Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Пробковый пол: плюсы и минусы. Как принять правильное решение

/upload/resize_cache/iblock/284/600_450_2/284bd297ed81024bb3f5af7c5a262d5b.jpg

Еще несколько лет назад вопрос, что укладывать на пол, решался путем выбора одного из трех вариантов: плитки, линолеума или ламината. Но с приходом в мир дизайна экостиля на рынке появился принципиально новый материал – пробка. Итак, пробковый пол, плюсы и минусы этого материала мы рассмотрим в сегодняшней статье. Стоит ли его приобретать? И если да, то почему?

Что собой представляет пробковый пол

Основа пола – кора пробкового дуба. Стоит отметить уникальную особенность именно этого дуба – его кора после снятия восстанавливается в течение 9 лет. Таким образом, процесс ее сбора не наносит урон самому дереву. Также огромным плюсом пористого дуба является то, что снимать кору можно уже с молодых 25-ти годовалых деревьев. Впрочем, по-настоящему элитным считается пол, изготовленный из коры зрелых 150-летних дубов. Дождаться самой ценной коры сложно – и это, конечно, минус. Но получить в свой дом лучшее – огромный плюс.

Собранная кора прессуется и отправляется в печь на просушку, в то же время происходит ее насыщение парами суберина – собственного сока. После этого полуфабрикат для изготовления пола армируют с помощью послойного напыления на поверхность смолы и древесной пыли, что добавляет покрытию устойчивости в процессе эксплуатации. Плюсом является натуральность материала, а незначительным минусом довольно сложная технология его изготовления.

Пробковый пол плюсы и минусы Пробковый пол плюсы и минусы

Верхний, или финишный, слой свежего пола изготавливается из той же самой пробки, в некоторых случаях может использоваться шпон или поливинилхлорид, в зависимости от свойств и характеристик которых меняется сфера применения и срок службы пола.

Забронируйте скидку на ремонт
до 10% на 15 дней!

Введите свой номер, и мы забронируем
за Вами персональную скидку

Для защиты пола от преждевременного износа, создания уникального дизайна и облицовки шпон часто комбинируют с другими материалами:

  1. Шпон толщиной не более 0,5 мм, нанесенный поверх доски на клеевой состав.
  2. Шпон, покрытый лаком для пола. По отзывам владельцев, плюсом данного вида облицовки является длительный срок эксплуатации.
  3. Шпон с верхом из виниловой пленки. Защищает от царапин и попадания влаги внутрь доски, что гарантированно обеспечивает целостность пола в течение 10 лет. Материал идеален для кухни, ванной или зимнего сада.
  4. Шпон, который выполнен из ценных пород древесины и с финишным слоем из виниловой пленки, что делает пол еще более износостойким, – согласитесь, что это значительный плюс.

Сегодня производители предлагают варианты покрытия, которые при помощи метода фотопечати выполняются в разнообразном дизайне. Это может быть рисунок в виде камня, травы и прочих фактур, которые выглядят весьма естественно и реалистично. В Москве цена их изготовления получается довольной высокой, но, по отзывам покупателей, готовый дизайн того стоит, и вы можете выбрать любой рисунок.

Пробковое покрытие на пол: плюсы и минусы

Плюсы пробкового пола

В среднем срок службы пробкового покрытия колеблется от 7 до 10 лет, всё зависит от условий его эксплуатации и вида. Самыми износостойкими и долговечными считаются клеевые варианты пола. Другим большим плюсом пробки является отсутствие к ней интереса у грызунов и насекомых.

Пробковый пол плюсы и минусы Пробковый пол плюсы и минусы

Ко всему прочему пол гипоаллергенен, не впитывает и не накапливает пыль и не выделяет токсины. Все перечисленные полезные свойства являются огромным плюсом и позволяют использовать материал людям, страдающим аллергией, заболеваниями дыхательной системы.

