Мой Ремонт Контакты:
109004 Москва ул. Станиславского, д.10, стр.2
8 (800) 200-82-60 +7 (495) 132-24-55 info@myremontnow.ru
8 (800) 200-82-60

Звонок бесплатный

Мой Ремонт

Как подготовить стены под жидкие обои

/upload/resize_cache/iblock/b7a/600_450_2/b7aa4d00eea3980d4ab431d4a8ad2ff0.jpg

У жидких обоев много плюсов, среди которых выделим экологичность, современный внешний вид, способность скрыть небольшие недостатки стен. В работе с ними есть еще одно преимущество: с ремонтом справится и не самый опытный человек, а это дополнительная экономия. Но для достижения нужного результата обязательна подготовка стен под жидкие обои.

Технология подготовки стен под жидкие обои

Подготовленная поверхность под жидкие обои должна удовлетворять следующим критериям:

  1. однородность;
  2. минимальная равномерная способность поглощать влагу;
  3. цвет фона – белый или подобный обоям;
  4. отсутствие перепадов, выбоин, углублений более 3 мм на каждый метр стены;
  5. прочность.

Те покрытия и элементы, которые были у вас на стенах первоначально, рекомендуется удалить при подготовке. К ним относятся старые обои и крошащаяся штукатурка. Также необходимо уделить внимание различным торчащим элементам, таким как гвозди и шурупы. Нужно обеспечить прочность жидких обоев, удаляя всё, что способно отслоиться или помешать всей подготовке. Если на стенах также выступают различная арматура и другие конструкции, их необходимо заделать для большей безопасности. В данном случае подходит масляная краска или шпатлевка толщиной 2 мм.

Забронируйте скидку на ремонт
до 10% на 15 дней!

Введите свой номер, и мы забронируем
за Вами персональную скидку

При подготовке поверхностей под жидкую штукатурку рекомендуется выровнять все участки стены. Но если имеются неглубокие, но обширные впадины и выпуклости или несущая конструкция имеет некоторый угол наклона, как было раньше в старых квартирах в Москве, применение жидких обоев данные участки никак не выделит. Здесь нужно учитывать свои вкусы и возможности при решении вопроса, насколько тщательно выравнивать стены. Потому что, вероятно, не стоит уделять слишком большое количество времени подготовке стен, обшивая их или отштукатуривая.

Еще одним важным моментом при подготовке стен под жидкие обои своими руками является расчет объема жидкой штукатурки. Расход может внезапно увеличиться, если не до конца заделать все мелкие неровности более двух миллиметров. Поэтому важно исключить такие дефекты. Иначе, помимо перерасхода обоев, на стенах могут появиться отличающиеся от основного цвета пятна.

Особенности подготовки тех или иных стен под жидкие обои

  • Бетонные стены

Одним из самых сложных и неблагодарных занятий является колеровка бетона или слоя штукатурки красками, растворяющимися в воде.

Из-за способности материала быстро впитывать даже десять слоев такой краски при подготовке не дадут нужного белоснежного цвета под покрытие жидкой штукатуркой.

Гипсовые смеси являются хорошей альтернативой водорастворимым жидким краскам. Затвердевая, они не поглощают большое количество воды, к тому же покрытие стены становится ровным и гладким, а также перекрываются все поры, через которые могла бы впитаться вода. Далее рекомендуется дополнительно покрыть грунтом ФГ (использование фирменной грунтовки – совет от Silk Plaster), желательно нанести два слоя и, проделав все этапы, можно приступать к нанесению водорастворимой краски. Водорастворимая жидкая краска при подготовке придаст необходимую белизну.

Подготовка стен под жидкие обои

При отсутствии грунта ФГ есть возможность подготовить смесь из клея ПВА и водорастворимой краски в соотношении 1 : 2. Важно рассчитать толщину слоя так, чтобы после полного высыхания шпатлевки на стене через нее не было заметно бетон. К характеристикам шпатлевки, которые важно изначально учесть, можно отнести толщину, которая должна быть от 0,5 мм, и срок годности. Покрытие стены фасадной краской желательно производить в три слоя (грунт ФГ наносится два раза), так как специалисты считают, что первый слой колера служит для пропитки стены, а значит, он не будет защищать от пересыхания.

