Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Штукатурно-отделочные работы: материалы и особенности

/upload/resize_cache/iblock/174/600_450_2/17451249644075350a49a509f33eed81.jpg

Внутренняя отделка помещений редко обходится без штукатурно-отделочных работ. Главные составляющие добротного ремонта – это мастерство специалиста и качество материалов. Если смеси подобраны неправильно, то держаться будут недолго, а стены останутся неровными. Инструменты, с помощью которых готовятся смеси и выполняется отделка, играют немаловажную роль в облицовке стен и потолков: помогают быстро приготовить и равномерно распределить раствор по заданному периметру. Наша статья подробно расскажет об особенностях материалов, нормах и видах отделки, о том, как проводятся штукатурно-отделочные работы.

Необходимые материалы для штукатурно-отделочных работ

В работе со штукатуркой используется «мокрая» технология, которая заключается в применении смесей и специальных составов. Штукатурный состав не отличается разнообразием, главными его составляющими являются вяжущие компоненты, вода и наполнители.

Штукатурно-отделочные работы_материалы

Вяжущими веществами в составе штукатурки могут быть:

  • глина;
  • цемент;
  • гашеная известь;
  • гипс;
  • производные гипса;
  • ПВА (поливинилацетат);
  • магнезия и её производные;
  • жидкое стекло.

В штукатурно-отделочных работах самым популярным связующим компонентом состава является цемент.

Забронируйте скидку на ремонт
до 10% на 15 дней!

Введите свой номер, и мы забронируем
за Вами персональную скидку

Наполнители имеют природное и искусственное происхождение.

К первым относятся:

  • гравий;
  • песок;
  • крошка камня.

Ко вторым следует отнести:

  • опилки;
  • топливный шлак;
  • песок из керамзита.

Песок классифицируется по величине зерен:

  • мелкий (0,1–0,5 мм);
  • средний (0,5–2 мм);
  • крупный (2–7 мм).

Почти идеальную ровную поверхность можно получить, если в штукатурном составе содержится мелкий песок. Специалисты утверждают, что после использования раствора с наполнителем из песка (до 0,5 мм) шпаклевание можно не проводить, а сразу приступить к малярным работам.

Штукатурно-отделочные работы_материалы

Песок речного происхождения не нуждается в дополнительной очистке, тогда как песок, добытый в карьере, требует промывки, потому что он имеет в своем составе глину.

Применение шлака в качестве наполнителя снижает качество штукатурки из-за большого количества в нем посторонних примесей.

Нюансы штукатурно-отделочных работ на различных поверхностях

При оштукатуривании стен из кирпича и бетона используются следующие растворы:

  • известковый штукатурный;
  • цементный штукатурный;
  • известково-цементный штукатурный;
  • известково-гипсовый штукатурный;
  • известково-глиняный штукатурный;
  • известково-глино-гипсовый штукатурный.

Рабочие поверхности из дерева требуют особого подхода. Штукатурный раствор, содержащий в своем составе гипс, отлично держится на деревянных покрытиях. Для штукатурно-отделочных работ рекомендуется применять следующие штукатурные составы:

  • известково-гипсовый;
  • известково-глино-гипсовый.

Растворы с составом из гипса быстро твердеют и требуют скорого нанесения на рабочую поверхность. Штукатурка из известково-цементного раствора сохнет дольше, но в этом случае следует сделать акцент на марке цемента. Например, четырехсотый цемент схватывается интенсивнее, чем трехсотый.

Особое внимание в процессе штукатурно-отделочных работ стоит уделить накрывочным растворам и растворам для грунтовки и обрызга. Эти смеси содержат много воды в составе и перед применением тщательно фильтруются через сито. Для накрывочного раствора применяется сито с ячейками 3 × 3 мм, а для обрызга и грунта – с ячейками 1,5 × 1,5 мм.

Растворы с составом из цемента часто используются при работе с поверхностями, на которые интенсивно воздействует влага. Цементный раствор пластичен, его удобно наносить на стены со старой штукатуркой и на неровные поверхности.

Цементный раствор разводится с песком в соотношении 1 к 5. Оптимально брать 2-3 части песка. В таком случае состав становится прочнее. Если добавить больше песка, то раствор будет менее пластичным.

Как правило, на упаковке со смесью обозначен состав. Маркировка 1 : 2 означает, что используется 1 мерная единица цемента и 2 мерные единицы песка.

