Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Подключение электрического теплого пола от А до Я

/upload/resize_cache/iblock/3a0/600_450_2/3a0881555e9f5a216e3963eb2fe9a66b.jpg

Самая трудная задача при установке электрического теплого пола – подключение к электропитанию. Сам по себе монтаж пола несложен, с этим может справиться даже неопытный человек. Но важно правильно выполнить подключение электрического теплого пола – стержневого, кабельного либо инфракрасного. Это необходимо, что бы электрический пол правильно функционировал и не ломался. Из этой статьи вы узнаете, как правильно произвести подключение оборудования, тогда электрический пол будет работать исправно.

Расчет мощности электрического теплого пола

Когда выбираете электрический пол, всегда имейте в виду показатель мощности, ведь он является одним из ключевых. Этот параметр зависит от таких факторов:

  1. планируемая площадь пола, к которой будет производиться подключение;
  2. разновидности обогрева (будет он основным или дополнительным);
  3. помещение, в котором будут устанавливать электрический теплый пол: офис или склад, балкон или жилая комната.

Необходимость в дополнительных элементах и тип подключения влияют на мощность.

Подключение электрического теплого пола

Когда рассчитывается площадь, на которой будут монтировать электрический пол, необходимо учитывать только ее полезную часть: то есть то пространство, где чаще бывает человек. К примеру, если вы устанавливаете электрический пол на кухне, то под холодильником, плитой и мебелью прокладывать его не имеет смысла.

Обязательно, когда продумываете план, определитесь с тем, где будете устанавливать нагревательные элементы. Когда вы закончили подключение теплого пола, поменять их расположение станет невозможным. Выделите как минимум 70 % от всего помещения, если электрический пол будет главным источником тепла.

Ремонт квартир без забот

Теплый пол – хороший выбор как для основного отопления помещения, так и для его подогрева. В качестве основного отопления необходимо рассчитывать на 150–170 Вт на 1 кв. м. Или же примерно 110–130 Вт на 1 кв. м, если электрический пол нужен вам в качестве подогрева. Эти цифры могут незначительно корректироваться в зависимости от того, в каком именно помещении планируется обогрев.

Например, если подключение электрического теплого пола будет выполняться в кухне или ванной, то значения относительной мощности можно сильно не менять, так как в этих комнатах люди бывают не часто и не долго. Однако электрический пол должен быть очень теплым, если это помещение, где хозяева проводят много времени. Следовательно, расчетная потребляемая мощность возрастает.

Также стоит помнить, что если электрический теплый пол подключается на первом этаже, то необходимо увеличить мощность на 10–15 %.

Подключение терморегулятора электрического теплого пола

Укладка нагревательных элементов под покрытием пола и подключение к электрическому питанию – вот что называется монтажом системы электрического теплого пола. В схему обязательно включается термостат – прибор, который помогает регулировать температурный режим. Подключение электрического теплого пола можно выполнить и самостоятельно, обладая минимальными навыками в работе с электрооборудованием, так как это несложно, и чаще всего на корпусах терморегуляторов есть схема монтажа.

Подключение электрического теплого пола

Чтобы поддерживать постоянную температуру в системе теплого пола и для включения или выключения нагревательных элементов, необходим терморегулятор. Как только электрический пол нагревается до установленной температуры, прибор получает сигнал и отключает нагрев пола автоматически. При этом сам прибор не отключается и регулирует ситуацию. То есть если пол охладился достаточно сильно, то датчик подаст сигнал и система включится снова.

Термостаты бывают нескольких видов: механические, электронные и программируемые электронные. Они достаточно сильно отличаются между собой, но суть подключения терморегулятора почти идентична. Но большинство пользователей все же выбирают механические и простые электронные приборы, так как они наиболее надежные.

Теплый электрический пол возможно подключить и без термостата, но тогда необходимо вручную настраивать работу системы. К тому же без применения термостата невозможно:

  • автоматически поддерживать определенную температуру;
  • чтобы теплый пол включался или выключался в заданное время;
  • более экономно пользоваться электричеством;
  • в течение всего дня поддерживать выбранную температуру.