Расчет стоимости ремонта

Бетонные поверхности могут усложнить работу и сильно повлиять на подготовку стен. Поэтому следует уделить особое внимание предварительным работам, поскольку сама бетонная стена может начать сыпаться и крошиться – это означает, что она не очень готова ко всем видам отделок. Следовательно, любое нанесение жидкой штукатурки, да и других материалов будет затруднительным, так как адгезии практически не будет.

В такой ситуации для подготовки стены больше всего поможет укрепляющий грунт. Грунт, укрепляющий стены, может быть представлен различными производителями. На этом пункте акцент мы делать не будем, главное помнить: если бетон начинает разваливаться и крошиться с вашей стены, значит, необходим специальный укрепляющий грунт, который позволит подготовить поверхность.

В квартирах по типу «сталинок» и хрущевок усложняется подготовка поверхности под жидкие обои. Это объясняется тем, что все материалы, из которых были сооружены стены, довольно невысокого качества. Также в любой момент по непонятным причинам могут появиться следы от ржавчины и различного рода разводы по всей стене. В данной ситуации необходимо дополнительно защитить стену и подготовить ее под жидкие обои.

Рекомендуемый порядок работ при подготовке стен под жидкие обои: необходимо обработать всю поверхность, пропитав ее раствором грунта ФГ, далее нанести этот грунт в 2-3 слоя (два слоя – это минимум, не помешает даже и еще пару раз обработать) и выполнять колеровку водорастворимой краской, чтобы стена отличалась своей белизной (предварительно подготовив краску).

При отсутствии грунта ФГ для предотвращения следов ржавчины и разводов на стене прекрасно подойдут масляная или алкидная краски. Они наиболее подходящие для подготовки стен. Существуют и другие схожие по составу жидкие смеси, но перед всей подготовкой необходимо поэкспериментировать, попробовав нанести жидкую смесь на небольшой участок для проверки качества, дабы не испортить весь периметр.

  • Стены из гипсокартона

Гипсокартон обычно прикрепляется на саморезы к металлическим направляющим, стыки выравнивают различными смесями, к примеру гипсовыми (а также смесями с похожим составом). Однако следует помнить: после подготовки гипсокартонных стен под жидкие обои шпатлевать только места стыков просто нерационально, поскольку такой материал, как шпатлевка, отличается своей способностью хорошо впитывать влагу.

И если после всей процедуры подготовки вы планируете колеровать ваши стены красками, растворяющимися в воде, проступят все белые участки стыков и островки, где нанесена шпатлевка, их будет видно даже издалека. Даже если сразу вы не так хорошо это заметили, данный момент в любом случае испортит общее состояние жидких обоев. Соответственно, в целях подготовки поверхности рекомендуется шпатлевать весь периметр полностью, а не маленькими частями и островками, даже зная, что такой материал, как гипсокартон, сам по себе ровный.

Подготовка стен под жидкие обои

При подготовке поверхностей из гипсокартона требуется не так много шпатлевки и времени на весь этот процесс. После нанесения шпатлевки нужно дождаться ее полного высыхания и начать колеровать краской белого цвета, растворимой в воде (белый цвет необходим для правильного восприятия цвета жидких обоев).

Иногда все эти моменты игнорируются, к примеру, можно не колеровать идеально белую стену. Но это может привести к некоторым затруднительным ситуациям, поскольку шпатлевка неустойчива к воздействию воды, следовательно, ей нужна дополнительная защита. Если вы работаете с гипсовой шпатлевкой, то в краску следует добавить клей ПВА в пропорции 3 : 1. Это дополнительно подготовит и укрепит гипсовую шпатлевку и послужит отличной основой.

По поводу саморезов следует отметить, что если их хорошо не заделать при подготовке, велика вероятность появления слоя ржавчины через некоторое время после контакта с жидкими обоями на стенах. Выход есть – использование обработанных цинком саморезов; по цене они не сильно отличаются от стандартных.

Однако если на вашей стене уже были черные обычные саморезы, не защищенные от воздействия ржавчины, необходима дополнительная подготовка. Нужно поджать их сильнее, чтобы они полностью покрылись шпатлевкой. Другой вариант – нанести на их шляпки масляную краску во избежание ржавчины. На данном этапе подготовка гипсокартонных поверхностей будет завершена.