В штукатурно-отделочных работах раствор готовится в 2 этапа: смешиваются сухие компоненты (цемент и песок), затем добавляется вода. Состав тщательно перемешивается и наносится за 30–40 минут.

Штукатурно-отделочные работы_нюансы

Для штукатурно-отделочных работ с каменными и кирпичными поверхностями в помещениях с низким уровнем влажности подходят известково-песчаные штукатурные растворы.

Для приготовления такого раствора надо взять 1 мерную единицу известковой смеси и от 1 до 5 мерных единиц песка.

Чтобы правильно сделать известковую штукатурку, необходимо медленно всыпать песок в известковое тесто и постоянно смешивать, доводя раствор до однородной структуры. Степень жирности извести определяет количество песка в составе. Качественный раствор в штукатурно-отделочных работах хорошо липнет к мастерку и по консистенции схож с густым тестом. В плохо прилипающий раствор добавляют необходимое количество извести с последующим перемешиванием. Если раствор вовсе не липнет к инструменту, добавляется песок.

Для поверхностей, подвергающихся постоянному воздействию влаги (наружные стены, карнизы, подвалы, цоколи), используют известково-цементный раствор.

Он состоит из следующих компонентов: 1 мерная единица цемента, 1–3 мерных единиц известкового теста и 6–8 мерных единиц песка.

Готовится раствор 3 способами:

  1. Песок и цемент добавляется в известковое молоко, смесь перемешивается.
  2. В разведенный водой цемент добавляется песок и известь, состав тщательно вымешивается.
  3. Сухие песок и цемент смешиваются, затем смесь разводят известковым молоком.

Известковое молоко в штукатурно-отделочных работах получают путем разведения извести водой до состояния теста. Слишком густое тесто разбавляют смесью воды и песка.

Армирующие материалы для штукатурно-отделочных работ

Для профилактики трещин на штукатурке широко применяются армирующие материалы.

В СНиП по штукатурно-отделочным работам указывается необходимость армирования в условиях применения смешанных материалов для оштукатуривания, а также при нанесении толстого слоя раствора на стены и покрытия. Плотные слои надежно защищают поверхности, которые часто подвергаются воздействиям стихий. В суровом климате с резким перепадом температур в большинстве регионов России армирующие материалы давно приобрели широкую известность.

Являясь основой для штукатурно-отделочных работ фасада и внутренних поверхностей, эти материалы эффективно решают две базовые проблемы:

  1. Повышают ударную и механическую прочность стен и перекрытий, в результате чего поверхности оказываются защищены от внешних воздействий, не разрушаются под влиянием температурных колебаний и влажности даже в том случае, если была использована некачественная штукатурка.
  2. Берегут поверхность от трещин и сколов.

Трещины имеют разные размеры и происхождение, поэтому подразделяются на глобальные и локальные. Глобальные трещины могут появляться хаотично и затрагивать практически всю площадь оштукатуренного покрытия. Причинами подобных дефектов могут являться колебания температуры, усадка фундамента, стен, отделочных материалов и т. д. Локальные трещины менее заметны, имеют меньшую площадь и возникают чаще всего в углах и стыках, например, в местах прилегания дверных коробок к стенам.

Гвозди в штукатурно-отделочных работах используют как армирующий компонент для установки маяков из раствора, при выравнивании стен и навешивании металлической проволоки.

Штукатурно-отделочные работы_армирующие материалы

Популярным материалом для укрепления оштукатуренных поверхностей является сетка, которая может состоять из специально переплетенных стеклонитей или иметь базальтовую основу.

Следует обратить внимание на пропитку сетки. Особый раствор для обработки продлевает срок службы материала, в противном случае агрессивная щелочная среда может значительно снизить качество штукатурно-отделочных работ – меньше чем через месяц сетка без пропитки разрушается.

Армирующая сетка бывает 2 видов: малярная и штукатурная. Штукатурная имеет ячейки размером 5 × 5 мм, утапливается в нанесенный на поверхность раствор, усиливая слой. Нахлест может достигать 10 см. Штукатурная смесь или шпатлевка наносятся поверх сетки.

Малярная сетка удобна для шпатлевки, имеет ячейки 2 × 2 мм. Утапливается в нанесенную шпатлевочную смесь и обрабатывается еще одним слоем.

Ремонт квартир без забот

Необходимо подробнее рассказать о видах сетки, используемых в штукатурно-отделочных работах.

