Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Разводка электрики в доме: правила и советы

/upload/resize_cache/iblock/13b/600_450_2/13bd1ac34e7b3646614c37332d4d9b92.jpg

Составление схем и прокладка электропроводки в доме – дело непростое, требующее от мастера определенных навыков и знаний. Электрик должен отлично читать схемы, уметь быстро и надежно прокладывать кабель даже в сложных помещениях, знать все нормы и стандарты электромонтажных работ. Несомненно, разводка электрики в доме может осуществляться и непрофессионалом, но все-таки при этом он обязан придерживаться определенных правил и норм, которые мы разберем в этой статье, чтобы монтаж был качественным, а электропроводка – безопасной.

Правила разводки электрики в доме

На каждый вид строительных и монтажных работ существуют правила и стандарты, такие как СНиП и ГОСТ. Если брать электромонтажные работы, то они должны проводиться согласно ПУЭ – правилам устройства электроустановок. Человек, решивший самостоятельно произвести разводку электрики в доме, должен в обязательном порядке ознакомиться с этим документом. В ПУЭ можно найти самую разнообразную информацию, например, правила монтажа и принципы выбора электрооборудования.

Разводка электрики в доме

Основные правила при разводке электрики в частном доме или квартире:

  1. Основные элементы электропроводки в доме должны быть в свободном доступе (к таким элементам относят короба, розетки, выключатели).
  2. При установке выключателей их высота над полом должна быть в пределах 60-150 сантиметров, сами выключатели располагаются с той стороны двери, где она не мешает доступу к ним, то есть если дверь открывается направо, выключатель должен располагаться слева от нее, и наоборот. Кабель к выключателю подводится сверху.
  3. Из-за возможности затопления помещения, правила указывают на установку розеток в 50-80 сантиметрах от пола, при этом розетки должны располагаться в 50 и более сантиметрах от газовых плит, труб и радиаторов отопления, водоснабжения. Таким образом, розетки должны монтироваться не ближе, чем полметра от всех заземленных предметов.

    Разводка электрики в доме

  4. Нормой установки розеток является показатель: 1 розетка на 6 квадратных метров помещения. Исключение составляет кухня, в ней устанавливается необходимое количество розеток, достаточное для подключения всех бытовых приборов и техники. Установка розеток в туалете запрещена. В ванной розетку установить можно, но при этом подвод электричества к такой розетке осуществляется через отдельный автомат, находящийся вне помещения ванной комнаты.
  5. Прокладка кабелей осуществляется только вертикально и горизонтально, углы перехода – строго 90 градусов. Все проложенные кабели наносятся на электрическую схему.

    Разводка электрики в доме

  6. При прокладке кабелей существуют нормы отступа от труб, несущих балок и подобных конструктивных элементов помещения. Высота прокладки кабеля от пола – 15-20 сантиметров. От газовых труб кабель должен находиться на расстоянии не менее 40 сантиметров. От балок и карнизов горизонтально идущий кабель должен быть на расстоянии 5-10 сантиметров, при этом кабель, идущий вдоль потолка, прокладывается в 15 сантиметрах от него.
  7. Во время прокладки проводки необходимо учитывать, что кабель не должен касаться металлических конструктивных элементов, использованных при строительстве квартиры или дома.
  8. Если кабели прокладываются параллельно, расстояние между ними не должно быть менее 3 миллиметров, при этом каждый отдельный кабель должен быть проложен в специальном кабель-канале: защитном коробе или гофре.
  9. Разводка кабелей или их соединение выполняется только в специальных коробах, все соединения должны быть хорошо заизолированы, соединение медного и алюминиевого кабеля между собой строго запрещено, и уж тем более запрещены так называемые «скрутки».

    Разводка электрики в доме

  10. Провод заземления или нулевой провод к заземляющей шине прикрепляются только с помощью болтовых соединений.

Разводка электрики в доме: план действий

  1. Определяем тип ввода: он может быть однофазный (220 вольт) или трехфазный – 380 вольт.

Разводка электрики в доме

В частный дом возможен ввод и однофазного, и трехфазного электричества.

