Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Ремонт пола на кухне: этапы работ и выбор покрытия

/upload/resize_cache/iblock/6b2/600_450_2/6b2970b31a227d90268e2377ed35cc2b.jpg

Какое помещение в квартире является наиболее посещаемым? Конечно, это кухня. Здесь происходит приготовление и прием пищи, а также хранятся продукты и посуды. Высокая посещаемость кухонного помещения выдвигает особые требования к напольному покрытию. Этот фактор необходимо учесть, планируя ремонт пола на кухне. Производители предлагают широкий выбор материалов, с помощью которых можно обустроить красивый и практичный пол, который придется по вкусу каждому члену семьи.

Виды ремонта пола на кухне

Кухня в квартире выполняет целый набор функций. Здесь не только осуществляется приготовление еды, но и часто собираются все члены семьи как для совместного обеда, так и просто для того, чтобы побеседовать за чашечкой чая.

По статистике, ремонт на кухне проводится чаще, чем в других помещениях квартиры. Особенно это касается пола, который не только подвергается высоким нагрузкам, но и может деформироваться в результате падения посуды, продуктов, попадания воды и жира.

Наиболее сложным этапом ремонта пола на кухне является обустройство стяжки с прокладкой инженерных коммуникаций, монтажом теплых полов, укладкой материалов для гидро- и звукоизоляции.

Ремонт пола на кухне может быть следующих видов:

  • Даже при бюджетном косметическом ремонте в помещении производится демонтаж существующего напольного покрытия с заделкой трещин и других дефектов основания. После этого укладывается новое покрытие и выполняется установка новых плинтусов. Все эти операции можно выполнить в кратчайшие сроки при минимальных затратах на материалы.
  • Более серьезный ремонт кухни предполагает проведение перепланировки с переносом инженерных коммуникаций, обустройством «теплого пола». Для этого необходимо иметь соответствующие финансовые ресурсы и большой запас времени.
  • Еще более затратным мероприятием будет дизайнерский ремонт кухни. В этом случае происходит не только выравнивание основания пола, но, в зависимости от дизайн-проекта, может выполняться многоуровневая конструкция, предполагающая обустройство нового чернового пола.

Как сделать ремонт пола на кухне своими руками: пошаговая инструкция

Демонтаж существующего покрытия пола на кухне

Перед тем как приступить к ремонту пола на кухне, необходимо отключить газовую или электроплиту, а также вынести из помещения всю мебель и бытовую технику. Необходимо подготовить кухню к выполнению «грязных» трудоемких работ.

После завершения подготовки выполняется демонтаж старого пола. Особенности проведения этого этапа определяются видом существующего покрытия. После демонтажа необходимо осуществить проверку основания пола на предмет наличия грибков, трещин и других дефектов. При наличии повреждений необходимо удалить черновой пол вплоть до следующего слоя или перекрытия.

Выбираем материалы для ремонта пола на кухне

Чтобы обустроить новый пол на кухне, нужно составить смету, включающую все необходимые строительные и расходные материалы. Эта процедура позволит соизмерить необходимый объем затрат с вашими финансовыми возможностями.

Расчет количеств материалов для ремонта пола на кухне выполняется исходя из площади помещения и расхода материалов на квадратный метр поверхности.

Для обустройства пола вам могут понадобиться:

  • Цемент.
  • Песок.
  • Пластификаторы.
  • Щебень для обустройства фундамента.
  • Гидроизоляционные материалы (рубероид).
  • Теплоизоляция.
  • Алюминиевый профиль для размещения маяков.
  • Грунтовочный состав.
  • Самовыравнивающаяся смесь.

Прокладка инженерных коммуникаций на кухне

Выполняя ремонт на кухне, можно столкнуться с необходимостью замены устаревших инженерных коммуникаций (к примеру, если вы затеяли ремонт пола на кухне в хрущевке). Кроме того, прокладка новых коммуникаций понадобится при перепланировке помещений. Если выполняется ремонт в частном доме, то для коммуникаций роется траншея на 50-60 см ниже уровня пола.

Баннер ремонт кухни под ключ для блога.jpg

При прокладке инженерных систем на кухне необходимо учесть следующие моменты:

  • Трубы водопровода и канализации должны находиться в песочной подушке глубиной не менее 10 см. В противном случае гравий, кирпич или другой твёрдый заполнитель бетонной смеси будет оказывать давление на трубы, что станет причиной их преждевременного повреждения.
  • Все трубы должны быть скрыты фундаментом. Этот фактор нужно учесть при формировании уровня пола на кухне.

