Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Размеры ламината для дома: учитываем все до мелочей

/upload/resize_cache/iblock/f18/600_450_2/f18d31a6780030bcd573d60f13b480b4.jpg

На сегодняшний день ламинат – это самый востребованный материал для напольного покрытия в доме. Это неудивительно, ведь смотрится ламинированный пол очень стильно и при этом он практичен. На рынке представлен большой выбор этого материала различных расцветок и рисунков, что позволяет легко воплотить любые идеи в интерьере. При этом важно правильно выбрать размеры ламината для дома. Тогда можно обеспечить легкость укладки панелей и идеальный внешний вид покрытия. В статье мы расскажем о том, каковы стандартные размеры ламината и какой выбор делать при покупке этого материала для дома.

Стандартные размеры ламината для дома

Ламинатные доски изготавливаются разных размеров. Необходимо учесть этот фактор при покупке материала для покрытия пола в доме.

Размеры ламината для дома

Размер досок характеризуется тремя параметрами – длина, ширина и толщина ламели. Это основные показатели, которые важны при выборе ламината для дома, и прежде всего необходимо ориентироваться на них.

Самые популярные размеры доски приведены в таблице:

Параметры

Минимальный размер, мм

Ходовое значение, мм

Максимальный размер, мм

Длина

300–400

1260–1380

1845

Ширина

90

185–195

330

Высота (толщина)

6

8

12

Чтобы понять, как правильно выбрать размеры ламината для дома, рассмотрим подробнее особенности каждого размерного признака.

Забронируйте скидку на ремонт
до 10% на 15 дней!

Введите свой номер, и мы забронируем
за Вами персональную скидку

Длина

Стандартная длина ламинированной доски бывает, как правило, от 126 до 138 см. Бо́льшая длина досок встречается реже, и спрос на них ниже. Максимальный размер доски – 184,5 см. Однако с ними не очень удобно работать, так как их сложно уложить ровно.

Размеры ламината для дома_длина

Возможные трудности при работе с длинными панелями:

  1. Самое главное – нужен идеально ровный черновой пол. Он должен быть без малейшего недостатка, не допускаются впадины и бугорки. На неровное основание панели лягут криво, и это станет причиной возникновения щелей между ними;
  2. Панели большой длины не подойдут для укладки в маленьких помещениях. Вероятнее всего, они просто не пройдут в длину или ширину комнаты;
  3. Выбирая такой размер ламината для дома, учитывайте, что его придется много подрезать. Это в конечном итоге испортит общий вид покрытия.

Ширина

Размеры ламината для дома_длина

Ламинированная доска различается также и по ширине. Производители предлагают доски следующих размеров:

  • ширина 90–160 мм. Это узкие панели, они предназначены для имитации паркета. Чаще всего в этом размере производят ламинат дуб;
  • ширина 185–195 мм. Такой размер ламината для дома является самым распространенным. Подобные ламели востребованы больше других, внешний вид готового покрытия напоминает дощатый пол;
  • ширина больше 330 мм. Это широкие ламинатные панели, которые при укладке дают имитацию керамического напольного кафеля;
  • ширина до 400 мм. Также широкие ламинатные доски, имитирующие художественный паркет.

Чаще всего выбирают ламинатные доски шириной от 185 до 200 мм. Такие панели практичны, универсальны, доступны по цене, с ними легко работать. Покрытие, собранное из этих панелей, в готовом виде в доме выглядит очень стильно.

Толщина

Толщина – это важный показатель ламинированной доски. Чем больше толщина, тем крепче замковые соединения, прочнее сама доска и, соответственно, само покрытие окажется более качественным. Толстые доски не будут гнуться при укладке.

Размеры ламината для дома_толщина

В целом толщина доски влияет на следующие характеристики:

  • толстые панели устойчивы к статическим и динамическим нагрузкам и являются более прочными. Пол из толстых досок не деформируется, не повреждается, устойчив к ударам и к царапинам от ножек мебели;
  • доски большой толщины проще укладывать на основание пола, так как имеющиеся отклонения в размерах минимальны;
  • толстые ламинатные доски (более 8 мм) не подойдут для укладки теплого пола в доме, так как они плохо проводят тепло.