Разница заключается в возможности включения в трехфазную сеть более мощных приборов, например, отопительных электрических котлов или небольших токарных станков для гаражной мастерской при доме. При этом стоит учитывать, что в дом площадью 100 квадратных метров, не отапливаемый электричеством, достаточно будет провести однофазную сеть. При вводе в дом сети 380 вольт правила монтажа электроприборов и электропроводки жестче, это связано с тем, что более высокое напряжение опаснее для жизни человека при поражении электрическим током.

Ремонт квартир без забот

  1. Разработка схемы и расчет мощности, подача документов на получение проекта.

Несмотря на заявленную вами мощность в 15 киловатт, в проекте в итоге вы можете увидеть, что вам выделили всего 5 киловатт мощности. Это связано со многими факторами, конкретную причину необходимо выяснять в местных организациях по электросетям.

Разводка электрики в доме

  1. Подбор согласно проекту подходящих комплектующих: кабелей, электросчетчиков, розеток, расходных материалов.
  2. Ввод электричества от столба в дом. Он может быть двух видов – воздушный или подземный. Осуществляется это мероприятие специализированной организацией. Устанавливается автомат ввода и счетчик.
  3. Установка распределительного щитка и ввод электричества в дом.

Разводка электрики в доме

  1. Прокладка кабелей от щитка по дому, установка розеток и выключателей.
  2. Формирование контура заземления, а также его подключение.
  3. Проверка системы, тестирование электрической схемы дома или квартиры.
  4. Подключение электричества и пользование им.

Разводка электрики в доме

Выше перечислены лишь базовые пункты плана подключения дома к электросети, в каждом конкретном случае могут быть свои нюансы, но в начале всегда необходимо получение проекта и технических условий на подключение. От подачи документов до выдачи технических условий может пройти полгода, поэтому необходимо делать это заранее, еще до начала активного строительства дома.

Стоит помнить, что технические условия на подключение действуют всего лишь два года, за это время необходимо возвести хотя бы стену, на которой будет крепиться автомат ввода и электросчетчики.

Разводка электрики в доме

Выбираем инструменты для разводки электрики в доме

Для монтажа электропроводки понадобится специальный инструмент, ведь голыми руками невозможно качественно произвести разводку электрики в доме (из газобетона, к примеру, или любого другого материала). Итак, нам понадобятся:

  • индикаторная отвертка;
  • качественный тестер, мультиметр;
  • перфоратор и молоток;
  • пассатижи и плоскогубцы;
  • нескольких видов и размеров отвертки – плоские и фигурные;
  • изолента, термоусадка или жидкая изоляция;
  • штроборез.

Разводка электрики в доме

Проект и схема разводки электрики в доме

Работы по прокладке электропроводки в доме должны выполняться профессионалами и строго в соответствии с проектом. Сам проект стоит определенных денег, но от того, насколько грамотно составлен проект и разработана схема, будет напрямую зависеть безопасность людей в доме.

Разводка электрики в доме

Если же вы хотите сами составить проект электропроводки в доме, то должны строго придерживаться определенных правил, при этом желательно понимать, что такое электрический ток, чем он опасен и каковы должны быть нормы обращения с электросетью. Для начала необходимо понять условные графические обозначения элементов электрической схемы:

Разводка электрики в доме

Далее рисуем чертеж квартиры или дома и на нем указываем точки, в которых будут смонтированы розетки, выключатели, а также отмечаем, где будет находиться освещение. Главная задача такой схемы – показать, где будут проходить электрические кабели и устанавливаться электроприборы. Необходимо заранее продумать, где будет установлена бытовая техника, например, холодильник, и разместить на схеме соответствующие элементы – розетки и выключатели, чтобы в дальнейшем свести к минимуму проблемы с установкой крупной бытовой техники.

Разводка электрики в доме

Далее на схеме производим разводку кабелей к точкам подключения. Существуют несколько способов разводки питающих кабелей – последовательный, параллельный и смешанный. Смешанный тип используется чаще, так как дает существенную экономию материала.

Все точки подключения разделяются на несколько базовых групп:

  • освещение коридора, жилых комнат, кухни;
  • освещение ванной и туалета;
  • электроснабжение розеток в жилых комнатах и коридоре;
    электроснабжение розеток кухни;
  • при наличии электроплиты – электроснабжение розетки плиты.

Выше приведен только простой пример распределения на группы, в каждом конкретном случае схема подбирается индивидуально. Такая группировка дает возможность сэкономить на материалах и сделать электрическую схему в доме логичной и эффективной.

