Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Шкаф распашной с полками: разновидности и основные характеристики

/upload/resize_cache/iblock/656/600_450_2/65688a4596ade5f4ecb87c0d79950131.jpg

Возможно, вы задумываетесь над тем, какой шкаф более всего подойдет к вашей прихожей, гостиной, спальне, детской или кухне. Или, например, рассматриваете возможность установить респектабельную и функциональную модель в офисе. В любом случае шкаф распашной с полками с давних времен и до наших дней продолжает оставаться удобной, стильной и универсальной мебелью. Самые первые модели шкафов были именно такими – с распашными дверцами. Их функциональность, практичность, способность органично вписываться в абсолютно любые интерьеры, сравнительно недорогая цена делает такие мебельные конструкции весьма востребованными. Современные дизайнеры и производители предлагают столь широкий выбор форм и фасадов распашных шкафов, что найти именно свой вариант не составит никакого труда.

Преимущества и недостатки распашных шкафов

Шкаф распашной с полками_преимущества и недостатки

В период своего появления эти предметы мебели оснащались именно распашными системами открывания дверей. Несмотря на прошедшее время, шкафы распашные с полками продолжают пользоваться огромным спросом. В первую очередь это вызвано созданием всё новых моделей мебели, которые в лучшую сторону отличаются от продукции конкурентов. Мебельные салоны предлагают покупателям уже готовые изделия в самых различных вариантах исполнения. Впрочем, существует возможность изготавливать шкафы на заказ в соответствии с предпочтениями покупателя и по индивидуальным размерам.

Если говорить о достоинствах распашных шкафов для одежды с полками, устанавливаемых в спальне, то среди них следует отметить превосходные эксплуатационные характеристики:

  1. Вместительность и легкость шкафов, использование при их изготовлении современных систем хранения, позволяющих эргономично размещать не только мелкие, но и объемные вещи.
  2. Наличие внутри распашного шкафа с полками нескольких отсеков. В одном из них имеются вместительные полки для хранения сложенных вещей, во втором – металлическая или деревянная штанга для вешалок.
  3. Соответствие материалов, применяемых для изготовления распашных шкафов с полками и штангой, требованиям санитарно-гигиенических норм. Эти предметы мебели отличаются прочностью, надежностью и экологичностью.
  4. Двухстворчатый распашной шкаф с полками и штангой отлично впишется в интерьер любой спальни, необходимо просто ответственно подойти к выбору его дизайна.
  5. Среди многочисленных достоинств 2-створчатых распашных шкафов с полками можно отметить также их абсолютную бесшумность и легкость в процессе открывания дверок.

Ремонт жилых комнат под ключ.jpg

Впрочем, несмотря на многочисленные достоинства, распашные шкафы с полками имеют и определенные недостатки:

  • Сложность в комбинировании дверных полотен. Чаще всего фасады недорогих распашных шкафов с полками изготавливаются из массива дерева, каленого стекла или ЛДСП. При производстве элитной дорогой мебели может использоваться декорирование резьбой или инкрустация полудрагоценными камнями.
  • Серьезной проблемой для трехстворчатого распашного шкафа с полками и ящиками может стать неровный пол в спальне. В этом случае возникает вероятность несимметричного расположения дверок, что, в свою очередь, может вызывать определенные проблемы в процессе их открывания и закрывания.
  • Распашной 2-створчатый шкаф с полками не подойдет для маленькой по площади спальни, его открытые дверцы займут и так не слишком широкий проход.
  • Выбирая распашной шкаф с полками для своей спальни, помните, что при открытых дверцах он будет занимать значительную часть свободного пространства.

Виды распашных шкафов

Шкаф распашной с полками_виды

Современный мебельный рынок предлагает вниманию покупателей широчайший ассортимент распашных шкафов с полками, штангами, ящиками и т. п. Разница между моделями может заключаться во многих показателях, в том числе в материале изготовления, форме, размерах, дизайне.

В мебельных салонах можно столкнуться с огромным выбором шкафов с распашными дверцами. Благодаря широкому ассортименту найти ту модель, которая лучше всего способна удовлетворить ваши потребности, не составит труда. У шкафов, кроме очевидной функции открывания и закрывания дверей, есть целый ряд различных конструктивных особенностей, о которых стоит рассказать немного более подробно.