Стандартные значения толщины ламинированных панелей находятся в диапазоне от 8 до 16 мм. Панели, имеющие большую толщину, также имеются в продаже.

Наибольшим спросом для дома пользуется ламинат толщиной 8 мм. Доски толщиной 6-7 мм считают тонкими, более 12 мм – толстыми. Также выпускается виниловый ламинат толщиной менее 6 мм, своей структурой он похож на линолеум.

Размеры ламината для дома в зависимости от класса износостойкости

Как размер ламината зависит от класса износостойкости? Панели каждого класса отличаются определенными техническими характеристиками, влияющими на качество покрытия и срок его службы.

Размеры ламината для дома

Высокое качество ламинированного материала определяется наличием таких свойств, как:

  • износостойкость;
  • высокая ударостойкость;
  • влагостойкость;
  • отсутствие деформации под воздействием прямого солнечного света;
  • экологически чистая основа.

Эти показатели качества напрямую связаны с размером ламинатных панелей. Рассмотрим характеристики панелей для каждого класса износостойкости.

Ламинат 32 класса

Толщина ламината 32 класса варьируется в диапазоне от 7 до 22 мм. Такие панели подходят для обустройства покрытия практически во всех помещениях в доме. Покрытие из этих панелей можно укладывать даже в ванной комнате и на кухне.

Размер ламината для дома

Часто этот ламинат используют для покрытия в общественных местах с относительно невысокой проходимостью. Например, в небольших магазинах или офисных помещениях. В этом случае он прослужит не более 5 лет. При использовании в жилом доме срок эксплуатации составит около 15 лет.

Ламинат 33 класса

Ламинат этого класса обладает большей прочностью и плотностью, чем ламинат 32 класса. Кроме того, он менее подвержен истиранию, а это гарантирует поглощение звуков и сохранение тепла. Эти преимущества дают возможность использовать такой ламинат для обустройства теплого пола в доме. Ламинированные панели 33 класса выпускаются толщиной 8 мм и более.

Размеры ламината для дома

Основные преимущества ламината 33 класса:

  • возможность использования в местах с высокой проходимостью благодаря толщине (более 8 мм). Ламинат 33 класса применим для большинства общественных мест, таких как рестораны, больницы, офисные помещения, институты и различные государственные учреждения;
  • высокая влагостойкость позволяет укладывать покрытие на кухне, в ванной и туалете, а также в саунах и банях;
  • в среднем срок службы ламината 33 класса – 12 лет. Длительность эксплуатации покрытия в жилом помещении – до 20 лет.

Ламинат 34 класса

Ламинат 34 класса не указан в современной европейской классификации. Это доски толщиной от 14 до 16 мм, их плотность почти 1000 кг на 1 м3.

Размеры ламината для дома

Это очень износостойкий материал, может выдерживать большие нагрузки, противостоять деформации и истиранию. Этот ламинат способен надолго сохранить внешний вид. Из такого ламината получается очень качественное покрытие.

Высокие технические характеристики позволяют использовать такой ламинат для укладки в общественных местах с очень высокой проходимостью, например в аэропортах. Если установить покрытие из такого ламината дома, он может прослужить более 50 лет.

На что обратить внимание при выборе размера ламината для дома

Будьте внимательны при выборе ламината для напольного покрытия в своем доме. Ведь любой хозяин хочет, чтобы полы были практичными, красивыми и прослужили не один год. Поэтому надо покупать панели высокого качества, чтобы покрытие надолго сохранило все свои свойства, и даже через 10 лет пол в вашем доме выглядел пристойно.

