Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Расчет пескобетона для стяжки: покупная и самостоятельная смесь

/upload/resize_cache/iblock/9fa/600_450_2/9fa1596cbe1d149904994784c7ddc9c1.jpg

Каких бы материалов ни изобрели новаторы-строители для покрытия полов, все же самым экономным и надежным вариантом по-прежнему остается бетонная стяжка. Пескобетонная смесь с успехом используется в офисных, жилых и промышленных помещениях. Компонентами для стяжки служат песок и мелкозернистый бетон. Эта смесь продается в сухом виде в готовых пропорциях. Перед использованием достаточно смешать ее с водой. Какое количество смеси понадобится конкретно для вашего помещения и как сделать расчет пескобетона для стяжки, читайте в нашей статье.

Почему так важен точный расчет пескобетона для стяжки пола

Расчет пескобетона для стяжки пола

Пескобетон зарекомендовал себя как надежное и долгосрочное покрытие. Он прост в использовании и дает качественные результаты как при крупном строительстве, так и при мелких ремонтных работах: износостойкость, влагоустойчивость, стойкость к перепадам температур. Высококачественные характеристики и невысокая цена завоевали популярность этому материалу.

Самое главное при работе с пескобетоном – выполнить правильный расчет расхода смеси. При слишком экономном расходе стяжка может получиться хрупкой, при щедром слое вы получите излишнюю толщину и перерасход смеси, вследствие чего она вам покажется далеко не экономвариантом.

Другой фактор, на который стоит обратить внимание, – это количество воды, добавляемой для разбавления смеси. При слишком большом объеме жидкости уложить смесь будет гораздо проще, да и усердствовать при выравнивании особо не придется. С другой стороны, неправильное водоцементное соотношение приведет к снижению прочности поверхности, крошению и образованию сколов и трещин.

Расчет стоимости ремонта

Если появилась необходимость в повышении объема воды в стяжке, то нужно пропорционально увеличить и содержание цемента. Но поскольку мы не знаем, в каких пропорциях он добавлен в смесь, то сделать это будет проблематично.

Излишний цемент в смеси не только повысит ее стоимость, но и приведет к появлению напряжения в стяжке, вызванного повышенной прочностью. Такое состояние покрытия ведет к образованию трещин. Так что правильный расчет пропорций составляющих в смеси – один из важных подготовительных этапов стяжки.

Усадка бетона при застывании – процесс неизбежный. Это связано с внутренним напряжением. Снизить образование трещин и увеличить прочность покрытия поможет фибра полипропиленовая. Применение армированной сетки распределяет нагрузку и препятствует возникновению трещин на более поздних этапах, способствует формированию устойчивого покрытия.

Какой пескобетон выбрать для стяжки

Чтобы получить качественную стяжку, недостаточно просто смешать песок с бетоном. Это ошибка не только доморощенных мастеров, но и некоторых горе-специалистов, считающих себя профессионалами.

Для качественной смеси требуется подобрать дополнительные виды песка. И помимо обычного, вам потребуется еще и сухой крупнофракционный кварцевый песок без примесей глины.

Чтобы снизить водоцементное соотношение, в строительные смеси добавляют пластификаторы. Они увеличивают прочность стяжки и делают ее более пластичной.

Конечно, можно приобрести несколько видов песка, запастись мешками цемента, пластификатора и самостоятельно разводить раствор в бытовых условиях, стараясь соблюсти пропорции. Но если учесть доставку, разгрузку и трудозатраты на приготовление раствора, себестоимость такой смеси окажется равна цене готовой. Вы еще и избежите неизбежной грязи, образуемой в результате смешивания компонентов.

Часто встречаются рекомендации, как выполнить расчет расхода пескобетона для стяжки в 1 сантиметр. Будьте внимательны, сухие смеси на такую маленькую толщину уложить нереально, подобные незначительные колебания устраняются с помощью жидкого бетона.

Расчет количества пескобетона для стяжки

Расчет количества пескобетона для стяжки

Сразу определимся: точный расчет пескобетона для стяжки не удается сделать даже опытным мастерам. Это объясняется следующим:

  1. Даже точные замеры не учитывают все бугры и впадины на поверхности. А именно от них и зависит высота накладываемого слоя раствора. Следовательно, все вычисления имеют приближенный характер.
  2. Расход используемой строительной смеси обусловлен количеством воды, необходимой для подготовки раствора, и определяется мастером самостоятельно.

Так что после проведенных расчетов пескобетона для стяжки добавьте к ним еще 10 % и приобретайте смесь или ее компоненты с этим учетом. Поверьте: лучше иметь запас, чем в процессе работы бежать в магазин для докупки материалов. Это чревато не только потерей времени и затратами на поездку и доставку, но и скажется на качестве работы. Неприятность заключается в том, что раствор на уже залитой части пола за это время схватится, и при наложении нового слоя качество сцепления между пластами может ослабнуть. А для полов, рассчитанных на высокую нагрузку, этот показатель может быть критичным.

