Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Ремонт паркетного пола при различных дефектах

/upload/resize_cache/iblock/249/600_450_2/24937c23a7937d2316d8963de9ceda1e.jpg

Паркетный пол радует глаз своей красотой сразу после покрытия лаком. Важно помнить, что только при правильном уходе и бережной эксплуатации на нем не появятся дефекты, которые могут испортить внешний вид и сократить срок службы покрытия. Через 4-5 лет интенсивного использования даже на правильно уложенном паркете могут возникнуть первые повреждения. Периодически нужно проводить диагностику покрытия – осматривать на наличие сколов, трещин, простукивать и т. д., чтобы вовремя устранить проблему. В этой публикации мы научим вас, как сделать ремонт паркетного пола.

Условия эксплуатации паркетного пола

Ремонт паркетного пола

Определены несколько простых правил для ухода за паркетным полом, чтобы отодвинуть сроки его ремонта.

  1. Если у вас имеются домашние животные, следите за ними, потому что собаки могут погрызть паркетную доску, поцарапать когтями. Кошки тоже очень любят об нее точить когти. По такому полу нельзя ходить на каблуках, особенно на шпильках.
  2. Чтобы передвинуть мебель, подложите под ножки войлочный коврик или специальные накладки. Перетягивать по полу предметы мебели нужно вдоль линии укладки паркетной доски. Чтобы мебель на колесиках не оставила царапины на покрытии, воспользуйтесь ковриками из поливинилхлорида.
  3. Чтобы грязь и песок не разрушили ваше масляное или лаковое покрытие пола, нужно проводить регулярную его уборку.
  4. Коврики, положенные перед входом в вашу квартиру, спасут паркетный пол от лишней грязи.
  5. Лаковое покрытие паркета нужно пылесосить и протирать хорошо отжатой тряпкой. Для сильных загрязнений возможно применение уайт-спирита и других моющих средств.
  6. Излишки воды могут вызвать вспучивание паркетного пола, поэтому, если пролили жидкость, ее нужно тут же удалить и высушить поверхность.

Распространенные дефекты паркетного пола

  • Царапины и щели

Ремонт паркетного пола_дефекты

Самый распространенный вид повреждений паркетного пола тот, к которому приводит механическое воздействие. Однако, как бы бережно вы не обращались со своим полом, царапины и щели не обойдут вас стороной – это неизбежно.

  • Ссыхание

Ремонт паркетного пола_дефекты

Дерево, как известно, имеет свойство терять влагу и ссыхаться. Результатом этого процесса является потеря обьема древесной структуры, из-за чего паркетные планки приходят в движение относительно друг друга и выскакивают из пазов, также могут возникнуть щели и трещины. Если у вас солнечная сторона, очень теплое помещение и, как результат, сухой воздух, то ваш паркет будет ссыхаться.

  • Скрип

Ремонт паркетного пола_дефекты

Ох уж эти соседи сверху! Знакомо? Очень частое явление. Но возникновение скрипа совсем не значит, что повреждены паркетные планки. Возможно, они отслоились от основания, и в результате появился этот неприятный звук. Нужно произвести осмотр основы паркетного покрытия.

  • Попадание большого количества влаги

Ремонт паркетного пола_дефекты

Иногда случаются ситуации, когда на полу может появиться большое количество влаги, и если вовремя ее не убрать, то планки начнут разбухать и увеличиваться в размерах. Отсюда возникает разрушение покрытия, следствием которого станет неизбежный ремонт паркетного пола.

Ремонт квартир без забот

  • Неровности

Ремонт паркетного пола_дефекты

Если нарушено основание паркетного пола, это способно привести к образованию неровностей на его поверхности. В результате возникновения различных дефектов на полу могут появиться «волны». Паркетные элементы при этом вспучиваются или проседают относительно друг друга. Ремонт в этом случае потребуется и для самого основания пола.

  • Износ

Ремонт паркетного пола_дефекты

Напольное покрытие ежедневно подвергается большому внешнему воздействию. Какой бы прочный материал не устилал ваш пол, со временем он изнашивается. Ваш паркет неминуемо ожидает та же судьба, поэтому вопрос ремонта старых паркетных полов когда-то встанет и перед вами.

