе как вибрационную, так и звуковую волну, в связи с чем имеет большую зону распространения по всему зданию.

Чтобы максимально ознакомиться с проблемой, следует вспомнить физику. Стена — это среда переноса звука, а перекрытие — его ретранслятор в пространство. Конструкции помещения всегда имеют разную толщину, отсюда возникновение такого эффекта. Звуковая волна при попадании внутрь уже не может выбраться за пределы стены, так как ее толщина больше длины волны.

Проводимость воздушного пространства ниже, чем проводимость здания, поэтому, распространяясь по строительным материалам, звуковая волна рикошетом возвращается назад при соприкосновении с воздухом. Такой эффект сравнивают с рикошетом пули. Ведь она проходит при малом сопротивлении, а при соприкосновении с препятствием отскакивает.

Длина звуковой волны больше, чем толщина перекрытий, поэтому она беспрепятственно проникает в помещение. Исходя из этого следует сделать вывод: шумоизоляцию квартиры нужно начинать с пола.

Шумоизоляция пола в квартире

Материалы для шумоизоляции стяжки в квартире

Перед тем как приступать к шумоизоляции пола в квартире под стяжку, следует ознакомиться с нормами:

  • Вязкоупругость – основной критерий при выборе материала. Этот показатель должен быть достаточно большим.
  • 15 МПа – максимальный показатель для динамического модуля упругости шумоизолятора (Ед).
  • При использовании пористо-волокнистых материалов, Ед которых не превышает 0,5 МПа, нужно учитывать, что нагрузка на шумоизоляционный слой не должна превышать 0, 002 МПа.
  • Пористый слой звукоизоляции должен иметь плотность от 75 до 175 кг/м3.

Ознакомившись с ГОСТ 23499-2009, вы найдете более подробные требования к материалам, которые используются при шумоизоляции стяжки пола в квартире.

  • Вспененный полиэтилен

Чаще всего его применяют как подложку под ламинат, но также он подойдет при шумоизоляции стяжки пола квартиры. В качестве звуко- или теплоизоляционного слоя можно использовать несколько видов вспененного полиэтилена.

В равной степени противостоят теплу и звуку отражающие материалы с односторонним фольгированием.

При помощи жгутов можно обработать швы и зазоры, это улучшит шумоизоляцию.

Достоинства полиэтилена — тонкость и низкая цена. Тем не менее этот вид подложки быстро слеживается.

  • Минеральные ваты

Этот материал для шумоизоляции стяжки содержит хаотично расположенные синтетические волокна. Существует два типа ват.

Стекловата. Исходя из названия, очевидно, что ее изготавливают из промышленных стекольных отходов. Материал отличается высокими показателями шумоизоляции.

Каменная вата. Звукоизоляционные свойства этого материала ниже, чем у стекловаты, однако он обладает лучшей способностью удерживать тепло. В основе каменной ваты – волокна, получаемые из расплавленных вулканических или горных пород и базальта.

Если вы используете минеральную вату для шумоизоляции пола в квартире, высота стяжки увеличится. Из преимуществ материала — низкая цена и небольшой вес. Этот звукоизолятор чаще применяют при строительстве или ремонте деревянных домов и реже в квартирах.

Помните! Стекловата обладает свойством крошиться при любом воздействии. Поэтому при работе с этим материалом следует позаботиться о защите дыхательных путей, стеклянная пыль очень вредна для здоровья.

  • Керамзит

Материал подходит для всех видов шумоизоляции стяжки пола: мокрой, сухой и полусухой. Керамзит является основным компонентом, различаться будут лишь размеры гранул.

Для сухой стяжки рекомендуется применять материал с гранулами разного размера, благодаря этому вы добьетесь высокой прочности выравнивающего слоя.

Керамзит

Одинаковые гранулы лучше подойдут для шумоизоляции мокрой стяжки. Пустоты, которые образуются между элементами керамзита, уменьшат плотность подложки, но повысят эффективность материала как звукоизолятора.

Обратите внимание! Покупая керамзит, ознакомьтесь с сертификатом на него, производство регламентировано нормативом ГОСТ 9757-90.

  • Пенопласт

Является одним из самых недорогих материалов, кроме этого, он прост в укладке. При шумоизоляции стяжки пола в квартире стоит учесть усадку, которая свойственна пенопласту. Используйте более жесткие плиты при заливке бетонной стяжки. Чтобы обеспечить наивысший уровень шумоизоляции стяжки в квартире, следует выбрать пенопласт толщиной 5 см. Возможно, в вашем помещении низкий потолок, тогда сэкономить на толщине стяжки можно за счет использования более тонкого пенополистирола, в этом случае звукоизоляционный слой не превысит 3 см.

На заметку: пенопласт и пенополистирол можно спутать с вспененным полиуретаном и экструдированным полистиролом. Однако последние способны обеспечить хорошую теплоизоляцию, но никак не борются с нежелательными звуками. Для шумоизоляции стяжки пола в квартире следует применять только пенопласт и пенополистирол.

  • Специализированные звукоизоляторы

Существуют и более дорогие, специализированные материалы для обеспечения шумоизоляции. Расскажем о наиболее распространенных.

«Термозвукоизол». Часто применяют в многоквартирных домах. Материал не только обеспечивает звукоизоляцию, но и противостоит вибрациям. Его сравнивают с одеялом, ведь он прост в установке как на пол, так и на стены и не крошится. Термозвукоизол обеспечивает шумоизоляцию на 87 % при диапазоне шумов от 500 до 8000 Гц. Стоимость материала: приблизительно 2 400 рублей за 15 м2, а толщина 10 мм.