При этом пол, несмотря на прочность, является мягким и пружинит под ногами, что положительно сказывается на опорно-двигательном аппарате и взрослых, и детей всех возрастов, так как снижается нагрузка на позвоночник и конечности. Поэтому врачи-ортопеды особенно рекомендуют ходить по пробковому полу босиком, сидеть и даже лежать на нем.

Дополнительным плюсом служит хорошая теплопроводность, которая почти вдвое выше, чем у воздуха (0,04 против 0,025 Вт/мК).

Также производители пробковых полов отмечают как плюс прекрасные звукоизолирующие характеристики материала из коры дуба: коэффициент шумопоглощения может достигать значения 0,85, то есть вы не будете напрягать соседей, если у вас случится глобальная перестановка мебели. Но, конечно, пробковый пол не убережет ни вас, ни соседей, если шум будет проникать извне. Но вряд ли это обстоятельство можно отнести к минусам покрытия.

Пробковый пол плюсы и минусы Пробковый пол плюсы и минусы

Благодаря высокому коэффициенту трения (0,4) пробковая доска абсолютно не скользит – опять-таки огромный плюс для семей с маленькими детьми. Но она остается гладкой за счет защитных восковых или полимерных покрытий. Деформация пробкового материала составляет не более 0,2 мм (огромный плюс) только при наличии статической нагрузки (мебель, предметы интерьера), но стоит убрать тяжесть, покрытие выравнивается самостоятельно.

Другими полезными свойствами пробкового пола являются:

  • устойчивость пола к воздействию ультрафиолета – дизайн сохраняет свой вид, что, конечно, большой плюс;
  • невозможность самовозгорания – огромный плюс для экологичного материала;
  • устойчивость к гниению и разложению;
  • отсутствие реакции на воздействие химических веществ, кроме щелочей.

Минусы пробкового пола

Конечно, как и любого материала, у пробкового пола есть и минусы.

Основным минусом является высокая цена материала, да и в дальнейшем его эксплуатация может оказаться затратной. Да, пробка дороже традиционного ламината, но экономически выгоднее массивной доски. Конечно, синтетические финишные слои не относятся к натуральным материалам, но зато дают гарантию долговечности и прочности. И в качестве инвестиции на 10 лет покупка такого покрытия смотрится перспективнее, чем более дешевого аналога, ламината к примеру, срок эксплуатации которого не более 3–5 лет.

Расчет стоимости ремонта

Следующим минусом считается необходимость ухода и дополнительной обработки финишного покрытия пола раз в 1-2 года для восстановления его свойств и предохранения натуральной доски от впитывания запахов, жиров и влаги, снижения риска деформации и появления царапин на нем.

Другим минусом называют нерациональность установки системы «теплого пола» под покрытием из пробки ввиду ее низкой теплопроводности. Эксперты отмечают не только неэффективность теплоотдачи при совместном использовании материалов – не более 20 %, но и предупреждают о рисках длительного нагрева пробкового покрытия, который может привести к пересыханию клеевого слоя и расслаиванию.

Незначительным минусом может быть намокание пола с замковыми системами, но такая вероятность невелика, так как возникает только в результате неправильного монтажа. Далее рассмотрим основные техники монтажа, соблюдение которых дает гарантию, что при эксплуатации пробкового пола вы не столкнетесь с некоторыми проблемами и минусами.

Что эффективнее: укладка пробкового пола или его наклеивание

В рознице обычно представлены три вида пробковых полов:

  1. плавающий или замковый пол;
  2. клеевой пол;
  3. техническая пробка.

Абсолютный лидер по простоте и удобству самостоятельной установки – пробковый ламинат, или замковый пол, представляющий собой панели с центральным HDF-слоем, придающим полу необходимую жесткость. Низ панели – это пробковый слой из спрессованной крошки (агломерата), верх состоит из несколько слоев агломерата и декоративного пробкового шпона. Общая толщина таких панелей – порядка 12 мм.

