Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Ремонт 5-комнатной квартиры: фото, особенности

/upload/resize_cache/iblock/58f/600_450_2/58f0a14f747569c23f0ea23c8519e4e4.jpg

Распространено мнение, что сложнее обустроить маленькую квартиру, разместить в ней все необходимое и оставить как можно больше свободного пространства. Это так, но большая квартира тоже требует внимания, значительных ресурсов и рационального использования жилой площади. Только грамотный подход к обустройству жилья гарантирует его владельцам уют и комфорт. Бестолково сделанный ремонт 5-комнатной квартиры может не только испортить внешний вид, но и сделать ее неудобной для проживания. Попробуем вместе разобраться с правилами и тонкостями ремонта больших квартир.

Особенности ремонта 5-комнатной квартиры и «подводные камни»

5-комнатная квартира — прекрасный вариант для большой семьи. Жилье станет комфортным и удобным, если при планировке будут учтены потребности всех домочадцев. Решив сделать ремонт 5-комнатной квартиры, заранее обдумайте все предпочтения и нюансы, чтобы ничего не упустить при разработке дизайн-проекта.

Большая площадь квартиры — бесспорное преимущество, которое должно быть разумно и целесообразно использовано. Планировки 5-комнатных квартир подразумевают наличие большого свободного пространства, которое правильно использовать не всегда просто.

Ремонт квартир без забот

Планируя ремонт 5-комнатной квартиры, не забудьте учесть следующие аспекты:

  1. Цель планировки — сделать любое помещение доступным, комфортным и удобным. Для разновозрастной семьи необходимо предусмотреть наличие нескольких санузлов, чтобы каждый без проблем мог воспользоваться помещением.
  2. Спальни должны быть изолированы от других комнат и проходов.
  3. Семейные обеды — прекрасная традиция. Для их проведения понадобится либо большая кухня, либо отдельная столовая.
  4. Современные тенденции перепланировки подразумевают снос тех или иных стен для создания свободного пространства. Заранее позаботьтесь о получении разрешения на такие работы в соответствующих организациях.
  5. Обустройства требуют не только комнаты, но и связующие элементы помещений общего пользования.

Существует много тонкостей и нюансов, о которых не следует забывать, планируя ремонт 5-комнатной квартиры:

  • Старайтесь не создавать лишних коридоров. Они забирают жилое пространство, усложняют структуру квартиры и говорят о неправильном размещении комнат. Планировка 5 комнатной квартиры дает возможность обойтись без длинных проходов, служащих буферной зоной.
  • Располагайте спальни на той стороне здания, которая хорошо освещается солнечными лучами. Это крайне важный фактор для мест, где люди проводят длительное время. Наличие хорошего естественного освещения положительно влияет на общее самочувствие людей и их здоровье. Не забывайте об этом, планируя расположение детской комнаты.
  • Планировку 5-комнатной квартиры нужно начинать с расположения комнат, которые имеют определенное место и не могут быть смещены. Это касается, в первую очередь, санузла и кухни. Они должны быть расположены там, где проходит общий стояк многоквартирного дома. Профессионалы рекомендуют сначала определить границы этих комнат, а затем переходить к дальнейшему планированию зала, спален, кабинета, прихожей, гостиной и т.д.
  • Заранее нужно определить количество необходимых функциональных зон и их границы. Люди должны свободно перемещаться из одной части помещения в другую и не мешать друг другу. Идеально спланировать пространство не всегда удается, но стремиться к этому нужно.
  • Оценка пропорционального соотношения размеров всех помещений, полученных после перепланировки, поможет корректно завершить ремонт 5-комнатной квартиры.

Не имея знаний и навыков, достаточно сложно грамотно спланировать пространство 5-комнатной квартиры. Многим не сразу удается правильно разделить зоны и учесть все важные нюансы и аспекты. В качестве помощника в таких ситуациях может выступить Интернет. Можно посмотреть наиболее удачные варианты дизайна и ремонта 5-комнатной квартиры, ее обустройства и зонирования.

