Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Серый пол на кухне: выбираем подходящий дизайн

/upload/resize_cache/iblock/e4c/600_450_2/e4cbe1be2b390d2919d46be00bfaf683.jpg

Вопреки традиционным представлениям о сером цвете как воплощении скуки и уныния сегодняшние интерьеры, выполненные именно в этой цветовой гамме, отличаются оригинальностью и разнообразием. В последние годы дизайнеры всё чаще задействуют серый цвет и его оттенки при оформлении помещений, хотя производители предлагают отделочные материалы широчайшего цветового спектра. Эта статья рассказывает о таком дизайнерском решении, как серый пол на кухне.

Особенности серого цвета для пола на кухне

Серый прекрасно сочетается с другими цветами, что позволяет использовать его практически в любом интерьере: от жилых помещений до общественных учреждений. Специфика серого цвета такова, что он способен стать основным при оформлении интерьера. Помимо прочего, все оттенки серого придают помещению в итоге особое настроение.


  • Серый цвет наиболее эффектно смотрится в хорошо освещенных помещениях.
  • Спокойный тон не надоедает и не раздражает, более того, производит умиротворяющее воздействие на людей с подвижной психикой, особенно если базовый серый сочетается с яркими акцентами в виде декоративных элементов.
  • Можно добиться легкого сияния поверхностей, если задействовать при отделке пепельные оттенки. Наиболее уместно такая цветовая гамма будет смотреться в гостиной, а также в сочетании со стеклянными деталями, в частности, прекрасно для реализации этой идеи подойдут стеклянные столешницы, хрусталь.
  • Рекомендуется включать в интерьер материалы, по цвету и фактуре близкие древесине, что еще более подчеркнет пластичность серого цвета.
  • Бежевый, кремовый и молочный цвета в интерьере выгодно оттенят глубокий темно-серый.
  • Также стоит обратиться к темным оттенкам серого цвета, чтобы зрительно уменьшить или сузить комнату. Светлые оттенки помогут решить полярную задачу.
  • Помещение в серых тонах средней насыщенности будет выглядеть просторным, даже если в нем расположить габаритную мебель.
  • Серый пол во многом является залогом возможности по-настоящему отдохнуть в комнате благодаря тому, что создает особую умиротворяющую атмосферу.
  • Отличной находкой будет ламинат комбинированного цвета (имеется в виду сочетание серого с коричневым или бежевым). Монтаж такого пола может стать основой весьма оригинального дизайна.
  • С учетом того, что серый цвет приводит людей в состояние умиротворения и покоя, не стоит оформлять в этой цветовой гамме пол кабинета или рабочей ученической зоны.
  • Вместе с тем серые оттенки способствуют концентрации внимания и погружению в раздумья.

Весьма гармонично серый пол выглядит в спальне и гостиной, а также в кухне или столовой зоне. Свежие и даже прохладные ноты, вносимые серым цветом в интерьер, легко скрадываются посредством добавления в обстановку ярких либо светлых (бежевых) штрихов.

Виды и «температура» серого цвета

Диапазон серого спектра довольно широк: от молочного до темного, граничащего с черным, тона.


Что касается поверхностей серого цвета, то они могут быть как шероховатыми, так и гладкими, блестящими (металлик).

 

Еще один вариант оформления поверхностей – использование материалов, имитирующих фактуру натурального камня, древесины, металла.

Традиционно принято считать, что серый цвет является нейтральным, однако его оттенки делятся на теплые и холодные:

  1. теплые являются результатом комбинирования с зелеными, желтыми и красными тонами;
  2. холодные получаются в результате вкрапления голубых, синих и фиолетовых тонов.

Интересно, что теплые оттенки являются проявлением доброжелательности, подчеркивают уютный, со вкусом оформленный интерьер.


В то же время холодные тона представляют собой гимн гордости, свободолюбию, нежеланию идти на поводу у мнения окружающих.

Однако такая смысловая нагрузка прослеживается, только если весь интерьер был оформлен в определенной цветовой гамме.

Как показывает опыт, обычно при отделке кухни дизайнеры применяют такой прием, как игра контрастов, что позволяет оживить помещение. С этой целью можно прибегнуть к использованию следующих сочетаний:

  • теплые и холодные оттенки;
  • теплые и холодные оттенки серого цвета;
  • оттенки серого с насыщенными теплыми или холодными оттенками других цветов.

Преимущества и недостатки серого пола на кухне

Европейские обыватели обратили внимание на элегантное достоинство серого цвета довольно давно – в XVII в., в то время как в нашей стране он стал популярным значительно позже. Сегодня в России всё еще встречаются такие люди, которые категорически не приемлют использование этого колера в дизайне интерьера. Свою позицию они объясняют так:

  • серые тона сами по себе олицетворяют уныние и холодное однообразие, а также более характерны для общественных заведений и офисов;
  • серый цвет в маленькой плохо освещаемой комнате лишь усугубит недостатки, сделав ее в разы холоднее и темнее;
  • использование серого цвета в интерьере требует безукоризненного вкуса и чувства меры, поскольку, переборщив с этим колером, можно спровоцировать депрессию, особенно, у людей с легковозбудимой нервной системой.