Медный купорос при подготовке поверхности поможет избавиться от желтых пятен ржавчины, от участков протечки или грязевых разводов. Но такие участки обычно имеют свойство появляться вновь и вновь, несмотря на различные способы обработки. Если нет никаких дополнительных средств и времени убрать разводы, можно попросту обработать все участки масляной краской.

  • Стены из дерева

Данные материалы применяются не так часто. До нанесения жидких обоев необходимо обратить внимание на надежность крепления и отсутствие деформации стены под влиянием влаги. При подготовке стен под жидкую штукатурку также важно оценить толщину листа, так как чем тоньше лист, тем проще его разрушение и деформация. Перед применением советуем нанести два-три слоя грунтовки, затем краску на водной основе или масляную, чтобы придать фон.

  • Окрашенные яркой краской стены

Этот способ отделки стен пользовался популярностью ранее. Основным моментом подготовки является исключение проявления разных между собой цветов. Здесь на помощь придут гипсовые смеси и фасадные краски на водной основе в смеси с клеем ПВА 3 : 1. Этой смесью нужно качественно зашпатлевать всю стену, предварительно подготовив ее.

Подготовка стен под жидкие обои

Как наносить жидкие обои

Заранее нужно уделить время подготовке обоев. В зависимости от вида обоев это займет от 6 до 12 часов (надо придерживаться инструкции), значит, данную задачу выполним на этапе грунтования стены.

Составляющие жидких обоев:

  1. целлюлозные волокна основы (могут быть в том числе и шелковыми);
  2. декоративные наполнители;
  3. сухой клей КМС.

Все составляющие смесей могут быть разделены по различным упаковкам или же сразу перемешаны.

Подготовка стен под жидкие обои

В том случае, если все составляющие разложены по разным упаковкам, необходимо подготовить для них посуду или прямоугольник полиэтилена (около метра на полтора) и содержимое всех пакетов переложить. Когда вы осуществляете подготовку смеси, не следует допускать уплотнения компонентов, наоборот, их надо вспушивать.

Если жидкие обои уже в перемешанном состоянии, то до добавления их в воду необходимо тщательно размешать и добиться консистенции без комков. Это может показаться и не таким важным в подготовке, однако придаст равномерную консистенцию раствору.

Если среди компонентов смеси имеются дополнительные добавки, к примеру различные блестки или порошки цветных оттенков, то их лучше не добавлять в общую смесь, поскольку добиться однородности будет непросто. Лучше всего, подготовив элементы, опустить их в воду, перемешать, затем добавлять оставшиеся компоненты смеси. При таком алгоритме действий проще будет достичь необходимой равномерной консистенции, декор разойдется по всей массе, а не налипнет на отдельные волокна.

Для подготовки различных типов смесей необходим разный объем воды. Поэтому рекомендуется использовать именно указанное производителем количество. В подходящую емкость заливают воду, далее добавляются составные части жидких обоев. При смешивании в посуде необходимо брать один набор за раз. Соответственно, нельзя использовать сразу пару пакетов смесей, а также непозволительно готовить смесь из части упаковки. Это приведет к неправильному соотношению составляющих, в итоге могут проступить пятна ненужных расцветок, что повлечет за собой отсутствие равномерности покрытия.

Жидкие обои не содержат в себе никаких вредных и токсичных веществ, поэтому их лучше всего размешивать руками. Если вы будете использовать разного рода электроинструменты, такие как дрель с миксером вместо сверла, то можете испортить структуру обоев. Например, волокна жидких обоев легко разрушаются под влиянием подобных механических движений. Но следует сказать, что некоторые производители разрешают подобный метод подготовки.

Как только все составляющие обоев тщательно размешаются, оставляем их на некоторое время (иногда достаточно длительное). Данный период указывается на упаковке и может варьироваться от шести до двенадцати часов. Это связано с тем, что волокна должны хорошо связаться с клеем. Спустя указанное время можно смешать порции жидких обоев. Советуем подготовить сразу такой объем, достаточный как минимум для полной обработки одной стены.

При использовании на разных стенах отличных друг от друга растворов жидких обоев может быть заметен резкий переход цветов и оттенков. В случае стен, находящихся по разные стороны угла, переход будет заметен не так сильно. Если у вас остается часть смеси, то ее можно добавить в следующий раствор.