  • Металлическая сетка

Устойчивость к температурным перепадам, механическим воздействиям, прочность – главные отличительные особенности металлической сетки. Широко используется при наружных штукатурно-отделочных работах зимой и для обработки гладких поверхностей.

На рынке строительных материалов в настоящее время популярна цельнометаллическая просечно-вытяжная сетка (ЦПВС). Отличается высокой прочностью, но дешевле аналога из сварной сетки. ЦВПС изготавливается по уникальной технологии: нанесение просечек на листе металла сопровождается их вытягиванием, тем самым сетка остается цельной. На выходе получается высокопрочный, гибкий, устойчивый к изменениям материал.

Штукатурно-отделочные работы_армирующие материалы

Имея небольшой вес, сетка легко и быстро утапливается в слой штукатурки. Любой штукатур с минимальным набором инструментов и без особых усилий оперативно закончит обработку рабочей поверхности.

  • Стеклотканевая сетка

В штукатурно-отделочных работах такая сетка применяется для финишной и грубой отделки стен изнутри. Ячейки сетки всего 2 × 2 мм. Несмотря на тонкий слой штукатурки, механическая прочность рабочей поверхности очень высокая, надежно защищает от появления трещин, ударов и давления.

Стеклотканевая сетка, как армирующий материал, пропитана специальным составом, поэтому не боится колебаний температуры, высокой влажности, устойчива к ржавчине, щелочам и разрывам. В разы увеличивает срок эксплуатации поверхностей, обработанных подобным армирующим материалом.

Штукатурно-отделочные работы_армирующие материалы

  • Деревянная дрань

Армирующими материалами могут быть обычные деревянные лучины или рейки разной длины до 1 метра. Они продаются в любой торговой строительной фирме, а можно их изготовить самостоятельно.

В зависимости от использования в штукатурно-отделочных работах различают простильные драницы (с сечением 3 х 15 мм, закрепляются на нанесенный слой) и выходные (с сечением 5 х 20 мм, закрепляются на простильные). Важно соблюсти технологию сцепления дерева с отделочными смесями, в противном случае обработанная поверхность прослужит недолго.

До сих пор в штукатурно-отделочных работах мастера используют в качестве драни камышовые или ивовые прутья как высокопрочный природный армирующий материал.

Штукатурно-отделочные работы_армирующие материалы

  • Армирующая лента

Применяется на стыках гипсокартона, при сплошном армировании потолка и стен, на швах и в углах между панелями, в местах стыков окон и дверей с оштукатуренными поверхностями. Состав ленты содержит особое полотно, скрепленное под воздействием температур или давления, – термоскрепленное. Лента различается по составу, плотности и назначению.

В штукатурно-отделочных работах широко применяются два основных вида ленты. Рединка, с основой из полипропилена плотностью 25 г/м2, рекомендована для финишных отделок и наносится на тонкий слой шпаклевки. Серпянка заметно отличается прочностью и универсальностью в использовании, применяется в технологии нанесения толстых слоев, основана на лавсане (плотность 50 г/м2), потому устойчива к влаге.

Армирующую ленту можно применять в отделке двумя способами. Первый способ: материал утапливается в оштукатуренную поверхность и накрывается свежим слоем раствора. Второй: лента клеится на поверхность и накрывается слоем раствора. В настоящее время хорошо пользуется спросом и удобна в штукатурно-отделочных работах самоклеющаяся лента.

Штукатурно-отделочные работы_армирующие материалы

  • Металлическая проволока

При внутренней отделке помещений армирующим компонентом часто служит металлическая проволока. Ее навешивают и закрепляют на гвозди, вбитые в подготовленную для оштукатуривания стену. В целях профилактики ржавчины и преждевременной коррозии перед применением проволоку грунтуют цементным раствором и подвергают тщательной просушке.

Прежде чем штукатурно-отделочные работы заказать профессионалам или взяться самому, следует помнить, что для надежных армирующих компонентов важна степень их устойчивости к щелочной среде, влаге, температурам, усадке помещения, где проводятся отделочные работы. Перед тем как начать штукатурные, малярные и любые другие отделочные работы рекомендуем внимательно изучать информацию на упаковке и отзывы профессионалов, а в торговой сети попросить ознакомиться с сертификатом соответствия и техническими условиями изготовления интересующих материалов.

Штукатурно-отделочные работы_армирующие материалы


Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


btn-cost.png

Возврат к списку

btn-cost.png