Перепланировка 5-комнатной квартиры во время ремонта

Очень часто грамотной перепланировки требуют 5-комнатные квартиры, расположенные в многоквартирных домах старой постройки. Перепланировать пространство таких квартир сложно и довольно опасно. Если разрешение на проведение работ все-таки получено, то профессионалы советуют обратить внимание на следующие очень важные моменты:

  • При проведении перепланировки и ремонта 5-комнатной квартиры в «хрущевке» нужно понимать, что даже объединение нескольких помещений не даст значительной площади. Однако благодаря грамотному подходу к дизайну можно получить довольно удобную и просторную квартиру, прекрасно подходящую для совместного проживания в ней большого количества членов семьи. Чтобы рационально использовать всю площадь квартиры, часто прибегают к объединению комнат с балконом, лоджией или кладовой. Расширить пространство гостиной поможет совмещение ее с кухней. Снос стены освобождает пространство и дает возможность оборудовать небольшую кухню и просторную, уютную гостиную. Зонировать 5-комнатные квартиры можно не только при помощи стен, но и шкафами, диванами, столиками, этажерками и т.п.
  • При проведении перепланировки или ремонта 5-комнатной квартиры в панельном доме рассчитывать на получение огромных апартаментов не приходится. Большая часть таких домов построены в 60-80-х годах прошлого века. Ремонт 5-комнатной квартиры в панельном доме должен начаться с удаления ненужных помещений типа узких коридоров и маленьких санузлов. Для расширения пространства можно снести некоторые не несущие стены. Самый частый вариант— это совмещение балкона, кухни и гостиной. Объединение ванной комнаты с туалетом удобно только в том случае, когда таких помещений в квартире несколько.
  • При проведении перепланировки или ремонта 5-комнатной квартиры в кирпичном доме нужно сразу определиться с несущими и не несущими стенами. Планировка квартир в таких домах легко изменяется, надежность кирпичных построек намного выше остальных. Строительство многих из них происходило в самом конце прошлого века, поэтому их нельзя назвать старыми. Гипсокартонные конструкции улучшают дизайн комнат, но они не должны доминировать. В современных дизайнах 5-комнатных квартир предпочтителен минимализм, не подразумевающий никаких лишних деталей и делающий упор на максимуме свободного пространства.

Перепланировка и ремонт 5-комнатной квартиры в домах «хрущевках» подразумевает учет особенностей таких построек и небольших размеров помещений. Каждый квадратный метр площади должен рационально использоваться. Выделить зонирование комнаты можно с помощью небольшого поднятия или опускания потолка. Это выглядит очень эффектно.

При выполнении перепланировки и ремонта 5-комнатной квартиры необходимо укрепить некоторые стены, так как их повреждение может быть опасным для жильцов, проживающих в соседних квартирах. Любой снос или перенос стены должен проводиться под контролем экспертов. Самостоятельно выполнять такие работы не следует.

Улучшить планировку и сделать ремонт 5-комнатной квартиры желательно с помощью профессионалов. Проектирование требует соответствующих знаний и навыков

Перед началом проведения работ посоветуйтесь со всеми членами семьи. Результат перепланировки 5-комнатной квартиры должен радовать всех домочадцев. Уделите внимание также экологичности своего жилья. Выбирайте материалы, не несущие угрозы здоровью людей. Отдавайте предпочтение всему натуральному и экологически чистому.

Этапы ремонта 5-комнатной квартиры

Планировка и ремонт 5-комнатной квартиры — процесс длительный и трудоемкий. Но весь негатив сглаживается приятным ожиданием нового жилья, в котором каждому члену семьи будет приятно проводить время. Ремонт любой квартиры начинается с разработки дизайна. Но есть еще один самый первый и важный подготовительный этап, заключающийся в определении масштаба планируемых изменений и размера требуемых финансовых вложений. Эти два аспекта неразрывно взаимосвязаны — глубина изменений определяет итоговую стоимость планируемого ремонта.

Именно поэтому нужно изначально определить, какие работы планируются: будет ли это просто косметический ремонт 5-комнатной квартиры, освежающий ее внешний вид, или задумана полная смена дизайна, включая перепланировку помещения. Второй вариант требует значительно больших финансовых и временных затрат.

Разработка дизайна

Не всем понятны затраты на разработку дизайн-проекта интерьера. Заблуждаясь, многие считают это выбросом денег на ветер. Создание дизайн-проекта подразумевает предварительное планирование, учет всех тонкостей и нюансов, своевременную корректировку ошибок и недостатков. При помощи проекта намного легче объяснить мастерам свои пожелания, чтобы каждый из них видел требуемый результат работы.

