Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Ремонт большой комнаты в квартире: выбираем стиль и не забываем о мелочах

/upload/resize_cache/iblock/9b1/600_450_2/9b1a0bf12034a01a6d96053086e6679c.jpg

Как правило, большой комнате в квартире отводят роль зала или гостиной. В ней принимают гостей, приходящих в дом, а вечерами собирается вся семья. Поэтому ремонт зала должен быть сделан качественно, а само помещение должно быть комфортным. О том, как сделать ремонт большой комнаты в квартире, мы и поговорим.

В каком стиле может быть выполнен ремонт большой комнаты в квартире

Перед началом ремонта нужно определиться, какой стиль выбрать. Это затруднительно, поскольку далеко не все знают, что существуют разные направления дизайна, а даже если и знают, то слабо разбираются, чем один может отличаться от другого. А между тем очень важно при ремонте правильно выбрать стиль оформления, возможно, это не менее значимо, чем сам процесс отделки. Вам помогут определиться с дизайном при ремонте большой комнаты в квартире фото, прилагаемые к статье.

Лофт

Этот стиль приобрел популярность в последние годы. В чем-то он сродни минимализму, поскольку предполагает минимум различных предметов и конструкций и максимум воздуха. Но в лофте больше простора для креатива и фантазии. В целом большая комната в стиле лофт должна производить впечатление старого помещения, переделанного под жилье. Даже перевод слова «лофт» говорит об этом — с английского это «чердак».

Ремонт большой комнаты в квартире_лофт Ремонт большой комнаты в квартире_лофт Ремонт большой комнаты в квартире_лофт

Подобного рода помещения часто обживали представители творческих профессий, например художники, которые устраивали там свои мастерские. Туда же они приглашали друзей, но и могли творить в одиночестве, когда никто не мешает. Со временем в таких помещениях начали проводить выставки, концерты, «квартирники». Но постепенно из помещения для свободных художников чердаки стали жильем для состоятельных и богатых людей — предпринимателей, банкиров, политиков.

Прованс

Прованс, как понятно из названия, родом из Франции. Поэтому он романтичный, легкий, отражающий яркость природы французского побережья. В этом стиле оформлялись сельские домики, поэтому он довольно прост, гармоничен, но уютен. Цветовая гамма прованса:

  • терракотовый;
  • подсолнечный;
  • лавандовый.

Ремонт большой комнаты в квартире_прованс Ремонт большой комнаты в квартире_прованс Ремонт большой комнаты в квартире_прованс

Стиль невозможно себе представить без выразительных потолочных деревянных балок, натурально или искусственно состаренных, потемневших от времени. Вообще, знаки, которые оставляет время на предметах, — это одна из ключевых деталей такого стиля, его визитная карточка. Под старину можно делать не только балки, но и, например, каминные полки.

Минимализм

Стиль минимализм предполагает максимум свободного пространства, воздуха и света. Чувство меры должно быть безупречным, как и вкус. Минимализм отвергает практически весь декор, оставляя в интерьере место только самому необходимому минимальному набору вещей. Если вы решили сделать ремонт большой комнаты в квартире в стиле минимализм, то учтите, что мебель для этого направления должна быть выполнена из современных материалов и в современном дизайне:

  • крепкая сталь;
  • стекло, предпочтительнее матовое;
  • дерево;
  • профили.

Расчет стоимости ремонта

Одна из изюминок стиля минимализм — большие окна. При ремонте большой комнаты в квартире в Москве учитывайте это, как и расцветку стен — обязательные светлые и однотонные, но допустимы контрасты. Все направлено на то, чтобы создать в квартире максимум света и воздуха.

Ремонт большой комнаты в квартире_минимализм Ремонт большой комнаты в квартире_минимализм Ремонт большой комнаты в квартире_минимализм

Модерн

Модерн как стиль появился более ста лет назад, и на тот момент был действительно модерновым, современным. Но своей актуальности он не потерял и сейчас. Модерн — это плавность, текучесть линий, все будто перетекает, переходит одно в другое. Причем это справедливо как для мебели, так и для интерьера. В создании стиля большое место отводится декору — допустимы как различные природные узоры, так и настенная роспись, лепные элементы.

Модерн, как и минимализм, уделяет много внимания оконным проемам. Окна могут быть любой, даже очень причудливой формы, с изгибами переплета. При ремонте большой комнаты в квартире в стиле модерн выбирайте оттенки светло-зеленого, лилового, золота, охры или жемчужно-серого цвета. На полу хорошо будет смотреться паркет или паркетная доска.

Ремонт большой комнаты в квартире_модерн Ремонт большой комнаты в квартире_модерн Ремонт большой комнаты в квартире_модерн

Hi-Tech

Современные дизайнеры часто смешивают разные стили в рамках одного помещения. Строго говоря, элементы стиля Hi-Tech являются деталями любого стиля, поскольку инновационные технологии и современная техника имеются практически в каждом доме или квартире. И большинство стилистических решений направлены на то, чтобы эту технику скрыть и таким образом выдержать стилевую направленность.