Корпусная модель

Корпусные шкафы с распашными дверьми производятся в большинстве случаев стандартных размеров и с определенной комплектацией. Чаще всего они представлены стильными и привлекательными прямоугольными моделями, без проблем вписывающимися практически в любое помещение.

Встроенный вариант

Обратившись к встроенным распашным шкафам с полками, вы сможете организовать его наполнение и само пространство спальни таким образом, чтобы максимально удовлетворить собственные потребности. Для размещения таких моделей лучше всего подходят углубления и ниши. Встроенные шкафы могут располагаться вдоль всей стены целиком. А выбрав вариант конструкции от пола до потолка, вы можете значительно сэкономить на материалах, ведь в качестве стенок шкафа, его дна и крыши будут выступать стены, пол и потолок комнаты. В этом случае максимально вместительный гардероб по сравнительно низкой цене вам обеспечен.

 Среди достоинств встроенной мебели можно отметить возможность самим определять внутреннее наполнение шкафа, количество и место размещения полок, вешалок и т. п. Кроме того, вы можете по собственным потребностям выбрать глубину конструкции, что также существенно влияет на вместительность шкафа.

Угловой вариант

Шкаф распашной с полками_виды

Выбирая угловой распашной шкаф с полками, имейте в виду, что такие предметы мебели могут быть встроенными, корпусными или модульными. Большой спрос на угловые модели обеспечивается их практичностью, компактностью и вместительностью.

Модульное изделие

Эта модель распашного шкафа с полками напоминает конструктор. При необходимости элементы мебели можно докупать по отдельности, все они будут идеально подходить и сочетаться друг с другом, а у вас появится собственный вариант шкафа. К достоинствам модульной мебели можно отнести возможность изменения ее комплектации по своему желанию.

Для уже готового распашного шкафа всегда можно купить новые полки, штанги, ящики и пр., изменить их положение и т. д. Такие модели особенно придутся по душе любителям перемен, часто обновляющим интерьер комнаты.

  1. По количеству дверей.
  2. Однодверные шкафы для одежды иначе называют пеналами. Если же речь идет о мебели, приобретаемой для больших комнат, лучше останавливаться на моделях, например, трехстворчатых распашных шкафов с полками и штангой, впрочем, тремя дверьми варианты мебели не ограничиваются, их может быть от двух и даже до шести (а во встроенных шкафах и того больше).

    Шкаф распашной с полками_виды

    Для небольших комнат оптимальным решением будет покупка классических распашных шкафов 2-дверных с полками. Благодаря удобной прямолинейной форме можно сэкономить полезную площадь спальни, а наличие зеркальных фасадов и вовсе зрительно расширит комнату, добавив в нее свет и простор.

    Шкаф распашной с полками_виды

    В большую спальню отлично впишется трехдверный распашной шкаф с полками и ящиками. Эти модели отличаются наличием трех вместительных отделений для хранения одежды и вещей. У таких шкафов к тому же чаще всего имеются антресоли, которые идеально подходят для того, чтобы хранить подушки, одеяла или сезонную одежду.

    Шкаф распашной с полками_виды

  3. По функциональному назначению различают:
  4. - Платяные, то есть распашные шкафы с полками для одежды, в которых обязательно присутствует штанга для вешалок с платьями, блузками, рубашками, костюмами и прочими предметами гардероба, а также полка для хранения головных уборов и аксессуаров. Такие модели шкафов лучше всего будут смотреться в прихожих, спальнях, порой в гостиных как составная часть мебельной стенки.

    - Для бельевых распашных шкафов характерно наличие набора полок разной высоты, металлические или пластиковые корзины для одежды и аксессуаров, выдвижные ящики. Такие модели идеальны для спален, гостиных и детских комнат.

    - Использование книжного распашного шкафа с полками позволит вашей библиотеке оставаться в наилучшем виде, защитив печатаные издания от пыли и влаги. Этому, самому старому, способу хранению научной и художественной литературы замена не придумана до настоящего времени. Модели книжных шкафов могут быть различными – строгими или оформленными изящными декоративными элементами, их востребованность все равно будет оставаться на высоком уровне.

