Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Ремонт крыши коттеджа с использованием разных материалов

/upload/resize_cache/iblock/9e3/600_450_2/9e34106d063a1ce250c05f90b119a08f.jpg

До недавнего времени кровельные работы на дачах и в загородных домах выполнялись с использованием шифера или рубероида. Эти материалы не отличались износостойкостью, и через некоторое время крыша портилась. А дальше — появление подтеков на потолках и стенах, развитие плесени и грибков. Как сделать времяпрепровождение за городом комфортным и позитивным? Нужно выполнить ремонт крыши коттеджа незамедлительно, как только вы поймете, что кровля износилась.

Когда необходим ремонт крыши коттеджа

В каких ситуациях требуется ремонт крыши коттеджа?

  1. Кровля имеет повреждения после урагана, из-за упавшего дерева.
  2. Покрытие стало ветхим с течением времени, появилась коррозия, материал потрескался, вспучился.
  3. Основа кровли из дерева деформировалась, прогнивает, древесина рассохлась.
  4. Кровля из жести или рубероида выглядит устаревшей и некрасивой, краска растрескалась, крыша коттеджа заросла мхом.

Ремонт крыши коттеджа в зависимости от масштаба требуемых работ подразделяется на несколько видов:

  • частичная замена крыши;
  • частичная замена деревянной обрешетки, системы стропил;
  • полная замена крыши коттеджа.

Ремонт крыши коттеджа

Когда нужно полностью заменить систему стропил, то эта работа будет называться не ремонтом крыши коттеджа, а возведением новой кровли.

Подходящие материалы для ремонта крыши коттеджа

Не стоит думать, что если материал для ремонта крыши коттеджа стоит недорого, то покрытие будет недостаточно качественным. Дешевизна кровельного покрытия объясняется малозатратным производством. Для лучшего понимания изучим наиболее популярные кровельные материалы.

Ремонт квартир без забот

Волновой шифер для крыши коттеджа

Классический шифер — оптимальный вариант для ремонта кровли. Состоит он из композитного цементного материала, армированного волокнами асбеста.

Основные преимущества волнового шифера:

  • Простота монтажа. Для закрепления шифера потребуются стандартные инструменты и крепежные детали.
  • Шифер — надежный материал, способный выдерживать большие механические нагрузки за счет специфического профиля.
  • Обладает высокой пожаробезопасностью. Этот негорючий материал лучше всего подходит для ремонта крыши коттеджей с твердотопливными котлами.
  • Низкая стоимость, поэтому материал популярен среди покупателей.

Ремонт крыши коттеджа

Несмотря на все плюсы, у шифера также есть и минусы:

  • Асбест нельзя назвать экологичным материалом.
  • На таком покрытии начинает расти мох. Чтобы не допустить этого, шифер следует прогрунтовать.
  • Значительная масса материала.
  • Шифер достаточно хрупкий, перевозить, хранить и монтировать его следует аккуратно.

Профнастил и металочерепица для ремонта крыши коттеджа

Профнастил — листовая профилированная сталь, которая была изготовлена методом холодной прокатки. Листы профнастила покрыты защитным полимерным слоем, оцинковкой, краской. Толщина профилированных листов от 0,4 до 0,9 мм.

Ремонт крыши коттеджа

Плюсы использования этого материала:

  • Небольшой вес. Монтировать профнастил разрешается на разряженную обрешетку. Такая кровля будет достаточно прочной, с превосходной несущей способностью при массе 3,8–7,4 кг на метр квадратный.
  • Длительный срок эксплуатации — от 15 до 25 лет в зависимости от качества используемого профнастила.
  • Бюджетность. Обратите внимание, что если профнастил покрыт полимерным составом, цена его будет выше, чем у оцинкованных листов.
  • Простота монтажа. Для ремонта крыши коттеджа с использованием профнастила потребуются стандартные инструменты. За счет небольшой массы и множества типоразмеров даже новичок сможет в сжатые сроки, но качественно произвести ремонтные работы.

Ремонт крыши коттеджа

В чем отличия между металлочерепицей и профнастилом? Прежде всего, у них разная форма профиля и толщина листовой стали. Кроме того, стоимость металлочерепицы будет немного выше. Однако и тот и другой материалы обладают большой теплопроводностью, низкой шумоизоляцией. Поэтому во время дождя и при порывах ветра в вашем доме будет достаточно шумно. Чтобы избежать этого, следует при ремонте крыши коттеджа проложить слои шумо- и теплоизоляции.

Рулонный рубероид

Этот материал изготовлен из плотного картона (200–400 грамм на метр квадратный), пропитанного битумом. Цель использования рубероида — гидроизоляция крыши. Так как этот материал нельзя назвать прочным, укладка его производится на ровную поверхность в 2-3 слоя. Только так покрытие будет герметичным. Прежде чем начать укладку, при помощи газовой горелки нагревают нижнюю поверхность рубероида, расплавляя битум.