По инструкции на площадь от 5 до 6 м2 бывает достаточно килограмма смеси. Но этот показатель значительно повышается, как только вы начнете работу. Поэтому рекомендуется подсчитывать все заранее и покупать из расчета: одна упаковка обоев на 3-4 м2. Также можно заранее подстраховаться и прикупить лишние пакеты жидких обоев, к тому же многие продавцы принимают их обратно при наличии всех этикеток и чеков.

Подготовка стен под жидкие обои

Сам раствор смеси может храниться очень долгое время, а в закрытой емкости он даже способен оставаться свежим неделями, однако лучше не откладывать ремонт в долгий ящик. Итак, выполнена вся подготовка стен под жидкие обои. Как их наносить на стену? К этому моменту стены после обработки грунтовкой должны полностью высохнуть.

Существуют следующие инструменты для нанесения жидких обоев:

  • кельма;
  • терка (пластмассовая или металлическая);
  • шпатель (от 18 до 80 см);
  • пистолет-пульверизатор.

Для подобного материала могут применяться также терки, имеющие особенный вид: по форме они немного заужены и изготовлены из просвечивающей пластмассы, чтобы была возможность регулировать процесс нанесения волокон. Это очень полезно, когда необходимо подготовить коллаж или аппликацию из разнообразных типов смесей.

Подготовка стен под жидкие обои

Данный этап не такой сложный, напоминает нанесение шпатлевки на стену. Брать смесь можно или небольшими шпателями, или прямо руками. Затем нужно приложить смесь к стене, растерев по ней. Слой должен примерно равняться 2-3 мм в толщину. Но внимательно изучите все инструкции, поскольку в них указываются нюансы, в том числе необходимая толщина обоев. Она может быть и больше, и меньше указанной.

После подготовки жидкие обои наносить на стену нужно островками, постепенно добавлять новые части сверху.

Если во время обработки поверхности вы заметили, что раствор ложится плохо или имеет недостаточную адгезию, то можно дополнительно залить воду. Но здесь также важно не испортить пропорции – наливать не более 1 л на одну порцию. Специальную терку при нанесении смеси нужно держать под маленьким наклоном к стене, передняя часть должна образовывать угол в 5–15 градусов со стеной.

Подобные мелочи помогут вам нанести равномерно обои и избежать неприятных последствий. После нанесения первого островка и его проработки можно дополнительно смочить в емкости с водой терку и разровнять этот участок тщательно во избежание мест с комочками или ненужными линиями. Только тогда можно постепенно наносить теркой следующие островки жидких обоев.

На заметку: важную роль играет то, как вы пользуетесь шпателем или теркой. Необходимо учитывать направление движения инструмента и угол наклона. Волокна жидких обоев будут располагаться в том направлении, в котором работает терка. Идеальным методом нанесения смеси является непродолжительное разравнивание в одну сторону, затем в другую небольшими порциями.

Также можно добавить круговые движения при нанесении обоев. Такие методики применяются и при создании творческих декоративных стен. К примеру, если обработку смесью части поверхности производить в одном направлении, а части – в другом (к примеру, поменять угол на 45 градусов), то можно создать определенный фоновый рисунок. В местах расположения углов нанесение жидких обоев производится в направлении от угла. После завершения работы можно намочить терку в емкости с водой и пройтись по всей стене дополнительно, выравнивая шероховатости и комки.

Сотрудничать с Компанией «Мой ремонт» – это надежно и престижно. Специалисты, работающие здесь, – это профессионалы высочайшего уровня. Компания "Мой Ремонт" работает по всей Москве и Московской области.

Боитесь, что начав ремонт, он никогда не закончится?

С компанией "Мой ремонт" такого не произойдёт.

Мы гарантируем:

  • Четкие сроки. Вернем 5% от суммы заказа за каждый день просрочки;
  • Гарантию качества. Все непредусмотренные расходы компенсируются за свой счет;
  • Фиксированную смету. Стоимость работ не увеличится. Сразу фиксируем цену в договоре;
  • Рассрочку 0%. Без первоначального взноса. Начните ремонт прямо сейчас;
  • Бесплатный дизайн-проект. Дизайн-проект и 3D визуализация вашей квартиры.

Закажите звонок и узнайте стоимость Вашего ремонта!


Возврат к списку

Расчитать стоимость ремонта