Основные виды ремонта паркетного пола

Ремонт паркета бывает разной степени сложности и его можно подразделить на три вида:

  1. Текущий ремонт. Проводится регулярно, в плановом порядке, после определенного промежутка времени использования. Он необходим для поддержания внешнего вида паркетного покрытия. С помощью такого вида работ можно снизить риск появления дефектов и отсрочить капитальный ремонт.
  2. Частичный ремонт. При возникновении первичных проблем покрытия, таких как скрип, пятна, вышедшие из пазов планки, выполняется замена отдельных фрагментов паркетного пола.
  3. Капитальный ремонт. Этот вид работ подразумевает полную замену паркетного покрытия. К нему может привести затопление помещения, долговременная эксплуатация и т. п. Если от старого покрытия остаются неиспорченные планки, то их можно использовать заново в ходе капитального ремонта.

Ремонт паркетного пола в квартире своими руками

Существует несколько этапов реставрации изношенного паркета:

  • Подготовка комнаты.
  • Точечный ремонт – локальное устранение дефектов.
  • Шлифовка паркета (возможно, с предварительной циклевкой).
  • Шпатлевка щелей.
  • Нанесение декоративного защитного покрытия.

Ниже подробно распишем поэтапный план работы по ремонту пола из паркетной доски своими руками.

Подготовка помещения

Ремонт паркетного пола_своими руками

Перед тем как приступать к ремонтным работам, освободите рабочую площадь. Из помещения нужно вынести мебель и всё, что находится на полу. Так как реставрация паркетного покрытия – довольно пыльная работа, то из комнаты лучше вынести все и помыть пол.

Затем производится тщательный осмотр покрытия с целью диагностики его состояния и предстоящих работ. Нужно определить каждое из повреждений и составить план ремонта старого паркетного покрытия.

Точечный ремонт паркета и деревянного пола

От того, насколько качественно выполнен этот вид ремонта, зависит то, насколько проще в дальнейшем окажется проводить другие этапы реставрации. А также сроки повторных восстановительных работ и последующего капитального ремонта напрямую связаны с тщательностью осуществления этого этапа.

  • Щели

Ремонт паркетного пола_своими руками

Бывают разного размера, разной степени расположения, и от этого их ремонтировать довольно непросто.

Незначительные щели можно обработать шпатлевкой. Предотвратить их расползание в будущем можно путем создания в помещении благоприятного для паркета режима температуры и влаги.

Большие щели обычно располагаются локально. Чтобы закрыть такой дефект, можно стянуть паркетные планки и закрыть образовавшееся пространство специально подготовленной для этого деревяшкой.

Крупные щели, расположенные по всему полу, заделывать не имеет смысла. Здесь стоит провести ремонт всего покрытия или поврежденного участка. Придется аккуратно разбирать и заново укладывать паркет. Во время этой работы потребуется заменить часть планок. Новые дощечки нужно подобрать максимально близко по структуре и цвету к основным.

  • Скрип

Ремонт паркетного пола_своими руками

Для того чтобы устранить данную проблему, нужно закрепить расшатавшиеся планки. Существует несколько вариантов выполнения этой работы:

  1. Притянуть планки к основанию паркетного пола с помощью саморезов.
  2. Высверлить тонкое отверстие и ввести в него медицинским шприцем клей или, если щель есть между планками, можно залить клей в нее.
  3. Можно также использовать монтажную пену, но помните, что она увеличивается в объемах и может вызвать вздутие паркета. Поэтому применять ее нужно очень аккуратно.
  4. Снять элемент паркетного покрытия и уложить его заново.
  • Перепады высоты пола

Ремонт паркетного пола_своими руками

Если поверхность паркетного покрытия имеет большую разницу по высоте, то причиной этого может быть нарушение целостности основания пола. В этом случае придется перебрать искривленный участок. Если перепад равняется нескольким миллиметрам, то выступающие над поверхностью детали можно срезать и отшлифовать.