Основные преимущества этого материала:

  • Простота укладки. Вы сможете самостоятельно справиться с ремонтом крыши коттеджа при помощи рубероида, не обладая специфическими знаниями и умениями.
  • Легкость материала. Не требуется возведение усиленного каркаса, обрешетки, ведь вес рубероида всего 4 кг на метр квадратный.
  • Низкая стоимость — рубероид признан самым бюджетным кровельным материалом.
  • Повышенная гибкость. Пластичный рубероид подходит для использования на любых крышах.
  • Экологичность материала. Рубероид нетоксичен, поэтому можно не беспокоиться о здоровье вашей семьи.

Ремонт крыши коттеджа

Главный минус рубероида — недолговечность материала. Приобретая это бюджетное кровельное покрытие, будьте готовы к тому, что через пять лет придется заново делать ремонт крыши коттеджа.

Ремонт крыши коттеджа из шифера

Если кровля загородного дома выполнена из шифера и на покрытии появилась трещина, незамедлительно приступаем к ремонту. Удалять треснутый шифер для укладки нового не нужно. Просто замазываем щели, так покрытие будет служить вам еще какое-то время. Если же вы решитесь на полную замену кровли, то на этот процесс придется потратить много времени, сил и денежных средств.

Итак, устраняем трещину на шифере самостоятельно. Для этого готовим специальный состав. Очищаем треснутый шифер от грязи и пыли при помощи сильного напора воды из шланга. Ждем, пока поверхность полностью высохнет, и готовим состав для устранения трещин. Для этого вам потребуется:

  1. цемент (М300 и выше);
  2. клей ПВА;
  3. вода;
  4. порошкообразный асбест.

Важно! Приступая к работе с асбестом, наденьте защитную маску. Перемешиваем клей и воду в пропорции один к одному. После этого соединяем цемент и асбест в соотношении один к трем, смешиваем с разбавленным клеем. Полученный состав по густоте должен напоминать сметану. Прежде чем наносить на трещину раствор, промазываем этот участок клеем, смешанным с водой в пропорции один к трем.

Следующий шаг — на промазанную клеем с водой поверхность наносим раствор. Эту процедуру необходимо повторить 2 раза, в итоге должен получиться слой толщиной как минимум 2 мм. Рекомендуется проводить ремонт крыши коттеджа в пасмурный день. Так состав будет сохнуть долго, а значит, склеивание трещин пройдет эффективнее. Запомните: чем быстрее сохнет раствор, тем хуже он будет склеивать трещины.

Ремонт крыши коттеджа

Конечно, проводить ремонтные работы не стоит, если идет дождь, — раствор смоется. Если ремонт выполнен качественно, восстановленное покрытие будет служить как минимум 5–7 лет.

Ремонт крыши коттеджа из профнастила

Несмотря на то что профнастил способен прослужить 40–50 лет, локальный ремонт может быть необходим, поскольку:

  • использовался профнастил плохого качества;
  • укладка кровли происходила неверно;
  • присутствуют механические повреждения покрытия.

Если профнастил был неправильно закреплен, кровельное покрытие не окажется герметичным, а уровень шума будет повышен. Как решить эту проблему? Потребуется монтировать дополнительные элементы крепежа: так все листы будут прижаты к обрешетке по классической схеме. Также можно плотнее прикрутить использованные саморезы, которые не были закручены должным образом и не прижимали профнастил.

Ремонт крыши коттеджа

Если вы увидели трещины и заломы профнастила, царапины, которые могут привести к появлению коррозии, ремонт крыши коттеджа придется производить с применением мастики. Очищаем проблемный участок от ржавчины, наносим грунтовку, битумный лак, алюминиевую пудру. Когда все повреждения будут устранены, оцинкованный профнастил покрывается краской по металлу. Если же повреждение более масштабное, следует заменить лист профнастила.

Ремонт крыши коттеджа из рубероида

С наступлением сухих весенних месяцев или в конце лета рекомендуется провести осмотр кровли, чтобы выявить проблемные места. При обнаружении дефектов рубероида следует сделать ремонт крыши коттеджа. В зависимости от объема и серьезности повреждений можно использовать ту или иную технологию починки.

  • Устранение трещин

Если крыша коттеджа из рубероида не течет, на поверхности нет трещин, то просто высушиваем кровлю, устраняем мусор и грязь, а затем покрываем расплавленной мастикой. В этом случае расход битума будет ориентировочно 1,2 кг на м2.

Если есть маленькие дыры в материале, поможет такой прием: очищаем поверхность с дефектом и вокруг нее от мастики и пыли. Мастика — это специальное вещество, на которое крепится рубероид к поверхности. Для устранения небольших пробоин делаем специальную замазку, с помощью которой шпатлюем дефекты. Для ее приготовления потребуется битумная мастика, которую необходимо смешать с опилками и песком.

Лучше всего заделывать пробоины именно мастикой, а не разогретым битумом. Дело в том, что в состав мастики входит комплекс пластификаторов и прочих добавок, которые улучшают ее адгезивные свойства и прочность покрытия в сильные морозы и при повышенной влажности.

Обратите внимание! Из-за парапета на крыше будут скапливаться опавшие листья, старые ветки. Во время ремонта крыши коттеджа наплавляемым составом такой мусор будет неизбежно попадать под ковер рубероида. А значит, его целостность и гидроизоляция окажутся нарушены, могут появиться воздушные пузыри.