Пробковый пол плюсы и минусы Пробковый пол плюсы и минусы

Панели также снабжены системой замков (как у традиционного ламината), и тот, кто имеет начальные навыки по укладке ламината с замковой системой, оценит этот плюс и легко справится и с установкой этого вида пробкового пола. После монтажа поверхность необходимо покрыть специальным лаком, который можно приобрести в магазине вместе с панелями, либо он идет бонусом от производителя при покупке пробковых панелей.

Плюсом данного вида пола, по отзывам владельцев, помимо быстрого монтажа, является его оперативный демонтаж. В остальном, что отмечается как минус, он уступает другим типам полов, которые мы рассмотрим далее. В первую очередь это относится к износостойкости стыков, так как при значительных перепадах температур они могут расходиться. Это происходит по причине неоднородности материалов (самой пробки и HDF) и различной способности линейного расширения, что необходимо учитывать при монтаже панелей.

При укладке пола требуется предельная аккуратность при нанесении клеевого состава и тщательный подгон пробковых панелей друг к другу для исключения зазоров. Обычно без услуг профессионала тут не обойтись, что тоже можно отнести к минусам.

Пробковые панели состоят из двух слоев: нижний из прессованной крошки, а верхний – цельный с высокосортным финишным шпоном. Общая толщина пола составляет 4 ÷ 6 мм, в результате чего материал полностью раскрывает все свои полезные качества (шумоизоляция, сохранение тепла) и обеспечивает в доме комфорт и уют.

Пробковый пол плюсы и минусы Пробковый пол плюсы и минусы

Следует помнить, что укладка такого пола производится только на хорошо подготовленное, выровненное от перепадов и чистое основание. Дополнительным плюсом клеевых покрытий считается возможность создания на полу узоров любой сложности: от простых мозаик из двух-трех видов пробки разных оттенков до криволинейных орнаментов. Разумеется, для выполнения сложного дизайнерского решения лучше воспользоваться услугами высококвалифицированного монтажника.

Из названия «техническая пробка» понятно, что этот вид покрытия не используется для финишной отделки доски, на его изготовление идут остатки производства. Этот материал применяется в качестве подложки при укладке ламината. Также при помощи пробковых гранул можно устранить дефекты и неровности чернового пола, для чего крошкой засыпается основание.

Пробковый пол на кухне и в ванной: плюсы и минусы

Стоит ли пробковую доску стелить на пол кухни и ванной, какие плюсы и минусы материала в этом случае надо учитывать? Попробуем ответить на этот вопрос. Те, кто использовал пробку для пола на кухне, очень довольны результатом, если при монтаже соблюдались рекомендации производителя. Личный опыт позволяет таким людям найти множество плюсов подобного решения. Хотя до сих пор встречается мнение, что пробковое покрытие, как, впрочем, и ламинат, и паркет, на кухне и в ванной применять нельзя.

Бесспорно, кухня и санузлы – это особые зоны в любой квартире. Влажность, повышенная температура, нерегулярное проветривание плохо влияют на любые отделочные материалы. Но пробковый пол – очень прочное, устойчивое к разрушению покрытие, не скользит (большой плюс для ванной).

Пробковый пол плюсы и минусы Пробковый пол плюсы и минусы

Потребители, которые решились выбрать пол из пробки на кухню, отмечают, конечно, и плюсы, и минусы его использования. Объективными плюсами является теплопроводность – при хождении по полу босиком не мерзнут ноги, разлитая вода легко убирается и не впитывается покрытием. Посуда при падении не разбивается, так как, несмотря на прочность, пол довольно мягкий.

Ну а минусы таковы: на сложном рисунке пробкового пола сложно заметить грязь, поэтому его лучше протирать целиком, тогда точно не пропустите ни одной соринки. По отзывам владельцев, при использовании пробкового пола в ванной минусов у него не обнаружено, а наоборот, восторженные хозяева называют одни сплошные плюсы и радуются комфорту.