Заливка фундамента

Также заливать фундамент в частном доме необходимо, если проводится:

  1. Обустройство камина.
  2. Установка твердотопливного котла.
  3. Обустройство печи.
  4. Засыпание подвала.

При любом варианте необходимо использовать бетон марки не ниже М350. При этом если планируется обустройство индивидуального отопления с тяжелым котлом, бетонная смесь должна быть марки М400 или даже М500.

Обустройство гидроизоляции пола на кухне

Выполняя ремонт пола на кухне, следует особе внимание уделить качеству гидроизоляции.

Причин такой необходимости несколько:

  • Высыхая, мокрая стяжка отдаёт влагу не только в воздушные слои, но и вниз по перекрытиям. Таким образом, если не обеспечить надежную гидроизоляцию, можно понести дополнительные расходы на ремонт намокшего потолка кухни у соседей снизу.
  • Если вы живете на первом этаже, то надежная гидроизоляция будет защитой от подвальной сырости и грибка.

Утепление пола на кухне

Исследования показывают, что пятая часть теплопотерь в помещении кухни приходится на пол. Поэтому затраты на утепление пола при проведении ремонта вполне оправданы.

Эта процедура может осуществляться следующими способами:

  1. Обустройство тёплого пола. Независимо от вида теплого пола необходимо учесть дополнительную нагрузку на электропроводку и предусмотреть подводку необходимых коммуникаций. К примеру, для водяных полов понадобится отдельное нагревательное устройство или контур в существующем котле (для каждого отапливаемого помещения). Монтаж теплого пола на кухне чаще всего производят в сочетании с укладкой напольного покрытия из керамической плитки или керамогранита.
  2. Утепление пола на кухне сыпучими составами. В качестве такого материала может использоваться керамзит, но его эффективность специалисты подвергают сомнению. Сыпучий утеплитель равномерно распределяется по полу, после чего его заливают раствором бетона.

Установка маячков для стяжки на кухне

Маячки необходимы для того, чтобы обеспечить равномерное распределение смеси при обустройстве стяжки пола на кухне. На первом этапе следует отметить общую линию пола относительно поверхности стен. Для этого используется строительный уровень.

После разметки линии пола нужно установить дюбеля или саморезы в противоположных стенах с шагом в один метр. Затем на саморезы натягивают крепкую нить с соблюдением ее горизонтальности. Отклонения от уровня не должны превышать два миллиметра на метр длины. Особенно необходима точность при обустройстве стяжки перед укладкой керамической плитки.

Если основание пола имеет углубления и неровности более10 см, то перед обустройством стяжки необходимо устранить их с помощью цементного раствора.
Установка маяков может выполняться следующими способами:

  • Маяками могут выступать хорошо вымоченные в воде рейки. Для регулировки их высоты используются саморезы. В этом случае стяжка обустраивается в 3 шага. После высыхания первой заливки нужно удалить рейки, а образовавшиеся углубления залить новым раствором для стяжки пола.
  • Возле натянутых нитей нужно разложить возвышения или сплошную полосу из цементной смеси. На смесь уложить алюминиевый профиль и вдавить его до уровня пола. Профиль должен располагаться параллельно натянутым нитям. Этот способ используется для стяжки не более 30 мм. При более толстом слое раствора алюминий может деформироваться.

Делаем стяжку пола

Завершающий этап ремонта чернового пола на кухне связан с обустройством стяжки, которая обеспечивает выравнивание поверхности. После этого можно переходить к настилу декоративного покрытия.

При обустройстве мокрой стяжки выполняются следующие работы:

  1. Очистка основания пола от пыли.
  2. Нанесение грунтовки для более высокого сцепления стяжки с основанием.
  3. Подготовка раствора для обустройства стяжки. Для этого нужно приготовить смесь, состоящую из песка и цемента в соотношении 3х1. Для улучшения свойств смеси используются пластификаторы (можно взять жидкое мыло). Вода добавляется в таком количестве, чтобы получить смесь, схожую по консистенции со сметаной.
  4. Нанесение подготовленного раствора после высыхания грунтовки.
  5. Выравнивание стяжки по установленным маякам с помощью шпателя.

Какое напольное покрытие выбрать для кухни

Ламинат для пола на кухне

Часто можно встретить мнение, что ламинат не подходит для ремонта пола на кухне. Считается, что это покрытие неустойчиво к высокой влажности и является слишком хрупким. В каталогах многих производителей ламината можно найти виды покрытия с основой, изготовленной не из древесных волокон, а с подложкой из поливинилхлорида. Такой материал покрывают особым термостойким слоем, который способен выдерживать даже кратковременное воздействие горелки.