  • Царапины и потертости

Ремонт паркетного пола_своими руками

Эту проблему можно решить с помощью шпатлевки, подобранной в цвет основного покрытия, либо ретуширующим карандашом. После обработки паркетного покрытия шпатлевкой необходимо произвести шлифовку поверхности и покрыть пол лаком заново.

  • Вздутие паркета или деревянного пола

Ремонт паркетного пола_своими руками

Вздутие паркетного пола может образоваться под воздействием пролитой на него воды. Существует несколько вариантов восстановления паркета в зависимости от того, насколько намок пол и сколько времени находится в таком состоянии:

  1. Если паркет вздулся локально, то эту проблему можно решить с помощью фена. Нужно просто высушить им влажный участок. Если при этом вы почувствуете запах мастики, то это значит, что покрытие удастся достаточно просто восстановить. Для этого найдите плотную ткань и уложите ее на пол поверх паркета, пока мастика еще горячая. Сверху нужно поставить груз, но так, чтобы он покрывал всю площадь вздутия пола.
  2. Если поверхность паркетного пола залило небольшим количеством воды и вы смогли это быстро обнаружить, надо как можно скорее убрать жидкость, открыть все двери и окна для того, чтобы создать поток воздуха, и просушить пол. Возможно, удастся избежать работ по ремонту паркетного пола, если древесина не успела впитать воду или она не затекла в щели.
  3. Если все же ваше помещение затопило и залило большим количеством воды, то, скорее всего, нужно будет снимать покрытие, перебирать и заново укладывать паркет. Словом, будьте готовы к полномасштабному ремонту полов из паркетной доски в квартире.
  • Потемнение паркета

Ремонт паркетного пола_своими руками

Справиться с этой проблемой вам поможет тонировка или восково-масляная смесь. Процесс выполнения ремонта выглядит так: сначала делается циклевка паркета, потом его шлифуют, а затем пол покрывается тонирующим препаратом и в конце на поверхность пола наносится лак.

Шлифовка паркета

Ремонт паркетного пола_своими руками

Циклевка паркета – это вид работ, предусматривающий снятие довольно толстого слоя с поверхности пола – до 1,5 мм. Важно строго придерживаться заданной технологии и последовательности действий при этой операции. В определенных случаях можно сразу шлифовать паркет, если ваш пол поврежден не сильно.

Шлифовка – это более тонкая работа, суть которой заключается в снятии тонкого слоя древесины – 0,5–1 мм. Шлифуют паркет в нескольких направлениях, используя специальное оборудование, которое позволяет достичь идеального уровня гладкости поверхности пола.

Цель обработки – снять изношенный поверхностный слой покрытия и часть поверхности планки паркета или массива доски.

Шпатлевка щелей и глубоких царапин

Ремонт паркетного пола_своими руками

Процесс циклевания может привести к появлению царапин. Поверхность шлифовальной бумаги имеет крупнозернистую структуру, а дерево является мягким, поэтому при шлифовке на нем могут остаться следы от воздействия наждачки. Такие царапины можно заделать пастой или произвести повторную шлифовку.

Шпатлевание щелей между досками в ходе ремонта паркетного пола производится путем распределения вручную шпатлевки по участку щели, далее шпателем заполняется отверстие. Потом нужно дождаться полного высыхания средства, после чего произвести тонкую шлифовку поверхности паркета, перед которым полностью удалить излишки шпатлевки. После этого выполняется последний этап работы – нанесение декоративного покрытия.

Нанесение декоративного покрытия

Ремонт паркетного пола_своими руками

Чтобы защитить деревянный пол от многих повреждений, придать ему красивый вид, нужно нанести на паркет декоративное покрытие – лак или масляно-восковую смесь.

Далее разберем разницу между этими двумя способами покрытия.

  • Лак дает ярко выраженный блеск покрытию. Технология его нанесения предполагает несколько слоев, что обеспечивает большую прочность поверхности паркета. Поэтому лаковое покрытие более долговечное.
  • Масляно-восковая смесь не дает такого блеска, как лак, потому что состав проникает внутрь древесины. К тому же полировка такого покрытия требуется раз в полгода – год.

