Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Ремонт совмещенного санузла в хрущевке: проблемы, правила, рекомендации

/upload/resize_cache/iblock/af1/600_450_2/af1f1fbf757647f67c85231447960294.jpg

Человек, задумавший провести ремонт совмещенного санузла в хрущевке, непременно столкнется с необходимостью рационального подхода при планировке и отделке. Главной особенностью является важность сохранения пространства, чтобы в помещении не было слишком тесно. В данной статье мы расскажем, как лучше всего сделать ремонт в совмещенном санузле хрущевки.

Скрытые проблемы при ремонте совмещенного санузла в хрущевке

Идея объединить ванную и туалет, получив таким способом единое помещение, является вынужденной мерой. Экономия времени и ресурсов дала стране такое понятие, как совмещенный санузел в хрущевке. На рисунке приведены планы типовых совмещенных санузлов, которые встречаются в большей части хрущевок:


Из-за того, что совмещенные санузлы в хрущевках зачастую имеют небольшую площадь, ошибки и затруднения при ремонте скорее правило, нежели исключение. Идеи ремонта, возникающие при рассмотрении плана санузла, необходимо соотносить и при необходимости корректировать в соответствии с фактическим состоянием помещения и его конфигурацией.

Подбор сантехнического оборудования также стоит производить после визуальной оценки помещения. Например, на рисунке в числе прочих показан типовой план хрущевского санузла, обозначенный буквой «Г». Размер комнаты крайне мал и практически не позволяет развернуться. Возможно ли использование в данном помещении водонагревателя, хватит ли места под стиральную машину? Вопросов в ходе ремонта совмещенного санузла в хрущевке может возникнуть бесчисленное множество. Поэтому сначала необходимо все тщательно продумать и только после этого начинать подготовку и сам ремонт.


Рассмотрим ошибки, которые таит в себе ремонт совмещенного санузла в хрущевке.

  1. Субъективные.
  2. Такого рода ошибки происходят из-за отсутствия у человека, взявшегося за самостоятельный ремонт совмещенного санузла в хрущевке, дизайнерских и строительных навыков. Существует наука – эргономика, которая позволяет делать жизнь человека более удобной, и один из ее столпов – точность измерений.

    Рассмотрим рисунок «А». По плану может показаться, что если подвинуть унитаз ближе к окну, а умывальник повернуть по часовой стрелке на 90 градусов, перевесив его на соседнюю стену, то появится возможность убрать душевую и поставить вместо нее угловую ванну.

    Что же мы получили в итоге? А получили мы не очень удачный вариант: человек, решивший почистить зубы, наклонившись над умывальником, упирается в ванну, в которой в это время может кто-то лежать. Если же лечь в ванну наоборот, то и тогда ничего хорошего не получится: если кто-то решит сходить в туалет, то сидеть он будет на унитазе, расположенном прямо у головы человека, лежащего в ванной. К тому же, невозможно установить ширму между ванной и унитазом из-за нехватки пространства.

    Поэтому оптимальным вариантом является оценка помещения и планирование ремонта сразу несколькими людьми. Так проще понять, насколько удобно будут расположены сантехнические приборы, да и два-три мнения лучше одного.


  3. Технические.
  4. В совмещенном санузле вероятность залива пола повышается, поэтому специалисты рекомендуют делать хорошую гидроизоляцию, особенно если квартира расположена на верхних этажах. Стяжку пола можно сделать меньшей толщины, но уклон должен быть к центру помещения, чтобы вода скапливалась в своеобразной «лоханке», оттекая от стыков пола и стен.

    Технические проблемы при ремонте совмещенного санузла в хрущевке неразрывно связаны с проблемами экономическими. Сложный ремонт требует больших финансовых затрат.

    Экономить при ремонте, несомненно, нужно, но при этом стоит учитывать, что экономия ведет к усложнению и увеличению трудозатрат.

  5. Эстетические.
  6. Туалет – пространство больше функциональное, где все должно быть просто и доступно. Ванная же нужна для того, чтобы отдохнуть и расслабиться. Сложно гармонично совместить эти две зоны.