Важно отметить, что все вышеупомянутые нюансы касаются использования серого цвета в чистом виде, вне комбинаций. Однако специалисты по оформлению интерьера редко прибегают к подобным приемам.

Баннер ремонт кухни под ключ для блога.jpg

Наравне с противниками у серого цвета есть масса сторонников, и вот их доводы:

  • Серый цвет – нейтрален, не раздражает, не провоцирует вспышек агрессии, способствует концентрации внимания, благоприятен для погружения в свой внутренний мир.
  • Будучи спокойным и неброским, отлично гармонирует практически с любыми другими цветами, может играть роль идеального задника.
  • Спектр серого цвета довольно широк, что предоставляет дизайнерам большую свободу действий.
  • Использование серого колера в качестве основы позволяет сделать акценты на предметах обстановки и декора, в том числе разного рода кухонной атрибутике.
  • На серых стенах прекрасно смотрятся картины, изображающие цветы, фрукты и т. п.
  • Для кухни, где поверхности довольно быстро пачкаются, серый цвет подходит идеально.
  • Поверхности этих оттенков не обесцвечиваются от длительного нахождения на солнце, а также на них незаметны следы готовки (в частности, капель жира).
  • Активно используется в интерьерах, оформленных в стиле минимализм, хай-тек, прованс, ар-деко.
  • Серый – весьма элегантный и при этом воздушный цвет, часто фигурирующий в художественных произведениях как эпитет к таким словам как «жемчуг», «туман», «морские глубины» и пр.

Из какого материала сделать серый пол на кухне

Серый пол в кухне может быть изготовлен из самых разнообразных материалов, однако рекомендуется отдавать предпочтение наиболее практичным из них, а именно:

  1. ламинату;
  2. линолеуму;
  3. половой доске;
  4. паркету;
  5. кафельной плитке.

Как известно, ламинат – это пластины МДФ, пропитанные специальными смолами. Их бумажное внешнее покрытие заламинировано с помощью особого лака, благодаря чему панели становятся устойчивыми к истиранию. Ламинат довольно просто укладывается, а выглядит такой пол очень красиво. Однако наравне с достоинствами у ламината есть и свои недостатки:

  • этот материал не является полностью экологически безопасным;
  • подвержен воздействию влаги;
  • качественный ламинат стоит дорого.

Слабые места линолеума такие же, как и у ламината, однако эти недостатки во многом компенсируются огромным разнообразием этого материала, что позволяет не ограничивать дизайнерскую фантазию при отделке помещения. Также за линолеумом довольно просто ухаживать. Совокупность этих характерных черт превращает линолеум в одно из самых популярных напольных покрытий.

Наиболее безопасными с точки зрения экологичности, а также самыми износостойкими материалами являются паркет и половая доска. Определенные минусы связаны с тем, что эти напольные покрытия стоят довольно дорого, кроме того, они сложны для монтажа. Последний аргумент обязывает обращаться к специалистам в случае укладки подобного пола.


Что касается серой плитки, то, вопреки распространенному мнению, она подходит не только для отделки ванной и туалетной комнат, но также для кухни и холла.

К каким стилям интерьера подходит серый пол на кухне

Задумав уложить серый пол на кухне, важно тщательно продумать остальные детали интерьера, обратить внимание на то, какие цвета стоит подобрать для стен, чтобы помещение выглядело гармоничным. Также не следует забывать, что серая цветовая гамма используется не всеми стилистическими направлениями.

Серый пол в кухне выглядит органично, если общий дизайн выполнен в таких стилях, как:

  1. традиционная классика;
  2. хай-тек;
  3. модерн.

В некоторых случаях монтаж серого пола будет уместен и при реализации этнических мотивов (например, скандинавских).


Во избежание излишней холодности интерьера при использовании серого цвета для пола кухни стоит комбинировать его с теплыми тонами либо с фактурой натурального дерева. Общий цветовой фон в конечном итоге может оказаться довольно разнообразным. С серым полом прекрасно гармонируют такие тона как:

  • ваниль;
  • зебрано;
  • венге.

Наполнить кухню, в которой уложен серый пол, теплом и уютом можно посредством размещения декоративных элементов и мебели теплых светлых тонов либо фактурой, имитирующей настоящее дерево.