Те виды терморегуляторов, у которых есть сверхчувствительные термодатчики, можно устанавливать на 30 см от самой поверхности. Но если вы монтируете термостат, то это надо делать на расстоянии от 1,2 м до 1,5 м от теплого пола.

Существуют термостаты различной мощности, и это необходимо учитывать при выборе. Чаще всего используют тот, у которого мощность 3 кВт. Есть два варианта подключения: через розетку или непосредственно к щитку. Далее разберем оба варианта более детально.

Как правило, термостат устанавливают в стену рядом с электропроводкой (удобно его разместить возле розетки). Этапы монтирования прибора следующие:

  1. в стене делают достаточное углубление;
  2. в него вставляют монтажную коробку прибора;
  3. проводят фазу и ноль, которые питают сеть и термодатчики;
  4. подключение прибора: в гнезда, которые находятся сбоку, подводят сами провода сети, нагревательного кабеля и датчика.

При монтировании термостата помните, что у него есть три провода, которые отличаются по цвету и маркировке:

  • Провод L — фаза. Он может быть белым, коричневым или же черным.
  • N, ноль — этот провод синего цвета;
  • Провод заземления — желто-зеленый.

Теплый пол подключают в несколько этапов.

Подключение электрического теплого пола

Сетевые провода, напряжение которых 220 В, подключают к 1 и 2 гнездам. Полярность соблюдать обязательно.

  1. Провод L с фазой подводится к контакту 1, а провод N – ко второму контакту.
  2. На контакты 3 и 4 заводится нагревательный кабель теплого пола по принципу: 3-й контакт – провод N (ноль), 4-й контакт — провод L (фаза).
  3. Провода температурного датчика, которые размещаются в полу, чтобы определить температуру, подключают к гнездам 6 и 7. Соблюдать полярность необходимости в данном случае нет.
  4. Проверка работы термостата. Чтобы проверить, насколько хорошо работает прибор, включают питание 220 В и устанавливают самую маленькую температуру. Далее включают саму систему нагревательных элементов (нажатием кнопки или поворотом ручки). Затем переключают на максимальный обогрев (максимально возможную высокую температуру). Вы должны услышать при этом щелчок, означающий замыкание цепи обогрева.

Все контакты обычно подписываются производителем на корпусе купленного прибора. Это делается для удобства пользователя и исключения ошибки, так как схемы подключения иногда отличаются.

Нагревательные кабели также могут быть разными: двужильные и одножильные. Это также влияет на некоторые отличия в схеме подключения.

В двужильном кабеле есть два токоведущих проводника, которые располагаются под защитной оболочкой. Такой вид кабеля подключается к терморегулятору с одного конца, поэтому считается наиболее удобным. Вот его схема подключения:

Подключение электрического теплого пола

В двужильном кабеле 3 провода: 1 желто-зеленого цвета — это заземление; 2 других – коричневый и синий — токоведущие. На контакт 3 подключается фаза (коричневый провод), на контакт 4 – ноль (синий провод), на контакт 5 – заземление (зеленый). Обратите внимание, что в некоторых схемах терморегуляторов отсутствует клемма заземления (как и в нашем примере), за счет чего монтаж может усложниться.

В одножильном кабеле есть всего один токоведущий проводник, который чаще всего белого цвета. Зеленый провод представляет собой заземление экрана РЕ. Схема подключения такого кабеля может быть следующей: два конца одножильного кабеля белого цвета подводятся на контакты 3 и 4 у термостата; зеленый провод заземления присоединяется к контакту 5.

Специалисты советуют монтировать прибор на отдельную электролинию в том случае, если терморегулятор необходим для помещения 20 кв. м и более. Если вы планируете устанавливать соединение прямо через щиток, то делается это так же, как в случае, описанном выше (провода заземления, фазы и ноль). Но дополнительно необходимо провести монтаж устройства защитного отключения. Установить его можно в самом щитке. Далее закрепляется термостат, а потом подключают сам электрический пол.

Если вы выбрали вариант подключения электрического теплого пола без помощи термостата, то тогда регулировать (включать и выключать) пол придется вручную. В таком случае провод подсоединяют к выделенной линии через УЗО. Стоит помнить, что в таком режиме заметно увеличивается расход электроэнергии и необходимо учесть вопрос заземления.