4 совета по ремонту пола из паркетной доски

Прежде чем приступать к ремонту паркетного пола своими руками, изучите 4 нюанса:

  1. Шпатлевка
  2. В наше время полки магазинов переполнены различными составами для выполнения ремонтных работ по паркету. Если есть желание, можно сделать смесь для шпатлевания своими руками.

    Понадобится кусок древесины того дерева, из которого выполнен ваш паркет. Его нужно переработать в опилки. Далее смешать их с лаком. Ваш состав для ремонта паркетного пола своими руками готов.

  3. Фальшстыки
  4. Ремонт паркетного пола_своими руками

    Это имитация стыка между паркетными дощечками. С помощью такого приема можно сделать отремонтированный участок незаметным. Для этой работы вам понадобится металлическая слесарная линейка и шило.

    - Нанесенная шпатлевка должна застыть до желеобразного состояния.

    - На предполагаемую линию соединения паркетных планок положите линейку и с помощью шила проведите нужный отрезок.

    - Если фальшстык будет неровным, то рисуем линию, изгибая линейку.

  5. Применение ручной цикли
  6. Если нужно отциклевать маленький участок, то это можно сделать вручную. Для этого потребуется купить циклю в строительном магазине. Важно знать, что такая работа довольно сложная, поэтому заранее к ней подготовьтесь.

  7. Ножная шлифовка
  8. Этот вид шлифовки намного удобнее ручной. Для этого прикрепите шлифовальную шкурку на подошву вашей обуви. Для этой цели лучше использовать старые туфли или кроссовки. На один ботинок нужно приделать бумагу для грубой шлифовки, на другой для финишной – она более тонкозернистая. Далее одной ногой делаете грубую шлифовку, другой завершаете обаботку. Безусловно, это не просто, но руками работать тяжелее.

Сколько стоит ремонт паркетного пола у профессионалов

Ремонт паркетного пола_своими руками

При расчете затрат на ремонт паркетных полов цена учитывает степень повреждения покрытия.

Мастера и компании, выполняющие работы по восстановлению паркета, рассчитывают стоимость своих услуг на основе трех пакетов. Ниже мы приведем примерные цены по реставрации паркетного пола.

Название пакета услуг

Стоимость ремонта, руб.

Перечень работ

Состояние паркета после ремонта

Экономпакет или лайф-пакет

850

Шлифовка машиной барабанного типа, устранение дефектов, нанесение однокомпонентных лаков

Удовлетворительное

Стандартпакет

1000

Циклевка или шлифовка машиной барабанного типа. Повторная шлифовка плоскошлифовальной машиной, устранение дефектов, нанесение однокомпонентных лаков

Хорошее

Премиум-пакет или элит-пакет

1250

Циклевка или шлифовка машиной барабанного типа. Повторная шлифовка плоскошлифовальной машиной, устранение дефектов, тонировка, нанесение двухкомпонентных лаков

Отличное

В каждом конкретном случае при необходимости выполнить ремонт паркетного пола в квартире цены согласовываются в индивидуальном порядке.

Уход за паркетом после ремонта

Ремонт паркетного пола_уход

Дальнейшая эксплуатация отремонтированного паркета требует соблюдения нескольких правил:

  1. Создайте и поддерживайте оптимальный уровень влажности в помещении.
  2. Если комната имеет окно, выходящее на солнечную сторону, исключите попадание лучей солнца на паркет.

Нельзя допускать, чтобы на полу был песок и любые абразивные частицы. Очень аккуратно нужно перемещать по полу мебель, особенно на колесиках. Стулья надо переносить по помещению в поднятом виде, а не двигать их по полу. Ножки мебели лучше защитить войлочными подкладками, ходить по помещению в тапочках, под компьютерное кресло можно постелить коврик. Кроме того, коврик следует иметь и перед входной дверью. Влажная уборка пола из паркета производится с применением специальных, предназначенных именно для такого покрытия моющих средств вручную.

Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


btn-cost.png

Возврат к списку

btn-cost.png