«Тексаунд 70». Прорезиненный материал в рулонах небольшой толщины от испанской фирмы Texsa. Отлично подойдет для квартир с низкими потолками. Индекс звукоизоляции «Тексаунда» — 28 дБ. Он хорошо справляется с низкочастотными звуками и переносит перепады температуры. Его легко использовать при монтаже полов с подогревом, а также при заливке стандартной бетонной стяжки. Цена материала за 1 м2 — 1 000 рублей.

«Шуманет 100». Высокое качество ему обеспечивает специальный состав: битум и стекловолокно, а также толщина 4 мм. Битумный слой отличается хорошими виброизоляционными свойствами. Материал подойдет для шумоизоляции стяжки больше 6 см. Снижает шум в квартире на уровне 29 дБ. Рулон «Шуманет 100» (1 х 15 м) будет стоить около 4 300 рублей.

PhoneStar. Немецкий продукт, который выпускается в листах. Подходит для шумоизоляции плавающей стяжки пола. Используя PhoneStar, вы сможете снизить уровень посторонних звуков примерно на 85 %.

Прочность листов очень высокая, поэтому его можно укладывать вместо бетонной плиты. PhoneStar не относится к категории бюджетных материалов, его стоимость от 1 200 рублей за лист площадью 0,96 м2.

Продукция «МаксФорте». Производитель выпускает экологически чистые материалы для шумоизоляции следующих наименований:

  • «ЭкоАкустик». Безопасный материал, рекомендован для детских комнат. Форма выпуска — плиты, а стоимость 350 рублей за м2.
  • «ЭкоПлита». Подходит как для квартир, так и для помещений с повышенными требованиями к шумоизоляции: кинотеатров, музыкальных консерваторий, учебных аудиторий. Не наносит вреда здоровью человека. Стоимость — около 1 500 рублей за упаковку 8 плит.

После того как вы определитесь с выбором шумоизоляционного материала для стяжки пола в квартире, нужно будет правильно его уложить. В связи с тем, что пенопласт наиболее доступен и распространен, на его примере легче рассмотреть процесс монтажа слоя шумоизоляции.

Шумоизоляционный материал для стяжки пола

Технология шумоизоляции стяжки в квартире

После того как вы выбрали материал и сверили его по основным характеристикам, а именно индексом изоляции воздушного шума R и структурного L, необходимо произвести такие виды работ, как подготовка основания для шумоизоляции под стяжку в квартире и укладка материалов в нужном порядке.

К сожалению, при работе с любым звукоизоляционным покрытием вам не удастся добиться хорошей адгезии стяжки с основанием. Конструкция отгораживается от стен демпферным слоем, а от перекрытия акустическим, поэтому в результате оказывается обособленной и плавающей. Вот порядок проведения работ:

  1. тщательно осмотрев поверхность, следует заделать все щели и трещины шпаклевкой;
  2. все выступы спиливаются, затем с верхних граней плиты убирается пыль;
  3. далее накладывается грунтовка в два слоя;
  4. нижний уровень стен необходимо оклеить демпферной лентой.

Обратите внимание! При использовании рулонов «Шуманет» или подложки «Акуфлекс» лента вам не понадобится, достаточно запустить на стены края шумоизоляционных материалов.

После этого можно приступать к отбивке горизонтального уровня. Она производится следующим образом:

  1. устанавливается лазерный уровень или построитель плоскостей;
  2. стены размечаются по лучу;
  3. реперные линии выносят в другие комнаты;
  4. теперь производится разметка всей квартиры;
  5. чтобы определить верхнюю точку, вам следует измерить рулеткой расстояние от плиты до линии разметки.

При перенесении разметки на демпферную ленту необходимо учесть следующее: толщина стяжки без учета шумо- и теплоизоляционных слоев, а также контуров водяного пола в верхней точке помещения должна превышать 3 см.

Помните! Чтобы предотвратить образование выступов возле входных дверей, нельзя намеренно снижать уровень стяжки с использованием шумоизоляции, как в случае с обычной стяжкой.

Уменьшение уровня структурных шумов — главная задача звукоизоляции квартиры. Поэтому материалы шумоизоляции пола под стяжку укладываются прямо на бетонную плиту. Некоторые покрытия не способны защитить от влаги, например «Шумостоп» или «Акуфлекс», тогда следует накрыть их сверху пленкой.

Если вам необходим дополнительный слой теплоизоляции (это уместно для первых этажей, а также при использовании материалов «Акуфлекс» и «Шуманет»), то его укладывают следующим слоем. И только потом монтируются контуры теплого пола.

Стяжку следует армировать проволочной или полимерной сеткой в нижней трети. Это необходимо из-за отсутствия сцепления основания с бетоном. При проведении подобных работ теплый пол нужно монтировать поверх сетки и привязывать к ней дополнительными хомутами.

Обратите внимание! Бетон следует укладывать от дальнего угла помещения к дверному проему с трапов или тропинок, предварительно выложенных из бетона. Это позволит не сместить сетку.

Использование шумоизоляции пола под стяжку значительно улучшает акустические свойства перекрытий в квартире. При выполнении подобных работ важно отделить конструкцию от стен с помощью демпферного слоя.

Технология шумоизоляции стяжки в квартире

Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


Возврат к списку

Расчитать стоимость ремонта