    - Комбинированные шкафы с распашными дверцами отличаются наличием нескольких отделений, которые предназначены для хранения разного рода вещей (в том числе белья, одежды, аксессуаров и т. п.).

    Отметим также, что в зависимости от функционального назначения распашные шкафы могут подвергаться иной классификации – в соответствии с комнатами, для которых они в основном предназначаются. То есть модели, подходящие для использования в спальне, прихожей и т. д.

    Впрочем, приведенные классификации являются достаточно условными, поскольку одну и ту же модель распашного шкафа с полками можно назвать платяным, бельевым или комбинированным, а также шкафом для спальни, детской или прихожей в зависимости от того, какое внутреннее наполнение используется.

  5. Материал.

Шкаф распашной с полками_виды

  • Шкафы из ЛДСП.

Самый недорогой материал, который используется при производстве распашных шкафов с полками, – ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита). Для ее изготовления применяется стружка недорогих лиственных и хвойных пород деревьев, которая при помощи связующих веществ горячим методом прессуется в щит. Используемые для изготовления мебели древесно-стружечные плиты покрываются специальной пленкой, в основе которой лежит бумага и меламиновая смола. За счет этой пленки плиты становятся более влагостойкими, эстетичными, имеющими различные варианты цветовых решений. С увеличением степени экологичности ЛДСП и ее толщины возрастает также стоимость мебели.

  • Шкафы из МДФ.

Второе место по стоимости занимает используемый для изготовления распашных шкафов с полками МДФ (мелко-десперсионная фракция). На производство МДФ идут более мелкие древесные волокна, склеиваемые при помощи парафина или лингина, что делает этот материал более экологически чистым и мягким.

При производстве шкафов МДФ в большинстве случаев используется для изготовления профилей на фасадах или непосредственно фасадов с декором.

  • Шкафы из массива дерева.

Самым дорогим материалом, из которого изготавливают шкафы распашные с полками, является массив дерева. На стоимость при этом существенное влияние оказывает ценность используемой породы древесины. Для производства недорогих шкафов идет доска из сосны и березы. Самой дорогой является мебель, выполненная из массива дуба, бука и тика.

Если говорить о стандартных размерах двухдверного распашного шкафа с полками, то они будут следующими:

  • в высоту – 1460—2300 мм;
  • в длину – 550—900 мм;
  • в глубину – 323—610 мм.

Впрочем, несмотря на общепринятые стандарты, для предмета мебели важно соответствие его размеров комнате, в которой он будет размещаться.

Функции и внутреннее оснащение распашных шкафов с полками

Шкаф распашной с полками_функции

Распашные шкафы могут отличаться друг от друга внутренним наполнением, на которое оказывает влияние его назначение.

  1. Шкафы обязательно комплектуются полками, благодаря этим элементам внутреннего оснащения вы легко разместите постельное белье, одежду, книги. В соответствии со степенью подвижности полки в распашных шкафах могут быть стационарными, съемными и выдвижными. Определитесь с тем, насколько тяжелые предметы вы намереваетесь хранить на них, в зависимости от этого выбирайте толщину полок.
  2. Практически все распашные шкафы укомплектованы ящиками. Изготавливают их чаще всего из ДСП. Для простоты выдвижения на боковых частях ящиков имеются направляющие элементы. Наиболее бюджетной фурнитурой считаются роликовые механизмы. Несколько дороже стоят шариковые конструкции, позволяющие выдвигать ящики полностью или частично.
  3. Современные распашные двустворчатые шкафы комплектуются штангой, предназначенной для развешивания плечиков с одеждой. В зависимости от модели шкафа штанга может быть выдвижной или складной. В шкафу может располагаться несколько подобных элементов, закрепленных на различной высоте и предназначенных для одежды разной длины.
  4. В современных распашных шкафах может быть несколько типов вешалок. В основном можно встретить вешалки-лифты, которые предназначаются для хранения рубашек и брюк, а также вращающиеся разновидности, рассчитанные на галстуки.
  5. Сетчатые корзины — также довольно популярный современный вариант систем хранения. Для изготовления этих имеющих воздушную структуру элементов используется металл. Они могут располагаться внутри шкафа на любом удобном месте и подходят для хранения самых различных вещей.

Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


btn-cost.png

Возврат к списку

btn-cost.png