Разводка электрики в доме

Узнаём общую мощность приборов

Для того чтобы вычислить силу тока, которой будет подвержен электрический кабель, необходимо суммарную мощность потребителей в ваттах разделить на 220 вольт. Например, если суммарная мощность потребителей, подключенных на один питающий кабель, равна 5 киловаттам, сила тока будет достигать 5000/220=22,7 ампер.

Разводка электрики в доме

Согласно определенному максимальному току подбирается кабель подходящего сечения. Сделать это можно по стандартным таблицам, а можно самому произвести расчет по специальной формуле.

При расчете электрической схемы стоит учитывать, что одновременно в доме все потребители к электросети не подключаются, поэтому в расчеты вносятся поправочные коэффициенты. Так, для общей мощности до 14 киловатт поправочный коэффициент будет 0,8. От 14 до 20 киловатт коэффициент составит 0,65. От 20 до 50 киловатт – 0,5.

Разводка электрики в доме

Какой тип проводки выбрать: открытую или скрытую

Прежде всего, тип проводки зависит от материала, из которого изготовлен дом. Для деревянных домов применяется исключительно открытая проводка, которая должна быть скрыта в кабель-канале или специальном коробе.

Разводка электрики в доме

Важно помнить, что открытая проводка в деревянном доме должна иметь дополнительный слой электроизоляции, чтобы эксплуатация электрической сети была максимально безопасной.

В домах из кирпича или каменного блока возможно применение как скрытой, так и открытой электропроводки, но выполнена она должна быть таким образом, чтобы всегда был свободный доступ к ней для ремонта в случае каких-либо неполадок, а также возможность дополнительного монтажа новых элементов электросети, например, розеток.

Разводка электрики в доме

Разводка электрики в доме своими руками: пошаговая инструкция

При разводке электрики в доме (из оцилиндрованного бревна, например) своими руками важно соблюдать все этапы,  так как от этого будет завесить качество сети и ее дальнейшая эксплуатация.

  1. Подготовительный этап. Необходимо иметь под рукой все необходимые материалы и инструменты.
  2. Установка электрического счетчика, который должен быть проверен заранее на работоспособность.

    Разводка электрики в доме

  3. Монтаж автоматов, УЗО и ему подобных защитных устройств.
  4. Согласно схеме выбиваем в стенах (если монтируем скрытую электропроводку) штробы и каналы, в которые будут уложены электрические кабели.

    Разводка электрики в доме

  5. С помощью крепежных петель укладываем кабели.
  6. Соединяем кабели в специальных распределительных коробках, не забывая при этом правила соединения кабелей.
  7. Используем затирки и шпатлевки для выравнивания стен.
  8. Если проводка монтируется открытым типом, заранее укладываем ее в защитные кабель- каналы или короба.

    Разводка электрики в доме

Аналогично производится монтаж электропроводки в квартире, но в данном случае стоит учитывать, что в некоторых случаях потребуется работа специалистов и временное отключение подъезда или дома от электроснабжения, что потребует согласования с соседями и управляющей компанией, обслуживающей дом.

Стоимость разводки электрики в доме

Вид услуги

Описание

Цена (руб)

Установка электрощитка

1 штука

3000-7000

Монтаж автомата

1 штука

500-700

Укладка (разводка) электрики в деревянном доме

за 1 м кв. площади помещения

650-800

Монтаж электропроводки в кирпичном частном доме без штробления

за 1 м. кв. площади помещения

1000-1300

Монтаж электропроводки в кирпичном частном доме со штроблением

за 1 м. кв. площади помещения

1400-1600

Установка розетки, выключателя

1 штука

850-1150

Монтаж распределительной коробки в углубление

1 штука

850-1100

Монтаж накладной распределительной коробки

1 штука

400-600

Уточнение для желающих узнать больше про разводку электрики в доме: цена разных услуг в таблице указана без стоимости материалов. Также отдельно оплачивается вызов специалиста, составление схемы электропроводки. В каждом случае итоговая стоимость работ будет зависеть от различных факторов, поэтому сначала составляется смета работ, где прописывается вся информация, а затем подсчитывается окончательная сумма.

Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


btn-cost.png

Возврат к списку

btn-cost.png