Как сочетать серый пол на кухне с другими цветами

Пограничными цветами серого спектра являются черный и белый. Серый связывает их, смягчая и приглушая. Однако работа с серым цветом – дело весьма тонкое и требует обязательного привлечения специалистов. Профессиональный дизайнер сможет к серому полу на кухне подобрать наиболее подходящий цвет стен, а на последующих этапах органично впишет в интерьер предметы мебели.

Хорошо смотрится комбинация серого и голубого. Это сочетание прекрасно подойдет для кухни.


Интересной идеей будет совместить серый пол с фиолетовым или синим кухонным гарнитуром.


Не часто встречаются кухонные композиции из серого пола и желтого цвета в отделке. При этом желтого не должно быть очень много. В данном случае лучше в интерьере разместить желто-серые полосы.


Если вы выбрали в качестве настенного покрытия обои, то пусть они будут салатового или бежевого цвета, что позволит наполнить кухню комфортом и добавит ей изысканности.


Сочетание серого пола на кухне со стенами и мебелью

С эстетической точки зрения стоит обратить внимание на поиск идеальной цветовой композиции, включающей в себя расцветку пола, стен и потолка. Решив этот вопрос, нужно грамотно подобрать в кухню мебель и предметы декора. Стоит обратить внимание, что цветовая палитра, используемая в помещении, также не должна противоречить и его функциональности: белые стены на кухне лучше не использовать, поскольку они быстро пачкаются.

Однако белый цвет можно перенести на потолок, а для стен выбрать просто светлый колер. Такая кухня не только будет выглядеть более прагматичной, но и более просторной и светлой.


Неудачным является дизайн, при котором стены выполняются в более темной цветовой гамме, нежели пол, а потолок остается белым. Кухня при таком раскладе станет более мрачной и визуально уменьшится в размерах.

Выбирая обои или плитку для стен кухни с полом серого цвета, нужно обязательно отталкиваться от степени естественной освещенности помещения:

  • Если окна вашей кухни выходят на солнечную сторону, стоит использовать холодные тона (зеленый, голубой, бирюзовый), которые помогут ощутить прохладу даже в знойный день.
  • Если окна выходят на северную сторону, то вашей кухне стоит добавить тепла и света. В этом вам помогут теплые цвета для оформления стен (оранжевый, желтый, персиковый). В таком помещении вы будете проводить время с большим удовольствием.
  • Если вы пустите вдоль стены серый плинтус в тон полу, то сможете визуально расширить его границы.

На фоне серого пола в интерьере кухни колоритно будет выделяться белый гарнитур. Также оригинальное звучание может получить дизайн, если сочетать серый пол на кухне с насыщенной лимонной или желтой мебелью. Так, ярким уместным акцентом станут шторы или стулья желтого цвета.

Еще один совет – сочетать с серым полом аксессуары и технику из нержавейки, которую можно легко приобрести по приемлемым ценам.


Сочетание серого пола на кухне с дверьми

Над чем еще стоит задуматься, так это над сочетанием серого пола на кухне с дверьми. Тем, насколько гармонично будет выглядеть этот тандем, определяется единство стиля кухни, базовая палитра и материалы, выбираемые для отделки поверхностей. Самым удачным вариантом станут серые двери, не отличающиеся по тону от пола.


Другим превосходным цветовым решением является сочетание серого пола в кухне с дверным проемом цвета венге. Двери насыщенного оттенка венге будут гораздо выигрышнее смотреться в паре с пепельным полом. При этом стоит взять на заметку, что венге одинаково гармонично сочетается как с теплыми, так и с холодными оттенками. Также серый пол на кухне прекрасно будет смотреться с дверьми, выполненными в светлой цветовой гамме (белые, кремовые, молочные, бежевые, карамельные и прочие тона).


Типичные ошибки использования серого цвета в интерьере кухни

Главный минус использования серого цвета в интерьере заключается в том, что он придает помещению холодности. Решить эту проблему можно посредством размещения на кухне ярких теплых пятен в виде аксессуаров. В противном случае интерьер кухни будет вас угнетать. Монохромности также стоит избегать, иначе результат отделки кухни также вас не удовлетворит.

В том случае, если вы задумали монтировать в кухне светло-серый пол, то выбирайте обои приглушенных, темных оттенков, а мебель может иметь расцветку «металлик». Но тут не следует забывать о том, что более темные стены будут скрадывать пространство, поэтому к выбору цветового решения надо подходить грамотно. Обратите внимание еще и на следующий момент: поверхности шкафов цвета «металлик» в серой комнате не должны блестеть, иначе сложится впечатление, что вы находитесь в металлическом ящике.

Если вы всё же переборщили с серым цветом в интерьере своей кухни, то не спешите отчаиваться: всё можно исправить, если вплести в дизайн материалы со сложными самобытными узорами, необычными оттенками, использовать принцип игры контрастов, который касается не только цвета, но и фактуры поверхностей и тканей.

Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


btn-cost.png

Возврат к списку

btn-cost.png