Особенности ремонта совмещенного санузла в хрущевке

Любая перепланировка должна быть узаконена, а изменения внесены в технические планы БТИ и документы на собственность.

Если же в ходе переделки санузла потребуется установка дополнительной раковины или стиральной машинки, что приведет к увеличению расхода воды, собственнику придется заказывать разрешительную документацию в организации, имеющей доступ СРО по этому виду работ.

Объединять туалет и ванную в единый санузел нецелесообразно, если в семье есть маленькие дети или пожилые люди.

Коммуникации

Трубы водоснабжения и водоотведения зачастую нуждаются в замене, поэтому первым этапом ремонта в совмещенном санузле хрущевки должна стать ревизия и оценка состояния данных коммуникаций.

Для того чтобы новые трубы были размещены максимально логично, нарисуйте план, на котором обозначьте все сантехнические приборы, которые будут установлены в помещении. Это позволит наглядно увидеть, где и как лучше всего проложить трубопровод, какие должны быть отводы, где будут установлены краны и водосчетчики.


Лучше всего на каждый сантехнический прибор установить свой отсекающий кран.

Особое значение имеет вентиляция, так как санузел – помещение, в котором происходят частые перепады температуры и влажности, а также образуется конденсат. Влага способствует образованию грибка. Поэтому необходимо оценить помещение и продумать в нем эффективную вентиляционную систему.

Перед началом ремонта совмещенного санузла в хрущевке следует снять старую решетку с вентиляционного прохода и прочистить его. Лучше, если вместо новой решетки будет установлена современная вытяжка, позволяющая эффективно удалять влажный воздух из помещения.

Также в хрущевках между санузлом и кухней, как правило, имеется небольшое окошко. Чаще всего при ремонте это окошко закладывается наглухо. Но можно сделать в нем распашные створки, что позволит проветривать помещение, уменьшая в нем влажность.

Канализация

При ремонте в совмещенном санузле хрущевки огромную проблему представляет канализационный стояк, занимающий немалую площадь.

Существует два стандартных решения:

  1. Закрыть стояк гипсокартоном, оставив люки для проверки состояния коммуникаций и снятия показаний водосчетчиков;
  2. Скрыть стояк встроенным шкафом, что позволит не только визуально улучшить помещение, но и использовать полочки для хранения различных вещей и бытовой химии.

Обычно в хрущевке санузел и кухня имеют общую стену, через которую протянуты водопроводные трубы. Их можно спрятать в отдельный короб, высота которого редко превышает 20-22, а глубина 18-20 см. Слишком высокий короб делать не стоит, так как это затруднит установку ванной.

Иногда высоту короба специально делают 80-90 см, тогда он служит своеобразной полочкой. В данном случае становится невозможной установка ванны длиной 160 см, и потребуется монтаж душевой кабины либо ванны до 140 см.

Электропроводка

Электропроводке при ремонте совмещенного санузла в хрущевке требуется уделить особое внимание, ведь помещение влажное, а влага и электрический ток требуют соблюдения особых стандартов монтажа.

Используйте медный кабель подходящего сечения. Заранее рассчитайте нагрузку, так как установка электрического водонагревателя потребует монтаж электропроводки с довольно-таки большим сечением.

Перед монтажом электропроводки потребуется составить схему, на которой необходимо отметить:

  • основной источник света, а также вспомогательные светильники;
  • приборы с нагревательными элементами, как правило, это электрические водонагреватели, полотенцесушители, бойлеры;
  • подсветку для зеркала;
  • розетки для стиральной машины и других бытовых приборов.

В соответствии с отделкой стен электрический кабель укладывается в специальные штробы (канавки), выполненные в стенах. Либо при обшивке стен гипсокартоном или стеновыми панелями, кабель прокладывают за ними. Также кабель можно проложить в специальные кабель-каналы или внутри гофрированных труб. Стоят такие трубы очень дешево, но послужат дополнительной изоляцией, защищающей кабель от попадания влаги.