Подключение электрического теплого пола

Электрический пол бывает нескольких разновидностей. У каждого есть свои особенности подключения.

  • Кабельный

Перед тем как начать подключение кабельного пола, сначала необходимо выровнять поверхность. После этого вдоль стены прокладывают демпферную ленту, далее устанавливают теплоизоляцию. Если снизу было отапливаемое помещение, то кабель можно уложить и на старую поверхность, не используя подкладку. Для подключения к термостату в первую очередь к нему протягивают все провода, а затем укладывают кабель.

Подключение электрического теплого пола

Чтобы кабель не сдвигался и был зафиксирован в необходимом положении, на полу размещают стандартную монтажную ленту, а потом уже прокладывают нагревательные элементы. Кабель укладывать можно по любой схеме, но помните, что его участки не должны соприкасаться и пересекаться. Наиболее популярный и удобный способ — это «змейка». Производится кабель, уже уложенный «змейкой» и закрепленный на сетке. Приобрести его можно в рулонах.

Разложив кабель равномерно по полу, его необходимо затем прикрепить. Помните, что края теплого пола не должны доходить примерно 10 см до мебели и стен. Затем на расстоянии около 40–50 см от витка нагревательного элемента уложите термодатчик, который расположен в трубке. Это и есть весь процесс укладки кабеля и датчика.

Обязательно при помощи тестера проверьте, каково сопротивление самого нагревательного элемента. После того как вы удостоверитесь, что оно совпадает с паспортными данными, заливайте всё стяжкой и подождите, пока она полностью застынет. После этого проведите подключение проводов к терморегулятору и проверьте, исправна ли система. Но подключать электрический пол сразу не рекомендуется, так как могут появиться трещины, из-за чего показатель прочности очень уменьшится.

  • В матах

Подключение теплого пола в матах имеет много общего с кабельным, и для этого вам не придется долго разбираться в системе. Существует всего несколько особенностей, о которых не стоит забывать.

Сначала давайте разберемся, что такое мат. Итак, тепловой мат — это термоустройчивая пленка. Именно на пленку и прикрепляют сам нагревательный элемент. Вам заранее необходимо рассчитать площадь, которую вы собираетесь обогревать, а также ту мощность, которая для этого понадобится. А шаг и форма укладки являются характеристиками матов, уже заложенными при производстве материала.

Подключение электрического теплого пола

В соответствии с рассчитанной площадью расположите маты на поверхности пола. Потом залейте тонким слоем бетонной стяжки. Если в качестве финального покрытия планируется укладывать кафель, то можно просто нанести слой плиточного клея. Помните, что отсутствие термоизоляции может стать причиной перегрева или неисправности системы. В случае нехватки длины холодных выводов для подключения используйте часть мата. Соединительная муфта заливается стяжкой.

  • Пленочный

Это достаточно новый вид теплого пола, который производят из специальной нагревательной пленки. Это довольно сложная система, подключение которой может вызвать трудности даже у тех, кто давно занимается установкой теплого пола. Для этого необходимо хорошо пониматься систему этого вида оборудования.

В специализированный термостойкий материал запаяны карбоновые и биметаллические элементы нагрева. На концах пленки есть контакты, изготовленные из меди, именно благодаря им происходит подсоединение к сети. Провода припаиваются к клеммам и выводятся к терморегуляторам — это и есть процесс подключения системы.

У этого вида теплого пола есть подложка с поверхностью, изготовленной из фольги. Именно благодаря этому достигается максимальная эффективность нагрева за счет отражения тепла от нижней части поверхности и направления его вверх.

Термодатчик монтируют в углубление под пленкой. Разместить его можно на поверхности, но все же чаще всего устанавливают непосредственно под нагревательной плоскостью. Пленочную поверхность можно разрезать по нанесенным производителем меткам, которые расположены в 30 см друг от друга. После того как укладка закончена, листы подсоединяют параллельно.

Этот способ подключения теплого электрического пола подходит почти для любых поверхностей. Исключением является только ковролин, так как возможно повреждение целостности самой пленки. В иных случаях электрический теплый пол будет вас долго радовать.

Видео, как подключить теплый электрический пол

Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


btn-cost.png

Возврат к списку

btn-cost.png