Отличие стиля Hi-Tech именно в том, что техника в квартире не только не прячется, а, наоборот, выставляется напоказ.

Ремонт большой комнаты в квартире_Hi-Tech Ремонт большой комнаты в квартире_Hi-Tech Ремонт большой комнаты в квартире_Hi-Tech

Хорошим решением при ремонте в стиле хай-тек будут двери марки «Европан». Ремонт большой комнаты в квартире можно сделать на основе восточных элементов дизайна. Китайский хай-тек, например, делает упор на ассиметричность и использование красного цвета в деталях.

Как спланировать освещение большой комнаты

Ремонт большой комнаты в квартире предполагает не только выбор стилевого решения, но и продумывание освещенности. Размеры и предназначение комнаты требуют, чтобы она была хорошо освещена, без темных углов. Если в качестве основного источника света вы решили оставить люстру, то лучше переместить ее к дивану это можно сделать тремя способами.

Первый вариант предполагает капитальные работы по замене проводки и переносу люстры в нужное вам место. Это довольно затратный вариант, который к тому же предполагает много мусора и грязи. Второй вариант — натяжной потолок. Это быстро, чисто и позволяет скрыть все коммуникации под полотном. При этом новое место для люстры можно расположить где угодно.

И наконец, вариант третий — открытая проводка. Место, где ранее висела люстра, декорируется лепниной, новое место размещения также украшаем лепной розеткой. Если ремонт большой комнаты в квартире сделан в стиле классика или другом подобном, то лепнину можно оставить белой. Современные стили допускают яркую раскраску лепнины.

Ремонт большой комнаты в квартире_освещение Ремонт большой комнаты в квартире_освещение Ремонт большой комнаты в квартире_освещение

Кроме традиционного освещения люстрой, можно использовать оригинальные варианты подсветки. Хорошим решением будут светильники, заряжающиеся от солнечного света. Днем они накапливают энергию, а вечером их можно использовать для создания уютного фонового света.

Если в гостиной планируется большой телевизор, то можно выбрать вариант с фоновой цветной подсветкой по периметру. Также подсветку можно организовать с помощью ламп-прищепок. Такого рода светильники не загромождают гостиную дополнительными проводами и под них не нужно штробить стены. А света, излучаемого ими, вполне достаточно для ужина в кругу семьи и гостей и просто для вечернего тихого отдыха.

Если при ремонте большой комнаты в квартире вы решили в качестве напольного покрытия уложить паркет или ламинат замковым способом, вы поступили дальновидно. При необходимости часть плашек можно снять и провести под ними провод к торшеру. При этом провода не бросаются в глаза, установить торшер можно у любой розетки, а включать нажатием ноги.

При ремонте большой комнаты в квартире учитывайте, что свет не только выполняет свою прямую функцию, но и служит для разделения гостиной на зоны, используется как часть декора, может быть дополнительным источником релакса.

Для освещения большой комнаты в квартире достаточно трех уровней освещения. Первый — на уровне глаз человека, который сидит. На этой высоте располагают настольные лампы, подсветку стеллажей. На втором уровне размещают настенные бра и напольные светильники – торшеры. Верхний уровень — это разного рода светильники, расположенные на потолке. При ремонте большой комнаты в квартире предусмотрите установку диммеров. Они делают освещение более вариативным и к тому же позволяют экономить электричество.

Ремонт большой комнаты в квартире_освещение Ремонт большой комнаты в квартире_освещение Ремонт большой комнаты в квартире_освещение

Советуем в освещении одной комнаты пользоваться четырьмя разными видами световых приборов. Первый вид — основной. Это люстры либо бра, освещающие стены (их называют wall washers). Эти приборы создают полное освещение комнаты. Второй вид — это светильники для подсветки конкретных зон комнаты. В качестве примера можно привести настольную лампу или торшер для чтения, установленный возле кресла. Третий вид светильников создает акценты. К таким относятся подсветка полок, картин, каких-либо декоративных элементов. И наконец, четвертый вид светильников сам по сути является декором, то есть создает декоративный свет.

Если есть возможность, то при ремонте большой комнаты в квартире сразу прячьте все провода в стены. Удлинители и шнуры можно декорировать, постараться убрать их с глаз, но не всегда просто это сделать. Большой выбор современных осветительных приборов позволяет во время ремонта создать оптимальную схему освещения, при этом работой очень многих светильников можно управлять при помощи дистанционного пульта.

Цвет и декор большой комнаты в квартире

Ремонт большой комнаты в квартире выполняется в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и пожеланий. Существует множество цветовых решений, и выбор окончательного варианта будет зависеть от вашего вкуса, но все же при ремонте учтите размеры помещения и степень его освещенности.