Преимущества ламината для ремонта пола на кухне:

  • Удобство укладки.
  • Разнообразие дизайна и цветовых решений.
  • Возможность подобрать материал, имитирующий ценные породы древесины.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Привлекательный и дорогой внешний вид пола на кухне.

Недостатки ламината для ремонта пола на кухне:

  • Относительно короткий срок службы;
  • Высокие требования к соблюдению уровня основания;
  • Некоторые виды ламината нельзя настилать заново после демонтажа.

Линолеум

К наиболее доступным по стоимости материалам для ремонта пола на кухне относят линолеум. Некоторые виды этого покрытия вызывают нарекания с точки зрения экологичности, но это не снижает уровень популярности линолеума, которая обусловлена следующими факторами:

  • С использованием линолеума цена ремонта пола на кухне будет наиболее низкой.
  • Простая укладка, которая может быть выполнена самостоятельно.
  • Разнообразие расцветок и дизайна.
  • Устойчивость к деформации при падении твердых предметов.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Длительный срок эксплуатации.
  • Высокая влагоустойчивость.
  • Дополнительная звукоизоляция пола на кухне.
  • Линолеум не подвержен воздействию химически активных веществ, содержащихся в моющих средствах.

Недостатки линолеума для ремонта на кухне:

  • На поверхности пола остаются вмятины от тяжелой мебели.
  • Высокие требования к качеству чернового пола.
  • Использование синтетических материалов при изготовлении линолеума.

Пробковое покрытие для пола на кухне

Пробковый пол производится из коры определенных сортов дуба. Ремонт пола с применением пробкового покрытия имеет ряд преимуществ:

  • Экологичность;
  • Хорошая теплоизоляция и шумопоглощение.
  • Пробка приятна на ощупь (по такому полу можно ходить босиком).
  • Высокие антисептические характеристики пробки обеспечивают защиту от плесени и грибковых образований.
  • Пробковое покрытие снижает нагрузку на опорно-двигательный аппарат человека.
  • Широкий выбор вариантов дизайна.
  • Пробковое покрытие, посаженое на клей, может переносить небольшие потопы.
  • Благодаря антистатическим характеристикам пробки на полу не будет скапливаться пыль.
  • Простота уборки.
  • Безопасность для здоровья людей, включая больных аллергией или астматиков.

Недостатки пробкового покрытия для ремонта пола на кухне:

  • При использовании основы из МДФ пол быстро деформируется от воздействия влаги.
  • Необходимость нанесения дополнительных защитных покрытий.
  • Низкая степень устойчивости к деформации на разрыв.

Плитка для ремонта пола на кухне

Чтобы выполнить стильный и долговечный ремонт пола на кухне, плитка будут самым лучшим выбором. Преимущества напольного покрытия из керамической плитки или керамогранита:

  • Устойчивость к температурным перепадам.
  • Устойчивость к воздействию химических веществ.
  • Простота уборки.
  • Разнообразие форм, цветов и фактуры.
  • Широкий выбор материалов в разных ценовых диапазонах.
  • Ударопрочность.
  • Устойчивость к влаге и жиру.

Недостатки плитки для ремонта пола на кухне:

  • Плитка может иметь очень скользкое покрытие.
  • При отделке плиткой получается достаточно холодный пол, требующий дополнительного утепления.
  • Сложность и высокая стоимость укладки.
  • Плохое шумопоглощение.

Наливные полы для ремонта на кухне.

Хорошее решение для создания эксклюзивного интерьера при ремонте на кухне – обустройство наливных полов. Существует широкий выбор материалов. При этом для такого пола можно выбрать самые разные рисунки (песок, трава, морское дно и т.д.). Рисунок наносится на нижний слой наливного слоя, а верхний остается прозрачным, что придает картинке объем.

Преимущества наливного пола для ремонта на кухне:

  • Отсутствие швов.
  • Неограниченный выбор узоров и рисунков.
  • Влагоустойчивость.
  • Устойчивость к химически активным моющим средствам.
  • Высокая прочность, позволяющая выдерживать падение тяжелых предметов.

Недостатки наливного пола для ремонта на кухне:

  • Сложность выполнения работ.
  • Высокие требования к качеству основания
  • Высокая стоимость.
  • Выгорание при воздействии прямых солнечных лучей.
  • Для обустройства наливного пола на кухне необходим опыт и навыки.

 

Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


btn-cost.png

Возврат к списку

btn-cost.png