Только надо иметь в виду, что для пола на кухне или в ванной подходит покрытие, которое приклеивается к основанию. Тогда вы получите максимально теплую и монолитную поверхность, и при правильной укладке вам не придется беспокоиться о появлении плесени или грязи. Соблюдение технологии монтажа позволит обеспечить тепло- и гидроизоляцию. В ванной комнате такой пол – это уют и уникальность, полное отсутствие грибка и исключение риска падения за счет нескользкой поверхности, то есть одни сплошные плюсы. Рекомендуется поручить установку пробкового пола профессионалам, тогда вы будете избавлены от хлопот на долгие годы.

Как правильно ухаживать за пробковым полом

Пробковый пол плюсы и минусы Пробковый пол плюсы и минусы

Ухаживать за пробковым полом довольно легко – еще один плюс: можно чистить его пылесосом, протирать влажными тряпками с использованием моющих средств без содержания агрессивных щелочных компонентов. Однако обращайте внимание на пролитую жидкость, ее лучше убирать сразу же. Пробка воды не боится, но и излишне мочить ее не стоит.

Не рекомендуется очистка пола жесткими щетками, металлическими скребками, а также абразивными средствами, так как есть риск поцарапать поверхность. Если на пробке появились трудновыводимые пятна, вы легко удалите их мелкозернистой шкуркой. Конечно, при этом покрытие пострадает, на нем образуется небольшой дефект, но его можно устранить нанесением воска или лака на поврежденный участок.

Как мы говорили ранее, раз в 1-2 года пол с фотопечатью необходимо обновлять. Дополнительные расходы на содержание – это минус, но большой плюс в том, что пол всегда будет выглядеть как новый, да и его стойкость останется на высоте. Сначала шкуркой или шлифовальной машинкой снимается старый лак, его остатки удаляются с пола пылесосом, а затем на очищенную поверхность наносится свежий полиуретановый лак, который высыхает в течение 12 часов. Покрытие полностью восстанавливает исходный вид и продолжает радовать.


Чтобы пол прослужил еще дольше и раскрыл все свои плюсы, надо соблюдать несколько простых правил:

  1. Используйте наклейки на ножки тяжелой мебели или специальные накладки из пробки или фетра для предохранения покрытия от вмятин.
  2. Постелите коврик для защиты пола в прихожей. Старайтесь избегать паласов с основой из резины или латекса, чтобы предотвратить образование следов от них и полос на пробке.
  3. Соблюдайте температурный режим не выше 20–25 градусов и влажность до 50 % в помещении для снижения рисков пересыхания пробкового пола. В зимний период желательно использовать системы увлажнения воздуха – так вы предотвратите преждевременное растрескивание покрытия и избежите других минусов эксплуатации.

Во сколько обойдется пробковый пол

При выборе напольного покрытия все в первую очередь обращают внимание на цену, она может стать как минусом, так и плюсом при принятии решения покупателем. Стоимость пробкового пола зависит от его типа, качества, плотности, изготовителя и обычно значительно выше традиционных аналогов (и это основной минус). Стоимость материала для монтажа плавающего пробкового пола колеблется в пределах от 700 до 2 000 рублей за м2. Клеевые пробковые полы более доступны по цене – от 600 до 1 200 рублей за м2, что может послужить плюсом для выбора этого варианта напольного материала.

Также различны цены и на укладку пола в зависимости от его типа, сложности работы и квалификации мастера. Монтаж замкового пробкового покрытия обходится от 250 до 350 рублей за м2. Укладка клеевого пола из пробки стоит больше – от 350 до 500 рублей за м2 – очевидный минус. Монтаж плит по диагонали обойдется еще дороже, что, конечно, тоже минус.

Сотрудничать с Компанией «Мой ремонт» – это надежно и престижно. Специалисты, работающие здесь, – это профессионалы высочайшего уровня. Компания "Мой Ремонт" работает по всей Москве и Московской области.


Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


Возврат к списку

Расчитать стоимость ремонта