Существует хорошо зарекомендовавший себя алгоритм создания цветовой палитры при ремонте большой комнаты в квартире.

  1. В первую очередь выбираем основной цвет — для стен, потолка и пола.
  2. Определяем второй цвет. Он может либо контрастировать с основным, либо дополнять его. По этому же принципу выбираем цвет мебели, штор и ковра.
  3. Выбираем декоративные предметы интерьера, которые будут служить цветовыми акцентами. Это могут быть диванные подушки, осветительные приборы, вазы, картины и т. д.

При ремонте большой комнаты в квартире вариант оформления стен можно выбрать в зависимости от естественного цветового фона помещения.

Если в большую комнату квартиры проникает мало солнечного света и вы не планируете ярко освещать ее, то во время ремонта для отделки стен лучше выбрать максимально теплые тона — желтые, оранжевые, персиковые, золотистые, цвета молока.

Ремонт большой комнаты в квартире_цвет Ремонт большой комнаты в квартире_цвет Ремонт большой комнаты в квартире_цвет

Более резкие контрасты — коричневый и розовый, например, или классический черно-белый, можно использовать при нейтральном освещении. В этом случае для стен подойдут цвета белого риса, серебристо-серая и голубая гамма, беж. Если для отделки стен вы выбрали обои, то рисунок может быть любым, как классическим, так и абстрактным, но лучше, если основным тоном будет что-то нейтральное, пастельное.

При ремонте хорошо освещенной большой комнаты квартиры допускается использование ярких цветов — светло-зеленого, голубого, розового и различных их оттенков.

При ремонте большой комнаты в квартире обращайте внимание на площадь помещения. Маленькие комнаты не стоит загружать ткаными обоями, рисунком под кирпич или камень — это зрительно уменьшит их и без того небольшую площадь. В более просторных помещениях такой декор и отделка допустимы.

Что касается обстановки, то гостиная обычно не предполагает большого разнообразия интерьеров. Как правило, в ней расположены диван, телевизор, журнальный столик. При таком минимуме вариативности велик риск создать нечто обезличенное, как номер в отеле. Поэтому при ремонте большой комнаты в квартире очень важно уделять внимание деталям интерьера, различному декору. Именно он призван передать дух и душу вашего дома, сделать его действительно индивидуальным и неповторимым.

Ремонт большой комнаты в квартире_декор Ремонт большой комнаты в квартире_декор Ремонт большой комнаты в квартире_декор

Для создания цветовых акцентов очень уместно будет использовать разнообразный текстиль — шторы, ковер, накидки на мебель, диванные подушки-думки. В гостиных неуместны жалюзи, лучше плотные шторы — ими можно закрыться от всего мира на вечернее время.

Вообще, зал нужно стараться сделать максимально уютным, комфортным, обстановка должна как бы обволакивать, расслаблять. Этому способствуют не только тяжелые шторы и приглушенный свет, но и пушистый ковер с длинным ворсом, мягкие накидки на мебель, несколько декоративных подушек, брошенных на диван. В случае если ремонт большой комнаты в квартире выполнен в нейтральных цветах, текстиль должен быть ярким, акцентированным.

Под каждый стиль можно выбрать что-то свое. Например, с телевизором-плазмой и современным компьютером удачно соседствуют современные стеклянные столики и полки. Вазы, цветочные горшки и прочие керамические изделия в таком интерьере неуместны — нужно либо изначально выбирать под них подходящий стиль, либо переместить их в другие помещения квартиры, не оформленные в стиле хай-тек.

Удачным решением для любого интерьера квартиры могут быть картины. Их количество обычно ограничивается одной-двумя, максимум тремя – в составе триптиха. Изображение зависит от вашего вкуса, стиля, в котором оформлена комната и цветовой гаммы ремонта. Абстракции неуместны в помещениях, оформленных в классическом стиле, в стиле прованс, реализм плохо сочетается с лофтом или хай-теком. Главное, чтобы цветовая гамма картины была ярким акцентным пятном.

При ремонте солнечных, хорошо освещенных помещений можно воспользоваться для декорирования песчаником. Им обкладывают розетки и выключатели, углы дверей. Песчаник символизирует приверженность природе и основательность характера жителей дома.

Делая ремонт в маленькой квартире большой комнаты, например небольшой гостиной в хрущевке, нужно освободить максимум пространства. Можно добиться это за счет сведения декора до минимума. К примеру, достаточно одного большого растения в кадке, чтобы оживить интерьер, при этом не загромождая его.

Сотрудничать с Компанией «Мой ремонт» – это надежно и престижно. Специалисты, работающие здесь, – это профессионалы высочайшего уровня. Компания "Мой Ремонт" работает по всей Москве и Московской области.

Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


Расчитать стоимость ремонта

Возврат к списку

Расчитать стоимость ремонта