Дизайн-проект ремонта 5-комнатной квартиры содержит планировку помещения, виды используемых отделочных материалов, варианты расстановки мебели и т.п. Благодаря этому семья выберет наиболее удобный для всех вариант. Жилье создается для отдыха и комфортного пребывания людей, вся обстановка и атмосфера квартиры должна способствовать этому.

Разработка дизайна-проекта 5-комнатной квартиры может занять от 1 до 3 месяцев. Согласование и получение разрешений на перепланировку в соответствующих органах — еще столько же. Если начало ремонта 5-комнатной квартиры запланировано на определенное время, то заняться подготовкой документации и проекта нужно примерно за 6 месяцев до этого.

Демонтажные работы

Для того чтобы полностью обновить интерьер, нужно сначала избавиться от старых облицовочных материалов: обоев, лакокрасочных покрытий, напольных покрытий, ненужных перегородок, стен и т.п. Главная задача демонтажных работ — удалить все старое и подготовить поверхности (стены, пол, потолок) к дальнейшим работам.

Ремонт 5-комнатной квартиры вносит в привычную жизнь семьи дискомфорт. Оптимально будет на время проведения работ снять жилье и вывезти мебель.

Устройство перегородок

После удаления всего старого можно создавать новое. Все зонирующие элементы должны быть внесены в дизайн-проект, согласно которому будут проводиться работы. Для возведения новых перегородок может использоваться любой материал: кирпич, пеноблоки, пазогребневые блоки и т.д. Следует помнить, что чем тоньше перегородка, тем меньше она занимает площади, но и звукоизоляция при этом хуже. Более толстые перегородки гарантируют лучшую звукоизоляцию, но занимают большую площадь. Оптимальная толщина зонирующей перегородки — 10 см. Если шумоизоляция не принципиальна, то для возведения стены или перегородки можно использовать гипсокартон.

Штукатурные работы

Долговечность ремонта 5-комнатной квартиры во многом зависит от качества выполнения штукатурных работ. Некоторые воспринимают этот этап как не слишком важный и достаточно простой. В действительности выровнять стены и углы бывает крайне сложно, а плохо выполненная работа подчеркивает недочеты и портит весь вид помещения.

Важно не только правильно нанести штукатурку, но и дать ей время, необходимое для полного высыхания. При температуре воздуха от 15 до 25 оС слой в 6 см обычно высыхает за 15-20 дней. Профессионалы не рекомендуют наносить второй слой, если первый уже окончательно высох. Впоследствии верхнее покрытие все равно отслоится. При необходимости получить покрытие более 6 см первый слой наносят неравномерно, рвано, насечками, шлепками и т.п. Такой способ позволяет надежно соединить между собой два слоя.

Монтаж систем отопления

Если при ремонте 5-комнатной квартиры внесение больших изменений в систему отопления проектом не предусмотрено, то понадобится минимальное количество работ. В квартирах, занимающих первый этаж здания, уместно будет установить теплый пол. По мере необходимости можно провести замену старых чугунных батарей на новые современные радиаторы или оборудовать имеющиеся батареи вентилями для регулировки температуры.

К этому же этапу можно отнести установку кондиционера. Его наличие актуально для 5-комнатных квартир, расположенных на южной стороне, где в летний период особенно жарко. Кроме того, в прохладу межсезонья кондиционером можно и нагреть воздух в помещении.

Электромонтажные работы, монтаж систем водоснабжения и канализации

Выполнение этих работ проводится сразу после штукатурки помещения. Требуется четкое соблюдение проекта и плана, чтобы каждая розетка или выключатель были установлены в максимально удобном для повседневного использования месте. Может показаться не совсем логичным проведение электромонтажных работ после штукатурки, но в действительности такой порядок не позволяет допустить неточности и повредить проводку.

Монтаж систем водоснабжения и канализации

Следует проводить параллельно с электромонтажом. Все сантехнические приборы должны размещаться в соответствии с расположением розеток и выключателей.

Устройство стяжки пола

Проводится, когда завершены штукатурные работы и окончен монтаж коммуникационных систем. Цементно-песчаную стяжку пола выполняют смесью М300 и пластификатора. По периметру стен, с зазором не менее 1 см, предварительно укладывается уплотнитель. Высыхая, стяжка может давить на стены. Уплотнитель предотвратит поднятие или отслоение стяжки.

Закончив укладку и затирку раствора, окна в комнате закрывают темной пленкой, стяжку обильно поливают водой и также укрывают пленкой для создания парникового эффекта. Для полного высыхания необходимо не менее 20 дней. Теплый пол не следует включать как минимум 15 дней.