Выбор отделочных материалов для ремонта совмещенного санузла в хрущевке

Несомненным лидером среди отделочных материалов для ремонта совмещенного санузла в хрущевке является кафельная плитка, обладающая целым рядом качественных преимуществ:

  1. Долговечностью. Кафельная плитка, особенно уложенная опытным отделочником, прослужит до 20 лет, при этом не потеряет красивый внешний вид.
  2. Отличными возможностями для дизайна интерьера. Сегодня в магазинах представлен огромный ассортимент плитки с различными рисунками, текстурой, цветом и формой.
  3. Отличными гигиеническими свойствами, ведь плитка устойчива к агрессивной химии, что позволит без проблем производить мытье и дезинфекцию поверхности стен и пола в помещении санузла.
  4. Возможностью подобрать плитку любой ценовой категории. Кафельная плитка – недорогой и практичный отделочный материал.

Но стоит учесть, что укладка кафельной плитки под силу не каждому. Процесс требует определенных навыков, а результат напрямую зависит от опытности отделочника.

Не следует забывать и о том, что плитка, предназначенная для укладки на стены, не подойдет для пола, и наоборот. Напольная плитка намного шершавее, нежели плитка для стен, что позволяет свести к минимуму риск поскользнуться на влажной поверхности. Также плитка для пола обладает большей прочностью.


Современные панели ПВХ используются для отделки санузлов все чаще, и вот почему:

  • простота и быстрота монтажа панелей на стены и потолок;
  • панели ПВХ влагостойкие;
  • хороший ассортимент, возможность подобрать панель по рисунку, цвету, фактуре;
  • панели позволяют использовать встраиваемые светильники;
  • ПВХ панели долговечны и имеют невысокую стоимость.

Но стоит учитывать, что ПВХ-панели нужно беречь от повреждений острыми предметами, а также при горении они выделяют очень токсичный дым.


Довольно редким материалом, используемым при ремонте санузла, является дерево. Существенный его плюс – экологичность. Но в санузле придется использовать только влагостойкие породы древесины, а значит, стоимость такой отделки будет высокой. К тому же, за деревом придется ухаживать, а лишняя влага в помещении может привести к его порче. Также использование дерева требует соблюдения правил противопожарной безопасности.

Размещение и выбор сантехники при ремонте совмещенного санузла в хрущевке

Одним из главных сантехнических приборов является унитаз. При планировке расположения сантехники стоит учитывать несколько правил:

  1. Отвод унитаза должен соединяться с трубой диаметром 10 см. Если труба будет сужена до крестовины, вероятность залива помещения существенно возрастает.
  2. Унитаз от крестовины допускается относить не более чем на 1,5 мм, при этом уклон трубы должен быть 10 см на метр длины.
  3. Если канализационные трубы цельные и жесткие, их горизонтальное расположение недопустимо.

Одним из вариантов повысить комфорт и эргономику совмещенного санузла в хрущевке является не только продуманное расположение сантехнических приборов и устройств, но и использование устройств небольших размеров, а также сантехники необычной формы.

Например, в санузле может быть размещена не классическая ванна, а ванна в форме капли или угловая.

Ниже представлена фотография, на которой изображен пример эргономичного и продуманного дизайна совмещенного санузла в хрущевке.


Существует два типа расстановки сантехники в совмещенном хрущевском санузле: линейный, когда техника расставляется вдоль одной стены, и радиальный – сантехнические приборы расставлены у всех стен.

Дверь в совмещенном санузле хрущевок, как правило, узкая, с шириной проема около 70 см. Размеры санузла обычно следующие. Одна стена 165 сантиметров, смежная с ней 207 сантиметров. В одну сторону от двери оставляют 75-80 см свободного пространства, с другой – 50 см, к этой стене устанавливают компактную стиральную машину и унитаз. Ванна с тумбой обычно устанавливаются вплотную.

Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


btn-cost.png

Возврат к списку

btn-cost.png