Подводя итог сказанному, отметим, что покупка готового раствора окажется дешевле, чем его самостоятельное приготовление. Даже если за все компоненты вы заплатите ту же цену, посчитайте, сколько сил и времени вы потратите на их доставку этого материал и смешивание. А если при расчете учесть риски, связанные с невыдержанной пропорцией, образованием трещин и перспективой переделок, то себестоимость стяжки из самостоятельно сделанного раствора увеличится в разы.

Ниже приведены данные для приблизительного расчета пескобетона для стяжки пола. Калькулятор можно найти и в Сети, но определить пропорциональный состав компонентов при самостоятельном приготовлении смеси несложно, используя базовые значения из таблицы:

Таблица. Количество частей цемента и песка для приготовления бетона

Марка цемента

Марка раствора

100

150

200

300

цемент

песок

цемент

песок

цемент

песок

цемент

песок

300

1

3

 

 

1

1

 

 

400

 

 

1

3

 

 

1

1

500

 

 

 

 

1

3

1

2

600

 

 

 

 

1

4

1

3

Уточним, что эти расчеты дают предположительные результаты, поэтому запасаться строительными компонентами стоит чуть больше планируемого.

  1. Произведите расчет площади, на которой планируете заливать основание пола. С этой целью измеряется длина и ширина. Площадь получается при умножении этих показателей.
  2. Определите толщину стяжки с учетом неровностей поверхности и максимально возможных нагрузок. Учтите, что слой пескобетона накладывается в пять и более сантиметров.
  3. Выберите участок, имеющий наибольший плоскостной наклон, и замерьте наиболее углубленное место на поверхности. Это должна быть не просто одиночная ямка, а именно самая низкая точка поверхности. Определите среднее значение между наибольшей и наименьшей толщиной, полученный результат умножаем на площадь помещения.
  4. Так вы получите объем раствора, необходимый для выравнивания пола.

При работах по выравниванию поверхности данные расчеты не дадут точных результатов, поскольку поверхность может иметь не только неровности, но и уклоны. Если не учитывать это, то расчет расхода пескобетона для стяжки выполнить совсем несложно. Как правило, высота заливки – не более 7 см. На 1 м2 поверхности уходит 18 кг смеси (эта величина может быть от 15 до 25 кг в зависимости от производителя) для слоя в 1 см. Следовательно, расчет пескобетона для стяжки пола на 1 м2 будет следующим: 7 см умножаем на 18 кг. Полученные 126 кг – это количество смеси, которое вам потребуется.

Расчет пескобетона для стяжки пола при покупке готовой смеси

Баумакс М300 Бесто М300 Экспресс+ М300

Как правильно выбрать марку пескобетона при том ассортименте, что предлагает нам строительный рынок? Лучше всего довериться профессионалу. Только он сможет выбрать подходящую маркировку с расчетом планируемой нагрузки на пол, с учетом его подогрева и несущих характеристик конструкции и этажности здания.

В основном используют марку М300, обеспечивающую необходимую прочность стяжки. Но для промышленных зданий с громоздким оборудованием, к примеру в цехах предприятия, требуются более высокие показатели прочности материала.

Раствор марки М300 предназначен для жилых помещений и рассчитан на предельно допустимые нагрузки. Любое отклонение от технологии изготовления или применения понижает прочность состава. Но даже при всем желании добиться показателя ниже М200 не получится, что вполне подходит для покрытия пола в жилых помещениях.

Но специалисты, заботящиеся о своей репутации, грубых ошибок не допускают. Мастер разбавляет смесь водой, ориентируясь на его консистенцию, и самостоятельно принимает решение о пропорциях.

Ниже предложен расчет пескобетона М300 для жидкой стяжки пола. Если по технологии вам требуется полусухая стяжка, то при расчете объем компонентов уменьшается приблизительно на 25 процентов.

Процесс расчета пескобетона для стяжки пола на 1м2 аналогичен тому, который представлен для самостоятельного приготовления смеси:

  1. Первым делом измеряют площадь помещения и отмечают перепады уровня. Это удобно делать с помощью лазерного уровня и рулетки.
  2. Вычисляют покрываемую площадь и производят расчет расхода пескобетона для стяжки, а также других материалов, которые потребуются при работе.

Необходимо как можно точнее произвести расчет расхода пескобетона для стяжки, чтобы выровнять все неровности: выступы и углубления, наклоны и подъемы. Если нет возможности сгладить выступающий элемент, то попросту эту точку берут за наивысшую и используют как ориентир при выполнении расчета требуемого количества стройматериала.

Приведем пример расчета расхода пескобетона М300 для стяжки пола площадью 25 кв. метров в 5 сантиметров при норме расхода 22 кг на 1 м2 при толщине слоя в 1 см.

  • При умножении 5 сантиметров стяжки на 22 кг смеси (5 х 22 = 110) получаем 110 кг. Это вес 1 квадратного метра стяжки выстой в 5 сантиметров.
  • Если 25 квадратных метров умножить на 110 кгсмеси (25 х 110 = 2 750), то получим 2 750 кг. Это вес стяжки выстой в 5 сантиметров, необходимой для покрытия 25 квадратных метров.
  • Разделив 2 750 кг на массу одного мешка сухой смеси (2 750 кг / 50 кг = 55), получим количество мешков смеси. В нашем случае это 55 мешков по 50 кг.
  • Расчет сопутствующего материала выполняется по площади пола.