Гипсокартонные работы

Рекомендуется проводить по истечении двух недель после полного высыхания стяжки пола. Высокий уровень влажности в помещении может деформировать гипсокартон. Практичнее отдавать предпочтение влагостойкому материалу, который не деформируется в случае протечки. Строгое соблюдение правил монтажа каркаса и зашивки при сборе конструкций позволит избежать появления трещин. В качестве альтернативы гипсокартонным конструкциям можно рассматривать натяжные потолки.

Плиточные работы

Считаются самыми сложным и длительным этапом ремонта. Качество укладки плитки на кухне, в ванной или коридоре зависит от профессионализма мастера и качества плитки. Еще один важный аспект — выбор способа укладки и формы материала. Более сложная раскладка увеличивает вероятность низкого итогового результата.

Укладка напольных покрытий

Делается либо параллельно, либо по завершении плиточных работ. Чтобы напольное покрытие не повредилось, выполненная стяжка пола должна полностью высохнуть. Выбор напольного покрытия зависит от желания владельцев квартиры. Это может быть паркет, паркетная доска, ламинат, наливные полы и др.

Малярные работы

Данный этап принято считать финишной прямой в ремонте квартиры. В комплекс малярных работ входит установка малярных уголков, грунтовка стен и потолка, заделка швов, поклейка стеклохолста при наличии гипсокартонных конструкций, полная подготовка стен под обои или покраску, включая шпатлевание и шлифование.

Финишные отделочные работы

Это чистовые малярные работы, требующие высокого уровня мастерства для получения максимально качественного и эстетически красивого итогового результата. Выполнение таких работ может занимать достаточно большое количество времени, но спешить с этим не стоит. Мастер должен внимательно и кропотливо относиться к окраске стен и потолка, поклейке обоев, нанесению декоративной штукатурки и т.п.

Идеи ремонта 5-комнатной квартиры: фото оригинальных дизайнерских решений

Большая площадь 5-комнатной квартиры позволяет воплотить в жизнь любые интерьерные фантазии. Существует много интересных дизайн-проектов для проведения ремонта 5-комнатной квартиры. Рассмотрим лучшие из них подробнее.

  1. Проект дизайна интерьера №1.
  2. Проект составлен для 5-комнатной квартиры, полученной путем объединения двух квартир, общей площадью 200 м2. В квартире проживает семья из пяти человек: супружеская пара и трое их детей. Обычно дизайн-проекты объединенных квартир начинаются с разделения жилого пространства на две зоны: общую и личную. В этом случае профессиональный дизайнер предложил совершенно другой вариант — в центре квартиры организовать гостевую зону. Семья поддержала это предложение. Для интерьера каждой из детских комнат подобрали свой цвет: зеленый, серо-синий и красно-розовый. Для родительской спальни выбрали нейтрально-холодный серебристый цвет. Гостевую зону «согрели» разные оттенки коричневого.

  3. Проект дизайна интерьера №2.
  4. Проект составлен для ремонта двухуровневой 5-комнатной квартиры общей площадью 97 м2, выполненной под свободную планировку. Главным преимуществом данного проекта является наличие большого количества окон, что делает жилье очень светлым и солнечным. В квартире проживает три человека — молодая пара с ребенком. Первый этаж заняла просторная гостиная, совмещенная с кухней. На втором этаже расположились детская, спальня родителей и санузел. Гостиная и кухня должны хорошо освещаться, это решено поддержать светлыми оттенками стен и пола. Благородную бежевую гамму отделки второго этажа дополнили светло-сиреневым оттенком в родительской спальне и ярко-лиловым в комнате ребенка.

  5. Проект дизайна интерьера №3.
  6. Проект выполнен для 5-комнатной квартиры общей площадью 150 м2. В квартире проживает многодетная семья, состоящая из супружеской пары и их троих детей. Родители пожелали, чтобы у каждого из детей была своя комната. Вносить изменения в проектную планировку не пришлось, немного откорректировали только отдельные помещения. Объединение гостиной и кухни позволило создать уютную просторную комнату с обеденным уголком, диваном и телевизором. Детские комнаты расположили вдоль коридора, а родительскую спальню оборудовали в самом дальнем углу квартиры.


Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


btn-cost.png

Возврат к списку

btn-cost.png