Ремонт крыши коттеджа

  • Ремонт небольших повреждений

Когда поврежденная поверхность не ограничивается маленькой трещиной, придется накладывать заплатку из рубероида. Смазываем одну сторону рубероида мастикой.

Важно! При производстве рубероида обе его поверхности посыпаются специальным составом. Благодаря такой посыпке материал не склеивается при хранении в рулонах, становится крепче.

Из-за нанесенной посыпки, мешающей склеиванию, наложить заплатку из цельного куска рубероида бывает нелегко. Чтобы заплатка приклеилась, потребуется убрать верхний слой материала. С этой целью наносим на крышу из рубероида при помощи кисточки или щетки солярное масло, даем ему подействовать. После чего деревянным шпателем удаляем посыпку, аккуратно соскребая ее. Под воздействием солярного масла посыпка легко отойдет.

Ремонт крыши коттеджа

Все перечисленные манипуляции производим только по сухому покрытию. Нет времени ждать, чтобы рубероид самостоятельно подсох? Вам поможет строительный фен. Кроме того, помните про технологию нанесения мастики на заплатку. Наносить состав следует жесткими кистями или щетками, иначе слой будет чересчур толстым и неравномерным.

  • Ремонт сквозных пробоин

Когда нужен масштабный ремонт, потребуется выполнить на поверхности надрез в виде креста, получившиеся уголки в центре отогнуть в стороны: так крыша обнажится. Открытый участок кровли очищаем от загрязнений, удаляем высохшую мастику.

После этого вырезаем требуемого размера кусок рубероида, предварительно убрав с одной его стороны посыпку и нанеся на нее клеящую мастику, сделанную по описанной ранее технологии. Всего необходимо сделать 2 заплатки: одну наклеиваем на оголенную поверхность крыши. Затем смазываем мастикой и разгибаем углы рубероида, приклеиваем их обратно, добиваясь гладкой поверхности.

Теперь накладываем вторую заплатку, покрытую мастикой. Наносить мастику следует как на саму заплатку, так и на поверхность рядом с ней. Избежать отслаивания заплаток можно, прижав их досками, кирпичами, сверху насыпав песок.

Ремонт крыши коттеджа: делать самому или обратиться к специалистам

Конечно, если дефекты кровельного покрытия небольшие, ремонт крыши коттеджа необязателен. Однако когда кровля протекает, жить в таком доме никто не сможет. Вы ведь не захотите самостоятельно проводить ремонтные работы на высокой крыше, левой рукой демонтируя старую кровлю, а правой укладывая новую? Что делать в этой ситуации?

Ремонт крыши коттеджа

Прежде всего выясните, насколько проблема с крышей серьезная? Это может быть:

  • попадание осадков под крышу;
  • протекание кровли;
  • скопление конденсата на потолке;
  • попадание холодного воздуха от потолка, как следствие, дом быстро остывает;
  • дождевая канализация плохо функционирует (здесь также потребуется помощь специалистов).

Если вы решились обратиться в специализированную фирму, то сотрудники должны продиагностировать состояние крыши, а затем предоставить вам смету расходов.

После того как вы изучите смету, можно приступать к выбору материалов для ремонта крыши коттеджа. Как подобрать кровельный материал, какой бренд предпочтительнее? Чтобы не ошибиться с выбором материала, прежде всего изучите цены, почитайте отзывы о компаниях, реализующих кровельную продукцию.

Когда все организационные вопросы будут решены, бригада мастеров может приступать к ремонту крыши коттеджа. Однако хозяин дома должен периодически проверять качество производимых работ.

Придерживайтесь следующих советов:

  1. Зафиксируйте все дефекты, которые должны быть устранены.
  2. По завершении работ выясните, в каком состоянии находятся проблемные места. Герметично ли заделаны швы и стыки, не важно, на твердой или мягкой кровле.
  3. Кровля должна быть надежно прикреплена.
  4. Пролейте обновленную крышу водой со шланга, чтобы убедиться в качестве проведенных работ.

Если ремонт крыши коттеджа был произведен не по оговоренной технологии или заключенный договор оказался нарушен, смело требуйте возмещения расходов. Компания-подрядчик будет обязана переделать ремонт.

Какова стоимость ремонта крыши коттеджа? Сумма зависит от используемых материалов:

  • профнастил — от 155 до 220 руб. за м2;
  • шифер — около 230 руб. за один лист;
  • металлочерепица — от 220 до 850 руб. за м2.

10 примеров великолепно отремонтированных крыш коттеджей

Ремонт крыши коттеджа_фото Ремонт крыши коттеджа_фото Ремонт крыши коттеджа_фото Ремонт крыши коттеджа_фото Ремонт крыши коттеджа_фото Ремонт крыши коттеджа_фото Ремонт крыши коттеджа_фото Ремонт крыши коттеджа_фото Ремонт крыши коттеджа_фото Ремонт крыши коттеджа_фото


Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


btn-cost.png

Возврат к списку

btn-cost.png