Размеры ламината для дома

Для этого учитывайте особенности этого материала при покупке:

  1. Прежде всего обратите внимание на гарантийный срок. Надежные производители выпускают ламинат с гарантией применения от 15 лет и выше.
  2. Учитывайте толщину ламинатных досок, это один из самых важных показателей. Для использования в жилом помещении в доме подойдут доски толщиной больше 7 мм, самой оптимальной является толщина от 8 до 10 мм. Важно, чтобы пол был крепким и выдерживал огромную нагрузку, возникающую под тяжестью всей мебели в доме. Тонкий ламинат может просто проломиться под тяжестью шкафа.
  3. Выбирайте ламинированные доски для дома, покрытые защитным слоем. Качество защитного слоя может быть разным. Чем он толще и прочнее, тем лучше обеспечивает влагостойкость и позволяет использовать панели для установки в помещениях с повышенной влажностью. Обычно это ламинат 32 и 33 класса.
  4. Не ведитесь на низкую цену. Качественный материал, пусть и дорогой, прослужит вам в несколько раз дольше. В итоге эта покупка окажется более выгодной, так как качественный ламинат не придется часто менять.
  5. Подбирайте такие панели, чтобы готовый пол гармонично смотрелся в интерьере вашего дома. Этому способствует многообразие расцветок, цветов и дизайна ламинированных панелей на рынке.
  6. Стоит подстраховаться и купить на несколько панелей больше. При укладке несколько панелей могут испортиться, нужно быть к этому готовым. Кроме того, панели надо будет подрезать по размеру, а это тоже увеличивает расход.
  7. В магазинах продается ламинат, который в зависимости от стоимости делится на три класса – экономкласс, средний и премиум-класс. Ламинат высшей ценовой категории – премиум-класса – имеет вечную гарантию, высокое качество соединения замка (превышающее изделия двух остальных классов) и встроенную подложку.

Виниловые панели стандартных размеров

Панели на виниловой основе достаточно тонкие, за счет этого они гибкие. Многослойный материал обеспечивает высокие эксплуатационные показатели ламелей: они не трескаются, отлично сохраняют свои свойства в течение длительного времени, не склонны к разрушению при воздействии влаги и деформирующих нагрузок.

Размеры ламината для дома

Виниловые ламинатные панели из ПВХ имеют также следующие достоинства:

  • высокая прочность – способность выдерживать большие нагрузки, отсутствие следов от мебели на поверхности, при падении тяжелых предметов не возникает трещин;
  • большой срок эксплуатации – виниловые панели способны прослужить в вашем доме 15–20 лет;
  • высокая влагостойкость – даже воздействие воды в течение длительного периода времени не испортит этот материал. Жидкости и запахи не впитываются в ламинат на виниловой основе;
  • безопасность – виниловые панели не возгораются, а также не способны накапливать электричество;
  • материал обладает хорошей звуко- и теплоизоляцией;
  • легкость при установке – монтаж панелей не требует использования дополнительных инструментов, укладка ламината проводится быстро, не требует специальных навыков.

Ламинат – это отличный вариант для напольного покрытия в жилом доме. Надолго сохраняя свои свойства, такое покрытие обеспечит красивый внешний вид.

Особенности укладки ламината в доме

Как учитывать размеры ламината для дома при укладке напольного покрытия? Технология монтажа напольного покрытия из ламината одинакова для панелей всех размеров. Отличие лишь в том, что толстые панели легче укладывать благодаря их стабильности. Короткие доски разместить и соединить легче, чем длинные. В случае, когда основание не идеально ровное, также легче работать с короткими досками. Но, используя больше коротких панелей, придется соединить большее количество замков.

Размеры ламината для дома

Выбор ламината для дома по размеру должен основываться на параметрах помещения. На большой площади целесообразно использовать крупные панели, в маленькой комнате от них будет много обрезков.

При подсчете количества материала учитывается площадь помещения и общая площадь панелей в упаковке. Определяют, какое количество упаковок необходимо на комнату.

Перед покупкой ламината нужно промерить комнату и определить, какое количество целых досок войдет в длину и ширину (учитывая компенсационные зазоры), а также понять, какого размера по длине и ширине будут крайние панели (не менее 30 см и 5 см соответственно).

Принимая во внимание все вышесказанное, можно сформулировать правило для удачного выбора ламината. Если по внешнему виду, цене, эксплуатационным характеристикам для вашего дома подходят несколько коллекций, отличающихся только лишь размерами, выбирайте ламинат, который при установке даст меньше отходов и обрезков.

Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


btn-cost.png

Возврат к списку

btn-cost.png