Сегодня и без этих вычислений легко можно выполнить расчет пескобетона для стяжки пола. Калькулятор, представленный на множествах сайтов, поможет обсчитать любую по геометрической сложности площадь.

Также для выполнения стяжки вам потребуется:

  • профиль для маяков;
  • сухая смесь М150 или М300;
  • грунтовка «Бетоноконтакт» или другая с аналогичными свойствами;
  • армирующая сетка (применяется на рыхлой основе);
  • кромочная лента;
  • пароизоляционная пленка.

К сведению, чем выше маркировка пескобетона, тем больше содержание цемента в нем, соответственно, тем прочнее покрытие. М500 – это марка чистого цемента.

Уже через сутки слой бетона подсыхает, но он еще недостаточно прочный. Для полного затвердевания цементно-песчаной заливки требуется 30 дней. В этот период не рекомендуется укладка никакого напольного покрытия, кроме плитки. Прочая обработка разрешается после полного высыхания и испарения жидкости из смеси. Если при расчете пескобетона для стяжки у вас получилась толщина более 5 см, то в качестве первого слоя допускается укладка керамзита. Он имеет небольшой вес и снизит общую нагрузку стяжки на плиты перекрытия.

Этапы создания стяжки пола с помощью пескобетона

Этапы создания стяжки пола с помощью пескобетона

Вы сделали требуемые расчеты пескобетона М300 для стяжки пола, закупили все необходимые материалы и инструменты. Можно приниматься за работу.

  1. Первым делом готовим поверхность плит перекрытия. Тщательно чистим их от старой стяжки и всякого мусора и покрываем грунтовкой.
  2. После того как грунтовка просохнет, крепим к стене кромочную ленту, которая поможет снять напряжение стяжки.
  3. Устанавливаем маяки, высоту вымеряем заблаговременно.
  4. При использовании армирующей сетки она крепится чуть ниже центра самой стяжки пола.
  5. Подготавливаем раствор из расчета: 10 кг пескобетона на 0,8–1,5 литров воды, перемешиваем строительным миксером до гомогенного состояния. Раствор пригоден к использованию в течение 1 часа.
  6. Разливаем приготовленный раствор пескобетона по поверхности пола и стягиваем его ровной рейкой по маякам, снимая излишки смеси. Так заливаем всю площадь.
  7. Спустя 2-3 дня, как только раствор схватится, его проливают водой и накрывают пленкой.
  8. Последующая обработка поверхности возможна через 30 дней – после полного высыхания стяжки.

Расчет пескобетона для стяжки зависит не только от площади покрытия, но и от состояния поверхности, на которой планируется выполнять стяжку. Нелишне отметить, что приобретать стоит только сертифицированный продукт, имеющий подтверждение качества и прошедший тестирование в промышленных условиях. Такие документы предоставляют крупные производители, обладающие дорогостоящим испытательным оборудованием.

Советы, как уменьшить количество пескобетона для стяжки пола

Заливка больших площадей пескобетоном требует значительных затрат на стройматериалы. В связи с этим строители нередко прибегают к дополнительным мерам, позволяющим экономить средства заказчика без ущерба качеству.

За счет чего можно сэкономить пескобетон?

  • Особое внимание уделите подготовительным работам.

Тщательно проанализируйте поверхность, проверьте характер выступов. Если возможно их просто срубить, не поленитесь это сделать. За счет этого вы значительно уменьшите высоту стяжки, снизите расход смеси, нагрузку на перекрытие и время, необходимое для проведения ремонта и просыхания слоя бетона. Ну и в отношении финансовых затрат такая заливка вам обойдется значительно дешевле.

  • Предварительное выравнивание пола.

При перепадах уровня поверхности до 3-4 сантиметров допускается предварительное выравнивание песком: засыпать углубления, намочить его и тщательно утрамбовать. Во время укладки пескобетона не допускайте высоту раствора в этих метах более 4 см. Такой способ часто применяется при стяжке на железобетонных несущих плитах старого образца.

Как только стяжка схватится, проведите грубую затирку. Она подготовит основание для финишного покрытия. Не старайтесь сразу ликвидировать несоответствие по высоте в пару миллиметров. Это легко устраняется при финишном покрытии пола. Такой подход оптимизирует сроки выполнения работ и расходы на приобретение пескобетона.

  • Полусухая стяжка пола.

Как правило, жилые помещения не имеют значительных нагрузок на напольное покрытие, поэтому стяжки можно делать и из полусухого материала, имеющего хорошее свойство сохранять тепло. Правда, работа с ним требует определенных профессиональных навыков, зато при этом вы сможете сэкономить до 30 %.

Полусухая стяжка пола

Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


Возврат к списку

Расчитать стоимость ремонта